Сделай Сам Свою Работу на 5

СКАУТСКИЕ СЕКРЕТЫ БЕАРА ГРИЛЛСА

Не выбрасывайте огарки свечи и кусочки парафина, упавшие с нее. Растопите их в консервной банке без крышки, воткнув в расплавленный парафин кусочек веревки. Дайте воску остыть, и у вас появится еще одно средство для освещения лагеря (которое, возможно, спасет вам жизнь, если вы лишитесь всех других источников света).

 

 

А если дует сильный ветер? Я научу вас, как использовать стеклянную бутылку в качестве подсвечника, которому страшен ветер. Для этого надо отрезать у бутылки дно. Вам кажется это невозможным? Задери меня медведь! Клянусь, что это можно сделать в полевых условиях без особых приспособлений, да еще безо всякого риска порезаться! Вам потребуется лишь кусок тонкой проволоки, огонь и холодная вода. Нагревайте проволоку до тех пор, пока она не раскалится докрасна. Только делайте это в перчатках, чтобы не обжечь пальцы; после этого обвяжите бутылку проволокой в том месте, где вы хотите ее разрезать. Опустите бутылку в холодную воду, и она треснет как раз в том самом месте, где обвязали ее проволокой. Воткните свечу в землю или, накапав парафина, укрепите ее на какой-нибудь другой поверхности, а затем накройте сверху бутылкой. У вас получится прекрасный фонарь, которому не страшен никакой ветер!

 

 

 

УМЫВАЛЬНИК

 

Если вы отправились в поход с группой и кто-то из ваших туристов прихватил с собой небольшой тазик, соорудите под него подставку, и у вас получится умывальник. Сделайте из трех палок треножник, как показано на рис. справа. В месте пересечения палок, расположенном в 30 см от вершины, завяжите затягивающийся или саночный узел. Нижняя часть треножника образует ножки, а верхняя – опору для вашего тазика. (Более основательный умывальник, которым можно пользоваться длительное время, описан в главе «Жизнь в походных условиях», в разделе «Личная гигиена».)

 

 

ПОХОДНЫЕ ИМПРОВИЗАЦИИ

Если у вас нет тазика, привяжите к своему треножнику кусок брезента. У вас получится импровизированный умывальник.



 

Случай из жизни

 

Существует много захватывающих историй о чудесах мужества и выносливости, которые совершили исследователи Арктики и Антарктики вроде Скотта, Амундсена, военнопленные, бежавшие из плена в джунгли или в горы. Это – выдающиеся примеры человеческой настойчивости и целеустремленности. Но вам не надо ехать в Антарктиду, чтобы оказаться в ситуации, которая поставит под угрозу вашу жизнь. Эта беда может ждать вас на пороге. Умея рассуждать логически и обладая знаниями – например, о том, как вязать узлы или использовать разные материалы для сооружения убежищ, изготовления снастей и разжигания костра, – вы избавите себя от многих неприятностей.

Один мой друг проходил проверочные испытания для службы в спецназе. Успешно пройдя несколько этапов, он подвергся новому испытанию, которое называлось «Борьба за выживание, отрыв от преследования, сопротивление и экстракция». Это испытание проходило не в арктической пустыне и не в джунглях острова Борнео, а среди холмов и долин Северного Уэльса!

Мой друг бежал, а его преследовал отряд охотников, в задачу которых входило найти его и схватить. Вскоре он очутился в густом хвойном лесу. Он хорошо знал, что по его следу идут охотники с собаками. Продираясь сквозь густой лес, он не смог правильно оценить ситуацию и выбрать нужное направление. Наконец, он вырвался из густых зарослей и свалился прямо в пруд! Он выбрался из него, но стоял октябрь, а вода была такой холодной, что он чуть было не задохнулся.

Четыре предыдущих вечера температура опускалась ниже нуля, к тому же дул сильный ветер. Мой друг понял, что речь идет о его жизни и смерти. Разжечь костер он не мог – это выдало бы его местоположение преследователям. Единственное, что ему оставалось, – это соорудить укрытие от ледяного ветра и попытаться хоть как-то согреться.

Из-за густых крон деревьев на земле почти не было подлеска. Он стал рыть землю, чтобы определить толщину еловой подстилки. Она была равна примерно 45 см, значит, нору, которая скрыла бы его целиком, вырыть не удастся. Нужно было соорудить наземное убежище, но у него не было ни веревок, ни строительного материала.

Но, копая землю, он добрался до еловых корней, а эти корни – один из самых лучших природных материалов для вязания узлов. Если их расщепить, они идеально подойдут для скрепления конструкции временного убежища. И мой друг стал выдергивать из земли еловые корни. Он расщепил их, а потом набрал сухих ветвей, валявшихся неподалеку. Прошло немного времени, как у него был готов низкий шалаш. Ему осталось только навалить еловые иголки и ветки на тот бок шалаша, откуда дует ветер, и его укрытие будет готово. И он понял, что, несмотря на холод и тьму, сильный ветер и мокрую одежду, он сумеет спастись.

Нужда, как гласит старая поговорка, мать изобретения. Иными словами, если вам что-то очень нужно, хорошенько поразмыслив, вы сумеете придумать, как решить эту проблему, даже если придется пустить в ход импровизированные материалы и инструменты. В походных условиях вам не нужны многометровые нейлоновые веревки и брезент – обладая здравым смыслом, можно не только выжить, но и устроиться с удобствами.

Конечно, шансы оказаться в ситуации, когда речь идет о жизни и смерти, невелики, но в полевых условиях всегда возникают моменты, когда нужно пустить в ход смекалку. И тогда вы поймете, что природа – это и магазин, и склад материалов, и сарай с инструментами. От вас потребуется только одно – уметь наблюдать, думать, смеяться и никогда не сдаваться! Так поступают все скауты.

 

 

Глава 4

КОСТЕР



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.