Сделай Сам Свою Работу на 5

Хук левой в лицо и корпус.

Основным фланговым ударом в боксе является хук. Так же как и апперкот, хук принадлежит к ударам близкого боя, поскольку рука не выпрямляется, а предплечье образует с. плечом прямой угол. При хуке левой рукой левое плечо несколько отводиться назад, это делается быстро и незаметно. Тяжесть корпуса переносится на правую ногу толчком левой ступни, пятка левой ноги отделяется от пола и поворачивается наружу. Одновременно с этим корпус резко поворачивается вокруг оси, проходящей через правое плечо и левую ногу. При вращении корпуса левая рука описывает дугу слева направо, причем первоначально рука движется снизу вверх, пока предплечье и плечо, согнутые под прямым углом, не окажутся параллельно полу; после этого движение продолжается в горизонтальной плоскости. Удар наносится первыми суставами кисти. Основание большого пальца сжатого кулака повернуто несколько к корпусу с таким расчетом, чтобы ось, проходящая через кулак, была параллельна оси вращения корпуса. Это положение кулака наиболее естественное при наклоненном вправо корпусе.

Крайне желательно, чтобы при ударе предплечье оставалось под прямым углом к плечу и чтобы правильная дистанция создавалась передвижением боксера.

Лучше всего при ударе вести руку в совершенно горизонтальной плоскости. Однако, если челюсть противника защищена плечом или вытянутой рукой, приходится бить сверху вниз или снизу вверх.

Хук левой (правой) в лицо и корпус является опасным и действительным ударом в боксе. Он не требует размаха, наносится с близкой дистанции и благодаря энергичному повороту корпуса чрезвычайно силен.

Важно помнить, что сила удара создается главным образом поворотом корпуса и переносом тяжести тела. Рука в своем движении опережает корпус и плечо и тем самым придает удару быстроту и резкость.

Наиболее часто встречающиеся ошибки следующие:

а) рука слишком разгибается в локтевом суставе, в силу чего получается удар внутренней, незащищенной частью перчатки;

б) локоть слишком опущен в отношении кулака, что ослабляет удар;



в) движение начинают от руки, а не от поворота корпуса.

Хук правой в лицо и корпус.

Отличается от хука левой следующим: плечо назад не отводится, только рука разгибается до прямого угла между плечом и предплечьем. Правая нога при ударе несколько придвигается к левой и поворачивается пяткой наружу (рис. 10). Тяжесть тела переносится на левую ногу. Левая рука защищает живот и лицо.

С шагом вперед удар наносится совершенно так же, только одновременно с ударом нога переставляется вперед, причем конец движения ноги должен совпасть с концом удара. Вес корпуса переносится на левую ногу. Ошибки при нанесении хука справа те же, что и при нанесении хука слева.

Апперкот в лицо и корпус.

Следующим ударом близкого боя является апперкот, поскольку рука не выпрямляется, а предплечье находится под прямым углом к плечу.

Удар идет снизу вверх, путем сокращения дельтовидной и широкой спинной мышцы. Внутренняя часть кулака обращена к своему корпусу. Ударная точка – первые суставы кисти. Предплечье проходит путь, перпендикулярный к полу.

При апперкоте левой возможны два варианта работы ног.

В том случае, когда. апперкот левой наносится после сделанного шага, вес корпуса толчком левой ноги передается на правую ногу, плечевой пояс получает вращение слева направо, и корпус выпрямляется. Пятка левой ноги сильно отделена от пола. Однако бывают моменты, когда апперкот слева наносится одновременно с шагом вперед или в сторону влево. В этих случаях вес корпуса передается на левую ногу, плечевой пояс поворачивается направо и поясница и левая нога выпрямляются (рис. 11).

Апперкот правой в лицо и корпус.

При апперкоте справа толчком задней ноги вес корпуса передается на левую ногу, плечевой пояс поворачивается справа налево, и корпус выпрямляется. Пятка правой ноги сильно отделена от пола. Удар проводится из того положения, где находилась правая рука, без замаха, предплечье проходит путь, перпендикулярный к полу (рис. 12).

Защиты

Правильная позиция крайне облегчает все виды защит. В этом отношении особо важную роль играет положение правой руки, положение головы и отсутствие напряжения в корпусе. Как и при всех остальных движениях в боксе, защита должна отличаться большой экономией движения.

Это необходимо, с одной стороны, в целях уменьшения «открытия» позиции, а с другой стороны, для возможности быстрого и короткого контрудара.

В английском боксе применяются следующие защиты: блокаж, подставка, отбив, уклон, нырок, перемещения, контрудары и глухая позиция. Против прямых ударов существует еще так называемая прямая защита.

Блокаж.

Блокажем называется предупреждение, ослабление или встреча удара ладонью открытой перчатки. Удар может быть остановлен в самом начале наложением открытой перчатки на плечевой сустав, на бицепс или предплечье противника (рис. 13). Его сила может быть ослаблена в середине его пути наложением перчатки на те же места. Наконец, можно поймать раскрытой ладонью удар тогда, когда он почти достиг цели. В этом случае блокирующая рука выполняет роль пружины, амортизирующей удар. Приняв на ладонь удар, рука должна мягко спружинить на себя.

Блокирование удара в конце его пути совершенно аналогично ловле мяча «кетчером» в бейсболе (рис. 9).

Иногда для смягчения сильного удара можно сделать небольшой шаг назад в момент, когда удар противника коснется перчатки блокирующей руки.

Подставка.

Подставка заключается в том, что удар противника принимается предплечьем, плечом или локтем, прижатым к телу (рис. 14).

Отбив.

Отбив делается полусогнутой рукой. Ладонью или предплечьем отбивают предплечье противника в момент удара внутрь (рис. 15), наружу или вверх, причем в последнем случае голова сильно наклоняется вниз. Отбив легче делать противоположной рукой, т.е. удар слева отбивается правой рукой и обратно.

Нужно очень точно улавливать момент отбива. При преждевременном отбиве противник сумеет задержать удар и использовать раскрытие позиции вследствие отбива. При запоздании удар противника попадает в цель с полной силой. Отбив не нужно делать широким движением, чтобы не слишком раскрываться. Локоть должен, по возможности, оставаться прижатым к телу.

Боксер, обладающий хорошей техникой, может при отбиве вбок совершенно не раскрываться и сохранять позицию. Для этого тело и другая рука следуют за движением отбивающей руки. Отбив представляет собой более активную защиту, чем блокаж; при отбиве рука противника отводится вверх или вбок; тем самым она на несколько мгновений делается безопасной, и нанесший удар отчасти раскрывается.

Уклон.

Уклон бывает двух видов: отклон назад и уклон в сторону. Отклон назад заключается в том, что в тот момент, когда удар противника почти достиг цели, боксер отгибается назад ровно настолько, чтобы удар не дошел или прошел мимо (рис. 16).

Уклон в сторону заключается в движении вбок вперед (рис. 17). Движение делается очень быстро и приводит к тому, что удар противника проходит мимо, а боксер тотчас же оказывается вблизи противника и может атаковать его. Противник же обычно после неудачного удара бывает раскрыт и может действовать только одной рукой.

Нырок.

Нырок представляет собой защиту от ударов в голову. Боксер слегка приседает и наклоняет корпус и голову вниз и вперед. При нырке не следует наклонять настолько голову, чтобы терять, хотя бы на один момент, из вида противника. При уходе нырком от фланговых ударов целесообразно при сгибании корпуса делать одновременно вращательное движение корпусом (рис. 18).

Перемещения.

Перемещения разделяются на: а) шаг и прыжок назад, б) шаг вперед, в) переход и г) боковой шаг.

Шаг и прыжок назад делается быстро и легко по правилам, указанным в отделе «Передвижения».

Шаг вперед представляет собой один из самых полезных и активных видов защиты против свингов. В момент нанесения противником удара, когда кулак противника уже недалек от цели, боксер делает быстрый шаг вперед по правилам, указанным в отделе «Передвижения», и входит внутрь траектории удара, причем защищающийся оказывается в положении, очень удобном для немедленной атаки (рис. 19). При шаге вперед надо возможно ниже опустить голову, так как противник плечом или предплечьем все-таки ударяет боксера. Вместе с тем надо остановить вторую руку противника. Например: противник бьет свинг справа. Боксер делает шаг вперед, опускает голову под защиту левого плеча и останавливает правой рукой левую руку противника.

Переход представляет собой одно из тех более сложных передвижений, при которых правило о не перекрещивании ног нарушается. Переход заключается в том, что боксер быстро отталкивается левой ногой и ставит ее на шаг позади правой, после чего либо возвращается в прежнее положение, либо делает шаг назад правой ногой.

От прямых ударов очень действительны боковые перемещения вправо или влево с небольшим уклоном в ту же сторону.

Боковой шаг (сайд степ) делается направо и налево. Боковой шаг направо (рис. 20) делается следующим образом. Правая нога отставляется вбок и приблизительно на 40 см вперед. За правой ногой следует левая, причем корпус немного поворачивается влево. Боковой шаг вправо совершенно выводит боксера из сферы действия противника.

Если хотят соединить боковой шаг с встречным прямым ударом или с хуком, левая нога остается на месте.

При боковом шаге влево (рис. 21) левая нога отставляется влево на 40 см. Пятка поворачивается наружу, плечевой пояс поворачивается слева направо. Вес тела передается на левую ногу. Правая нога остается на месте. Одновременно с боковым шагом влево наносится прямой удар или хук в лицо или в корпус противника.

Боковой шаг влево применяется почти исключительно как уход от прямого удара правой. В остальных случаях он опасен тем, что открывает уходящего для удара правой,

Наши боксеры редко пользуются боковыми шагами. Между тем они очень полезны и принадлежат к числу самых красивых технических приемов.

Отход назад, являясь простейшей защитой от всех ударов, имеет тот недостаток, что не облегчает проведение контрударов и поэтому не расценивается как активная защита.

Встречные удары.

Несколько особо от остальных видов защит стоит защита посредством встречных ударов. В тот момент, когда противник приготовился или начал удар, боксер посылает встречный удар настолько быстро, что он достигает цели первым. Например: противник начал свинг правой, в это время боксер наносит с возможной быстротой прямой левой в лицо.

Глухая позиция.

В тяжелых положениях можно прибегать к глухой позиции, при которой боксер обеими руками защищает все уязвимые части тела, временно отказываясь от всякой активности.

Глухая позиция может быть двух родов: горизонтальная и вертикальная. При первой боксер закрывает предплечьем правой руки живот, кулаком той же руки область сердца, а в локтевом сгибе поднятой левой руки укрывает челюсть и нижнюю часть лица (рис. 22).

При вертикальной закрытой позиции боксер соединяет локти обеих рук на животе, защищает предплечьями и кулаками живот, грудь, шею и нижнюю челюсть (рис. 23).

К глухой позиции нужно прибегать только в самых крайних случаях и в течение очень короткого времени, так как, являясь пассивной, она создает у зрителей и судей впечатление большого преимущества противника. Кроме того, продолжительное пользование ею запрещено правилами.

Прямая защита.

Наконец, против прямых ударов можно применить прямую защиту, которая заключается как бы в нанесении встречного прямого удара, не доходящего до цели и направленного под руку противника. Если противник бьет прямой левой в челюсть, боксер быстро выносит вперед правое плечо н наносит встречный прямой (в направлении верхней части головы противника) почти выпрямленной правой рукой. При этом рука боксера идет немного снизу вверх под левой рукой противника и отбивает ее вверх.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.