Взятие зрелых половых продуктов у производителей, осеменение икры и подготовка ее к инкубации
Проверку производителей с целью готовности их половых продуктов для рыбоводных целей начинают за 2-3 часа до предполагаемого появления первых зрелых особей. Затем этот контроль над состоянием половых желез производителей продолжают осуществлять на протяжении всего периода их выдерживания в бассейнах.
У зрелых самцов сперма вытекает при самом легком массировании брюшка по направлению к генитальному отверстию или при слабом дугообразном изгибе спины. Зрелые самки, у которых прошла полная овуляция или большинство икринок овулировано, имеют мягкое брюшко.
При опускании этих самок вниз головой икра свободно переливается в полости тела, что можно наблюдать по перемещенью вздутия брюшка к голове.
При поднятии самок вверх головой или при легком массировании их брюшка в сторону задней части тела из генитального отверстия вытекает полостная жидкость с икрой.
По мере появления зрелых самок с овулированной икрой и зрелых самцов с текучей спермой их вынимают из бассейнов, помещают в брезентовые носилки с водой и доставляют в операционное отделение при инкубационном цехе, где берут у производителей зрелые половые продукты [1].
Зрелые половые продукты берут у производителя комбинированным способом. При этом способе основную часть половых продуктов берут у рыбы способом отцеживания, а оставшуюся часть – путем вскрытия брюшной полости. Во избежание ухудшения товарной ценности рыбы разрез делают вдоль боковой линии. При отборе половых продуктов у производителей следует избегать прямых солнечных лучей и яркого электрического освещения, температура воздуха должна быть близкой к температуре воды [1].
У самок сначала берут икру путем отцеживания. Перед взятием икры голову и хвостовой стебель обёртывают марлей. Если самка небольшая, икру отцеживает один человек. Он прижимает голову рыбы локтем левой руки к телу, а кистью этой руки держит хвостовой стебель в таком положении, чтобы генитальное отверстие находилось над краем чистой и сухой посуды (эмалированный таз с неотбитой эмалью или пластмассовый таз). Сдавив осторожно пальцами правой руки брюхо рыбы, проводят ими в направлении от головы к генитальному отверстию.
Зрелая икра свободно вытекает струёй в подставленный таз. Рыбу нужно держать таким образом, чтобы икра попадала на край подставленной посуды (нельзя допускать прямого попадания икринок с высоты более 1 см, так как они легко повреждаются).
Отцеживают икру до тех пор, пока не прекратится выделение свободных икринок. Нельзя брать икру с кровью.
Если самка крупная, то икру отцеживают два человека: один держит голову рыбы, другой держит над краем посуды хвостовой стебель и одновременно свободной рукой отцеживает икру.
Оставшуюся часть икры берут путем вскрытия брюшной полости, делая разрез вдоль боковой линии.
Икру отцеживают в сухие тазы. В один таз можно отцедить 3-4 кг икры [1].
Таким же способом берут и сперму у самцов. Существует очень удобный способ взятия спермы с помощью шприца для переливания крови ёмкостью 200-250 мл (АзНИИРХ). Наконечник из пластмассы или толстой оплавленной стеклянной трубки, соединённый гибким шлангом со шприцем, вводят в генитальное отверстие самца. Движением поршня создаётся вакуум, и сперма всасывается в цилиндр. Такой способ получения спермы обеспечивает стерильность операции и позволяет отбирать необходимое в данный момент количество спермы [1].
Сперма часто созревает отдельными порциями, поэтому её можно брать от самцов несколько раз. Для этого самцов после каждого отцеживания сажают в специальные садки для выдерживания, при котором созревает очередная порция спермы.
Так же сперму, если нужно, можно получить заранее. Для этого её отцеживают в сухую стеклянную посуду, лучше в пробирку, и сохраняют в термосе на льду при температуре около 1-2°C в течение 1-2 суток.
После получения половых продуктов, определения их качества, учёта — осеменяют икру. От способа осеменения зависит эффективность оплодотворения икры. Икру осеменяют смесью спермы от 3-5 самцов, что обеспечивает высококачественное оплодотворение. Обычно осеменение производят не позднее чем через 10-20 минут после взятия икры, так как задержка может привести к ухудшению её качества.
Для белорыбицы используют сухой способ осеменения. В таз отцеживают 3-4 кг икры, затем на икру выливают из пробирки сперму от 3-5 самцов из расчёта 2-2,5 мл спермы на 1 кг икры. Половые продукты осторожно и тщательно перемешивают рукой. Затем добавляют около 100 мл воды на 1 кг икры, вновь перемешивают и оставляют на 3-5 минут.
Инкубация икры
Инкубируют икру в аппаратах Вейса. Аппарат представляет собой стеклянный или из органического стекла сосуд, суживающийся книзу (перевёрнутая большая бутылка без дна). Верхние края сосуда обтянуты обручем из оцинкованного железа. Нижнее отверстие аппарата закрыто пробкой с ввёрнутой в центре металлической трубкой диаметром 0,8-1 см. Наружный конец этой трубки соединён резиновым шлангом, по которому поступает в аппарат вода из водопроводного крана. Чтобы не было мёртвого пространства над пробкой, у стенок сосуда, где отсутствует ток воды, это место заполняют воском или менделеевской замазкой. Пробке придают нужную вогнутую форму. Токи воды, идущие из водопроводного края, поступают под напором в нижнюю часть сосуда и поднимают вверх помещённую в аппарат икру. В верхней части сосуда напор воды ослабевает, поэтому икринки начинают постепенно опускаться в нижнюю часть его, где подхватываются струями воды и вновь увлекаются вверх. Так на протяжении всего периода инкубации икра находится в непрерывном движении в толще воды. Сброс воды из аппарата происходит через сливной носик, сделанный в железном обруче, обтягивающем верхние края сосуда [1].
Аппарат Вейса устанавливают в стойке, имеющей два гнезда, одно из которых удерживает нижнюю часть, а другое — среднюю часть сосуда. Причём аппарат должен стоять обязательно в строго вертикальном положении. В противном случае струи воды будут направляться по одной стороне сосуда, что может вызвать неравномерное вращение икринок и заморы в отдельных частях аппарата. Аппараты Вейса обычно монтируют по 10-40 шт. на одной стойке, причём для каждого из них обязательно независимое водоснабжение. Сброс воды из аппаратов осуществляется первоначально в общий водосбросной лоток, лежащий под стойкой, а из него в канализационную сеть. Для задержки икры в момент отключения водоподачи используют обратный клапан. Расход воды в аппарате 2-4 л/мин (рис. 21) [1].
1 – стеклянный сосуд; 2 – металлическая трубка; 3 – пробка; 4 – водоподающий шланг.
Рисунок 21 – Инкубационный аппарат Вейса [1]
При получении икры, осеменении, отмывке и инкубации желательно не смешивать икру от разных самок, так как при разном качестве икры выход предличинок из икры лучшего качества при смешивании будет ниже из-за развития сапролегнии.
Кроме того, при определении количества икры, которое нужно загружать в один аппарат, необходимо вносить поправку на число эмбрионов в 1 г, так как потребление кислорода и интенсивность обменных процессов определяется не только общей массой икры, но и её количеством. Другими словами, закладывать икру в инкубационный аппарат нужно исходя из количества, а не из её массы. Норма загрузки икры в инкубационные аппараты 200 тыс. штук. Перегрузка аппаратов икрой влечёт за собой отставание в развитии, повышает процент уродов и увеличивает отход [1].
Инкубация икры в аппаратах Вейса должна проходить при температуре воды от 0,1 до 3 °C. Продолжительность развития эмбрионов в аппарате около 5 месяцев. Выклев предличинок происходит в первой половине апреля при температуре 4-6 °C. Освещение во время инкубации ограничивается, так как является губительным для эмбрионов. Отход за период инкубации не должен превышать 10 % [2].
Уход за икрой в период инкубации заключается в наблюдении за температурой, концентрацией кислорода, диоксида углерода, pH, проточностью, уровнем воды, световым режимом, состоянием эмбрионов: отбор мёртвых эмбрионов (специальным пинцетом, грохотками, грушами, сифоном), профилактической обработке по мере необходимости. Мёртвые икринки отличаются беловатым цветом. Отбор мёртвых эмбрионов, нужно проводить в периоды пониженной чувствительности [1].
Для повышения жизнестойкости рыб в раннем онтогенезе используют нейропептиды. Таким нейропептидом является - даларгин. В настоящее время в России он производиться промышленностью, и легкодоступен. Этот пептид повышает выживаемость икры, предличинок, личинок и молоди рыб, ускоряет темп роста, что приводит к увеличению прироста ихтиомассы выращиваемой рыбы, снижению затрат кормов, себестоимости рыбы. Воздействие даларгина в раннем эмбриогенезе увеличивает выживаемость эмбрионов и личинок на 10-69 %.
Так же используется низкоинтенсивное лазерное излучение, которое позволяет повысить эффективность инкубации икры. Лазерное излучение, также как и синтетические нейропептиды, пример многофункционального экзогенного регулятора. Воздействие лазера на сиговых и других рыб приводит к ускорению и синхронизации эмбриогенеза, стимуляции роста эмбрионов, увеличению их выживаемости, снижению доли аномальных предличинок после облучения неоплодотворённой икры, предотвращению развития сапролегниоза. Так, например, масса тела эмбрионов увеличивается на 13-38 %, их длина — на 3—8 %, уменьшается продолжительность вылупления в 2,0-2,5 раза, повышается выживаемость в 2-3 раза. Наиболее эффективное положительное действие оказывает красное излучение гелий-неонового лазера (632 нм) по сравнению с синим, зелёным и ультрафиолетовым [1].
Инкубация икры в аппаратах Вейса при температуре 0,5-6,5 °C составит 195-120 дней [1].
Рисунок 22 – Инкубационный цех [2]
Выдерживание предличинок
Вылупление предличинок происходит в первой половине апреля, при температуре 4-6 °C и продолжается несколько суток. Предличинки белорыбицы имеют жировую каплю в небольшом желточном мешке. У них хорошо развиты грудные плавники. Держатся предличинки в стае, не боятся света. Вылупившиеся предличинки из аппаратов Вейса с током воды попадают в жёлоб и переносятся в сетчатые садки-питомники, установленные в бассейнах для выдерживания производителей. Предличинок выдерживают в садках при плотности посадки от 150 до 200 тыс. шт. Через 3—4 дня предличинки становятся личинками, которые переходят на смешанное питание [2].
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|