Сделай Сам Свою Работу на 5

Оценка эрозионной устойчивости ландшафтов

Для оценки устойчивости ландшафтов к антропогенному воздействию используется, как правило, балльная шкала. При этом оценка отличается изрядной долей субъективизма. Учитывая интегральный характер оценки, это может привести и зачастую приводит к большим расхождениям оценки устойчивости одних и тех же геосистем разными исследователями. Полностью избежать субъективизма, по всей видимости, невозможно, однако его долю можно значительно снизить, связав некоторые критерии оценки с чёткими количественными характеристиками геосистем и переложив трудоёмкие расчёты этих характеристик на машину. В частности, это относится к оценке эрозионной устойчивости.

Одним из основных критериев оценки эрозионной опасности земель является учёт особенностей рельефа, а именно среднего уклона (крутизны) местности [Заславский М.Н., 1979; Лобанов Д.А. и др., 1986]. Чтобы оценить степень эрозионной устойчивости каждого ландшафта необходимо, прежде всего, определить средний уклон каждого ландшафта, что было сделано и описано выше, а результаты отображены в таблице 4.

Согласно современным исследованиям [Заславский М.Н., 1987] развитие эрозии возможно уже на склонах с уклоном всего 0,3-0,5о. По классификации НИИ зернового хозяйства к первой (низшей) категории эрозионно-опасных земель относятся земли с уклонами до 0,3о. К категории сильно подверженных эрозии земель ряд авторов относит склоны с углами наклона более 5о [Сильвестров С. И., 1955; Региональные системы…, 1972]. Поэтому шкала балльных оценок эрозионной устойчивости в зависимости от среднего уклона ландшафта выглядит следующим образом:

0-0,3о – плоские поверхности (7 баллов);

0,3-1о – выровненные поверхности, в средней степени подверженные эрозии (6 баллов);

1-5о – слабонаклонные поверхности, подверженные эрозии (5 балла);

5-10о – слабопокатые склоны, сильно подверженные эрозии (4 балла);

10-15о – покатые склоны высокой степени подверженности эрозии (3 балла);

15-30о – крутые склоны очень высокой степени подверженности эрозии (2 балла);



>30о – очень крутые склоны очень высокой степени подверженные эрозии (1 балл).

Как известно, прямой зависимости между интенсивностью эрозии и крутизной склонов не наблюдается, так как на водную эрозию оказывает влияние ряд других факторов, в том числе наличие и состояние растительности, характер и состояние почвенного покрова, а для горных районов – экспозиция склонов. Поэтому полученная балльная оценка была усилена дополнительными коэффициентами КР (наличие растительности), КП (характер почвенного покрова) и КЭ (экспозиция склонов).

Растительный покров – это существенный противоэрозионный фактор. Древесная растительность задерживает до 30 % атмосферных осадков. Поэтому для лесных геосистем КР = +1.

Как отмечают Д.А. Лобанов и М. Г. Танзыбаев [1986], при оценке противоэрозионной устойчивости почв следует принимать во внимание ёмкость катионного обмена и валентность поглощённых оснований. Для исследуемой территории лучшие показатели обменно-поглотительной способности имеют дерновые и дерново-подзолистые почвы. Поэтому для ландшафтов с подобными почвами КП = +1.

Экспозиция склона определяет поступление тепла, что сказывается на микроклимате. Южные склоны лучше прогреваются и быстрее освобождаются от снежного покрова, чем северные. При интенсивном снеготаянии усиливается эрозия. Общая эродированность почвенного покрова на южных склонах проявляется сильнее, чем на северных. КЭ = -1 для южных склонов, КЭ = +1 для северных склонов и КЭ = 0 для восточных и западных склонов, а также для плоских участков.

Суммарные баллы интегральной оценки эрозионной устойчивости ландшафтов на основе 4-х факторов (средний уклон ландшафта, растительный и почвенный покров, экспозиция склона) приведены в таблице 5.

Таблица 5 – Оценка эрозионной устойчивости ландшафтов (в баллах)

Тип местности   Урочища Эрозионная устойчивость, баллы
Высокогорье Тункинских Гольцов Крутые скалистые высокогорные привершинные участки с каменистыми тундрами на горно-тундровых почвах
Кары и цирки древнего оледенения с каменистыми тундрами на горных тундровых почвах

Окончание таблицы 5

Среднегорье Тункинских Гольцов Очень крутые эрозионные склоны с лиственнично-кедровыми лесами на подзолистых скелетных почвах
Крутые привершинные участки склонов с горной кустарниковой сухой степью на горно-каштановых скелетных почвах
Крутые участки с глубоко врезанными долинами рек с кедрово-еловыми лесами на аллювиальных грубообломочных скелетных почвах
Низкогорье и предгорье Тункинских Гольцов Крутые делювиально-пролювиальные склоны с лиственнично-кедровыми лесами на горных подзолистых скелетных почвах
Покатые участки с глубоко врезанными долинами рек с елово-кедровыми лесами на аллювиальных дерново-слоистых грубообломочных почвах
Очень крутые склоны с разнотравной закустаренной луговой степью на горно-степных черноземных скелетных почвах
Слабонаклонная окраинная часть Тункинской котловины Слабопокатые присклоновые участки с уклоном к югу с сосново-березовыми лесами на подзолистых почвах
Слабонаклонные участки с долинами мелких рек и ручьев с березово-еловыми лесами на аллювиальных дерновых почвах
Слабопокатые участки со вторичными злаковыми лугами на дерново-подзолистых почвах
Слабонаклонные распаханные участки на измененных подзолистых почвах
Плоское днище Тункинской котловины Плоские участки с заболоченными осоковыми лугами на дерново-глеевых почвах
Плоские заозеренные и заболоченные низины с осоково-камышовыми зарослями на торфяно-глеевых почвах
Выровненные слабо заболоченные участки с кустарниковыми зарослями на дерново-глеевых почвах
Выровненные участки с лиственнично-березовыми лесами на подзолисто-глеевых почвах
Слабонаклонные участки с березово-сосновыми лесами на подзолистых почвах
Слабонаклонные дренированные участки с елово-сосновыми лесами на подзолистых почвах
Выровненные слабо заболоченные участки с лиственнично-еловыми лесами на торфяно-подзолистых глеевых почвах
Выровненные участки с березово-осоковыми болотами на торфяных почвах
Слабонаклонные дренированные участки с разнотравно-злаковыми лугами на дерново-подзолистых почвах
Слабонаклонные распаханные участки на измененных подзолистых почвах
Выровненные участки со слабовыраженными долинами рек с заболоченными елово-березовыми лесами на торфяно-глеевых почвах

В соответствии с общим баллом оценки эрозионной устойчивости ландшафты были разбиты на 7 групп:

7 – очень устойчивые;

6 – устойчивые;

5 – относительно устойчивые;

4 – среднеустойчивые;

3 – малоустойчивые;

2 – неустойчивые;

1 – крайне неустойчивые ландшафты.

В результате оценки эрозионной устойчивости ландшафтов окрестностей поселка Аршан была составлена карта масштаба 1: 50 000 (рис.14).

Таким образом, в окрестностях пос. Аршан наиболее эрозионно-устойчивы ландшафты днища Тункинской котловины и ландшафты слабонаклонной окраинной части Тункинской котловины с долинами мелких рек и ручьев с березово-еловыми лесами на аллювиальных дерновых почвах (табл. 5, рис. 14). Наибольшей эрозионной устойчивостью (7 баллов) отличаются геосистемы Тункинской котловины: слабонаклонные участки с долинами мелких рек и ручьев с березово-еловыми лесами на аллювиальных дерновых почвах, плоские участки с заболоченными осоковыми лугами на дерново-глеевых почвах, плоские заозеренные и заболоченные низины с осоково-камышовыми зарослями на торфяно-глеевых почвах, выровненные участки с лиственнично-березовыми лесами на подзолисто-глеевых почвах, выровненные слабо заболоченные участки с лиственнично-еловыми лесами на торфяно-подзолистых глеевых почвах, выровненные участки со слабовыраженными долинами рек с заболоченными елово-березовыми лесами на торфяно-глеевых почвах. Наименьшая эрозионная устойчивость (1 балл) характерна для высокогорья и среднегорья Тункинских Гольцов: кары и цирки древнего оледенения с каменистыми тундрами на горных тундровых почвах и очень крутые склоны с разнотравной закустаренной луговой степью на горно-степных черноземных скелетных почвах.

 

Рисунок 14 – Карта эрозионной устойчивости ландшафтов окрестностей пос. Аршан (составлена автором)

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.