Сделай Сам Свою Работу на 5

Выбраковка щенков и ответственность заводчика

Огромной проблемой для заводчика является не отбор хороших щенков, а выбраковка щенков с нежелательными признаками. Это крест, который нам приходится нести. Мы получаем красивого щенка, но с одним ужасным недостатком или врожденным дефектом, и среднего щенка, но с каким-то очень ярким хорошим качеством. И здесь наше сердце приходит в противоречие с нашим разумом. Если победит сердце, и мы отойдем от нашей программы, мы никогда не улучшим породу.

Каждая порода, как правило, имеет наследственные недостатки, на которые заводчики предпочитают закрывать глаза. Бигль – не исключение из этого правила. Настоящие заводчики встречают брошенный им природой вызов с открытыми глазами. Они стараются найти правдивые ответы на вопросы о природе этих дефектов у ветеринаров и консультантов. Отказ рассматривать проблемы наследственности по мере их возникновения приводит к еще большим проблемам в будущем. Все мы испытываем соблазн не заметить недостаток в «суперщенке», особенно если это рецессивный недостаток, он не виден. Однако при линейном, а особенно при узко родственном скрещивании (инбридинге), надо быть безжалостным при выбраковке.

Заводчики, в общем, и заводчики биглей, в частности, очень неохотно признают существование генетических проблем. Такое положение не способствует решению специфических проблем. Мы можем говорить об улучшении и продвижении породы, если владельцы имеют честные отношения между собой.

Вот некоторые факторы, которые замедляют продвижение вперед в деле сокращения количества генетических проблем:

- игнорирование проблемы

- обоснование врожденного характера проблемы

- недостаточные или неправильные данные, лежащие в основе программы разведения

- сокрытие информации о собаке-переносчике генетической болезни

- сплетни и клевета, которые препятствуют честным отношениям

 

При выбраковке особей вы улучшаете генофонд. Если вы не скрещиваете выбракованную собаку, это дает снижение количества рождаемых переносчиков и выбракованных щенков.



Даже когда неизвестен точный механизм наследования какого-либо признака, хорошо продуманный план с конкретными целями следует принципами наследственности.

 

Правила скрещивания

К настоящему времени только небольшое количество пар генов, которые представляют интерес для заводчиков, идентифицированы. Механизм их действия еще недостаточно разработан. Неясно, сколько щенков понадобится, чтобы получить искомые качества. В этом деле больше вопросов, чем ответов. Как, а главное, почему заводчики должны пользоваться имеющимися в их распоряжении знаниями генетики?

Во-первых, имейте в виду, что все собаки рождены от родителей, находящихся в кровном родстве между собой. Вы могли бы получить в вашем помете сенбернара вместо бигля. Данный факт немного упрощает нашу работу.

Во-вторых, заводчик в своем распоряжении имеет три мощных инструмента: инбридинг, скрещивание разных линий и селекцию. Линейное скрещивание является разновидностью инбридинга. При наличии хорошо продуманного плана эти три инструмента могут достаточно быстро улучшить качество вашего поголовья.

Правила таковы:

1. Составьте перечень качеств и решите, какие являются основными, а какие недопустимы. Проранжируйте эти качества по степени важности.

2. Четко определите, что вы хотите получить в результате скрещивания, и добивайтесь, пока не получите, что хотели. Другими словами поставьте четкие цели.

3. Придумайте балльную систему, которой легко пользоваться.

4. Применяйте линейное скрещивание или имбридинг с лучшей собакой до тех пор, пока не появиться собака, превосходящая первую по требуемым качествам. Тогда переходите к ее скрещиванию.

 

В вкратце, это основные правила. Все остальные лишь дополняют их.

Шаги к получению желаемого просты. Трудно их претворить в жизнь из-за большого количества отчетности и такого требования, как объективность.

План программы скрещивания должен иметь конструктивный характер, т.е. предусматривать получение требуемых качеств. Однако надо уделить внимание и недостаткам. Они могут испортить многообещающую по многим показателям собаку.

Мы предлагаем вам начать с собак типа английского фоксхаунда. Затем выберите один, в крайнем случае, два недостатка, которые вы хотели бы убрать или улучшить, и работайте в этом направлении. При этом сохраняйте в целом правильный внешний вид собаки. Собака должна иметь приятный внешний вид, она должна радовать ваш взор.

Генотип или генетическое строение живых существ определяется частично их внешним видом и тем, что они производят на свет, а также тем растущим количеством болезней, которые можно обнаружить в лабораторных условиях.

Попытайтесь не усложнять ваши цели. Ваши шансы на успех вырастут, если вы будете проводить селекцию по какому-то одному качеству. Именно так работают селекционеры в сельском хозяйстве. К сожалению, вы не работаете на одно качество, например яйценоскость или мясистость ноги, но принцип остается таким же. Если вам удастся получить и закрепить одно или два качества в последующих поколениях, считайте себя очень удачливым селекционером.

Для постановки целей в селекционной работе необходимо установить минимально приемлемый уровень качеств. Все ваши собаки под селекционную работу должны быть выше этого вами установленного уровня. Вы должны также обеспечить маневренность в вопросе замены собак с целью поддержания стабильного размера популяции.

Селекция, возможно, единственный и самый важный инструмент в вашем распоряжении. Вы должны выбраковывать щенков, руководствуясь объективными факторами, а не сентиментальностью. Надо запастись терпением, умением сносить разочарования, не поддаваться чувствам и руководствоваться правилами порядочности.

Вы продвинетесь вперед, только если полученные щенки лучше своих родителей.

Оставляйте тех щенков, которые превосходят по отобранным вами качествам своих родителей. Под качествами мы имеем в виду одно-два селекционируемых качества. Запомните, что нет смысла оставлять для селекции щенков хуже тех, которых вы имеете. Вы улучшаете линию, когда щенки лучше своих родителей.

Когда вы получили таких щенков, используйте их в качестве основных производителей. Оставьте их родителей в резерве на случай появления неожиданных и неудачных результатов.

Здесь вы должны решить, хотите ли вы внести эти дефекты в вашу программу. Если нет, тогда просто не скрещивайте «дефектных» собак и их потомство. Конечно, к такому решению придти нелегко. Ведь нам так нравятся хорошие качества наших собак. Вот здесь и надо обратиться к хорошо продуманному плану, рекомендованному в начале этой главы.

Если вы решаете искоренить определенную проблему в линии, вы можете сделать это через селективные (контрольные) скрещивания. Эти скрещивания называются испытание по потомству.

Для того чтобы улучшить имеющееся поголовье, изучите родословные ваших собак. Вам необходимо изучить не только родословные собак, но и их братьев и сестер. В идеале было бы хорошо, если бы вы смогли позвонить или написать владельцам и получить от них всю информацию. Не все владельцы охотно делятся информацией, которая, по их мнению, во вред их собакам и программе разведения. Часть информации дойдет до вас в форме слухов и сплетен. Ее надо тщательно просеить.

Начните с детальных записей родословной каждой собаки, с которой вы работаете. Для наших целей достаточно будет изучить три поколения при условии полноты информации. Лучше иметь всю информацию по 14 имеющимся собакам, чем неполную информацию по всем остальным в шести поколениях. Составьте по возможности полную картину по как можно большему количеству характеристик этих собак, их братье и сестер. Вам понадобиться информация по экстерьеру, унаследованным проблемам в здоровье, ценным качествам, характеру и всему тому, что поможет вам использовать этих собак с максимальной отдачей в вашей программе. Легче собирать информацию о кобелях, так как они производят больше щенков, чем суки.

Следующий шаг – проведите анализ породы.

Анализ породы

Проанализировать каждое животное можно по фенотипу и в какой-то степени по генотипу. Это утомительно, но крайне важно для достижения вашей цели по улучшению поголовья.

Анализ породы предполагает ни что иное, как углубленное изучение родословных ваших собак, их братьев и сестер. Вы, вероятно, много знаете о ваших собаках, но никогда не называли это анализом породы. Так вот, что такое анализ породы. Всю собранную информацию оформите так, чтобы ею можно было пользоваться.

Когда вы ведете сбор информации, воспринимайте родословную как источник нужной вам информации, а не как перечень имен собак, завоевавших какие-то награды в соревнованиях, что иногда, но не всегда больше является заслугой хозяина, чем собак.

Для анализа поместите сведения в сжатой форме на индивидуальный лист оценки. Образец листа приводится ниже.

 

Оценочный лист

Имя: Рост:

Владелец: Вес:

Возраст: Родители:

 

Голова Глаза Уши

Лобовая часть: Цвет: Форма:

Верхняя челюсть: Мигательная перепонка: Местоположение: Нижняя челюсть: Форма: Толщина:

Отвислость губ: Пигментация: Длина:

 

Зубы Шея Взгляд

Прикус: Длина:

Цвет: Толщина:

Складки:

 

Тело Плечи Задняя часть

Верхняя линия: Изгиб: Изгиб:

Длина спины: Подвижность: Мускулатура:

Объем грудной клетки: Мускулатура: Ширина:

Ширина груди: Подколенок:

Коленный сустав:

 

Лапы Ноги Хвост

Кошачья лапа: Пятый палец: Стойка:

Цвет когтей: Бабки: Пушистость:

Цвет подушечек: Кость: Длина:

Толщина подушечек: Лучезапястный сустав:

Текстура подушечек: Локоть/линия груди:

 

Шерсть Движения Характер

Пигмент: Передние: Сообразительность:

Текстура: Задние: Обучаемость:

Длина: Боковые:

Рисунок:

 

В дополнение к описательным прилагательным укажите место, которое собака заняла бы на ринге. Присвойте место, сравнивая собаку с идеалом. Например, при оценке хвоста занесите следующую информацию:

Стойка: удовлетворительно, низковато – 2 место

Пушистость: хорошо – 1 место

Длина: длиннее, чем надо – 3 место

 

Метод присвоения места по сравнению с идеалом облегчает процесс выбора партнера для вязки. Вам нужно скрещивание, при котором производители не имеют один и тот же недостаток при приемлемом уровне несовершенства других качеств.

Когда вы изучаете родословную, постарайтесь определить порядок наследования качества, которое вас интересует: проявляется ли оно в каждом поколении или то исчезает, то появляется через несколько поколений. Правила наследования таковы: доминантный признак никогда не исчезает, он наследуется в каждом поколении, а рецессивный признак может не исчезать в одном поколении. Обратите внимание на тот факт, что некоторые из заводчиков так много поколений воспроизводят одни и те же плохие качества, что рецессивные недостатки начинают казаться доминантными чертами.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.