Сделай Сам Свою Работу на 5

Всестороннее оценивание собаки

Если вы не можете определить порядок наследования (рецессивный или доминантный) какой-нибудь черты, предположите, что это рецессивная черта, и используйте приемы работы для рецессивных черт.

После сбора информации для принятия решения по скрещиванию надо подвергнуть рассмотрению следующие вопросы. С чем вам приходиться работать, может быть, начать новое поголовье, есть ли у вас желание исправлять ошибки или, по крайней мере, признать, что вы их допустили и какие инструменты в виде инбридинга, скрещивания разных линий и селекции вы имеете в своем распоряжении.

Следующий шаг – скрестить через инбридинг или линейное скрещивание с лучшей собакой, у которой имеется качество, которое вы хотите получить в первую очередь.

Гомозиготность, обладание двумя генами либо доминантными, либо рецессивными, одной пары аллелей, увеличивается при интенсивном инбридинге независимо от того, как гены выражают себя в фенотипе. Таким образом, доминантные, рецессивные, полигенические, качественные или количественные гены более гомозеготны среди близкородственных особей. Рост гомозеготности исчисляется коэффициентом инбридинга. Формулу можно найти в любой хорошей книге по генетике.

У собак, полученных через инбридинг, при неродственном скрещивании, приплод имеет внешние данные лучше, чем они сами. С другой стороны, у собак, полученных через скрещивание разных линий, приплод имеет данные хуже, чем родители.

В результате инбридинга случается кризис, который вызывает потерю жизненной энергии, меньшее количество щенков в помете и большую смертность щенков в раннем возрасте. Время кризиса в разных линиях разное. Следовательно, вы сами можете вычислить по коэффициенту, когда надо остановиться, если следите за коэффициентом инбридинга для всех своих собак. Есть данные некоторых исследований, что продолжение инбридинга заканчивается хорошими результатами. Но большинство заводчиков-любителей не достаточно упрямы и жестоки, чтобы пройти весь путь до конца.



Существует убеждение, что инбридинг опасен и его не следует применять, а линейное скрещивание совсем безопасно. С точки зрения генетики, это убеждение нелогично. Если имеется подходящее поголовье, какие бы хорошие качества не были получены через линейное скрещивание, такие же качества, но быстрее можно получить через инбридинг.

Инбридинг применяется для закрепления нужных нам генов. Он не создает их. Он также не создает нежелательные гены. Недостатки в собаке, полученной через инбридинг, уже присутствовали в линии и, обнаружив их, мы можем их убрать в дальнейшем. Этот процесс просто сокращает количество гетерозигот и увеличивает количество гомозигот.

Мы не говорим, что инбридинг безвреден. Неосведомленные и неопытные люди, а также заводчики, которые не несут ответственности за результаты и отказываются заниматься выбраковкой должным образом, не должны применять этот инструмент.

Скрещивание разных линий (ауткросс) – метод, который может быть рекомендован в самую последнюю очередь. Им обычно пользуются для привнесения нового генетического материала. Единственный случай для применения этого метода, если в линии нет собаки, которая является носителем или не может передать необходимого заводчику качества.

Одной из причин нашего отрицательного отношения к скрещиванию разных линий является то, что при одном скрещивании тщательно спланированное наследование признака будет «разбавлено» в щенках на половину.

Еще одна причина – вы открываете ящик Пандоры, источник новых генетических проблем, с которыми вам придется иметь дело.

Если вы решаетесь на скрещивание разных линий, все-таки вернитесь к скрещиванию в своей линии, как только необходимое качество получено. Работайте по сохранению качеств вашей линии наряду с вновь полученным через ауткросс качеством. Возможно, понадобится несколько поколений «оправиться» от такого скрещивания. Однако имейте в виду, что вы можете привнести не только ген, который вы желаете, но и новые нежелательные гены.

Более безопасный путь – скрестить с собакой, которая является результатом ауткросса с вашей собственной линией. Другими словами, родословная собаки наполовину состоит из вашей линии.

Если такой собаки нет, тогда вы могли бы осуществить ауткросс с собакой, которая схожа с вашей по фенотипу. Логическое объяснение данного шага в том, что, если две собаки похожи, значит у них одинаковые гены. По крайней мере, таким способом вы получаете новые гены без потери типа.

Теперь вам надо знать, гетерозиготны ли ваши собаки для определенного качества. Для устранения рецессивного гена необходимо выбраковать все гомозиготные рецессивные особи, а также особи, имеющие изъяны. Для этого необходим тест на скрещивание.

Важно понять, что каждая особь наследует 50% качеств от каждого родителя. Доля обоих родителей различна. Старая теория, что каждый родитель передает 50%, бабушки и дедушки – 25% и прабабушки и прадедушки – 12.5%, неверна. Поколения не всегда наследуют гены в фиксированных пропорциях. Некоторые предки могут вообще не передавать гены потомству из-за самостоятельного набора.

 

Испытания по потомству.

Рецессивный ген может не проявиться как в одном, так и в нескольких поколениях. Если кобель или сука скрещиваются ограниченное количество раз, вы можете и не узнать, являются ли они носителями какого-либо гена. Самый надежный способ определить, является ли собака носителем интересующего нас рецессивного гена, - это скрестить ее с гомозиготным партнером. Запомните, что качество проявится только у собак-носителей двух рецессивных генов. Следовательно, несправедливо обвинять одного из родителей в появлении у потомства нежелательного качества.

В настоящее время для наследования непарного гена используется формула испытаний по потомству. Большинство искомых характеристик наследуются более сложным способом, но формула хоть как-то даст вам направление в работе.

Самым легким тестом на рецессивные гены является скрещивание собаки, которая, как мы предполагаем, не является носителем, с собакой, которая, как мы предполагаем, является носителем определенного качества.

Это дает результат независимо от того, является ли качество желательным или вредным.

Прежде чем начать скрещивание, определитесь, насколько вы уверены в необходимости иметь или не иметь этот ген. Математики называют такую уверенность «уровнем значимости». Например, если вы хотите быть уверены на 95%, остается лишь 5%-ый шанс, что ваша собака, если она носитель, не произведет гомозиготных щенков. 100% уверенности не существует. Имея это в виду, вы можете применить общую формулу для вычисления количества щенков, чтобы на 95% быть уверенным, что собака не является носителем. Вот эта формула:

S в степени n = P

S – количество раз предполагаемая собака-носитель не выдаст рецессивный ген при скрещивании с гомозиготной собакой. Например:

Dd X dd

____________________________________________

Dd Dd dd dd

 

В этом случае, теоретически половина щенков будут носителями рецессивного гена, но по фенотипу будут нормальными. А вторая половина щенков будут гомозиготными по рецессивному гену, и будут обладать данным качеством. Другими словами, S = 0.5 (половина щенков).

P - вероятность, что собака произведет только гетерозиготных по данному качеству щенков, несмотря на то, что сама является носителем этого гена. В нашем тесте мы можем быть предусмотрительными и уверенными на 95%, тогда P = 0.5. Мы можем быть сверхпредусмотрительными и уверенными на 99%, тогда P = 0.1.

n – количество щенков, которое ваша собака должна произвести, чтобы вы были уверены на 95 или 99%, что собака не является носителем.

Мы не приводим здесь расчет этой формулы. n вычисляется с использованием логарифмов. Приведем только ответ: если вы хотите быть уверены на 95%, что собака не является носителем, должно быть произведено пять щенков. При уверенности в 99% - 7 щенков. Если вам повезет, вы получите семь щенков в первом помете. Но в большинстве случаев понадобится два помета от идентичного скрещивания.

 

Доминантное наследование

О, если бы все наши генетические проблемы и их решения были результатом наследования непарного гена!

Цель показа соотношений - дать вам представление, что вы можете ожидать в каждом хорошем или плохом качестве, которое появляется благодаря непарному гену.

В качестве иллюстрации наследования непарного гена возьмем болезнь Виллибранда. Хотя у биглей зарегистрировано не много случаев данной болезни, но они есть. Так как большинство заводчиков не обследует собак на наличие этой болезни, есть риск распространения болезни и ее большей опасности для породы в будущем.

Болезнь Виллибрандта является результатом нарушений в системе свертываемости крови. Одним из факторов является снижение активности гена VII, одним из симптомов – долгий период времени свертываемости при сильном порезе, например, гвоздем. Если кровь не сворачивается в течение 2-5 минут, этим следует обеспокоиться и обратиться к ветеринару для проведения теста. С возрастом болезнь развивается и связана с недостаточной активностью щитовидной железы. Эта болезнь имеет много разновидностей, возможно, из-за модифицирования генов.

Генетика данной болезни к настоящему времени разработана. Здоровые родители не производят больных щенков. Больной щенок имеет, по крайней мере, одного родителя с этой болезнью. При скрещивании больной собаки со здоровой соотношение больных и здоровых щенков составляет приблизительно 1:1 - соотношение, характерное для доминантного гена. Следовательно, болезнь Виллибрандта вызывается доминантным геном.

Используя квадрат Пуннетта для иллюстрации результатов скрещивания больной собаки (Vv) со здоровой (vv), получаем

 

 

_______________v_____________v__________

___V___________Vv____________Vv________

___v___________vv______________vv_______

 

По данному примеру видно, что 50% щенков будет поражено. Не пораженные щенки вообще не будут носителями данного гена, так как доминантный ген всегда легко проявляется.

Неполный доминантный ген является вариантом, который легко проявляется в гетерозиготе. Вместо целого выражения, когда присутствует даже один ген, гетерозигота оказывается где-то посередине. Увеличение щитовидной железы у биглей является примером неполной доминанты. Но самый красочный пример – это цветы.

У ялапы при скрещивании чистой линии, имеющей красные лепестки, с чистой линией, имеющей белые лепестки, получаются не красные, как ожидается, а розовые лепестки. Объяснение таково: красный ген является не полностью доминантным над белым. Фактически, ключом к идентификации неполного доминантного гена является фенотип, который попадает между доминантным и рецессивным фенотипом.

 

Рецессивное наследование

Давайте вспомним, что для получения качества, наследуемого рецессивно, требуется два гена по одному от каждого родителя. У бигля не так много качеств с таким наследованием, поэтому для примера возьмем волчью пасть у собак других пород.

Снова можно воспользоваться квадратом Пуннетта для показа ожидаемого соотношения при скрещивании двух собак. Обе собаки являются носителями гена (с) волчьей пасти (сс). Обе собаки имеют нормальный внешний вид. Они должны произвести троих нормальных и одного дефектного щенка. Из нормальных щенков двое являются носителями.

           
     


С с

________________________________________

С СС Сс

________________________________________

с Сс сс

________________________________________

 

Результат - нормальный фенотип 3:1 с генотипом 1:2:1. Когда вы имеете дело с генетическими признаками, вначале определите, как они передаются. Имеете ли вы дело с одной парой генов или несколькими. Является ли признак, который вы желаете, доминантным или рецессивным. Разработан ли механизм наследования или вы должны самостоятельно попытаться его разработать.

Для определения, является ли признак доминантным или рецессивным, надо знать, что доминантные гены никогда не исчезают. Если доминантный ген исчезает, то он исчезает навсегда. Его вновь можно привнести только со стороны. Гомозиготные или гетерозиготные щенки, у которых есть этот признак, являются носителями этого гена. Если мы имеем дело с одной парой генов и кобель показывает доминантный признак, но не передает его всем щенкам, мы делаем вывод, что данный кобель по данному признаку является гетерозиготным.

 

Полигенные признаки

Большинство желаемых качеств, как-то: хорошая подвижность плеча, правильные движения и хороший характер, - результат большого количества генов и других факторов, оказывающих влияние на их выраженность. К этим факторам можно отнести неполную повторяемость, наличие модифицирующих генов или плохие экзогенные условия.

Полигенные признаки получаются в результате кумулятивного влияния нескольких разных генов. Разные признаки, вероятно, имеют разное количество вовлеченных генов. Они могут быть похожи на рецессивное и доминантное наследование и, следовательно, приводить к ошибочным выводам. Полигенные признаки особенно подвержены экзогенным влияниям.

Полигенных признаков больше, чем признаков, контролируемых одной парой генов. Проблема в том, что некоторые искомые признаки желательны в гетерозиготном состоянии. Когда требуется именно это, сколько бы вы не приложили усилий «зафиксировать» признак через скрещивание нужных особей, даже через много поколений селективного скрещивания вы будете получать особей, не имеющих желаемого признака.

Например, группа генов, которая дает правильное плечо, не даст стопроцентного качества. Независимо от того, сколько поколений собак с правильным плечом в вашей родословной, у вас будут появляться особи с коротким предплечьем и с далеко отведенными назад плечами, или длинным предплечьем и крутым плечом.

Даже если знания об определенных гибридных признаках не ускоряют ваше движение к цели, вы, по крайней мере, знаете, что на этом пути есть определенные провалы. Будьте бдительны при селекции желательных признаков, которые, как показал опыт, не дают высокого качества.

Темперамент еще одно качество, которое нельзя закрепить в собаках. Под «закрепить» имеется в виду, что селективное разведение проводится во многих поколениях таким образом, чтобы вся популяция или порода имела идентичный генетический набор и давала высокое качество определенного признака поколение за поколением.

Необходимое сочетание силы, упрямства, независимости, чувства юмора и сотрудничества в своре представляет собой сочетание противоречивых характеристик.

Рецессивные признаки, как простые, так и полигенные очень трудно вывести из популяции. Эти признаки проникают в популяцию через основного кобеля-производителя. До времени обнаружения проблемы носителями становится от 20 до 90% популяции.

Выбраковка пораженных особей с доминантным признаком сведет количество случаев до нуля в одном поколении. Выбраковка пораженных особей с рецессивным или полигенным признаком никогда не сведет количество случаев до нуля. Возможно, понадобиться около 50 поколений, чтобы снизить количество случаев до уровня ниже 1% в зависимости от первоначального процентного уровня.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.