Экономика и организация производства
Студент должен изучить особенности действующей на предприятии формы хозяйствования (государственное предприятие, арендное, малое, совместное предприятие, кооператив, товарищество и т.п.), ее недостатки и преимущества, результаты работы предприятия (цеха) в этих условиях хозяйствования: наличие и размеры прибыли, убытков, кредитов, дотаций, неплатежей.
Для изучения особенностей организации производственного процесса (непрерывный, периодический, комбинированный) с целью усовершенствования необходимо собрать материал по следующему плану:
Производственный цикл и ритм производства.
• Основные фонды (в натуральном и стоимостном выражении); здания цеха, сооружения, силовые машины и оборудование (электромоторы, транспорт и др.); рабочие машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, транспортные средства (внутрицеховой транспорт), инструменты всех видов, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности. Действующие нормы и методы амортизации (равномерная или ускоренная).
• Оборотные фонды: количество запасов сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, топлива, запасных частей, инструментов; остатки по незавершенному строительству, остатки по готовой продукции, суммарная стоимость основных и оборотных производственных фондов, резервы повышения эффективности капиталовложений и предложения по их выполнению.
Использование основного технологического оборудования во времени. Простои плановые и внеплановые. Мероприятия по сокращению простоев оборудования в планово-предупредительном ремонте, по увеличению времени работы оборудования.
Производительность основного оборудования в единицу времени (час, сутки) и мероприятия по ее увеличению. Резерв производственной мощности.
Особенности организации труда и заработной платы
• Численность и категории рабочих, ИТР, служащих, МОП. График сменности.
• Действующие нормы времени выработки, обслуживания, штатные нормативы, их обоснованность, баланс рабочего времени списочного рабочего.
• Система оплаты труда. Формы и размеры доплат за перевыполнение заданий и премирование.
• Среднегодовая зарплата одного рабочего, ИТР, МОП, служащего. Выработка на одного рабочего и работающего.
• Резервы повышения производительности труда (увеличение объема производства, автоматизация и механизация производственного процесса, внедрение прогрессивных норм организации труда, уплотнение рабочего дня, совершенствование управления цехом).
Себестоимость продукции.
• Рентабельность производства. Нормы расхода сырья, материалов, энергии, пара, их обоснованность и выполнение. Каналы и формы закупки сырья (договора, биржи и т.п.).
• Смета цеховых расходов, мероприятия по их сокращению.
• Калькуляция себестоимости. Плановая и фактическая себестоимость единицы продукции, причины отклонения по отдельным статьям затрат.
• Рентабельность продукции и производства.
• Резервы снижения себестоимости и повышения рентабельности. Мероприятия по повышению качества продукции и их влияние на себестоимость и рентабельность производства.
Сводные технико-экономические показатели действующего производства
• Сменная производительность по основной номенклатуре.
• Сменный объем реализуемой продукции.
• Качество продукции. Особенности маркетинга. Формы продвижения товара на рынок. Участие в биржах, прямые договора, особенности ценообразования на продукцию. Платежеспособный спрос на продукцию. Порядок налогообложения.
Примерный график
Тема
| Номер недели
| Форма обучения
| Очная
| Очно-заочная
| Заочная
| 1.Ознакомление с общезаводскими правилами, инструкцией по ТБ, противопожарной технике, газовой и электробезопасности. Оформление документов
|
|
|
| 2.Общее знакомство с предприятием, экскурсии на другие заводы
|
|
|
|
|
| 3.Распределение по цехам. Проведение инструктажа по ТБ на рабочем месте.
|
|
|
|
|
| 4.Выдача индивидуальных заданий по практике. Ознакомление с формой отчетности
|
|
|
|
|
| 5.Изучение технологического процесса, основного и вспомогательного оборудования, установки
| 2-5
| 2-3
| 2-3
| 6.Изучение особенностей организации и экономики производственного процесса
| 2-5
| 2-3
| 2-3
| 7.Изучение вопросов промышленной безопасности и экологичности производства
| 2-5
| 2-3
| 2-3
| 8.Изучение особенностей стандартизации, метрологического обеспечения и управление качеством продукции, автоматизации производственного процесса
| 2-5
| 2-4
| 2-4
| 9.Оформление отчета
|
|
|
| 10.Сдача зачета по практике
|
|
|
| 2.3.6 Самостоятельная работа студентов
Тема
| Форма
Работы
| Форма контроля
| № недели
| Время
СРС.
%
| форма
обучения
|
|
|
| Очн
| Заоч
|
| 1.Ознакомление с общезаводскими правилами, инструкцией по ТБ, противопожарной технике, газ- и электробезопасности
| Изучение инструкций
| Экзамен по ТБ
|
|
|
| 2.Подготовка к инструктажу по ТБ на рабочем месте
| Изучение инструкций
| Экзамен по ТБ
| 1 1
| 1 1
|
| 3.Подготовка
аналитического обзора по теме
| Изучение научно-технической литературы
| Проверка дневника практики
| 2 2-4
| 2 2
|
| 4.Изучение технологического процесса, основного и вспомогательного оборудования, установки
| Изучение регламента, схем,
промышленной установки
| Проверка дневника практики
|
2-6
|
2-4
|
| 5.Изучение особенностей организации и экономики производственного процесса, вопросов промышленной безопасности производства стандартизации, метрологи-ческого обеспечения и управления качеством
| Работа с материалами, специалистами соответствующих служб
| Проверка дневника практики
|
3-6
|
2-4
|
| 6.Оформление отчета
| написание
| Проверка
|
|
|
|
| отчета
| отчета
| 7.Сдача дифференцирован-ного зачета по практике.
| Подготовка к зачету
| Зачет
|
|
|
|
Работа преподавателей по организации и контролю СРС
Вид работы
| Время, %
| 1.Составление и выдача индивидуального задания
|
| 2.Проведение консультаций
|
| 3.Проведение собеседования для текущего контроля.
|
| 4.Проверка отчета
|
| 5.Прием дифференцированного зачета
|
|
Структура отчета
В отличие от отчета по производственной практике, отчет по преддипломной практике должен содержать подробные сведения по всему производству в целом. Отчет должен включать следующие разделы:
1.Оглавление.
2.Введение (1-2 с.)
(история развития предприятия; перечень основных производств, ассортимент продукции, поставщики сырья, потребители продукции).
3.Характеристика сырья и продукции(3–4 с.)
(номенклатура, ТУ, ГОСТ, физико-химические показатели исходного сырья, вспомогательных материалов, целевого и побочныхпродуктов).
4.Технологическая схема и его описание(3–5 с.)
(оптимальные технологические параметры всех стадий производства, нормы технологического режима, аналитический контроль производства; цеховая и центральная заводская лаборатория -ЦЗЛ).
5.Расчетная часть(3-5 с.)
(материальный и тепловой балансы всех основных стадий производства: исходные данные для их расчета).
6. Основное оборудование (3–5 с.)
(устройство, принцип работы и характеристика основного оборудования, эскизы аппаратов, исходные данные для расчета основного оборудования).
7. Контроль и автоматизация производства(2-3 с.)
(контролирующие и регулирующие приборы для каждого аппарата; автоматизированные системы управления; компьютеризация управления).
Компоновка оборудования
(компоновка основного оборудования, планы и разрезы цеха, объемы строительных работ производственных зданий).
9. Безопасность производства (3-4 с.)
(условия труда, техника безопасности существующего производства).
10. Экологическая часть(3-4 с.)
(характеристика и количество побочных продуктов; твердые, жидкие и газообразные отходы за сутки и за год, способы их утилизации).
11. Экономическая часть(4-5 с.)
(основные технико-экономические показатели работы цеха, цены на основные виды сырья, энергоносители и оборудование; нормы оплаты и заработная плата основных и вспомогательных рабочих; заводская калькуляция выпускаемого изделия – плановая и реальная за последнее полугодие, год).
12. Перспективы развития производства (2–3 с.)
(критические замечания по деятельности цеха, "узкие" места технологического процесса, предложения практиканта по устранению указанных недостатков и личное видение студента перспектив развития производства).
13.Заключение(1-2 с.)
(общая оценка предприятия в целом по сравнению с аналогичными отечественными и зарубежными предприятиями, с указанием уровня автоматизации и компьютеризации, условий труда и экологичности, уровня заработной платы, перспектив развития).
14.Список использованной литературы(1 с.)
Графическая часть отчета
К отчету прилагается обязательно:
- технологическая схема (схема комбинированная общая), 1-2 листа (формат А1);
– сборочный чертеж основного аппарата, 1-2 листа (формат А1);
– компоновка оборудования (планы и разрезы), 1-2 листа (формат А1).
Общий объем текстовой части отчета - 30 –40 с.
Общие требования к оформлению отчетапредставлены вПРИЛОЖЕНИИВ.
Отчет должен быть подписан руководителем практики от предприятия (с соответствующим отзывом о работе студента) и заверен печатью предприятия, далее отчет подписывается руководителем практики от университета.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|