Сделай Сам Свою Работу на 5

Рекомендации по оптимизации сети туристических маршрутов

Территория окрестностей поселка Аршан расположена в пределах Тункинского национального парка и активно используется в рекреационных целях. В границах рассматриваемого района множество уникальных объектов от целебных источников до альпийских лугов (рис. 15).

Рисунок 15 – Карта туристических маршрутов и объектов (составлена автором)

Условные обозначения

Аршан известен, прежде всего, своими источниками, которые были открыты еще в 60-х годах XIX века местными охотниками. В 1920 году Аршан стал курортом государственного значения.

Здешние источники близки по своим свойствам знаменитым кисловодским нарзанам и предназначены для лечения желудочно-кишечного тракта, печени, сердечнососудистой системы. Диапазон температуры воды в источниках от +11 до +45 оС.

Успешному лечению здесь способствуют чистый горный ионизированный воздух, живописные окрестности, и обилие солнца (число часов солнечного сияния более 2000 в год). По хорошей тропе можно пройти через парк курорта, плавно переходящий в дикий лес, подняться по ущелью вдоль бурной горной реки Кынгарга (в переводе с бурятского – «барабан»). Примерно в 1 км от курорта вверх по течению реки находится мощный водопад высотой 5-6 метров. Непосредственно перед водопадом через реку перекинут высокий надежный мост, с которого можно сделать отличные снимки. Чтобы посмотреть второй водопад нужно продолжить движение вверх по реке по плохой скальной тропе. Особенно эффектно выглядят водопады зимой, превращаясь в ледопады. Сквозь толстый слой прозрачного льда видна текущая стремительная вода. Тонкие ручейки, стекающие с бортов каньона, за зиму формируют мощные наледи, на которых проводят традиционные соревнования по ледолазанию.

Сразу за посёлком Аршан начинается тропа, ведущая на пик Любви (2 144 м), подъём на который занимает в среднем от 3 до 5 часов. С вершины открывается захватывающий дух вид на пики и хребты Тункинских Альп и Тункинскую долину (рис. 16).

Рисунок 16 – Вид с вершины г. Пик Любви (фото автора, 2010 г.)



В Тункинской долине, в 10-12 км от курорта Аршан находятся многочисленные конусообразные холмы, среди которых выделяется Тальская вершина. Это вершины настоящих вулканов, опустившихся под действием тектонических перемещений земной коры. На вершинах холмов можно посетить сохранившиеся кратеры, откуда зимой ощущаются потоки тепла, набрать настоящей вулканической пемзы и полюбоваться с холмов на величественную панораму Тункинского хребта.

Юго-западнее, в десяти километрах от Аршана, находятся Койморские озера, богатые рыбой и водоплавающей птицей.

На территории поселка находится буддистский дацан Бодхидхарма (рис. 17).

Рисунок 17 – Буддистский дацан Бодхидхарма (фото автора, 2010 г.)

Таким образом, ландшафты окрестностей поселка Аршан испытывают большую антропогенную нагрузку. Наблюдается рост этой нагрузки в связи с большим количеством отдыхающих в этом районе. Многие ландшафты функционируют на пределе своей рекреационной емкости и дальнейшее повышение интенсивности рекреационного использования территории может привести к необратимым изменениям ландшафтной структуры.

В связи с этим, на составленную карту эрозионной устойчивости ландшафтов были наложены действующие туристические маршруты и нанесены рекомендуемые маршруты. К примеру, многодневный маршрут, проходящий через слабопокатые присклоновые участки с сосново-березовыми лесами, которые по оценке эрозионной устойчивости относятся к среднеустойчивым (сильно подверженные эрозии). В связи с этим автором предложены 2 варианта изменения данного маршрута (рис. 18).

Рисунок 18 – Карта рекомендуемых туристических маршрутов в окрестностях пос. Аршан (составлена автором)

1. Маршрут проходит вблизи действующего туристического маршрута, но по более устойчивым в эрозионном плане ландшафтам (по степени эрозивности относящиеся к устойчивым). Рекомендуемый маршрут берет начало на слабопокатых присклоновых ландшафтах окраинной части Тункинской котловины с сосново-березовыми лесами, проходит через местную достопримечательность – буддистский дацан Бодхидхарма по среднеустойчивым ландшафтам, далее маршрут проходит по слабонаклонным ландшафтам днища Тункинской котловины, покрытых березово-сосновыми лесами, которые считаются эрозионно-устойчивыми.

2. Туристический маршрут проходит вдоль дороги через населенный пункт Тагархай, тем самым сводя к минимуму рекреационную нагрузку на территорию. Данный вариант маршрута богаче по ландшафтной структуре. Недостатком при выборе маршрута является невозможность посещения дацана Бодхидхарма.

Туристический маршрут к мраморному дну р. Кынгарга проходит по неустойчивым ландшафтам. Необходимо уделять больше внимания организации туристического маршрута: ограничить количество туристов в группе и снизить периодичность посещения достопримечательности до 1-2 раза за неделю.

Восхождение на г. Пик Любви – один из самых популярных маршрутов в окрестностях поселка Аршан. Возможность подняться на гору есть у любого желающего туриста, без сопровождения гида. Однако проведя анализ, выявлено, что маршрут проходит по малоустойчивым и неустойчивым ландшафтам. Необходим контроль над посещаемостью данной достопримечательности. Туристов следует объединять в группы, к которым представлен гид, вследствие чего появится возможность прослеживать посещаемость, которая не должна превышать двух раз в неделю.

Результатом изменения туристических маршрутов станет снижение нагрузки на ландшафты, что положительно скажется в целом на природе исследуемой территории.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе работы был проведен ландшафтный анализ окрестностей поселка Аршан с помощью геоинформационных технологий. Были решены следующие задачи:

– собраны и обработаны литературные и картографические источники на исследуемую территорию;

– проведены полевые физико-географические исследования;

– дана физико-географическая характеристика окрестностям поселка Аршан;

– проведено ландшафтное картографирование района исследования на уровне типов местностей и урочищ;

– создана цифровая модель рельефа и проведен морфометрический анализ ландшафтов;

– дана оценка эрозионной устойчивости ландшафтов и даны рекомендации по оптимизации сети туристических маршрутов.

Такое крупномасштабное картографирование территории окрестностей поселка Аршан было выполнено впервые.

При дифференциации урочищ наряду с особенностями мезорельефа большое значение придавалось различиям в характере растительного и почвенного покрова, а также учитывалась экспозиция склонов. В результате крупномасштабного ландшафтного картографирования было выделено 24 типа урочищ. Наиболее пестрый состав урочищ имеет плоское днище Тункинской котловины: 10 типов урочищ.

Для оценки эрозионной устойчивости ландшафтов использовалась балльная шкала. В окрестностях пос. Аршан наиболее устойчивыми ландшафтами были выявлены ландшафты днища Тункинской котловины и ландшафты слабонаклонной окраинной части Тункинской котловины.

Территория окрестностей поселка Аршан активно используется в рекреационных целях. В связи с этим были разработаны туристические маршруты, где учитывалась эрозионная устойчивость ландшафтов. Результатом изменения туристических маршрутов станет снижения нагрузки на ландшафты, что положительно скажется в целом на природе исследуемой территории.

В итоге представлены ландшафтная карта на уровне типов местностей и урочищ и цифровая модель рельефа исследуемой территории, с помощью которых был произведен морфометрический анализ ландшафтов для оценки эрозионной устойчивости в целях оптимизации рекреационного использования территории.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Белоусов В.М., Будэ И.Ю., Радзимович Я.Б. Физико-географическая характеристика и проблемы экологии юго-западной ветви Байкальской рифтовой зоны. – Иркутск: Изд-во Иркутского ун-а, 2000. – 245 с.

2. Беручашвили Н.Л. Персональные компьютеры в географии. – Тбилиси: Изд-во Тбил. ун-та, 1992. – 180 с.

3. Беручашвили Н.Л., Жучкова В.К. Методы комплексных физико-географических исследований. – М.: Изд-во МГУ, 1997. – 320 с.

4. Бурятия: природные ресурсы / Шагжиев К.Ш., Ральдин Б.Б., Раднев Б.Б. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 1997. – 280с.

5. Выркин В.Б. Современное экзогенное рельефообразование котловин байкальского типа. – Иркутск: Изд-во ИГ СО РАН, 1998. – 175 с.

6. Выркин В.Б., Кузьмин В.А., Снытко В.А. Общность и различие некоторых черт природы Тункинской ветви котловин // География и природные ресурсы. – Новосибирск, 1991. – № 4. – С. 61-68.

7. Гвоздецкий Н.А., Михайлов Н.И. Физическая география СССР. Азиатская часть. – М.: Высш. шк., 1987. – 448 с.

8. Геоморфологическое картирование. – М.: Высшая школа, 1977. – 375 с.

9. Жуков В.М. Климат Бурятской АССР. – Улан-Удэ: Бурятское книжное изд-во, 1960. – 188 с.

10. Заславский М. Н. Эрозия почв. – М.: Мысль, 1979. – 245 с.

11. Заславский М. Н. Эрозиоведение. Основы противоэрозионного земледелия. – М.: Высшая школа, 1987. – 376 с.

12. Козин В.В. Парагенетический ландшафтный анализ речных долин. – Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 1979. – 86 с.

13. Комплексная оценка территории Тункинского национального парка. – Улан-Удэ: БНЦ СЩ РАН, 1995. – 330 с.

14. Лобанов Д. А., Танзыбаев М. Г. Эрозия почв и меры борьбы с ней. – Томск: Изд-во Томского ун-та, 1986. – 143 с.

15. Морфология рельефа / Уфимцев Г.Ф., Тимофеев Д.А., Симонов Ю.Г. и др.– М.: Научный мир, 2004.– 184 с.

16. Региональные системы противоэрозионных мероприятий. – М.: Мысль, 1972. – 544 с.

17. Сильвестров С. И. Рельеф и земледелие. – М.: Гос. изд-во с/х литературы, 1955. – 287 с.

18. Солнцев Н. А. О взаимоотношениях «живой» и «мёртвой» природы // Вестник Московского университета. Сер. геогр., 1960. - № 6.

19. Сочава В. Б. Классификация растительности как иерархия динамических систем, в сборнике: Геоботаническое картографирование. – Л., 1972. – 156 с.

20. Физическая география СССР. – М.: Просвещение, 1966. – 848 с.

21. Холбоева С.А. Состав и структура растительности степных экосистем Тункинской котловины: Автореферат дис. канд. биол. наук. – Улан-Удэ, 1998. – 20 с.

22. Хромых В.В. Географические информационные системы при планировании хозяйственного использования территории: Дис…канд. геогр. наук.– Томск, 2000.– 219 с.

23. Хромых В.В., Хромых О.В. Цифровые модели рельефа. – Томск: Изд-во ТМЛ-Пресс, 2007. – 176с.

24. Хромых О.В. Долинные геосистемы Нижнего Притомья: структура и природно-антропогенная динамика. Дис…канд. геогр. наук. – Томск, 2006. – 203 с.

25. Шетников А.А., Уфимцев Г.Ф. Структура рельефа и новейшая тектоника тункинского рифта (Юго-западное Прибайкалье). – М.: Научный мир, 2004. – 160 с.

26. Эволюция земной коры в докембрии и палеозое (Саяно Байкальская горная область). / Под ред. Беличенко, А.П. Шмотова, А. И. Сезько. – Новосибирск: Наука, 1988. – 161 с.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.