Изучение общезаводских служб
При изучении этого раздела нужно собрать материал по следующим вопросам:
· Снабжение завода электроэнергией, источник электроэнергии. Распределительные подстанции, линии электропередачи, кабельные сети, трансформаторные подстанции. Внутризаводские электросети. Распределительные устройства. Типы электродвигателей и их основные характеристики. Применяемые на заводе меры по экономии электроэнергии.
· Снабжение завода паром, параметры пара, источники его получения, возврат конденсата, стоимость пара различных параметров, схемы паропроводов.
· Водоснабжение завода, источники и схемы получения воды, предъявляемые к ней требования. Водооборотные циклы, устройство градирен. Водоподготовка для различных технологических и энергетических целей. Мероприятия по экономии воды, использование атмосферного воздуха для охлаждения; стоимость охлажденной воды.
· Снабжение цехов искусственным холодом, инертными газами. Схемы установок, их назначение, типы компрессоров, холодильные агенты и инертные газы (азот, двуокись углерода и т.д.). Стоимость искусственного холода.
· Механическая служба завода, ее организация, виды ремонтов оборудования, понятие о системе планово-предупредительных ремонтов; ремонтно-механический цех- выполняемые работы, основное станочное оборудование и его краткая характеристика.
· Складское хозяйство предприятия. Хранение жидких, твердых и порошкообразных ингредиентов. Подготовка сырья и ингредиентов к смешению. Система подачи ингредиентов. Сырьевые, промежуточные и товарные парки.
· Канализационное хозяйство завода. Характеристика сбрасываемых вод и очистных сооружений. Принимаемые меры для уменьшения попадания вредных веществ в водослив общего назначения. Очистные сооружения. Методы очистки.
· Методы обезвреживания твердых, жидких и газообразных отходов производства. Другие меры по охране окружающей среды.
· Транспортное хозяйство предприятия. Внутризаводской транспорт. Транспортировка сыпучих, жидких и газообразных продуктов. Трубопроводы, правила испытания и эксплуатации трубопроводов. Резервуарные парки, назначение, расположение, требования к ним.
· Служба техники безопасности и охраны труда. Основные источники опасности. Аварийное состояние, средства его объявления.
· Вычислительный центр предприятия. Использование вычислительной техники на всем предприятии и в отдельных его цехах.
Изучение технологического процесса цеха
При изучении этого раздела нужно собрать материал по следующим вопросам:
• Исходное сырье и вспомогательные материалы, заводы-поставщики, доставка материалов и сырья в цех, ГОСТ и ТУ на материалы и контроль за их качеством.
• Данные о потребности цеха в сырье, материалах, электроэнергии, топливе, газе, воде, тепле, холоде. Способы очистки технологической воды.
• Фазы технологического процесса и их назначение.
• Физико-химические характеристики технологического процесса и влияние различных факторов на ход процесса, выход и качество готовой продукции.
• Описание аппаратурно-технологической схемы производства, с указанием работы и устройства основных аппаратов, путей движения материалов, полуфабрикатов, готовой продукции.
• Расходные коэффициенты, производственные потери и методы их сокращения, материальный баланс производства.
Изучение основного технологического оборудования
При изучении этого раздела нужно собрать материал по следующим вопросам:
- основные аппараты цеха (дробилка, классификатор, мельница, печь, холодильник и.т.д.). Конструкция аппарата и режим работы. Загрузка сырья, ингредиентов и подача жидких, сыпучих продуктов и режим работы. Система нагрева и охлаждения.
- Материалы, применяемые для изготовления аппаратов, способы защиты от коррозии.
- Мероприятия, используемые для защиты оборудования от потерь тепла.
Примерный график
Ориентировочный график изучения отдельных тем практики представлен в таблице.
Тема
| Номер недели
| 1. Ознакомление с общезаводскими правилами, инструкцией по ТБ, противопожарной технике, газовой и электробезопасности. Оформление документов.
|
| 2. Вспомогательные службы завода, их организация
| 1-2
| 3.Распределение по цехам. Проведение инструктажа по ТБ на рабочем месте.
|
| 4. Выдача индивидуальных заданий по практике. Ознакомление с формой отчетности
|
| 5. Теоретическое занятие: история и перспективы развития завода, цеха
|
| 6. Изучение технологического процесса, основного и вспомогательного оборудования, установки по чертежам и схемам
|
| 7. Теоретическое занятие: технологическая модернизация завода, технологическое обеспечение качества изделий, выпускаемых заводом
|
| 8. Изучение технологического процесса, основного и вспомогательного оборудования по месту установки.
|
| 9. Теоретическое занятие: новые методы планирования и стимулирования предприятия, организации работы на заводе.
|
| 10. Теоретическое занятие: стандартизация и метрологическое обеспечение
|
| 11. Оформление отчета
|
| 12. Сдача зачета по практике
|
| 2.1.6 Самостоятельная работа студентов
В течение всей практики студент должен систематически вести дневник, (см. Приложение Г) который служит основным материалом для составления отчета, хронологически фиксировать в нем свою работу, наблюдения, эскизы, схемы. Кроме того, дневник является формой текущего контроля работы студента и сдается руководителю от университета при защите отчета.
Тема
| Форма
работы
| Форма контроля
| Номер
недели
| Время СРС,%
|
| 1.Ознакомление с общезаводскими правилами, инструкцией по ТБ, противопожарной технике, газовой и электробезопасности.
| Изучение инструкций
| Экзамен по ТБ
|
|
| 2.Инструктаж по ТБ на рабочем месте.
| Изучение инструкций
| Экзамен по ТБ
|
|
| 3.Изучение литературы по теме индивидуальных заданий. Ознакомление с формой отчетности по практике
| Изучение рекомен-дованной литературы
| Проверка дневника практики
|
|
| 4.Изучение технологического процесса, основного и вспомога-тельного оборудования установки по чертежам
| Изучение регламента, схем,
чертежей
| Проверка дневника практики
|
|
| 5.Изучение технологического процесса, основного и вспомога-тельного оборудования по месту установки.
| Экскурсия
| Проверка дневника практики
|
|
| 6.Оформление отчета
| Написание
отчета
| Проверка отчета
|
|
| Сдача зачета по практике
| Подготовка к зачету
| Зачет
|
|
|
Работа преподавателей по организации и контролю
самостоятельной работы студентов (СРС)
Общее руководство практикой осуществляют преподаватели от университета и руководитель от предприятия, назначенный администрацией предприятия.
Технологический процесс, основное и вспомогательное оборудование, установки изучаются под наблюдением руководителя сначала по чертежам и схемам, а затем экскурсионным порядком по месту установки оборудования. Вспомогательные службы завода, их организацию студенты изучают также экскурсионным путем.
При этом необходимо выяснить:
- назначение цеха и его роль в системе завода, готовая продукция, взаимосвязь цехов завода;
- последовательность операций технологического процесса, режимные условия ведения процесса (температура, давление, дозировка и т.д.);
- применяемое сырье и полуфабрикаты;
- складское хозяйство цеха;
- побочные продукты и отходы производства, методы их утилизации;
- очистка сточных вод и воздуха.
Вид работы
| Время, %
| Подготовка индивидуального задания.
|
| Проведение консультаций по вопросам,
вызывающим затруднения
|
| Консультация по написанию отчета.
|
| Проверка отчета
|
| Прием дифференцированного зачета
|
|
Структура отчета
Общая часть
1.1 История и перспективы развития предприятия(1с).
(место и роль продукции предприятия в обществе, потребность; основные этапы развития производства, достижения, перспективы).
1.2 Организационная структура предприятия (1–2 с.)
(принцип построения производства, взаимосвязь отдельных цехов и участков, связь с поставщиками сырья и потребителями).
1.3 Общезаводское хозяйство (1–2 с.)
(электро-, паро- и водоснабжение, канализация, очистка сточных вод и газовых выбросов, внутризаводской транспорт и складское хозяйство).
Технологическая часть
2.1 Физико-химические основы технологического процесса(3–5 с.)
(химизм основного и побочного процессов; влияние условий: температуры, давления, катализаторов, концентрации и пр. на характер протекания химических реакций, химические свойства сырья, поведение его в процессе переработки).
2.2. Характеристика сырья и продукции(1- 2 с.)
(физико-химические, технологические свойства сырья, полуфабрикатов; принципы выбора, запасы и хранение; экономические показатели, требования ТУ и государственных стандартов (ГОСТ); потери и отходы производства;
характеристика готовой продукции: требования ГОСТ).
2.3 Принципиальная технологическая схема(2– 3 с.)
(описание стадий подготовки сырья к технологическому процессу: измельчение, сушка, тарирование, разбавление, фильтрация, предварительный прогрев и т.д.; пооперационное описание стадий технологического процесса, затаривания продукции и утилизации отходов)
2.4 Основное оборудование(2–3 с.)
(эскиз, описание устройства и принципа действия основного оборудования: дробилка, классификатор, мельница, сушилка, печь, холодильник)
3 Контроль производства(2–3 с.)
(технологический контроль, показатели согласно ГОСТ и ТУ, лабораторный контроль: методы, частота проведения).
4 Список использованной литературы(1 с.)
Графическая часть отчета:
Принципиальная блок-схема (с указанием операций) -1лист, формат А1.
Общий объем текстовой части отчета - 15 – 20 с.
Общие требования к оформлению отчета
Общие требования к оформлению всех видов отчетов представлены в ПРИЛОЖЕНИИ В.
Отчет должен быть подписан руководителем практики от предприятия (с соответствующим отзывом о работе студента) и заверен печатью предприятия, далее отчет подписывается руководителем практики от университета.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|