Сделай Сам Свою Работу на 5

Тематика курсовых работ и методические рекомендации по их выполнению





АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

САРАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

 

 

«Функциональный менеджмент»:

Тематика курсовых работ и методические рекомендации по их выполнению

 

Направление подготовки

080100.68 «Экономика»

 

 

Магистерская программа

«Экономика организации»

 

Квалификация (степень)

Магистр

 

 

Саранск 2015


Тематика курсовых работ и методические рекомендации по их выполнению составлена доцентом кафедры мировой экономики и менеджмента П. В. Маниным в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 080100 Экономика (квалификация (степень) "магистр") (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 20 мая 2010 г. N 543) (с изменениями от 31 мая 2011 г.).

Рецензент ____________________________________________________________

Тематика курсовых работ и методические рекомендации по их выполнению:

обсуждена и рекомендована к утверждению решением кафедры



мировой экономики и менеджмента

______________2012 г., протокол № ___.

 

И.о.заведующий кафедрой доцент Л. М. Лохтина

 

 

одобрена Научно-методическим советом университета

________2012 г., протокол № ___.

Председатель профессор О.Н. Ганин

Содержание

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 4

2.ТЕМАТИКА КУРСОВ РАБОТ 7

2.1Порядок выбора темы 7

2.2Рекомендуемая тематика курсовых работ 8

3 Подготовка курсовой работы и требования к ее содержанию 17

4 План и структура курсовой работы 19

5 Подбор и изучение литературы 24

6 Сбор и анализ практического материала 26

7. Написание и оформление курсовой работы 28

7.1 Общие требования 28

7.2 Построение курсовых работ 29

7.3 Нумерация страниц 29

7.4 Нумерация разделов, подразделов, пунктов, подпунктов 30

7.5 Иллюстрации 31

7.6 Таблицы 32

7.7 Формулы и уравнения 34

7.8 Ссылки 36

7.9 Список использованных источников 37

8ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫ КУРСОВЫХ РАБОТ 39

9Защита курсовой работы 55

 

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Подготовка курсовой работы по дисциплине «Функциональный менеджмент» является неотъемлемой частью самостоятельной работы обучающихся в рамках общего бюджета времени, отводимого на изучение дисциплины в соответствии с учебным планом.



Согласно учебному плану магистранты института, обучающиеся по направлению 080100.68 «Экономика», магистерская программа «Экономика организации», выполняют курсовую работу по дисциплине «Функциональный менеджмент».

Курсовая работа призвана реализовать в комплексе следующие общекультурные и профессиональные компетенции, предусмотренные Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 080100.68 «Экономика», магистерская программа «Экономика организации».

Общекультурные:

- способность принимать организационно-управленческие решения и готовность нести за них ответственность, в том числе в нестандартных ситуациях (ОК-4).

Профессиональные:

- способность самостоятельно осуществлять подготовку заданий и разрабатывать проектные решения с учетом фактора неопределенности, разрабатывать соответствующие методические и нормативные документы, а также предложения и мероприятия по реализации разработанных проектов и программ (ПК-5)

- способность разрабатывать варианты управленческих решений и основывать их выбор на основе критериев социально-экономической эффективности (ПК-12)

Выполнение курсовой работы по дисциплине «Функциональный менеджмент» является важным этапом в подготовке магистра высшей квалификации в области экономики и управления на предприятии. Она носит учебно-исследовательский характер. При ее выполнении применяются знания, полученные в процессе изучения дисциплины «Функциональный менеджмент», вырабатываются навыки проведения анализа и оформления результатов научной и исследовательской работ, выявляется умение формулировать свои выводы, предложения и рекомендации по рассматриваемой проблеме. Написание курсовой работы служит также эталоном подготовки магистрантов к написанию и защите диссертации.



Курсовая работа выполняется магистрантом самостоятельно путем подборки и изучения литературных источников, а также ознакомления с практикой работы предприятий (фирм), учреждений и организаций. Особое внимание следует уделить изучению и подробному изложению передового опыта и прогрессивных методов работы службы менеджмента предприятий (фирм), организаций и учреждений различных форм собственности. При этом не следует обходить стороной существующие проблемы.

Настоящие методические указания разработаны кафедрой мировой экономики и менеджмента в целях оказания помощи магистрантам Саранского кооперативного института, обучающимся по направлению 080100.68 «Экономика», профиль «Экономика предприятий и организаций».

Они знакомят магистрантов с методикой написания курсовой работы, последовательностью ее выполнения, требованиями к ее оформлению, источниками информации, тематикой курсовых работ.

Основная цель курсовой работы - закрепление, углубление и систематизация магистрантами приобретенных теоретических знаний в процессе самостоятельного изучения ими дисциплины «Функциональный менеджмент». При выполнении курсовой работы магистрант, используя методические материалы, должен проявить свою творческую активность в освоении аналитических методов исследования управленческих проблем, что является необходимым условием формирования современного менеджера исследовательского типа, способного к самостоятельному принятию качественных и своевременных управленческих решений.

Основными задачами курсовой работы являются

- теоретическое исследование проблемы,

- сбор, обработка и анализ практической информации о деятельности объекта исследования,

- определение основных направлений решения проблемы.

- разработка конкретных предложений для решения проблемы.

 

 

2 ТЕМАТИКА КУРСОВ РАБОТ

 

2.1 Порядок выбора темы

 

Тему курсовой работы магистрант выбирает самостоятельно из приведенного в данных методических указаниях перечня тем. Она должна быть актуальной в научном, и практическом плане.

При выборе темы курсовой работы следует исходить из того, по какой из перечисленных тем магистрант может наиболее полно осветить теорию менеджмента, собрать материал, широко использовать практику работы предприятий, фирм и учреждений, а также публикации в печати. Выбор темы и обоснование ее значимости осуществляется магистрантом при помощи научного руководителя - одного из преподавателей кафедры экономики кооперации и предпринимательства.

При выборе темы курсовой работы большое значение имеет интерес магистранта к той или иной проблематике. В данных методических рекомендациях предлагается примерный перечень тем курсовых работ. По просьбе магистранта или по предложению кафедры за ним может быть закреплена индивидуальная тема, согласованная с научным руководителем и утвержденная заведующим кафедрой. Как правило, это бывает тогда, когда магистрант уже занимался изучением какого-либо научного вопроса или хорошо знаком с каким-нибудь объектом. При этом следует учитывать опыт подготовки научных работ или сообщений по другим дисциплинам, а также характер и объем практически доступных литературных, статистических и других источников и материалов по теме. В случае затруднения можно обратиться за консультацией к научному руководителю или любому преподавателю кафедры,

К выбору темы курсовой работы необходимо подойти максимально ответственно, принимая во внимание, что данная курсовая работа может и должна послужить основой выбора будущей диссертационной работы.

Сделав свой выбор, магистрант подает заявление на имя заведующего кафедрой с просьбой утвердить тему курсовой работы. Данное заявление должен завизировать научный руководитель и подписать заведующий кафедрой. Оно вкладывается в курсовую работу после титульного листа.

 

2.2 Рекомендуемая тематика курсовых работ

 

1. ТЕМА Происхождение функционального менеджмента и эволюция управленческой мысли.

2. ТЕМА Проблемы и особенности развития функционального менеджмента в условиях формирующейся рыночной экономики России.

3. ТЕМА Особенности менеджмента в банковской сфере.

4. ТЕМА Развитие менеджмента в страховом деле.

5. ТЕМА Роль менеджмента в организации и совершенствовании бухгалтерского учета на предприятии в соответствии с современными требованиями.

6. ТЕМА Значение менеджмента в организации финансов предприятия (организации).

7. ТЕМА Роль менеджмента в обеспечении устойчивого положения предприятия (организации) на рынке.

8. ТЕМА Сравнительный анализ и оценка американской, японской и российской систем менеджмента.

9. ТЕМА Характерные черты американской практики менеджмента и оценка возможностей ее использования в России.

10. ТЕМА Основные принципы организации управления организацией.

11. ТЕМА Особенности японского опыта менеджмента и возможности его применения в условиях России.

12. ТЕМА Анализ практики создания акционерных обществ в России и системы управления ими.

13. ТЕМА Управление предприятием в условиях развития рынка.

14. ТЕМА Организация управления акционерным обществом

15. ТЕМА Организация управления торговым домом.

16. ТЕМА Организация управления товарной биржей.

17. ТЕМА Организация управления фондовой биржей.

18. ТЕМА Организация управления банковским учреждением.

19. ТЕМА Организация управления кооперативным предприятием.

20. ТЕМА Организация управления в потребительском обществе.

21. ТЕМА Организация управления в потребсоюзе.

22. ТЕМА Организация управления малым предприятием.

23. ТЕМА Организация управления внешнеторговой организацией.

24. ТЕМА Организация управления внешнеторговыми связями.

25. ТЕМА Организация управления предприятием с иностранными инвестициями

26. ТЕМА Особенности организации менеджмента на частных предприятиях.

27. ТЕМА Оценка конкурентоспособности организации и управление конкурентоспособностью товаров.

28. ТЕМА Особенности деятельности менеджера российского предприятия в современных условиях.

29. ТЕМА Особенности зарубежного опыта управления предприятиями.

30. ТЕМА Характеристика навыков и умений менеджера в условиях современной России.

31. ТЕМА Управление по целям (результатам) сущность, содержание, отличительные черты.

32. ТЕМА Программно-целевое управление на предприятии .

33. ТЕМА Логический аппарат исследования систем управления предприятием: приемы анализа и обоснование выводов.

34. ТЕМА Состав и выбор методов исследования систем управления предприятиями: фактологическое обеспечение исследования.

35. ТЕМА Использование системного анализа в исследовании системы управления предприятием.

36. ТЕМА Исследование системы управления предприятием посредством социально-экономического экспериментирования.

37. ТЕМА Использование тестирования как метода в исследования систем управления.

38. ТЕМА Имитационное моделирование систем управления.

39. ТЕМА Экспертные оценки в исследовании систем управления.

40. ТЕМА Методы диагностики системы управления предприятием.

41. ТЕМА Организационные структуры менеджмента и их использование при построении структуры аппарата предприятия (организации).

42. ТЕМА Совершенствование структуры управления предприятием (организацией).

43. ТЕМА Особенности организационных структур управления предприятиями на современном этапе развития управления.

44. ТЕМА Комплексное использование методов управления в практике предприятия (организации).

45. ТЕМА Экономические методы в управлении предприятием.

46. ТЕМА Эффективность применения социально-психологических методов управления коллективом предприятия (организации).

47. ТЕМА Совершенствование административного воздействия в практике управления предприятий (организации).

48. ТЕМА Повышение эффективности оперативного управления на предприятии .

49. ТЕМА Стратегия организации (предприятия) по отношению к обществу.

50. ТЕМА Стратегические аспекты восхода предприятия на международный рынок.

51. ТЕМА Разработка стратегии рыночного поведения предприятия (организации).

52. ТЕМА Стратегия и тактика выживания предприятия (организации) при угрозе банкротства.

53. ТЕМА Стратегия внешнеэкономической деятельности предприятия (организации).

54. ТЕМА Разработка стратегии управления персоналом предприятия (организации).

55. ТЕМА Стратегия и тактика ведения деловых переговоров.

56. ТЕМА Разработка стратегии конкурентной борьбы предприятия (организации).

57. ТЕМА Разработка стратегии экономической безопасности предприятия (организации).

58. ТЕМА Использование стратегий в сфере банковского дела.

59. ТЕМА Управление в условиях стратегических изменений.

60. ТЕМА Планирование как функция управления предприятием (организацией).

61. ТЕМА Стратегическое планирование в организации управления предприятием (организацией).

62. ТЕМА Делегирование полномочий - основа эффективного управления.

63. ТЕМА Сущность и значение функции организации в практике управления предприятием (организацией).

64. ТЕМА Использование мотивации в системе управления предприятием.

65. ТЕМА Организационные формы управления предприятиями в условиях формирующейся рыночной экономики России.

66. ТЕМА Организация системы контроля менеджера за деятельностью подчиненных.

67. ТЕМА Функция учета и контроля в менеджменте: сущность и элементы.

68. ТЕМА Использование коммуникаций в практике управления предприятиями (организацией).

69. ТЕМА Управленческие решения в менеджменте.

70. ТЕМА Процесс принятия решений: его анализ и оценка.

71. ТЕМА Информационные технологии как основа принятия управленческих решений.

72. ТЕМА Принятие решений в условиях использования ЭВМ.

73. ТЕМА Управление рисками в деятельности предприятия (организацией).

74. ТЕМА Риск в принятии управленческих решений и методы его оценки.

75. ТЕМА Оценка качества и эффективности управленческих решений.

76. ТЕМА Процесс разработки управленческих решений и участие в нем сотрудников предприятия.

77. ТЕМА Место и роль интуиции в принятии решений.

78. ТЕМА Искусство ведения переговоров.

79. ТЕМА Управление качеством продукции на предприятии.

80. ТЕМА Принципы управления персоналом эффективно работающих предприятий (фирм).

81. ТЕМА Кадры и кадровый резерв предприятия: методы изучения и оценка.

82. ТЕМА Проблемы подготовки современного менеджера.

83. ТЕМА Аппарат управления предприятия (организации) и расходы на его содержание.

84. ТЕМА Научная организация труда руководителей и специалистов предприятия (организации).

85. ТЕМА Управление трудовыми ресурсами предприятия (организации).

86. ТЕМА Управление кадровой переподготовкой и повышением квалификации кадров на предприятии.

87. ТЕМА Формирование управленческого коллектива предприятия (организации).

88. ТЕМА Управление персоналом предприятия (организации).

89. ТЕМА Анализ кадрового потенциала на предприятии.

90. ТЕМА Планирование численности персонала.

91. ТЕМА Власть менеджера и ответственность власти.

92. ТЕМА Современный стиль управления предприятием (организацией).

93. ТЕМА Лидерство и менеджмент.

94. ТЕМА Проблемы и методы оценки управленческого персонала предприятия (организации).

95. ТЕМА Управление нововведениями на предприятии.

96. ТЕМА Организационная культура менеджмента.

97. ТЕМА Психология риска.

98. ТЕМА Этические аспекты менеджмента.

99. ТЕМА Работа менеджера по созданию благоприятной психологической атмосферы в коллективе.

100. ТЕМА Управление конфликтными ситуациями в практике предприятий.

101. ТЕМА Способы разрешения конфликтов на предприятии.

102. ТЕМА Этические проблемы деловых отношений.

103. ТЕМА Методы формирования благоприятного образа организации (предприятия) на рынке.

104. ТЕМА Анализ существующих "Кодексов поведения" в фирме и разработка внутрифирменных норм делового общения.

105. ТЕМА Психологические аспекты подбора персонала предприятия (организации).

106. ТЕМА Организация и проведение деловых переговоров: анализ практики и предложения по совершенствованию.

107. ТЕМА Особенности национальной этики и психологии деловых партнеров.

108. ТЕМА Проявление индивидуальных особенностей личности в бизнесе.

109. ТЕМА Технология самовыживания делового человека.

110. ТЕМА Стрессовые ситуации в работе бизнесмена. Причины возникновения стресса и пути преодоления его последствий.

111. ТЕМА Офис как административная служба организации.

112. ТЕМА Эволюция административных служб и теоретические модели офиса.

113. ТЕМА Проблемы организации офиса.

114. ТЕМА Организация труда и рабочего времени руководителя.

115. ТЕМА Структура служб офиса и специфика их деятельности.

116. ТЕМА Технология реализации протокольных офисных процедур.

117. ТЕМА Современное обеспечение информационной службы офиса.

118. ТЕМА Концепция электронного офиса.

119. ТЕМА Методы оценки эффективности менеджмента на предприятии.

120. ТЕМА Управление производительностью труда на предприятии.

121. ТЕМА Маркетинг как тип управления предприятием (организацией)

122. ТЕМА Управление личностью и управление группой

123. ТЕМА Управление финансовой деятельностью предприятия (организации)

124. ТЕМА Управление оборотными средствами предприятия (организации)

125. ТЕМА Управление финансовыми ресурсами предприятия (организации)

126. ТЕМА Управление товарными запасами предприятия (организации)

127. ТЕМА Анализ рынка труда и структура занятости.

128. ТЕМА Роль руководителя в управлении предприятием

129. ТЕМА Управление маркетинговыми исследованиями на предприятии (в фирме)

130. ТЕМА Способы принятия управленческих решений

ТЕМА Планирование производственной деятельности предприятия

132. ТЕМА Выработка стратегии для предприятия

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.