Сделай Сам Свою Работу на 5

Поверхностные и подземные воды

Главная водная артерия окрестностей поселка Аршан – р. Кынгарга, являющаяся левым притоком р. Тунка, которая в свою очередь является левым притоком реки Иркут.

Речная сеть отличается значительной густотой: от 0,8 до 1,0 км/км2 в верховье и от 0,5 до 0,7 км/км2 – в среднем течении. Реки характеризуются порожистыми руслами, бурным течением. Преобладающие уклоны от 5 ‰ до 10 ‰, в верховьях – до 50 ‰. Это объясняется тектоническим строением территории, орографическими условиями и составом горных пород. Долины рек в верховьях троговые, по мере движения к устью с увеличением их эрозионного вреза они приобретают V-образную форму, а в местах пересечения хребтов превращаются в антецедентные долины. Реки изобилуют перекатами и порогами, на некоторых встречаются небольшие водопады (рис. 4). Скорости течения различны, в горных потоках достигают 3-4 м/с.

По исследуемой территории протекают такие реки как Артемьева, Харимта, Мал. Харимта, являющиеся притоками р. Кынгарга, в бассейне р. Тунка – Зун-Хандагай, Мал. Бугатай, Бугатай, Талта, Хасурта, стекающие в обширную группу Койморских озер.

По характеру питания реки относят к смешанному типу, но преобладает дождевое питание. Наибольшая доля годового стока 52 % приходится на лето, соответственно на весну 31 %, осень 10 %, зиму 7 %.

Формирование среднегодового стока рек зависит от климатических факторов, орографии и форм рельефа, а так же от направления современных тектонических движений.

Вследствие постепенного понижения средних температур воздуха с возрастанием высоты местности половодье на горных реках характеризуется небольшой высотой, значительной продолжительностью и имеет гребенчатый вид. Максимальные расходы воды в половодье приходятся в основном на конец апреля – середину мая [Белоусов В.М. и др., 2000].

Рисунок 4 – Водопад на реке Кынгарга (фото автора, 2010)

За весенним половодьем, как правило, следуют летние паводки. В начале июля повсеместно начинают выпадать обильные дожди, способствующие таянию высокогорных снегов и ледников, что приводит к еще большему подъему уровней воды в реках, которые иногда удерживаются до середины сентября. Средняя продолжительность паводка 15 дней, максимальная – больше месяца. Максимальные расходы воды в паводок в 2-3 раза, а в отдельные годы в 5-7 раз превосходят максимальные расходы воды в половодье. Их наибольшие амплитуды в многоводные годы составляют от 4 до 7 м, в средние от 2 до З м, маловодные 1,5 м.



С прекращением дождей начинается спад стока, реки в основном питаются за счет подземных вод. Летняя межень для рассматриваемой территории не характерна, правильнее говорить об осенней межени. Однако наиболее низкие расходы воды здесь наблюдаются в конце зимы. Зимняя межень устойчива, наступает повсеместно в первой половине октября – начале ноября и заканчивается в конце апреля.

Территория Тункинской котловины богата озерами. Озера весьма разнообразны по происхождению, гидрологии и водному режиму. Множество небольших озер правильной формы разбросано по карам и циркам. Эти озера преимущественно ледникового происхождения. Они имеют большую глубину, прозрачную пресную воду с температурой от 10 до 12 ºС даже в самое жаркое лето, расположены выше границы леса и являются истоком большинства рек и ручьев, берущих начало в Тункинских Гольцах.

В северо-западной части Тункинской котловины, в бассейне р. Тунки находится обширная по площади и численности группа Койморских озер, состоящая из сложной запутанной цепи озер (оз. Бол. и Мал. Ангара, Бол. Толта, Баха-ин-Нур, Бол. и Мал. Саганур, Домбишкина и др.) и болот, соединенных протоками. По мнению Г.Ф. Уфимцева, это озеровидные расширения русла р. Тунка, в которых ее течение становится практически незаметным, а поток как бы распластывается, теряясь в болотистой низине и широких плесах.

Такого рода озерные пояса являются следствием молодых (голоценовых) интенсивных погружений днища впадины в бассейне р. Тунка, на что указывает и общее центростремительное распределение ее притоков. Линия уреза воды находится на отметке 718,7 м. Площадь озер точно не определена и меняется в зависимости от погодных условий и многолетних колебаний водности.

Нельзя не упомянуть о наличии в районе большого количества выходов подземных вод, различных по составу и температуре и являющихся целебными. Именно поэтому Тункинскую долину часто называют долиной сибирских нарзанов.

Минеральные воды имеют широкий диапазон температур: от холодных (11-13 °C) до горячих (45 °C). По химическому составу минеральные воды, по классификации В.А. Александрова, относятся к 1-му классу, являясь углекислыми с высоким газосодержанием.

Почвы

Тункинские котловины характеризуется широким разнообразием экологических ниш почвообразования. Об этом свидетельствует следующий обширный систематический список основных почв котловин: дерново-подзолистые, подзолисто-болотные, дерновые лесные, серые лесные, серые лесные глеевые, лугово-черноземные, лугово-черноземные, лугово-болотные, болотные переходные, болотные низинные, торфяные болотные, пойменные дерновые, пойменные дерново-луговые, пойменные болотные, пойменные лесные, боровые пески, маломощные почвы склонов и высоких водоразделов [Комплексная оценка…, 1995].

По почвенному районированию О.В. Макеева котловины относятся к Тункинскому округу с серыми лесными, мерзлотно-луговыми и аллювиально-луговыми почвами на суглинках, супесях и песках.

Характерными чертами почвенного покрова изучаемой территории являются высокая дифференциация в пространстве и динамичность отдельных, гидротермических показателей во времени. К региональным факторам, определяющим специфику почвенного покрова, относятся мерзлотные явления – глубина и динамика промерзания и др. [Белоусов В.М. и др., 2000; Выркин В.Б. и др., 1991].

На изучаемой территории можно выделить следующие почвенно-структурно-геоморфологические районы: 1) Торская котловина – сочетаний и сочетаний-мозаик серых лесных и дерново-лесных почв; 2) Тункинская котловина – сочетаний и сочетаний-вариаций дерново-подзолистых, дерново-подзолистых и серых лесных (дерново-лесных) почв на склонах мезоформ рельефа и комплексов-пятнистостей глееземов болотных с луговыми и лугово-болотными почвами; 3) Туранская котловина – серых лесных почв на лессовидном суглинке; 4) Могойто-Хойтогольская котловина – ташетов серых лесных почв, их сочетаний с дерново-лесными почвами, пятнистостей и комплексов лугово-болотных почв с глееземами болотно-торфянистыми; 5) Мондинская котловина – ташетов и пятнистостей луговых и лугово-болотных почв.

На высоких дренированных поверхностях Тункинской котловины под злаково-разнотравным сообществом формируются черноземы.

Заболачивание и заозеренность днищ котловин на территории, видимо, явления недавнего времени и следует их связывать с продолжающимся медленным прогибанием фундамента впадин. По Н.И.Карнаухову (I960), изучавшему Коймарские болота в конце 50-х годов, данный массив представлял собой «прекрасные сенокосные угодья». Другая причина заболачивания котловин кроется в том, что постепенное увеличение задернованности почв, повышение их оглиненности и иловатости в связи с поемно-аллювиальным режимом привело к подъему уровня мерзлоты и соответственно подъему зеркала надмерзлотной верховодки. С мерзлотой связано формирование криогенной пятнистости и регулярно-циклической комплексности почвенного покрова. Засоление почв гидроморфного генезиса следует связывать с подъемом уровня надмерзлотных вод и их испарительной концентрацией. Засоление чаще карбонатное, реже хлоридное и еще реже сульфатное.

Пахотные почвы на территории выражены эрозионным явлением в слабой степени, что вызвано их благоприятным суглинистым гранулометрическим составом и высокой водопроницаемостью. В силу этого овражно-балочная сеть, в том числе в предгорьях, не выражена. Дефляционные процессы наиболее полно реализуются на массивах с легкими песчаными почвами. В этой связи нужно отметить, что оподзоленные почвы приурочены исключительно к песчаным флювиогляциальным отложениям.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.