Сделай Сам Свою Работу на 5

Большие групповые соревнования

Орган управления

Консультативный Бигль Комитет (КБК) состоит из 12 членов и является административным органом. Его возглавляет один из членов исполкома Американского клуба собаководов (АКС). В 1936 г. в связи с большим количеством охотничьих соревнований Национальный Бигль Клуб передал право контроля за процессом их лицензирования Консультативному Бигль Комитету. Члены Комитета назначаются Американским Клубом собаководов из числа представителей клубов, входящих в АКС. КБК за годы своего существования доказал свою способность чутко реагировать на нужды владельцев биглей, участвующих в охотничьих соревнованиях.

Органы регистрации

Регистрация биглей производится тремя организациями, спонсирующими соревнования: Американским Клубом собаководов (АКС), Обьединенным Клубом собаководов (ОКС), который также спонсирует соревнования по экстерьеру, и Американской Ассоциацией охотников на кроликов.

 

Виды охотничьих соревнований

Основные охотничьи соревнования делятся на 3 вида: соревнования, которые организуются клубами - членами АКС; соревнования, которые организуются клубами, имеющими лицензию на их проведение, но не являющимися членами АКС; совместные соревнования, разрешенные АКС и организуемые как клубами – членами АКС, так и другими клубами. Только в первых двух видах соревнований победителям присваиваются чемпионские титулы.

Каждому клубу разрешено проводить лишь одно соревнование в году. С недавних пор два соревнования в году (одно – парное, второе – в малой или большой группе) разрешено проводить смешанным клубам, представляющих собой объединение клубов, организующих парные и малые групповые соревнования.

Процедура замера роста

Рост - самое главное требование для официального включения бигля в ту или иную группу. Различные виды соревнований, будь-то парные, малые или большие групповые, имеют свои требования ко времени замера и к тому, кто его проводит. В соответствии с правилами АКС можно получить официальную карточку, удостоверяющую рост собаки как ниже 33.02 см, так и в пределах от 33.02 до 38.1см.



При проведении больших групповых соревнований замер производится утром до их начала. На парных и малых групповых соревнованиях разрешены предварительные замеры (по требованию) до начала процедуры судейства. Обычно по требованию судьи производится замер 6-10 собак, допущенных ко второму кругу.

 

Организация работы судей

Судейство всех видов соревнований осуществляется двумя судьями. В случае большого количества участников на соревнованиях в больших группах может возникнуть необходимость в дополнительном количестве судей.

В правилах соревнований отмечено, что «Бигль – охотничья собака, целью которой является обнаружение дичи, ее энергичное преследование и демонстрация решительных действий в ее поимке».

В основе судейских решений лежит балльная система оценки. Баллы присваиваются за следующее: поисковые возможности собаки, ее возможности в преследовании добычи, применение голоса по ситуации, выносливость, стремление к успеху и сообразительность.

В каждой группе определяются 5 победителей (с 1 по 5 место). Процесс судейства представляет собой процесс принятие правильного решения методом исключения, когда победители в каждой группе участвуют во втором круге соревнований. Победитель окончательно выбирается из группы победителей в финальном круге.

 

Бигль для парной работы

Биглю для парной работы необходимо делать только две вещи: не спеша переставлять лапы и посылать информацию. Эти бигли являются более медлительными и более точными работниками. Они получены в результате отбраковки более быстрых биглей, которые постоянно теряли след кролика. Они пробегали его и не могли вовремя вернуться и найти место, где кролик изменил направление своего движения. Владельцами данных собак обычно являются люди старшего поколения, и небольшая скорость биглей позволяет им не отставать от своей собаки. Молодые владельцы и новички предпочитают более активного бигля, предназначенного для групповой работы.

Семь региональных федераций объединяют клубы биглей для парной работы. Каждая федерация организует ежегодные соревнования. Расписание соревнований распределяется между ними на период с конца зимы и на все весенние месяцы. Победители соревнований под названием «Футурити» и «Дерби» допускаются к участию в финальном соревновании, победитель которого награждается титулом «Лучшая собака породы». В 1996 году такой собакой стал бигль по кличке Рокси (владелец Майк Мок). Это был выдающийся успех, так как впервые с 1972 года победителем стала собака, воспитанная и подготовленная самим хозяином.

При достижении щенком 6-7 месячного возраста начинаются тренировки. Щенки помещаются в небольшой огороженный участок земли площадью не менее 4,047 кв.м., в который запускаются кролики. Здесь щенки учатся хватать добычу и понимать, для чего им нужен нос. В возрасте 14-16 месяцев молодые бигли проходят 6 месячный курс тренировки по одному или в паре. Хорошая возможность для постепенного отбора лучших особей для первых соревнований – это брать их с собой на охоту.

 

Бигли для работы в малой группе

К началу 70-х гг. 20 века большая группа охотников была обеспокоена тем фактом, что бигли для парной работы становились все менее подвижными в охоте на кроликов. В результате растущей кампании сторонников движения за использование при охоте собак в малых группах в 1977 г. АКС дает разрешение использовать тест на боязнь выстрелов в отборочных соревнованиях малых групп. Соревнования предусматривают отбор от 4 до 7 собак, победивших в первом круге, для участия во втором круге. Победители во втором круге участвуют в финальном соревновании. В ходе соревнования после того, как все бигли пошли по следу, производится холостой выстрел из 20 мм ружья или пистолета 32 или большего калибра.

В настоящее время 12 штатов имеют клубы с численностью от 40 до 50 членов в каждом. В свою очередь клубы объединены в региональные федерации.

В 1987 г. Объединенная Федерация выдвигает требование ко всем участникам квалификационных и национальных соревнований подавать заявку на участие как в соревнованиях в реальных условиях охоты, так и в соревнованиях по экстерьеру. Победители награждаются первой и второй премией по наибольшей сумме баллов в этих двух соревнованиях. Данное требование является первой организационной попыткой возродить идеального бигля, сочетающего в себе надлежащие внешние данные и рабочие качества. Некоторые федерации начали обучение понятию «хороший экстерьер», как судей, так и самих охотников,

Тренировка собаки, которая не боится выстрелов во время охоты, начинается в раннем возрасте с процесса ее знакомства с различными пугающими шумовыми эффектами, например: удары ложкой по миске или холостой выстрел во время кормления. Тренировки по выполнению команд начинаются приблизительно в шестимесячном возрасте. Тренировка щенка в более раннем возрасте приводит к тому, что щенок легко усваивает ошибочные действия, которые в дальнейшем трудно поддаются корректировке.

Тренировки проводятся на огражденной территории площадью 40, 160 и 400 кв.м. Сначала щенки вводятся в свору старых и опытных собак. После усвоения определенных правил работы в своре их вводят в свору молодых и более напористых биглей. Оценка результатов обучения проводится владельцем и тренером через три месяца после его начала. Когда щенкам 8 месяцев, возможно произвести отбор лучших, а место остальных вне своры в качестве собак для индивидуальной охоты.

 

Большие групповые соревнования

Несомненно, самым интересным видом соревнований являются соревнования больших групп (от 30 до 60 собак в своре) по преследованию крупных зайцев. Собаки развивают такую скорость и работают с таким энтузиазмом, что оставляют далеко позади охотников на лошадях.

В 1916 году был создан Нью-йоркский Бигль Клуб, объединяющий охотников за североамериканским зайцем. Он первым поставил себе цель организовать групповые соревнования по охоте за зайцем и получил лицензию на их проведение.

Сегодня во всех штатах, где водится заяц, работают бигль клубы.

Федерация, объединяющая владельцев крупных свор, осуществляет контроль за работой Ассоциации Северного Мичигана, объединяющей 10 клубов в штате Мичиган, и Ассоциации восточных штатов, представляющую Мейн, Вермонт, Нью Гемпшир, Нью Йорк и Массачусетс.

Соревнования, проводимые региональными клубами, вызывают большой интерес.

В 20-30-е годы лучшими псарнями являлись «Йеллоу Крик» в шт. Мизуери и «Лейк Биглз» в Нью-Йорке. Сэмми Р. из псарни «Йеллоу Крик» был выдающимся производителем чемпионов, как по экстерьеру, так и по рабочим охотничьим качествам. Его владельцами являлась чета Каррел, владельцы и издатели журнала «Охота и охотничьи собаки». Внук Сэмми Р. по кличке Грейз Лайнзмен был производителем 50 чемпионов в соревнованиях в реальных условиях охоты, проводившихся в 50-е годы.

Две эти псарни тесно сотрудничали друг с другом в скрещивании своих собак. Харви Лоу, владелец «Лейк Биглз», обладал прекрасным чутьем на высококачественных собак и всегда успешно обеспечивал приток новых производителей. Его основной принцип в работе звучал так: в охоте за зайцем нужна не особая, а хорошая собака.

В 20-30-е годы хорошая собака показывала хорошие результаты в охоте и на кролика, и на зайца.

Наиболее известные собаки наших дней Триммер и Бруизер. Как отмечает Перл Бейкер, редактор журнала ‘Better Beagling’, не существует большой разницы между хорошей собакой на зайца и хорошей собакой на кролика, хотя многие придерживаются другой точки зрения.

Щенков начинают тренировать на кроликах. После того как они становятся способными контролировать линию и идти по следу, начинаются тренировки на зайце. Данные тренировки не проводятся на огражденной территории, чтобы не упрощать задачу. Многообещающую собаку легко заметить на первой охоте. Пик ее мастерства и физической силы приходится на возраст 4-5 лет. Так как требуется большая физическая выносливость, более взрослые бигли не показывают хороших результатов.

Соревнования по охоте за зайцем отличаются от других соревнований. Они предъявляют к биглям требование находиться в движении не менее 8 часов. Судьи, находящиеся на местности, отводят собакам два часа выйти на след зайца и только после этого приступают к судейству. В течение дня в определенное время судьи собираются для сверки результатов и для принятия решения о снятии той или иной собаки с соревнования. Тем не менее, все собаки продолжают участвовать до окончания соревнования и объявления победителей.

 

 


ГЛАВА 4. СОЗДАНИЕ СВОРЫ БИГЛЕЙ И ЕЕ ОБУЧЕНИЕ.

 

Примечание. Данная глава заимствована из журнала «Охота и охотничьи собаки» от 1983г.

Автором статьи является Давид (Бан) Шарп, охотник-эксперт, признанный в США и Англии. Он создал свору «Треверин» в 1924г. Самым известным производителем из его псарни был кобель по кличке Бьюгл (рост 33см). Беки Шарп, будущая жена Бана, начала свою карьеру в Нантакете в качестве ассисстента лучших охотников того времени. В 1925 году она завозит из Англии двух сук по кличке Примула и Хейрес и на этой основе создает свою свору. Поженившись, они принимают участие в соревнованиях индивидуально, но в 1964 году происходит объединение их свор в одну, которая получила название «Нантакет-Треверин».

Беки и Бан умерли в 1988 году, когда им было за восемьдесят, но их свора существует на взносы охотников и сегодня.

Я написал эту статью более 40 лет назад для журнала «Охота и охотничьи собаки». Сейчас перед вами несколько обновленный вариант той статьи.

По просьбе редактора в данной статье я делюсь своим 54 летним опытом. Мои предложения по формированию, обучению и управлению сворой биглей ни в коей мере не являются руководством по данному виду спорта. Надеюсь, что мой опыт окажется полезным всем, кто собирается создать свою свору. По данному виду спорта написано несколько интересных и достаточно обстоятельных книг, например: «Искусство охоты с биглем» Отто Пейджета, «Хариер и охота на зайца» Брайдена и «Руководство по охоте с биглем» Питера Вуда. По моему мнению, из этих трех книг «Искусство охоты с биглем» является лучшей.

Охота на зайца со сворой небольших собак или биглями более древний вид спорта, чем охота на лисицу. Достаточно привести такие примеры: Нимрод, который жил за 2000 лет до рождества Христова, охотился на зайца; известно, что Ксенофон, который жил 350 лет до нашей эры, был страстным любителем данного вида охоты.

В 1938 году в Англии насчитывалось 68 свор биглей и хариеров. В настоящее время их количество возросло до 84 свор. В США в 1938 году было 20 свор, зарегистрированных Американским Национальным Бигль Клубом, а сейчас – 29. Таким образом, с уверенностью можно констатировать рост популярности этого вида спорта. О росте популярности говорит и возросшее количество охотничьих соревнований, проводимых с одиночными собаками, количество собак, участвующих в этих соревнованиях, а также возросшее количество собачьих выставок. Однако следует отметить, что 29 свор крайне небольшая цифра для США, особенно при сравнении с цифрой 84 в Англии. Частично данную ситуацию можно объяснить тем, что в США есть сотни спортсменов, которые охотятся со сворами в 12-16 собак вне каких-либо клубов, ассоциаций и не зарегистрированы в Национальном Бигль Клубе. Эта статья посвящается тем, кто хотел бы продолжить английскую традицию в данном виде спорта, и тем активным членам клубов, кто продолжает ее в Соединенных Штатах.

 

Выбор местности

Первый вопрос, который необходимо поставить перед собой, если вы собираетесь начать работу по созданию своры, должен звучать так « Где мы будем охотиться?» Выбор местности под охоту в основном зависит от дичи, которая водится на данной местности. В США практически повсеместно водится белохвостый кролик. Поэтому подойдет любая местность с тем лишь исключением, что на ней не должно быть слишком много деревьев, непроходимого кустарника, и она должна быть несильно заболочена. Иначе будет невозможно успевать за собаками, и наблюдать их работу. На мой взгляд, идеальная местность для этого вида охоты такова: достаточное количество деревьев, кустов и кустарника, где кролики могли бы спрятаться в плохую погоду и защититься от различного рода паразитов, а между ними открытые места. Кролик, когда его преследуют, должен перебегать от одного кустарника к другому через открытое пространство. Земля, покрытая травой, лучше, чем все остальные виды земли, так как запах как зайца, так и кролика на ней сохраняется лучше.

Если вы собираетесь охотиться на зайца, необходимо выбирать более открытую местность. Чем травы больше, тем лучше. Желательно, что бы местность была холмистой, но не чересчур. С холма удобно наблюдать за охотой, но идти по ним за сворой крайне утомительно. Всегда выбирайте местность, на которой нет автомобильных дорог. Ничто так не огорчает, как вид несущейся прямо на шоссе своры и ваше бессилие как-то повлиять на ситуацию. И это просто чудо, что еще не так много собак погибает под колесами автомобилей, если принять во внимание количество дорог, которые перебегает заяц.

Североамериканский заяц и болотный кролик водятся на некоторых территориях страны, но местность их обитания такова, что не позволяет охотникам видеть работу собак и достаточно плотно следовать за ними пешком. Та же ситуация складывается и при охоте на североамериканского зайца, хотя сама охота крайне интересна.

После подбора местности следующий шаг – это стать другом фермерам и другим собственникам близлежащих земель и получить разрешение на проведение охоты по их земле. Фермер должен быть вашим лучшим другом, ведь нет ничего неприятнее слов «убирайся с моей земли» или подстреленного зайца прямо у вас перед носом. Поддерживайте отношения с фермером следующим образом: не забывайте его навестить перед днем охоты, как принято, известите его о числе и месте проводящихся в данном месяце охот, не забудьте пригласить его поучаствовать в них. Пройдет совсем немного времени, как вы увидите его заинтересованность этим видом спорта. Вскоре он начнет приводить свою семью посмотреть на охоту, а в сезоны охоты охранять зайцев на своей территории от других охотников, предпочитая наблюдать, как за ними охотятся бигли. Одним из самых приятных событий, на которое надо пригласить землевладельцев, - это ежегодный показ щенков. Если вам удастся отдать им щенка на воспитание, вы можете считать, что сделали большое дело, как для себя, так и для данного вида спорта. Следует также отметить, что необходимо проявлять большое внимание во время охоты к посевам и ограждениям на полях. Сломанное ограждение способно принести немало вреда фермеру. И последний совет: не выбирайте территорию, на которой уже проводятся охоты со сворами биглей или фоксхаундов, если у вас нет на то разрешения или размеры территории не позволяют этого.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.