Глоссарий ( понятийный аппарат).
Биобезопасность – отсутствие фактического или прогнозируемого нежелательного воздействия микроорганизма (токсина) или его генно-инженерно-модифицированного варианта на человека, животных и окружающую среду.
Биологический фактор – совокупность биологических компонентов, воздействие которых на человека, животных или окружающую среду зависит от способности размножаться в естественных условиях или продуцировать биологически активные вещества.
Биотехнология– применение микроорганизмов, биологических систем или биологических процессов в промышленности и сельском хозяйстве.
Биотехнологическое производство – производство, основанное на изготовлении промышленной продукции с помощью рекомбинантной и гибридомной технологией, а также перевиваемых линий клеток.
Вакцины – препараты, получаемые из микробов и продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации людей и животных с профилактической или лечебной целью.
Вакцина рекомбинантная – вакцина, изготовленная на основе штамма микроорганизма, в который методами генетического переноса переданы гетерологичные фрагменты ДНК (РНК) прокариотов или эукариотов.
Вектор – любой объект, будь то живой организм или неживое образование органического и неорганического происхождения, несущий конструкцию и используемый для доставки этой конструкции внутрь клеток организма-реципиента.
Вектор экспрессии– молекула ДНК, содержащая ген, кодирующий рекомбинантный белок, элементы, необходимые для его экспрессии, а также маркерные гены. В качестве исходного материала для конструирования векторов используются либо плазмиды, либо ДНК-бактериофаги и вирусы.
Вентиляционный воздух - очищенный воздух, поступающий от вентиляторов и обеспечивающий соответствующий класс чистоты производственного помещения.
.
Вирулентность– степень патогенности данной культуры (варианта, штамма). Вирулентность является показателем качественного, индивидуального признака патогенности микроорганизма и может изменяться под влиянием естественных условий.
Генная инженерия – совокупность приемов, методов и технологий, в том числе технологий получения рекомбинантных рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляции с генами и введению их в другие организмы. Генно-инженерная деятельность –деятельность, осуществляемая с использованием методов генной инженерии и генно-инженерно-модифицированных организмов.
Генно-инженерно-модифицированный микроорганизм– микроорганизм, генетическая программа которого изменена применением методов генной инженерии, а привнесенные изменения передаются в поколениях.
.
Дрожжи пищевые – дрожжи, получаемые из свеклосахарной мелассы способом микробиологического синтеза.
Клетки-продуценты рекомбинантной продукции – клетки, клонированные после трансфекции или трансформации, и содержащие вектор экспрессии. Клетки-продуценты для получения моноклональных антител представляют собой гибридомную клеточную линию, полученную слиянием родительской миеломной клеточной линии с другими родительскими клетками.
Контаминация –попадание в исходное сырье, промежуточный продукт и в готовую продукцию микробиологических и биотехнологических производств посторонних микроорганизмов.
Контроль качества продукции - проверка с помощью утвержденных методов соответствия показателей качества продукции установленным требованиям.
Культура микроорганизмов – микроорганизмы, выращенные в искусственных условиях.
Медицинские (ветеринарные) иммунобиологические препараты- лекарственные средства, предназначенные для иммунопрофилактики, иммунотерапии и иммунодиагностики инфекционных и неинфекционных болезней и аллергических состояний человека (животных). Такими препаратами являются вакцины, анатоксины, бактериофаги, пробиотики, иммуноглобулины, цитокины, сыворотки, диагностические препараты, аллергены, питательные среды и растворы для культивирования микробов.
Микробиологическое производство– производство, основанное на использовании микроорганизмов.
Мониторинг окружающей природной среды– долгосрочные наблюдения за состоянием природной среды, ее загрязнением и происходящими в ней природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния окружающей природной среды и ее загрязнения.
Обезвреживание отходов – обработка отходов, в целях предотвращения их вредного воздействия на человека и окружающую среду.
Патогенность микроорганизмов – их способность вызывать клиническое проявление инфекционного заболевания.
Питательная среда – совокупность питательных веществ, обеспечивающих жизнедеятельность, размножение и сохранение микроорганизмов.
Плазмиды – внехромосомные генетические структуры про- и эукариот, способные автономно реплицироваться в клетках.
Пробиотики – живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения (продукты их метаболизма), оказывающие при естественном способе введения позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина через стабилизацию и оптимизацию его нормальной микрофлоры.
Посевной банк клеток – набор емкостей (флаконов, ампул), содержащих аликвотную часть одного клеточного пула, хранящихся в контейнере при определенных условиях. Посевной банк получают из первичного клона клеток-продуцентов, содержащих вектор экспрессии.
Посевной материал – культура микроорганизмов, используемая для засева питательной среды.
Продуцент – микроорганизм, используемый для получения биологически активного продукта.
Рабочий банк клеток – аттестованный уполномоченным органом источник клеток-продуцентов, используемый для получения продукции. Рабочий банк получают культивированием клеток из одной или более емкостей с посевным банком и используют в качестве посевного материала в производственном процессе.
Размещение отходов – хранение и захоронение отходов.
Риск– вероятность причинения вреда жизни и здоровью человека, имуществу физических и юридических лиц, государственному и муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений.
Санитарно-эпидемиологическое благополучие человека– состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека, и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
Система замкнутая – система осуществления генно-инженерной деятельности, при которой генетические модификации вносятся в организм или генно-инженерно-модифицированные организмы, обрабатываются, культивируются, хранятся, используются, подвергаются перевозке, уничтожению или захоронению в условиях существования физических, химических и биологических барьеров или их комбинаций, предотвращающих контакт генно-инженерно-модифицированных организмов с человеком и окружающей средой.
Специфическая безопасность – отсутствие в готовой продукции болезнетворных свойств обусловленных производственными штаммами или токсинами.
Стандартные образцы – вещества природного или синтетического происхождения, применяемые при контроле продукции микробиологических и биотехнологических производств, которая не может быть адекватно охарактеризована только с помощью химических, физических или физико-химических методов. Целью применения стандартных образцов является количественное определение и единообразное обозначение специфической активности продукции или содержания в ней компонентов биологического происхождения, а также определение метрологических характеристик диагностических методов.
Условия безопасности – безопасность продукции и ее производства для жизни и здоровья работника, потребителя и окружающей среды при регламентированных условиях ее использования, хранения, перевозки, утилизации и уничтожения.
Ферменты (энзимы) – специфические белковые вещества с высокой молекулярной массой, входящие в состав клеток и тканей живых организмов и значительно ускоряющие биохимические реакции.
Хранение отходов – содержание отходов в объектах их размещения в целях последующего обезвреживания, захоронения или использования.
«Чистые» помещения - производственные помещения для изготовления стерильной продукции с чистотой воздуха, нормируемой по содержанию механических частиц и микроорганизмов.
Штамм – чистая культура микроорганизма, выделенная из определенного источника, отличающаяся от других представителей вида и сохраняющая свою характеристику в течение длительного срока хранения.
Экологическая безопасность – комплекс мероприятий, направленных на уменьшение и устранение потенциальных рисков природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций (аварий) природного и техногенного характера и их последствий.
1. Некоторыми объектами микробиотехнолоии являются:
1) растения; 2) животные; 3) бактерии.
2. Одним из преимуществ микроорганизмов как биообъектов является:
1) малые размеры; 2) «простота» организации генома; 3) большая распространенность.
3. Микроорганизмы, хорошо переносящие холод называются:
1) мезофилы; 2) термофилы, 3) психрофилы.
4. Супертермофилы - это организмы:
1) хорошо переносящие холод; 2) переносят температуру до 100ºС; 3) переносят температуру выше 100ºС.
5. По сравнению с растительными и животными клетками, микроорганизмы:
1) размножаются быстрее; 2) размножаются медленно; 3) скорость размножения средняя.
6. Более легкую приспособляемость к среде обитания имеют:
1) клетки растений; 2) клетки животных; 3)микробы.
7. Окислительный процесс, в котором водород переносится от субстрата на органические вещества называется:
1) дыхание; 2) брожение; 3) анаэробное дыхание.
8. Ключевым промежуточным продуктом при брожении является:
1) пируват; 2) вода; 3) молочная кислота.
9. В результате спиртового брожения образуется:
1) бутанол; 2) этанол; 3) ацетон.
10. Спиртовое брожение вызывают:
1) дрожжи; 2) бактерии; 3) дрожжи и бактерии.
11. Как действует кислород на процесс брожения:
1) подавляет его; 2) стимулирует его; 3) никак не влияет.
12. Спиртовые, хлебопекарные дрожжи являются расами:
1) низового брожения; 2) верхового брожения.
13. В России, Украине сырьем для производства этанола является:
1) рис; 2) тростниковая меласса; 3) свекловичная меласса.
14. Пророщенное зерно (солод) добавляют в крахмальное сырье для:
1) гидролитического расщепления крахмала до глюкозы; 2) получения вкуса; 3) чистоты продукта.
15. % содержание этанола в бражке составляет:
1) 6,5 - 8,5%; 2) 96%; 3) 30 - 35%.
16. «Гидролизный» спирт получают при сбраживании:
1) глюкозы; 2) картофеля; 3) древесины.
17. При получении хлебопекарных дрожжей:
1) есть необходимость в сильной аэрации; 2) без доступа воздуха.
18. В основе пивоварения лежит:
1) уксуснокислое брожение; 2) молочнокислое брожение; 3) спиртовое брожение.
19. Для получения вин используют:
1) молочнокислые бактерии; 2) актиномицеты; 3) дрожжи.
20. Ацетон и бутанол получают в результате:
1) спиртового брожения; 2) ацетонобутилового брожения; 3) пропионового брожения.
21. Ацетонобутиловое брожение вызывают:
1) спорообразующие бактерии клостридиум; 2) дрожжи; 3) мицелиальные грибы.
22. Бактерии семейства Lactobacteriaceae:
1) спиртовое брожение; 2) маслянокислое брожение;3) молочнокислое брожение.
23. Карбонат кальция добавляют в питательную среду для роста молочнокислых бактерий для:
1) нейтрализации среды; 2) очищения среды; 3) стерилизации среды.
24. Молочнокислые бактерии встречаются:
1) в почве; 2) в воде; 3) в молоке и молочных продуктах.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2025 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|