Сделай Сам Свою Работу на 5

Работа преподавателей по организации и контролю СРС





Общее руководство практикой осуществляют преподаватели от университета и руководитель от предприятия, назначенный администрацией предприятия.

Технологический процесс, основное и вспомогательное оборудование, установки студент изучает самостоятельно по чертежам и схемам.

Затем каждый студент изучает эти вопросы на конкретном месте установки оборудования, но под общим наблюдением руководителей от вуза и предприятия.

Вспомогательные службы завода, их организацию студенты изучают экскурсионным путем. При этом необходимо выяснить:

- назначение цеха и его роль в системе завода, готовая продукция, взаимосвязь цехов завода;

- последовательность операций технологического процесса, режимные условия ведения процесса (температура, давление, дозировка и т.д.);

- применяемое сырье и полуфабрикаты;

- складское хозяйство цеха;

- побочные продукты и отходы производства, методы их утилизации;

- очистка сточных вод и воздуха.

Вид работы Время, %
1.Составление и выдача индивидуального задания
2.Проведение консультаций
3.Проведение собеседования для текущего контроля.
4.Проверка отчета
5.Прием дифференцированного зачета

Структура отчета



Отчет по производственной практики существенно отличается от отчета по учебной практике и должен включать следующие разделы:

1.Оглавление.

2.Введение (1 с.)

(история развития предприятия; перечень основных производств, ассортимент производимой продукции, поставщики сырья, потребители продукции; перспективы развития производства, работы по его реконструкции).

3.Характеристика сырья и продукции(2–3 с.)

(номенклатура, ТУ, ГОСТ, физико-химические показатели исходного сырья, вспомогательных материалов, целевого и побочныхпродуктов).

4.Технологическая схема и его описание(2–4 с.)

(технологические параметры по отдельным стадиям, нормы технологического режима, аналитический контроль производства).

5.Расчетная часть(3-5 с.)

(материальный и тепловой балансы производства: исходные данные для расчета материального и теплового балансов одного из стадий производства – дробления, сушки, спекания, плавления, терморазложения и т.д.; ).



6. Основное оборудование (3–4 с.)

(устройство и характеристика основного оборудования, эскизы аппаратов, компоновка основного оборудования).

7. Безопасность производства (2-3 с.)

(условия труда, техника безопасности существующего производства).

8. Экологическая часть(2-3 с.)

(характеристика и количество побочных продуктов и отходов производства, твердые, жикие газообразные отходы за сутки и за год).

9. Экономическая часть(3-4 с.)

(основные технико-экономические показатели работы цеха, цены на основные виды сырья и оборудования, заводская калькуляция выпускаемого изделия – плановая и реальная за последний квартал или полугодие, год).

10.Заключение(1 с.)

(общая оценка предприятия, прогрессивные решения данной технологической схемы, «узкие» места производства, требующие усовершенствования или замены).

11.Список использованной литературы(1 с.)

Графическая часть отчета

К отчету прилагается обязательно технологическая схема (схема комбинированная общая), 1-2 листа (формат А1).

Общий объем текстовой части отчета - 20 –30 с.

Общие требования к оформлению отчетапредставлены вПРИЛОЖЕНИИВ.

Отчет должен быть подписан руководителем практики от предприятия (с соответствующим отзывом о работе студента) и заверен печатью предприятия, далее отчет подписывается руководителем практики от университета.

ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА

2.3.1 Предшествующие дисциплины

Индекс и наименование дисциплины по учебному плану Перечень тем
СД.О2 Оборудование заводов и основы проектирования Основное оборудование в ХТНВ – реактора, дробилки, мельницы, фильтры, сушильное и холодильное оборудование, печи и т.д.
СД.05 Химическая технология неорганических веществ Технология связанного азота, катализаторов, кальцинированной соды, особо чистых веществ, минеральных удобрений.
ДС.01 Технология основного неорганического синтеза Технология основного неорганического синтеза – простых веществ, оксидов, кислот, оснований и солей
   

Задачи проведения практики



Основные задачи преддипломной практики:

- освоение в практических условиях принципов организации и управления производством, анализа экономических показателей производства, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции;

- закрепление и углубление теоретических знаний в области разработки новых технологических процессов, проектирования нового оборудования, зданий и сооружений предприятия, проведения самостоятельных научно-исследовательских работ;

– приобретение практических навыков трудовым коллективом путем дублирования (работы) мастера цеха (участка) и начальника смены; изучение прав и обязанностей мастера и начальника смены цеха (участка);

- сбор материала для выполнения выпускной квалификационной работы.

– выполнение экспериментальной научно-исследовательской работы по соответствующей теме.

– составление отчета по преддипломной практике.

2.3.3 Требования к базовым организациям.

Место проведения практики: передовые предприятия отрасли, проектные организации, лаборатории НИИ и вузов, опытные установки, а также по месту будущей работы (в соответствии с распределением).

Содержание практики

В процессе прохождения преддипломной практики студент должен ознакомиться и собрать материал по следующим вопросам.

 

Технологическая часть

• Условия, определяющие строительство предприятия в данном месте: наличие сырья, потребителей готовой продукции, энергоресурсов, подготовка специалистов по профилю. Характер района и площадки под строительство (включая климатические и геологические данные).

• Назначение цеха, его роль в системе предприятия и технологическая взаимосвязь с другими цехами.

• Исходное сырье и вспомогательные материалы, заводы-поставщики, доставка материалов и сырья в цех, ГОСТ и ТУ на материалы и контроль за их качеством.

• Данные о потребности цеха в сырье, материалах, электроэнергии, топливе, газе, воде, тепле, холоде. Способы очистки технологической воды.

• Фазы технологического процесса и их назначение.

• Физико-химические характеристики технологического процесса и влияние различных факторов на ход процесса, выход и качество готовой продукции.

• Описание аппаратурно-технологической схемы производства, с указанием КИП, работы и устройства основных аппаратов, путей движения материалов, полуфабрикатов, готовой продукции.

• Пути повышения качества продукции.

• Отходы производства и методы их утилизации или уничтожения.

• Расходные коэффициенты, производственные потери и методы их сокращения, материальный баланс производства.

• Пути оптимизации и интенсификации промышленного процесса, изучение материалов НИИ, проектных организаций по техническому усовершенствованию, механизации и автоматизации производства.

• Лабораторный контроль производства, цеховая лаборатория, ЦЗЛ, ОТК, их назначение и организация работы.

• Технологическое оборудование: конструкции аппаратов и режим их работы; чертежи аппаратов, материал аппаратов; система теплообмена и теплоизоляции; антикоррозийная защита и футеровка аппарата.

• Компоновка оборудования в цехе, расстояние между аппаратами, способы монтажа аппаратов, планы здания, места расположения вентиляционных камер; помещения КИП и автоматизации; условия монтажа и демонтажа оборудования.

• Механизация и автоматизация транспорта и погрузочно-разгрузочных работ.

• Организация текущего и капитального ремонта, график планово-предупредительного ремонта; порядок пуска и остановка оборудования.

• Генеральный план развития предприятия.

Стандартизация, метрологическое обеспечение

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.