Сделай Сам Свою Работу на 5

ВОСТОК И ЗАПАД: НОВЫЙ ВЗГЛЯД

У меня есть твердое ощущение, что в своей последней жизни я была духовным подвижником, возможно в Индии, и, вероятно, жила где-то в горах, занимаясь медитацией. Такой образ жизни кажется мне удивительно знакомым и приемлемым, и иногда в глубине души я ощущаю страстное желание продолжить жизнь в такой блаженной простоте! Однако я знаю, что на этот раз мною сделан выбор подняться на следующий уровень — объединить в единое целое духовный, ментальный, эмоциональный и физический аспекты своего существа и научиться жить в равновесии с миром.

Интересно посмотреть на мир с точки зрения мужского и женского, или духа и формы; делая это, я открываю некоторые удивительные вещи. В некотором смысле можно считать, что Восток представляет женскую полярность. Многие культуры Востока обладают древней и мощной духовной традицией. Еще до недавнего времени их развитие происходило главным образом в интуитивном и духовном пространствах — во всяком случае, по сравнению с западным миром. Им недоставало развития в физической реальности, и в результате им пришлось столкнуться со страшной бедностью, хаосом и беспорядками.

Энергия Запада (Европы и Соединенных Штатов) — более мужская. В современной истории эта энергия сосредоточена в первую очередь на развитии физической реальности и очень мало внимания уделяет духовному развитию. В результате мы достигли невероятного технического прогресса и в то же время переживаем страшную нищету духа, ощущение отрыва от своего источника.

Оба эти мира тянутся друг к другу, подобно тому, как тянутся друг к другу мужчина и женщина — с некоторым страхом и недоверием, но в то же время испытывая неодолимое влечение. Восточные духовные учения буквально заполонили Запад, а западная технология устремилась на Восток. Каждый из нас изголодался по тому, чем владеет другой.

Вот одна из связанных с моим путешествием по Индии любимых картин, которая часто всплывает перед моим мысленным взором. Я стою среди базара, передо мной две палатки. В одной из них продаются прекрасные традиционные изделия местных ремесел. Вокруг толпятся европейцы и американцы, энергично торгуясь за очаровательные сокровища. Другая палатка гордо выставила всевозможные товары из пластмассы — тазы, кухонную посуду, даже пластиковую обувь. Индусы, выстроившись в длинную шеренгу, терпеливо ждут своей очереди, чтобы приобрести что-нибудь из этих "ценных" вещей. Естественно, ни одна из групп не бросает даже беглого взгляда на другую палатку!



Восток и Запад могут учиться друг у друга, но, подобно мужчинам и женщинам, они должны в конце концов обнаружить в себе самих то, что их восхищает друг в друге. Я надеюсь, что развивающиеся страны Третьего Мира будут учиться на наших ошибках и создавать технологии, более созвучные как духу, так и окружающей среде. И здесь, на Западе, мы должны разработать духовный путь, который поможет нам взаимодействовать с физическим миром.

Восточные духовные традиции (да и наши, западные, применительно к этому вопросу) основаны на как можно большем удалении от мира для более глубокого единения с духом. Мир с его соблазнами и отвлекающими обстоятельствами — очень трудное место для того, чтобы сосредоточиться на внутренней правде и ввериться ей.

Поэтому большинство традиционных духовных путей включают в некоторой степени отказ от мира — от взаимоотношений, денег, материальной собственности, удовольствий и роскоши. Идеалом всегда было удалиться в монастырь или на горную вершину и проводить жизнь в спокойных размышлениях, отказавшись от всех мирских привязанностей. Даже те, кто выбрали остаться с семьей и продолжать работать, обычно следовали строгим правилам и ограничениям, предназначенным для того, чтобы держаться как можно дальше от мира.

Эта созерцательная духовная ориентация была необходимым и важным шагом, но она явилась отражением той пропасти, которая существует между духом и формой, между женским и мужским в нас самих. Чтобы стать духовным искателем, мы вынуждены покинуть физический мир. Достижение "просветления" — вот причина отрицания тела для поднятия духа: выход за пределы формы посредством отказа от нее. Таким образом человек становится "просветленным" — Он полностью осознает свою духовную природу, но не может объединить это просветление со своей формой. Когда такие люди в конце концов покидают свое тело, мир в целом остается неизменным. Эти учителя поддерживают и сохраняют интуитивный принцип нашего мира и прокладывают нам путь, чтобы мы могли сделать следующий шаг — объединить женское и мужское, дух и форму, и в результате преобразовать наш мир.

Модальность времени сейчас такова, что те из нас, кто решил стать духовным искателем, теперь должны идти в мир, в той же мере следуя целям своего духовного "я", как и в случае отказа от мира. Этот путь куда труднее! Сейчас от нас требуется подчиниться Вселенной, следовать ее руководству и делать это, сохраняя в то же время глубокие, страстные взаимоотношения, имея дело с деньгами, бизнесом, семьей, творческими проектами и со многими другими "мирскими" вещами. Вместо того чтобы бежать от своей привязанности к миру, пришло время признать мир и работать с ним. Мы должны входить в ситуации, требующие напряжения сил, осознавать все чувства и привязанности, признавать их и учиться охватывать весь диапазон своих переживаний.

 

Медитация

Расслабьтесь, закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов. С каждым вдохом погружайтесь все глубже в спокойное место у себя внутри. Из этого места покоя начинайте наблюдать свой новый образ в мире. Ваш центр — Вселенная и вы следуете ее руководству. Вы доверяете себе. Вы чувствуете себя сильным и полным мужества. Вы несете в мир Дух осознания. Благодаря этому доверию и тому, что центр находится у вас внутри, все, что вы создаете во внешнем мире, прекрасно. Ваш мир питает вас и других. Ваши взаимоотношения с людьми глубокие и страстные, вас интересуют люди, деньги, карьера, ваше тело и все, что вас окружает.

Вы способны быть в мире и наслаждаться всеми мирскими вещами, осознавая в то же время обязательства перед Вселенной. Эти обязательства находят свое отражение в том свете и в той силе, которые вы ощущаете.

 


Часть вторая

Законы жизни

 

Глава одиннадцатая

ДОВЕРЯТЬ ИНТУИЦИИ

Большинство из нас с детства приучены не доверять своим чувствам, не выражать себя честно и искренне, не признавать, что внутри нашего существа находится любящее, сильное, созидательное начало. Мы обучены приспосабливаться к тому, что нас окружает, следовать определенным правилам поведения, подавлять свои спонтанные побуждения и делать то, чего от нас ждут. Даже если мы восстаем против этого, мы оказываемся в ловушке собственного мятежа, в своем подсознательном нежелании подчиняться авторитету, делая прямо противоположное тому, что нам говорят. Мы очень редко получаем поддержку в своем стремлении доверять себе, прислушиваться к собственному ощущению внутренней правды и выражать себя прямо и честно.

Когда мы целенаправленно подавляем свои интуитивные знания, не доверяем им и занимаемся поисками авторитетного мнения, одобрения и поддержки со стороны других людей, мы теряем свою личную силу. Это ведет к чувству беспомощности, пустоты, возникновению комплекса жертвы и в конце концов — к раздражению и гневу, а если эти чувства тоже подавляются — к депрессии и апатии. Иногда мы просто не выдерживаем наплыва чувств и впадаем в оцепенение. Случается, что мы пытаемся компенсировать чувство беспомощности попытками манипулировать другими людьми и внешними обстоятельствами. Или же в конце концов разражаемся неуправляемой вспышкой гнева, слишком преувеличенного и искаженного из-за долгого подавления. Ни одну из этих альтернатив нельзя назвать достаточно разумной.

Правильное решение — это заново обучить себя прислушиваться и доверять внутренним истинам, которые приходят к нам через наши интуитивные ощущения. Следование своему внутреннему проводнику может сначала показаться рискованным и пугающим, потому что мы перестаем действовать наверняка, прекращаем делать то, что мы "должны" делать, чтобы понравиться другим, следуя правилам или полагаясь на внешние авторитеты. Начать жить согласно своей интуитивной мудрости — значит рискнуть потерять все, за что мы держимся ради внешней (ложной) безопасности. Но в результате мы приобретаем целостность, настоящую силу, способность к творчеству и подлинную безопасность, которая появляется в нашей жизни, когда мы настроены на силу Вселенной.

Говоря о том, что нашей направляющей силой в жизни должна стать интуиция, я вовсе не пытаюсь игнорировать или исключать рациональный разум. Интеллект — это очень мощный инструмент, который лучше всего использовать для поддержания и выражения своей внутренней мудрости, а не так, как часто используем его мы, — для подавления своей интуиции. У большинства из нас разум запрограммирован на то, чтобы сомневаться в правильности интуитивных ощущений. Рациональный разум немедленно говорит: "Я не думаю, чтобы это работало", "Никто другой так не поступает" или "Что за глупая идея" — и интуиция не принимается во внимание.

Поскольку мы вступаем в новый мир, настало время заново обучить свой разум признавать в интуиции ценный источник информации и доверять ее руководству. Мы должны научить свой разум прислушиваться к интуитивному голосу и выражать его. Разум по своей природе очень дисциплинирован, и эта дисциплинированность может помочь нам обратиться за указаниями к интуитивному "я" и получить их.

Что значит доверять своей интуиции? Как это делается? Это значит настраиваться на то, что вы "чувствуете нутром", — на ваше глубочайшее внутреннее ощущение личной правды — в любой конкретной ситуации и каждую минуту поступать согласно этим ощущениям. Иногда эти "послания из глубины" могут подсказать вам сделать что-то неожиданное или не согласующееся с вашими предыдущими планами; они могут потребовать, чтобы вы доверяли предчувствиям, которые кажутся нелогичными; вы можете почувствовать себя эмоционально более уязвимыми, чем вы привыкли; вы можете начать выражать мысли, чувства или мнения, чуждые вашим обычным убеждениям; вы можете последовать своим мечтам или фантазиям или пойти на некоторый финансовый риск, чтобы сделать что-то такое, что, как вы чувствуете, важно для вас.

Сначала у вас могут появляться опасения, что доверие собственной интуиции приведет к тому, что кажется вам вредным или безответственным по отношению к другим людям. Например, у вас могут возникнуть колебания, стоит ли отменить свидание, даже если вы заняты, потому что вы боитесь ранить чувства того, с кем встречаетесь. Я обнаружила, что, когда я действительно прислушиваюсь и доверяю своему внутреннему голосу, в конце концов все вокруг меня оказываются в выигрыше, как и я сама.

Когда вы меняете свою старую схему отношений с собой и другими, люди могут иногда испытывать разочарование, раздражение или даже легкий шок. Но это обычно происходит потому, что меняясь, вы автоматически заставляете меняться и свое окружение. Начав доверять своей интуиции, вы увидите, что происходящие в окружающих перемены тоже идут им на пользу. (Если вы отмените свидание, ваша подруга, может быть, замечательно проведет время с кем-то другим.) Если они не захотят меняться, они могут отойти от вас, во всяком случае, на время; следовательно, вы должны быть готовы отказаться от тех форм взаимоотношений, которые у вас были с людьми прежде. Если между вами существует глубокая связь, в будущем вы, скорее всего, опять сблизитесь. А пока каждый из вас нуждается в том, чтобы расти на свой собственный манер, в свое собственное время. Продолжая следовать своему пути, вы будете все больше привлекать людей, которые вам нравятся, как и вы им, и которые, как вы чувствуете, относятся к вам честно, поддерживают и одобряют вас.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.