Сделай Сам Свою Работу на 5

Изучение общезаводских служб





При изучении этого раздела нужно собрать материал по следующим вопросам:

· Снабжение завода электроэнергией, источник электроэнергии. Распределительные подстанции, линии электропередачи, кабельные сети, трансформаторные подстанции. Внутризаводские электросети. Распределительные устройства. Типы электродвигателей и их основные характеристики. Применяемые на заводе меры по экономии электроэнергии.

· Снабжение завода паром, параметры пара, источники его получения, возврат конденсата, стоимость пара различных параметров, схемы паропроводов.

· Водоснабжение завода, источники и схемы получения воды, предъявляемые к ней требования. Водооборотные циклы, устройство градирен. Водоподготовка для различных технологических и энергетических целей. Мероприятия по экономии воды, использование атмосферного воздуха для охлаждения; стоимость охлажденной воды.

· Снабжение цехов искусственным холодом, инертными газами. Схемы установок, их назначение, типы компрессоров, холодильные агенты и инертные газы (азот, двуокись углерода и т.д.). Стоимость искусственного холода.

· Механическая служба завода, ее организация, виды ремонтов оборудования, понятие о системе планово-предупредительных ремонтов; ремонтно-механический цех- выполняемые работы, основное станочное оборудование и его краткая характеристика.



· Складское хозяйство предприятия. Хранение жидких, твердых и порошкообразных ингредиентов. Подготовка сырья и ингредиентов к смешению. Система подачи ингредиентов. Сырьевые, промежуточные и товарные парки.

· Канализационное хозяйство завода. Характеристика сбрасываемых вод и очистных сооружений. Принимаемые меры для уменьшения попадания вредных веществ в водослив общего назначения. Очистные сооружения. Методы очистки.

· Методы обезвреживания твердых, жидких и газообразных отходов производства. Другие меры по охране окружающей среды.

· Транспортное хозяйство предприятия. Внутризаводской транспорт. Транспортировка сыпучих, жидких и газообразных продуктов. Трубопроводы, правила испытания и эксплуатации трубопроводов. Резервуарные парки, назначение, расположение, требования к ним.



· Служба техники безопасности и охраны труда. Основные источники опасности. Аварийное состояние, средства его объявления.

· Вычислительный центр предприятия. Использование вычислительной техники на всем предприятии и в отдельных его цехах.

Изучение технологического процесса цеха

При изучении этого раздела нужно собрать материал по следующим вопросам:

• Исходное сырье и вспомогательные материалы, заводы-поставщики, доставка материалов и сырья в цех, ГОСТ и ТУ на материалы и контроль за их качеством.

• Данные о потребности цеха в сырье, материалах, электроэнергии, топливе, газе, воде, тепле, холоде. Способы очистки технологической воды.

• Фазы технологического процесса и их назначение.

• Физико-химические характеристики технологического процесса и влияние различных факторов на ход процесса, выход и качество готовой продукции.

• Описание аппаратурно-технологической схемы производства, с указанием работы и устройства основных аппаратов, путей движения материалов, полуфабрикатов, готовой продукции.

• Расходные коэффициенты, производственные потери и методы их сокращения, материальный баланс производства.

Изучение основного технологического оборудования

При изучении этого раздела нужно собрать материал по следующим вопросам:

- основные аппараты цеха (дробилка, классификатор, мельница, печь, холодильник и.т.д.). Конструкция аппарата и режим работы. Загрузка сырья, ингредиентов и подача жидких, сыпучих продуктов и режим работы. Система нагрева и охлаждения.

- Материалы, применяемые для изготовления аппаратов, способы защиты от коррозии.



- Мероприятия, используемые для защиты оборудования от потерь тепла.

Примерный график

Ориентировочный график изучения отдельных тем практики представлен в таблице.

Тема Номер недели
1. Ознакомление с общезаводскими правилами, инструкцией по ТБ, противо­пожарной технике, газовой и электробезопасности. Оформление докумен­тов.  
2. Вспомогательные службы завода, их организация 1-2
3.Распределение по цехам. Проведение инструктажа по ТБ на рабочем месте.
4. Выдача индивидуальных заданий по практике. Ознакомление с формой от­четности
5. Теоретическое занятие: история и перспективы развития завода, цеха
6. Изучение технологического процесса, основного и вспомогательного обо­рудования, установки по чертежам и схемам  
7. Теоретическое занятие: технологическая модернизация завода, технологи­ческое обеспечение качества изделий, выпускаемых заводом  
8. Изучение технологического процесса, основного и вспомогательного обо­рудования по месту установки.
9. Теоретическое занятие: новые методы планирования и стимулирования предприятия, организации работы на заводе.
10. Теоретическое занятие: стандартизация и метрологическое обеспечение
11. Оформление отчета
12. Сдача зачета по практике

2.1.6 Самостоятельная работа студентов

В течение всей практики студент должен систематически вести дневник, (см. Приложение Г) который служит основным материалом для составления отчета, хронологически фиксировать в нем свою работу, наблюдения, эскизы, схемы. Кроме того, дневник является формой текущего контроля работы студента и сдается руководителю от университета при защите отчета.

Тема Форма рабо­ты Форма контроля Номер недели Время СРС,%  
1.Ознакомление с общезаводскими прави­лами, инструкцией по ТБ, противопожарной технике, газовой и электробезопасности. Изучение инструкций Экзамен по ТБ        
2.Инструктаж по ТБ на рабочем месте. Изучение инструкций Экзамен по ТБ
3.Изучение литературы по теме индивиду­альных заданий. Ознакомление с формой отчетности по практике Изучение рекомен-дованной ли­тературы Проверка дневника практики        
4.Изучение технологического процесса, основного и вспомога-тельного оборудования установки по чертежам Изучение регламента, схем, черте­жей Проверка дневника практики        
5.Изучение технологического процесса, основного и вспомога-тельного оборудо­вания по месту установки. Экскурсия Проверка дневника практики      
6.Оформление отчета Написание отчета Проверка отчета
Сдача зачета по практике Подготовка к зачету Зачет

Работа преподавателей по организации и контролю

самостоятельной работы студентов (СРС)

Общее руководство практикой осуществляют преподаватели от университета и руководитель от предприятия, назначенный администрацией предприятия.

Технологический процесс, основное и вспомогательное оборудование, установки изучаются под наблюдением руководителя сначала по чертежам и схемам, а затем экскурсионным порядком по месту установки оборудования. Вспомогательные службы завода, их организацию студенты изучают также экскурсионным путем.

При этом необходимо выяснить:

- назначение цеха и его роль в системе завода, готовая продукция, взаимосвязь цехов завода;

- последовательность операций технологического процесса, режимные условия ведения процесса (температура, давление, дозировка и т.д.);

- применяемое сырье и полуфабрикаты;

- складское хозяйство цеха;

- побочные продукты и отходы производства, методы их утилизации;

- очистка сточных вод и воздуха.

Вид работы Время, %
Подготовка индивидуального задания.
Проведение консультаций по вопросам, вызывающим затруднения
Консультация по написанию отчета.
Проверка отчета
Прием дифференцированного зачета

Структура отчета

Общая часть

1.1 История и перспективы развития предприятия(1с).

(место и роль продукции предприятия в обществе, потребность; основные этапы развития производства, достижения, перспективы).

1.2 Организационная структура предприятия (1–2 с.)

(принцип построения производства, взаимосвязь отдельных цехов и участков, связь с поставщиками сырья и потребителями).

1.3 Общезаводское хозяйство (1–2 с.)

(электро-, паро- и водоснабжение, канализация, очистка сточных вод и газовых выбросов, внутризаводской транспорт и складское хозяйство).

Технологическая часть

2.1 Физико-химические основы технологического процесса(3–5 с.)

(химизм основного и побочного процессов; влияние условий: температуры, давления, катализаторов, концентрации и пр. на характер протекания химических реакций, химические свойства сырья, поведение его в процессе переработки).

2.2. Характеристика сырья и продукции(1- 2 с.)

(физико-химические, технологические свойства сырья, полуфабрикатов; принципы выбора, запасы и хранение; экономические показатели, требования ТУ и государственных стандартов (ГОСТ); потери и отходы производства;

характеристика готовой продукции: требования ГОСТ).

2.3 Принципиальная технологическая схема(2– 3 с.)

(описание стадий подготовки сырья к технологическому процессу: измельчение, сушка, тарирование, разбавление, фильтрация, предварительный прогрев и т.д.; пооперационное описание стадий технологического процесса, затаривания продукции и утилизации отходов)

2.4 Основное оборудование(2–3 с.)

(эскиз, описание устройства и принципа действия основного оборудования: дробилка, классификатор, мельница, сушилка, печь, холодильник)

3 Контроль производства(2–3 с.)

(технологический контроль, показатели согласно ГОСТ и ТУ, лабораторный контроль: методы, частота проведения).

4 Список использованной литературы(1 с.)

Графическая часть отчета:

Принципиальная блок-схема (с указанием операций) -1лист, формат А1.

Общий объем текстовой части отчета - 15 – 20 с.

Общие требования к оформлению отчета

Общие требования к оформлению всех видов отчетов представлены в ПРИЛОЖЕНИИ В.

Отчет должен быть подписан руководителем практики от предприятия (с соответствующим отзывом о работе студента) и заверен печатью предприятия, далее отчет подписывается руководителем практики от университета.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.