Сделай Сам Свою Работу на 5

ТРЕНИРОВОЧНЫЙ БОЙ (СПАРИНГ)

Переходной стадией к вольному бою служит так называемый условный бой. Он заключается в том, что обоим бойцам дается определенное задание по ведению боя. Условный бой применяется, с одной стороны, для того, чтобы дисциплинировать бойца, заставив его контролировать каждое свое движение, а с другой – чтобы упростить бой в отношении возможных комбинаций и этим облегчить ориентировку в нем начинающим бойцам. Задания на ведение боя могут быть самые разнообразные, например: работа одной левой рукой, атака только прямым ударом, атака свингами, защита только отходом и уклоном, и т.п.

После того как боксер хорошо осваивается при ведении условных боев, переходят к вольному бою. Нужно твердо помнить, что все приемы и комбинации, которые проделывает занимающийся боксом при изучении элементов бокса, должны вводиться в вольный бой.

Только вольный бой окончательно вырабатывает чувство дистанции, времени и быстроту реакции при самых сложных положениях. Вольный бой является самой важной частью тренировки к матчу; лучше сократить остальную часть тренировки, но спарринг должен быть оставлен в полной мере. Можно иметь хорошо поставленный удар, прекрасно знать ряд комбинаций, но, если перед матчем не было достаточного количества вольных боев, боксер не сможет ориентироваться во время матча.

В силу вышеуказанного боксеры должны уделять достаточно внимания спаррингу. Только при условии большой продуманности каждого боя, исправления замеченных ошибок и проведения разученных комбинаций спарринг даст то, что от него требуется. Чем продуманнее у боксера каждый вольный бой, тем быстрее он будет совершенствоваться. Во время спарринга не нужно вкладывать всю силу в свой удар, так как последнее повлечет ненужную при спарринге осторожность обоих бойцов.

Необходимо следить за тем, чтобы атаки проводились быстро и вполне законченно. Разработка молниеносных и разнообразных атак, начинаемых с правильной дистанции, – одна из главных задач спарринга. Следует тщательно следить за правильностью проведения ударов и сжатием кулака. Нужно помнить, что ошибочные движения очень быстро усваиваются и потом от них очень трудно избавиться. Из наиболее распространенных ошибок укажем на удар слабо сжатым кулаком и хук мало согнутой рукой внутренней частью перчатки. Кроме того, нужно помнить о необходимости сохранения позиции. Работа ног должна быть быстрая, но без излишней суетливости. Не нужно слишком много «танцевать» на ринге. Это, кроме утомления, ничего не даст. В бокс все движения должны быть строго целесообразны. Главная работа должна падать на левую руку, так как она подготавливает весь бой: правая рука служит лишь резервом, который выдвигают в решительный момент. Во время спарринга тренирующийся должен как можно чаще разнообразить свой бой, переходя от дистанционного бои к инфайтингу и обратно. Только при спарринге вырабатывается настоящее чувство дистанции. Атакующий должен твердо помнить, что ему для атаки нужно занять такую позицию, откуда он, сделав бросок, сможет достать своего противника.



Чувство времени – свойство, совершенно необходимое боксеру, также вырабатывается спаррингом. Не имея достаточного количества вольных боев, боксер всегда будет опаздывать либо в атаке, либо в защите и контрударе. Во время спарринга боксер должен учиться работать точно. Не нужно засыпать своего противника градом ударов, большинство которых не достигает цели. Каждый удар должен быть содержательным, т.е. направляться в строго определенное место. Только спаррингом боксер сумеет выработать в себе нужное спокойствие в работе, хладнокровное отношение к удару. Нужно помнить, что излишняя нервность вызывает задержку дыхания и ускоряет работу сердца, что влечет за собой быстрое утомление бойца. Часто приходится видеть, что тренированные атлеты, начиная заниматься боксом, выдыхаются при спарринге в 2 минуты. Последнее объясняется прежде всего чрезмерным напряжением нервной системы.

При спарринге необходимо следить за соблюдением всех правил бокса и держаться вполне корректно. Нужно помнить, что каждый тренировочный бой есть зачет перед экзаменом – матчем.

При подготовке к матчу полезно тренироваться с несколькими партнерами, выбирая их среди боксеров не только своего, но и смежных весов. Тренировка с более легким противником приучает к быстроте, с более тяжелым – к сильному удару и ближнему бою. В процессе подготовки к матчу можно провести 3 – 4 боя полной силой для проверки своего удара и умения выносить удары противника.

ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ МАТЧА

Как боевые операции на фронте подчинены определенным законам тактики и стратегии, так и бой на ринге имеет свои определенные законы. Под тактикой боя следует понимать то или иное использование данного момента боя, в то время как под стратегией матча – общее построение боя, в зависимости от физических данных своих и своего противника.

Владение тактикой боя является в большей степени природным талантом. Оно заключается в интуитивной оценке данного момента боя, в определении чутьем по малейшему движению противника его дальнейших намерений.

Редко оба боксера имеют один и тот же стиль боя. В силу этого у каждого из них имеется возможность построения плана своей атаки и защиты в соответствии с особенностями своего противника. Например некоторые боксеры особое внимание обращают на защиту своей челюсти и солнечного сплетения. Это сразу указывает их слабые места, и поэтому задача противника уделить особое внимание этим наиболее уязвимым точкам. Многие боксеры обнаруживают свои уязвимые места даже при мало активных действиях противника. Иногда бывает достаточно легкого финта, чтобы вызвать с их стороны защиту этого места. Такой боксер является наиболее выгодным объектом инфайтинга, так как в результате ряда ударов в область ребер или печени его легко заставить поднять или опустить руки и таким образом открыть свое наиболее уязвимое место.

Одновременно с этим нужно отмечать, с какого расстояния удар противника бывает наиболее действительным. Как только это будет установлено, нужно стараться находиться вне этой дистанции с тем, чтобы его удары были менее жестоки, а также для того, чтобы ослабить его атаку или ответы на атаку. Для этой цели следует держаться или на несколько сантиметров дальше от противника или (что выгоднее) ближе. Следует стараться всегда быть в центре ринга и держать противника в углу или у веревок. Если противник, сбитый ударом в челюсть, поднялся ранее 10 секунд, нужно нанести удар в живот; если же был нокдаун от удара в живот, то следует провести удар в челюсть, так как боксер, получивший сильный удар, инстинктивно защищает пораженное место.

ТАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БОЯ

Рассмотрим более детально те основные моменты, из которых складывается тактика боя.

1. Вызов противника на определенный удар с то чтобы ответить контрударом. У каждого боксера есть ряд излюбленных ответных комбинаций (защита и ответ) на тот или иной удар противника. Поэтому для того, чтобы иметь возможность применять их, необходимо вызвать определенный удар противника. Последнее может быть достигнуто:

а) Путем финтов, т.е. ложных ударов. Например: один из боксеров хочет вызвать противника на прямой слева, для этого он делает финт прямого слева; противник, предполагая удар, отвечает встречным слева в лицо. Последнее только и нужно боксеру: он уклоняется вправо и отвечает своим излюбленным ударом апперкотом в солнечное сплетение. Само собой разумеется, что указанный случай один из сотни.

б) Путем работы ног. Производя определенные перемещения, боксер либо ослабляет бдительность противника, либо заставляет его предположить подготовку к тому или иному удару. Пример первого случая: боксер под напором противника умышленно в течение некоторого времени отходит назад, не принимая встречного боя. Атакующий боксер настолько привыкает к отступлению партнера, что перестает считаться с возможностью его контратаки. Благодаря этому он атакует менее осмотрительно, и его позиция менее закрыта. Усыпив бдительность противника, отступающий боксер совершенно неожиданно переходит в контратаку, используя момент, когда обманутый им противник наиболее откроется.

Во втором случае боксер придерживается той же тактики, что и при финтах.

2. Распознавание противника. В начале матча важно распознать противника с тем, чтобы использовать полученные сведения в дальнейшем бою. Распознавание противника заключается в изучении его излюбленных ударов, защит и ошибок. Зная например привычку противника нагибаться слишком низко вперед при атаке или же уходе от нее, можно использовать эту оплошность для нанесения решительного удара апперкотом.

3. Экономия энергии. Умение экономить энергию играет колоссальную роль в боксе. Очень часто приходится видеть, что матч выигрывает более слабый технически и физически боксер только потому, что он не расходовал зря своих сил и своей энергии, как это делал его противник.

Умение экономить энергию заключается в следующем: а) не нужно вкладывать полную силу во все проводимые удары, нанося с максимальной энергией только те удары, которые безусловно дойдут до цели; б) не нужно наносить удары, которые не могут достигнуть своего назначения, например через защиту противника; в) нужно больше использовать для защиты отходы, уклоны, боковые шаги и встречные удары, так как блокаж и отбивы утомляют руки.

4. Умение утомить противника. Чтобы утомить противника, боксер, используя обманные отходы и уклоны, заставляет делать промахи, а при переходе в инфайтинг нажимает ему на бицепсы и предплечья, пользуясь своим весом.

5. Использование усталости противника. Прежде всего нужно научиться распознавать состояние противника, так как если момент будет пропущен, то у него откроется второе дыхание, и бой может быть проигран. Один из способов проверки усталости противника – это попробовать оттолкнуть его во время клинча; сила сопротивления противника сразу покажет степень его утомления.

6. Умение скрывать свою усталость. Этот навык играет очень большую роль в матче. Если противник заметил, что вы устали, он примет все меры, чтобы использовать вашу усталость, усилит темп боя и поведет исключительно агрессивную тактику. Кроме того, учитывая ослабление вашего удара, он поведет бой «удар за удар», что может повлечь для вас весьма грустные последствия. Умение скрывать усталость может быть достигнуто следующими способами: усилением активности в конце раунда и ведением боя на дальней дистанции, избегая инфайтинга, так как противник при ближнем бое сейчас же почувствует степень вашей усталости.

7. Использование клинча и глухой позиции для отдыха. При получении сильного удара, при условии своей свежести, следует искать спасения в клинче или глухой позиции. Несколько выигранных таким образом секунд дадут возможность совершенно оправиться от удара.

8. Использование нокдауна для отдыха. Если при нокдауне, кроме действия удара, чувствуется большое утомление, боксер не должен вставать сразу, а нужно ждать 8-го счета; получив новый, хотя бы слабый удар, следует упасть снова на то же количество счетов. Однако нужно помнить, что падение без удара повлечет за собой дисквалификацию.

9. Не наносить беспорядочных ударов при глухой защите противника. В случае глухой защиты противника не следует ему наносить беспорядочных ударов, так как они не причиняя никакого вреда, только утомят наносящего их. При глухой защите задача нападающего – раскрыть ее, после чего нанести удар в раскрытое место. Раскрытие обычно достигается отбивом одной рукой рук противник в сторону, а другой нанесением удара в лицо или печень. Для раскрытия противника часто выгодно встать несколько сбоку от него.

10. Усиление темпа боя. В каждом раунда следует увеличивать нажим на противника; это обычно подрывает моральный дух бойца и лишает его веры в победу.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.