Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема 6. Синтез вторичных метаболитов in vitro.





1.История технологии получения БАВ.

3. Получение аймалицина, шиконина , диосгенина из культур клеток растений.

3. Рефераты.

Основные понятия и категории: каллусная культура, суспензия, биореактор, ферментер, турбидостат, периодическое культивирование.

Виды самостоятельной работы: подготовка к текущим лекционным и семинарским занятиям; изучение учебного материала, вынесенного на самостоятельную проработку; подготовка к контрольной работе, написание реферата.

Формы контроля: опрос, контрольная работа.

 

VII. ТЕМАТИКА

Тематика контрольных работ

 

Контрольная работа № 1: Темы 1, 2.

Контрольная работа № 2: Темы 3, 4, 5.

Контрольная работа № 3: Тема 6.

 

 

Тематика рефератов

 

1. Применение трансгенных животных и микроорганизмов.

2. Конъюгация как разновидность рекомбинации у микроорганизмов.

3. Методы селекции микроорганизмов с заданными свойствами.

4. Генетическая инженерия: сущность и задачи технологии.

5. Генетическая инженерия - источники ДНК для клонирования.

6. Генетическая инженерия: технология воссоединения фрагментов ДНК с векторными молекулами.



7. Программа »геном человека» перспектива и развитие.

8. Типы векторов. Механизмы их использования.

9.. Плазмиды бактериальных клеток - структура и биологическое значение.

10. Генетическая инженерия растений.

11.. Генетическая инженерия животных.

12.. Клонирование человека. Методы, этические основы.

13. Применение трансгенных растений.

14. Методы обнаружения ГМИ в пищевом сырье и продуктах.

15. Сущность метода ПЦР. История развития метода.

16. Технология получения рекомбинантных белков. Прионы.

17. Биотехнология получения генетически измененных растений.

18. Типы генов (маркерные, селективные, промотеры, терминаторы и т.д.).

19. Применение метода ПЦР.

20. Сущность амплификации, методы ее проведения. Hot start PCR.

21. Система Гос. надзора и контроля за производством и качеством ГМО.

22. Типы детекции продуктов амплификации.

23. Организация лабораторного контроля за содержанием ГМИ в пищевых продуктах.

24. Существующие ГОСТы по определению ГМИ в продуктах питания. Их преимущества и недостатки.

25. Метод микрочипирования. Сущность и механизм метода.



26. Понятие о биологической безопасности. Доказанные факты биоопасности ГМИ.

27. Правила организации ПЦР–лаборатории.

28. Основные методы, методики и наборы для определения ГМ ДНК в продуктах питания.

29. Виды контаминации проб. Причины ложноположительных и ложноотрицательных результатов при проведении детекции.

30. Применение ДНК чипов.

31. Нормативные документы по содержанию ГМИ в пищевых продуктах.

 

VIII. КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ

Применяемые виды контроля: текущий, промежуточный, итоговый; приемы проверки знаний: устный, письменный, формы контроля: устный опрос, зачет.

Перечень вопросов итогового контроля по дисциплине

1. Предмет и задачи биотехнологии, основные направления. Этапы исторического развития биотехнологии. Биология и биотехнология: задачи и цели. Предпосылки возникновения биотехнологии. Основные принципы биотехнологии.

2. Культивирование микроорганизмов, селекция. Основные критерии при отборе микроорганизмов-продуцентов для биотехнологических целей. Характеристика микроорганизмов по отношению к температуре, субстрату и т.д..

3. Биотехнология кормовых белков. Основные продуценты – источники кормового белка. Особенности их культивирования, преимущества и недостатки.

4. История, преимущества иммобилизованных ферментов по сравнению с нативными ферментами.

  1. Биологическая очистка сточных вод. Общие показатели загрязненности сточных вод. Аэробные процессы биохимической очистки сточных вод. Основные параметры, влияющие на биологическую очистку сточных вод. Техническая реализация аэробных способов очистки. Повышение эффективности удаления биогенных элементов из сточных вод.

6. Азотсодержащие вещества и их бактериальное превращение в процессе биологической очистки.



7. Анаэробные процессы переработки отходов.

  1. Биопестициды. Технология получения бактериальных энтомопатогенных препаратов.
  2. Биотехнология производства бактериальных удобрений. Виды бактериальных удобрений, особенности применения.

10. Биогеотехнология. Бактериальное выщелачивание металлов.

  1. Микроорганизмы, участвующие в выщелачивании сульфидных минералов. Химия бактериального окисления сульфидных минералов. Использование бактериального окисления сульфидных минералов.
  2. Пути микробной деконтаминации почвы и воды и генно-инженерные альтернативы охраны окружающей среды.

13. Технология рекомбинативных молекул ДНК. Основные ферменты, используемые в генетической инженерии.

  1. Механизм индукции опухолеобразований у растений агробактериями. Тi и Ri плазмиды. Функциональная организация Т-ДНК агробактерий.

15. Механизм клонирования генов эукариот. Интроны, экзоны, процессинг, кДНК.

16. Генетические векторы. Требования к векторам. Схема введения гена в плазмиду. Методы прямого переноса генов в растения.

17. Методы определения интеграции гена в ДНК клетки (блот-гибридизация по Саузерну).

18. Технологии получения инсулина, интерферонов, особенности их биосинтеза в генетически сконструированных микроорганизмах. Получение иммуногенных препаратов и вакцин.

19. Повышение количества и качества растительных белков с использованием генно-инженерных технологий.

20. Повышение осмотолерантности растений с использованием генно-инженерных технологий. Повышение устойчивости растений к низким температурам с использованием генно-инженерных технологий. Повышение устойчивости растений к созреванию с использованием генно-инженерных технологий.

21. .Повышение фотосинтетической способности растений с использованием генно-инженерных технологий.

22. Генно-инженерные подходы повышения эффективности фиксации атмосферного азота микроорганизмами.

23. История развития растительной биотехнологии. Основные направления растительной биотехнологии. Особенности культивирования и использование каллусной ткани растений на практике. Питательные среды для растительных клеток.

24. Суспензионная культура. Особенности роста клеток растений в жидкой среде.

25. Индукция каллусной ткани из растительных экплантов. Роль фитогормонов в морфогенезе растений in vitro. Дифференциация. Дедифференциация. Редифференциация.

26. Технологии ин витро, облегчающие и ускоряющие селекционный процесс. Оплодотворение ин витро. Преодоление постгамной и прогамной несовместимовсти.

27. Способы получения дигаплоидных линий растений: “бульбозный” метод. Гиногенез. Андрогенез. Гаметоклональная изменчивость.

28. Биотехнология на основе изолированных протопластов. Клеточная инженерия. Методы переноса клеточных органелл. Соматическая гибридизация. Цибриды. Роль соматической гибридизации в передаче цитоплазматических генов. Преимущества соматической гибридизации клеток. Принципиальное отличие соматических гибридов от половых гибридов.

29. Микроклональное размножение и его применение в растениеводстве. Этапы микроклонального размножения растений. Преимущества метода микроклонального размножения. Получение безвирусного посадочного материала. Экономические проблемы клонального микроразмножения.

30. Соматический эмбриогенез. Индукция и реализация программы развития ин витро от клетки к растению. Экспериментальная регуляция процесса соматического эмбриогенеза.

  1. Особенности культивирования животных клеток in vitro. Репродукция вирусов в эмбриональных тканях.
  2. Способы получения трансгенных животных. Клонирование организмов.
  3. Гибридомная технология. Использование моноклональных антител в медицине и в аналитических целях.

34. Криохранение. Сохранение генофонда. Коллекции и банки. Криопротекторы. Технологии криохранения растительных и животных клеток, эмбрионов.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.