Сделай Сам Свою Работу на 5

Сущность инвестиций и инвестиционные ценности в строительстве

Инвестиции — это совокупность всех видов денежных, иму­щественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в ре­ализацию различных программ и проектов производственной, коммерческой, социальной, научной, культурной или какой-либо другой сферы с целью получения прибыли (дохода) или достижения социального или экологического эффекта.

Инвестиционными ценностями в условиях рыночной эконо­мики выступают денежные средства, банковские депозитные вклады, банковские кредиты и ссуды, ценные бумаги (облигации, акции, векселя и т. д.), движимое и недвижимое имущество (здания, различные сооружения, машины, механизмы и оборудование, а также другие материальные ценности), права пользования землей и другими природными ресурсами, интеллектуальные ценности (запатентованные изобретения, закрепленные авторскими права­ми открытия, ноу-хау).В нашей стране до 1991 г. понятие «инвестиций» не использо­валось, а применялся термин «капитальные вложения». Капи­тальные вложения представляют собой денежное выражение ин­вестиций, направляемых на воспроизводство основных и оборот­ных фондов.

Инвестиционная деятельность представляет совокупность прак­тических действий физических и юридических лиц по реализа­ции инвестиций. В качестве объектов инвестиционной деятель­ности могут выступать вновь создаваемые и реконструируемые основные фонды, а также оборотные средства во всех отраслях народного хозяйства, ценные бумаги (облигации, акции и т. д.), научно-техническая продукция, имущественные права, права на интеллектуальную собственность.

 

22.Виды инвестиций и субъекты инвестиционной деятельности в строительстве

Различают следующие виды инвестиций:1) реальные (прямые) инвестиции - вложение капитала непосредственно в средства производства;2)финансовые инвестиции- вложения в ценные бумаги (так называемые, "портфельные инвестиции"), а также помещение капитала в банки;3)интеллектуальные инвестиции - подразумевают покупку патентов, лицензий, ноу-хау, подготовку и переподготовку персонала



Субъектами инвестиционной деятельности выступают генераль­ный инвестор, субинвесторы, заказчик, исполнитель работ (под­рядчик), поставщики товарно-материальных ценностей и обору­дования, разработчики проектно-сметной документации, банки, страховые компании, инвестиционные биржи, иностранные юри­дические и физические лица, государства и международные орга­низации.

23. Источники финансирования инвестиций.

В зависимости от уровня инвестора инвестиции финансируются из федеральных и регио­нальных источников, из средств, выделяемых местной админи­страцией, средств предприятий и организаций либо частных лиц — частные инвестиции.

Источником финансирования инвестиций могут служить бюд­жетные, собственные, привлеченные и заемные средства. Средст­ва, выделяемые из федерального бюджета для реализации круп­номасштабных программ и проектов в форме государственного заказа, принято называть средствами централизованных вложе­ний; остальные инвестиции выделяются нецентрализованными источниками инвестиций..Примером привлеченных средств могут служить средства от продажи акций, заемных средств — кредиты банков.

Вкладываемые в производственное строительство средства ино­странных инвесторов (которые могут быть как собственными, так и заемными), сейчас крайне малы. Количество строек и пред­приятий производственного назначения, сооружение которых осу­ществляется с привлечением иностранных инвесторов, не превы­шает 0,1% от общего числа. Под стройкой в дан­ном случае понимается совокупность зданий и сооружений (объектов), строительство, расширение или реконструкция которых осущест­вляются, как правило, по единой проектной документации (про­екту или рабочему проекту) со сводным сметным расчетом стои­мости строительства. К категории предприятий относятся техни­ческое перевооружение или поддержание мощности действующих предприятий, сооружение на них объектов подсобного и обслуживающего назначения, энергетического и транспортного хозяйств, связи, наружных сетей и сооружений водоснабжения, канализа­ции, теплоснабжения и газоснабжения, не включенных в состав объектов, осуществляемых по титулу (или заменяющему его до­кументу) стройки.

 

Показатели эффективности инвестиционного проекта

Эффективность инвестиционного проекта определяется соот­ношением результата от вложений (Р) и инвестиционных затрат (3). Результат (Р) применительно к интересам инвестора может представлять прирост национального дохода, экономию общест­венного труда, снижение текущих расходов по производству про­дукции или оказанию услуг, рост дохода или прибыли предпри­ятия, снижение энергоемкости и ресурсоемкости продукции, умень­шение уровня загрязнения окружающей природной среды и другие показатели. Затраты (3) включают в себя размеры инвестиций, необходимых для осуществления технико-экономических иссле­дований инвестиционных возможностей; разработки технико-эко­номического обоснования (ТЭО) или бизнес-плана реализации инвестиционного проекта; на проектно-изыскательские работы, включая авторский надзор; на производство строительно-монтаж­ных работ; на приобретение и монтаж оборудования, мебели и инвентаря; на содержание дирекции строящегося предприятия; на аренду или приобретение в собственность земли, необходимой для размещения строящегося объекта и его дальнейшей эксплуатации; на компенсацию потерь сельскохозяйственных предприятий при временном отчуждении угодий для обустройства строительных карьеров, временных поселков; на подготовку или переподготовку кадров для последующего обслуживания сданного в постоянную эксплуатацию объекта; на прирост оборотного капитала, а также на другие многочисленные расходы.

Показатели эффективности инвестиций могут быть получе­ны путем сопоставления результата (Р) и затрат (3) между собой различными способами:

1) показатель вида Р/3 max характеризует результат, получен­ный на единицу затрат. Например, рентабельность капитальных вложений, представляющая отношение прибыли к единовременным затратам;

2) отношение 3/Р min означает удельную величину затрат, приходящихся на единицу достигаемого результата. Примером такого вида показателя может служить срок окупаемости инвестиций, определяемый как отношение дополнительных единовременных затрат к приросту прибыли реконструируемого предприятия;

3) разность (Р—3) max характеризует величину превышения результатов над осуществленными затратами. В таком виде вы­ступает, например, показатель «интегральный эффект», отражаю­щий превышение стоимостных оценок приведенных результатов над совокупностью приведенных затрат за расчетный период;

4) разность (3—Р) min показывает превышение затрат над по­лучаемым при этом результатом. Сумма приведенных капитальных и эксплуатационных расходов может быть отнесена к данному виду показателей оценки экономической эффективности вариантов реализации инвестиций. Определение приведенных затрат по сравниваемым вариантам может осуществляться с учетом уменьшения текущих издержек за счет увеличения единовременных вложений;

5) показатель max характеризует относительную величину эффекта (эффект, получаемый с единицы затрат);

6) показатель max отражает удельную величину эф­фекта, приходящегося на единицу получаемых результатов.

Среди приведенных выше видов показателей иногда различа­ют показатели эффекта и эффективности инвестиционных вло­жений. Эффект инвестиций представляет разность результата и затрат (Р—3); эффективность инвестиционных затрат — отноше­ние результата к затратам (Р/3). Однако такое деление показате­лей является весьма условным.

Эффективность инвестиций может выражаться при учете за­трат и результата как в натурально-вещественной, так и в стои­мостной (денежной) форме.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.