Сделай Сам Свою Работу на 5

Глоссарий ( понятийный аппарат).





Биобезопасность – отсутствие фактического или прогнозируемого нежелательного воздействия микроорганизма (токсина) или его генно-инженерно-модифицированного варианта на человека, животных и окружающую среду.

Биологический фактор – совокупность биологических компонентов, воздействие которых на человека, животных или окружающую среду зависит от способности размножаться в естественных условиях или продуцировать биологически активные вещества.

Биотехнология– применение микроорганизмов, биологических систем или биологических процессов в промышленности и сельском хозяйстве.

Биотехнологическое производство – производство, основанное на изготовлении промышленной продукции с помощью рекомбинантной и гибридомной технологией, а также перевиваемых линий клеток.

Вакцины – препараты, получаемые из микробов и продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации людей и животных с профилактической или лечебной целью.

Вакцина рекомбинантная – вакцина, изготовленная на основе штамма микроорганизма, в который методами генетического переноса переданы гетерологичные фрагменты ДНК (РНК) прокариотов или эукариотов.



Вектор – любой объект, будь то живой организм или неживое образование органического и неорганического происхождения, несущий конструкцию и используемый для доставки этой конструкции внутрь клеток организма-реципиента.

Вектор экспрессии– молекула ДНК, содержащая ген, кодирующий рекомбинантный белок, элементы, необходимые для его экспрессии, а также маркерные гены. В качестве исходного материала для конструирования векторов используются либо плазмиды, либо ДНК-бактериофаги и вирусы.

Вентиляционный воздух - очищенный воздух, поступающий от вентиляторов и обеспечивающий соответствующий класс чистоты производственного помещения.

.

Вирулентность– степень патогенности данной культуры (варианта, штамма). Вирулентность является показателем качественного, индивидуального признака патогенности микроорганизма и может изменяться под влиянием естественных условий.

Генная инженерия – совокупность приемов, методов и технологий, в том числе технологий получения рекомбинантных рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляции с генами и введению их в другие организмы. Генно-инженерная деятельность –деятельность, осуществляемая с использованием методов генной инженерии и генно-инженерно-модифицированных организмов.



Генно-инженерно-модифицированный микроорганизм– микроорганизм, генетическая программа которого изменена применением методов генной инженерии, а привнесенные изменения передаются в поколениях.

.

Дрожжи пищевые – дрожжи, получаемые из свеклосахарной мелассы способом микробиологического синтеза.

Клетки-продуценты рекомбинантной продукции – клетки, клонированные после трансфекции или трансформации, и содержащие вектор экспрессии. Клетки-продуценты для получения моноклональных антител представляют собой гибридомную клеточную линию, полученную слиянием родительской миеломной клеточной линии с другими родительскими клетками.

Контаминация –попадание в исходное сырье, промежуточный продукт и в готовую продукцию микробиологических и биотехнологических производств посторонних микроорганизмов.

Контроль качества продукции - проверка с помощью утвержденных методов соответствия показателей качества продукции установленным требованиям.

Культура микроорганизмов – микроорганизмы, выращенные в искусственных условиях.

Медицинские (ветеринарные) иммунобиологические препараты- лекарственные средства, предназначенные для иммунопрофилактики, иммунотерапии и иммунодиагностики инфекционных и неинфекционных болезней и аллергических состояний человека (животных). Такими препаратами являются вакцины, анатоксины, бактериофаги, пробиотики, иммуноглобулины, цитокины, сыворотки, диагностические препараты, аллергены, питательные среды и растворы для культивирования микробов.



Микробиологическое производство– производство, основанное на использовании микроорганизмов.

Мониторинг окружающей природной среды– долгосрочные наблюдения за состоянием природной среды, ее загрязнением и происходящими в ней природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния окружающей природной среды и ее загрязнения.

Обезвреживание отходов – обработка отходов, в целях предотвращения их вредного воздействия на человека и окружающую среду.

Патогенность микроорганизмов – их способность вызывать клиническое проявление инфекционного заболевания.

Питательная среда – совокупность питательных веществ, обеспечивающих жизнедеятельность, размножение и сохранение микроорганизмов.

Плазмиды – внехромосомные генетические структуры про- и эукариот, способные автономно реплицироваться в клетках.

Пробиотики – живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения (продукты их метаболизма), оказывающие при естественном способе введения позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина через стабилизацию и оптимизацию его нормальной микрофлоры.

Посевной банк клеток – набор емкостей (флаконов, ампул), содержащих аликвотную часть одного клеточного пула, хранящихся в контейнере при определенных условиях. Посевной банк получают из первичного клона клеток-продуцентов, содержащих вектор экспрессии.

Посевной материал – культура микроорганизмов, используемая для засева питательной среды.

 

Продуцент – микроорганизм, используемый для получения биологически активного продукта.

Рабочий банк клеток – аттестованный уполномоченным органом источник клеток-продуцентов, используемый для получения продукции. Рабочий банк получают культивированием клеток из одной или более емкостей с посевным банком и используют в качестве посевного материала в производственном процессе.

Размещение отходов – хранение и захоронение отходов.

Риск– вероятность причинения вреда жизни и здоровью человека, имуществу физических и юридических лиц, государственному и муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие человека– состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека, и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

Система замкнутая – система осуществления генно-инженерной деятельности, при которой генетические модификации вносятся в организм или генно-инженерно-модифицированные организмы, обрабатываются, культивируются, хранятся, используются, подвергаются перевозке, уничтожению или захоронению в условиях существования физических, химических и биологических барьеров или их комбинаций, предотвращающих контакт генно-инженерно-модифицированных организмов с человеком и окружающей средой.

 

Специфическая безопасность – отсутствие в готовой продукции болезнетворных свойств обусловленных производственными штаммами или токсинами.

Стандартные образцы – вещества природного или синтетического происхождения, применяемые при контроле продукции микробиологических и биотехнологических производств, которая не может быть адекватно охарактеризована только с помощью химических, физических или физико-химических методов. Целью применения стандартных образцов является количественное определение и единообразное обозначение специфической активности продукции или содержания в ней компонентов биологического происхождения, а также определение метрологических характеристик диагностических методов.

Условия безопасности – безопасность продукции и ее производства для жизни и здоровья работника, потребителя и окружающей среды при регламентированных условиях ее использования, хранения, перевозки, утилизации и уничтожения.

Ферменты (энзимы) – специфические белковые вещества с высокой молекулярной массой, входящие в состав клеток и тканей живых организмов и значительно ускоряющие биохимические реакции.

Хранение отходов – содержание отходов в объектах их размещения в целях последующего обезвреживания, захоронения или использования.

«Чистые» помещения - производственные помещения для изготовления стерильной продукции с чистотой воздуха, нормируемой по содержанию механических частиц и микроорганизмов.

Штамм – чистая культура микроорганизма, выделенная из определенного источника, отличающаяся от других представителей вида и сохраняющая свою характеристику в течение длительного срока хранения.

Экологическая безопасность – комплекс мероприятий, направленных на уменьшение и устранение потенциальных рисков природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций (аварий) природного и техногенного характера и их последствий.

 

1. Некоторыми объектами микробиотехнолоии являются:

1) растения; 2) животные; 3) бактерии.

2. Одним из преимуществ микроорганизмов как биообъектов является:

1) малые размеры; 2) «простота» организации генома; 3) большая распространенность.

3. Микроорганизмы, хорошо переносящие холод называются:

1) мезофилы; 2) термофилы, 3) психрофилы.

4. Супертермофилы - это организмы:

1) хорошо переносящие холод; 2) переносят температуру до 100ºС; 3) переносят температуру выше 100ºС.

5. По сравнению с растительными и животными клетками, микроорганизмы:

1) размножаются быстрее; 2) размножаются медленно; 3) скорость размножения средняя.

6. Более легкую приспособляемость к среде обитания имеют:

1) клетки растений; 2) клетки животных; 3)микробы.

7. Окислительный процесс, в котором водород переносится от субстрата на органические вещества называется:

1) дыхание; 2) брожение; 3) анаэробное дыхание.

8. Ключевым промежуточным продуктом при брожении является:

1) пируват; 2) вода; 3) молочная кислота.

9. В результате спиртового брожения образуется:

1) бутанол; 2) этанол; 3) ацетон.

10. Спиртовое брожение вызывают:

1) дрожжи; 2) бактерии; 3) дрожжи и бактерии.

11. Как действует кислород на процесс брожения:

1) подавляет его; 2) стимулирует его; 3) никак не влияет.

12. Спиртовые, хлебопекарные дрожжи являются расами:

1) низового брожения; 2) верхового брожения.

13. В России, Украине сырьем для производства этанола является:

1) рис; 2) тростниковая меласса; 3) свекловичная меласса.

14. Пророщенное зерно (солод) добавляют в крахмальное сырье для:

1) гидролитического расщепления крахмала до глюкозы; 2) получения вкуса; 3) чистоты продукта.

15. % содержание этанола в бражке составляет:

1) 6,5 - 8,5%; 2) 96%; 3) 30 - 35%.

16. «Гидролизный» спирт получают при сбраживании:

1) глюкозы; 2) картофеля; 3) древесины.

17. При получении хлебопекарных дрожжей:

1) есть необходимость в сильной аэрации; 2) без доступа воздуха.

18. В основе пивоварения лежит:

1) уксуснокислое брожение; 2) молочнокислое брожение; 3) спиртовое брожение.

19. Для получения вин используют:

1) молочнокислые бактерии; 2) актиномицеты; 3) дрожжи.

20. Ацетон и бутанол получают в результате:

1) спиртового брожения; 2) ацетонобутилового брожения; 3) пропионового брожения.

21. Ацетонобутиловое брожение вызывают:

1) спорообразующие бактерии клостридиум; 2) дрожжи; 3) мицелиальные грибы.

22. Бактерии семейства Lactobacteriaceae:

1) спиртовое брожение; 2) маслянокислое брожение;3) молочнокислое брожение.

23. Карбонат кальция добавляют в питательную среду для роста молочнокислых бактерий для:

1) нейтрализации среды; 2) очищения среды; 3) стерилизации среды.

24. Молочнокислые бактерии встречаются:

1) в почве; 2) в воде; 3) в молоке и молочных продуктах.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.