Сделай Сам Свою Работу на 5

ОБЩЕСТВО, ПОРАЖЕННОЕ ШОКОМ БУДУЩЕГО

Невозможно вызвать шок будущего у огромного числа индивидуумов без воздействия на рациональность общества как целого. Сегодня, если прислушаться к словам Даниэля Мойнигана, главного консультанта Белого дома по город­ским делам, США «так воздействует на индивидуума, что это ведет к нервному срыву». Общее влияние сверхстиму­ляции на чувства, мышление и принятие решений, не гово-

ря уж о физическом влиянии перегрузок на нервную или эндокринную систему, порождает в нас болезнь22.

Эта болезнь отражается на нашей культуре, нашей фи­лософии, нашем отношении к реальности. Не случайно, что немало обычных людей относятся к окружающему нас миру как к «сумасшедшему дому»; тема умопомешательства ста­ла последнее время основной в литературе, искусстве, теат­ре и кино. Петер Вайс в своей пьесе «Преследование и убийство Жан-Поля Марата, представленное актерской труп­пой госпиталя в Шарантоне под руководством господина де Сада» нарисовал турбулентный мир, видимый глазами обитателей психиатрической лечебницы Шарантон. В филь­мах типа «Морган» жизнь духовная, внутренняя важнее ок­ружающего мира. В фильме М. Антониони «Blow-Up»* кульминация наступает тогда, когда герой принимает учас­тие в игре в теннис, в которой игроки бьют по несуществу­ющему мячу, летающему туда-сюда над несуществующей сеткой. Это символическое отношение к воображаемому и иррациональному показывает, что он больше не в состоя­нии распознавать и делать выбор между иллюзией и реаль­ностью. Миллионы зрителей в этот момент могут быть идентифицированы с героем фильма.

Заявление, что мир «обезумел», надписи на стенах: «ре­альность — это костыль», интерес к галлюциногенным нар­котикам, тяга к астрологии и мистике, поиск истины в сенсациях, экстаз и желание проводить рискованные опы­ты, крайний субъективизм, нападки на науку, растущая, как снежный ком, уверенность в том, что разум покинул чело­века, — все это отражает ежедневный опыт массы обычных людей, которые больше не могут разумно противостоять изменениям.



Миллионы чувствуют, что воздух буквально пропитан патологией, но не понимают корней этого явления. Корни надо искать не в той или иной политической доктрине, еще менее — в некоей мистической сущности страдания или

* Название это не переводится, это термин фотографов, обо­значающий резкое увеличение при проявлении снимка. — При­меч. пер.

уединения, будто бы присущей «условиям человеческого существования». Корни скрыты не в науке, технике и рели­гиозных требованиях к социальным изменениям. Они про­слеживаются в неконтролируемой, неупорядоченной природе нашего проникновения в будущее. Они кроются в нашей неспособности осознанно и разумно направить движение к сверхиндустриальному обществу.

Таким образом, несмотря на свои экстраординарные успехи в искусстве, науке, интеллектуальной, моральной и политической жизни, США являются страной, в которой десятки тысяч молодых людей спасаются от действительно­сти, выбирая наркотическое отупение; страной, в которой миллионы взрослых ввергают себя в постоянный телевизи­онный ступор или в алкогольный туман; страной, в кото­рой легионы пожилых людей прозябают и умирают в одиночестве; в которой бегство из семьи и от принятой от­ветственности становится массовым; в которой широкие массы подавляют свои страстные желания различными тран­квилизаторами и психотропными препаратами. Такая стра­на, известно это или нет, пострадает от удара шока будущего.

«Я не вернусь обратно в Америку, — говорит Рональд Бьерл, молодой реэмигрант в Турцию. — Если вы можете создать для себя стабильное нормальное психическое со­стояние, вы не должны тревожиться о нормальном психи­ческом состоянии других людей. И поэтому так много американцев, которые готовы побивать камнями душевно­больных»23. Многие разделяют столь неприятное мнение об американской действительности. Европейцы, японцы или русские еще самодовольны в своем душевном спокойствии, однако и их было бы неплохо спросить, не просматривают­ся ли и у них подобные симптомы. Уникальны ли амери­канцы в этом отношении или они просто первыми пострадали от нового удара на психику, от которого вскоре закачаются и другие страны тоже?

Социальная рациональность предполагает наличие ин­дивидуальной рациональности, а она, в свою очередь, зави­сит не только от определенного биологического (т. е. физического и душевного) снаряжения, но и от непрерыв-

ности, упорядоченности и регулярности окружающей сре­ды. Это предполагает наличие определенной корреляции между темпом и сложностью происходящих изменений, с одной стороны, и способностью человека принимать реше­ния, с другой. Увеличивая скорость изменений, уровень новизны и широту выбора, мы бездумно вмешиваемся в эти непременные экологические условия рациональности. Так мы приговариваем несчетные миллионы людей к воздей­ствию шока будущего.

1 Ограничения нервной системы обсуждаются в статье Curiosity and Exploration by D.E. Berlyne // Science, July 1, 1966, c. 26.

См. также важную статью Psychophysiological Response to the Mean Level of Environmental Stimulation: A Theory of Environmental Integration by Bruce L. Welch. Она опубликована в [32]. Уэлч оп­ределяет основной уровень возбуждения, который он назвал MLES (Mean Level Environmental Stimulation) и показал, как флуктуации от этого уровня могут вызывать явные психологические и пове­денческие изменения в людях и животных.

Эффекты недовозбуждения исследовались в статье Adaptation of Small Groups to Extreme Environments by E.K. Eric Gunderson and Paul D. Nelson // Aerospace Medicine, December, 1963, c. 1114.

См. также:

Biographical Predictors of Performance in an Extreme Environment by E.K. Eric Gunderson and Paul D. Nelson // Journal of Psychology, 1965, № 61, c. 59-67.

Emotional Health in Extreme and Normal Environments by E.K. Eric Gunderson. Статья представлена на Международном конгрессе профессионального здоровья, Вена, 19—24 сентября 1966 г.

Performance Evaluations of Antarctic Volunteers by E.K. Eric Gunderson, Report № 64—19, US Navy Medical Neuropsychiatrie Research Unit, San Diego, Calif.

2Случай с солдатом Чиндитом описан в Daily Telegraph (London), August 30, 1966.

3 Исследование, проведенное в Нормандии, опубликовано в статье Combat Neurosis. Development of Combat Exhaustion by R.L. Swank and E. Marchand // Archives of Neurology and Psychiatry, LV, 236; 1946. Более раннее сообщение можно найти в статье Chronic Symptomatology of Combat Neurosis by R.L. Swank and B. Cohen, War Medicine, VIII, 143; 1945.

4 На Свенка ссылаются в: [25], с. 38-39.

5Бедствие в г. Вако описано в: [23], с. 311.

6 Случай в г. Удол рассмотрен в: [16]. Для более общего изу­чения поведения во время стихийного бедствия см.: [54].

7 О культурном шоке см.: Personality Determinants and Assessment by Sven Lundstedt // Journal of Social Issues, July, 1963, c. 3.

8 Эксперименты на потерю чувствительности описываются в статье Sensory and Perceptual Deprivation by Thomas I. Myers [32].

См. также:

Effects of Experiental Deprivation Upon Behavior in Animals by John L. Fuller. Статья представлена на Третьем всемирном кон­грессе психиатров, Монреаль, 1961. Более короткую версию мож­но найти в [31].

Emotional Symptoms in Extremely Isolated Groups by E.K. Eric Gunderson // Archives of General Psychiatry, October, 1963, c. 362-368.

Summary of Research in Sensory Deprivation and Social Isolation by Howard H. McFann, NATO Symposium on Defense Psychology, August, 1961.

9 Скорость нейронной реакции описывается в статье Biological Models and Empirical Histories of the Growth of Organizations by Mason Haire, [37], c. 375, а также в[279], с. 107.

10 Понятное введение в теорию информации можно найти в статье Coping with Administrators' Information Overload by James G. Miller // Mental Health Research Institute, University of Michigan. Статья представлена в The First Institute on Medical School Administration, Association of American Medical Colleges in Atlanta, Georgia, October, 1963.

11 Ограничения способности обработки информации у людей обсуждаются в: [22], с. 41—42.

12 Нарушение исполнительности работника описано в: [6], с. 47-53.

См. также:

Automation: Some underlying Psychological Processes by E.D. Poulton // Transactions (Journal of the Association of Industrial Medical Officers), 15 (3), c. 96-99, 1965.

О ментальных, а не физических ограничениях упоминается в статье Components of Skilled Performance by Michael I. Posner // Science, June 24, 1966, c. 1712-1718.

13 Информационное насыщение обсуждается в статье А Theoretical Review of Individual and Group Psychological Reactions to Stress by James G. Miller, [14], c. 14.

14 Возможная взаимосвязь перегрузки с ментальными болез­нями исследована в Disorders of Communication, vol. XLII, Research Publications, Association for Research in Nervous and Mental Disease, 1964, c. 98-99.

См. также:

Schizophrenic-like Responses in Normal Subjects Under Time Pressure by G. Usdansky and L.J. Chapman // Journal of Abnormal and Social Psychology, 60, 1960, c. 143-146.

15 Цитата Гросса из его статьи The State of the Nation: Social Systems Accounting, [313], c. 250.

16 Время реакции обсуждается в: Information Processing in the Nervous System by D.E. Broadbent // Science, October 22, 1965,

c. 460.

17 Для серьезного обсуждения режимов организационного от­клика на условия перегрузки см.: Information Input Overload: Features of Growth in Communications-Oriented Institutions by Richard L. Meier, [41], c. 233-273.

См. также:

Some Sociological Aspects of Message Load by Lindsey Churchill, [41], c. 274-284.

Стратегии отрицания, специализации, реверсии и сверхупро­щения — аналоги некоторых близких к организационным реак­ций, обсуждавшихся в этих статьях.

18 Насилие как реакция на стресс обсуждается в статье Violence and Man's Struggle to Adapt by Marshall F. Gilula and David N. Daniels // Science, April 25, 1969, c. 404.

19 Парадоксальная фаза описывается в: [25], с. 30-32, 44.

20 Japan Times, July 3, 1966.

21 История о критских троглодитах рассказана в Crete: A Stop in the New Odyssey by Thomas Thompson // Life, July 19, 1968, c. 23.

22 Аналог нервного расстройства взят из Has This Country Gone Mad? by Daniel P. Moynihan // Saturday Evening Post, May 4, 1968, c.13.

23 Высказывание Бьерла взято из истории, рассказанной Томп­соном в Life, July 19, 1968, с. 28.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.