Сделай Сам Свою Работу на 5

Изучение фактического питания за предшествующий год осуществляетсяпутем анализа семидневных меню-раскладок за каждый месяц года (аналити-





ческий метод).Проспективная оценка питания проводится с использованием метода24-часового воспроизведения (интервьюирования) на индивидуальном уровнев когортном обследовании. При этом в анкету включается информация о пред-шествующем питании за предыдущие сутки. Для проведения опроса желательно использовать альбомы с цветными и чѐрно-белыми фотографиями в натуральную величину различных по размеру порций блюд и пищевых продуктов, атакже таблицы, содержащие сведения о массе пищевых продуктов и блюд.Расчѐт нутриентного состава среднесуточного рациона питания проводится с помощью сборника рецептур для предприятий общественного питанияи таблиц химического состава пищевых продуктов с учѐтом потерь нутриентов при холодной итермической кулинарной обработке продуктов. При этом оценивается среднесуточная энергетическая ценность рациона питания; энергетическая ценность,которая обеспечивается за счет потребления белка; содержание белков, в томчисле животного происхождения; поступление жиров, в том числе растительных; углеводов; содержание в рационах витаминов (А, С, В1, В2, РР); минеральных веществ (Ca, Mg, Р), а также определяется сбалансированность рационовпо соотношению между собой макро- и микронутриентов.Сбор диетического анамнеза проводится с помощью анкетно-опросногометода. При опросе уточняются основные показатели, характеризующие ре-жим питания: регулярность приема пищи, число приемов на протяжении дня,соблюдение физиологических интервалов между ними, последний прием пищиперед сном, разнообразие питания, а также дополнительный прием витаминных



КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ ТИПИРОВАНИЕ

Для оценки нутриентной адекватности фактического питания потребностям организма применяют биохимические методы исследования, дающие информацию о состоянии белковой, минеральной и витаминной обеспеченности.

Для оценки адекватности питания по белковому компоненту определяютуровень экскреции с мочой общего азота, мочевины, креатинина, свободногоаминного азота, мочевой кислоты по общепринятым методикам. В целях до-стоверного описания белковой обеспеченности организма использовались нетолько абсолютные величины экскреции с мочой азотосодержащих веществ, нои ряд относительных показателей: отношение азота креатинина к общемуазоту и азоту мочевины, азота креатинина к аминному азоту.Определение креатининового коэффициентаотношение количества креатинина, выделенного с мочой за сутки, к массе тела.У практически здоровых лиц, получающих питание, адекватное условиямтруда и быта, креатининовый коэффициент колеблется от 18 до 21.Уровень белкового питания характеризуется также показателем белково-



Го питания (ПБП). ПБП — это отношение величины экскреции азота мочевины к общему азоту мочи, выраженное в процентах. при оптимальном и адекватном уровнях белкового питания

ПБП равен 90 Обеспеченность организма минеральными веществами, в том числе мик-

Роэлементами, и водорастворимыми витаминами изучается по ренальной экс-

Креции этих веществ и их метаболитов.

Дополнительными методиками, характеризующими степень витаминной и минеральной обеспеченности организма, послужили соматоскопическое определение микросимптомов витаминной и минеральной недостаточно-сти, а также метод оценки резистентности капилляров. Выявление микросимптомов пищевой недостаточности осуществляется путем оценки состоянияслизистых и кожных покровов, волос, ногтевых пластинок с использованиемдиагностической таблицы. Для дополнительной характеристики С-витаминнойобеспеченности организма использовался один из методов функциональной ди-агностики — определение резистентности капилляров кожи. Данный показа-тель оценивается по появлению мелких петехиальных кровоизлияний на огра-ниченном участке кожи в месте приложения дозированной механическойнагрузки.



Изучение иммунологической резистентности кожныхпокровов и слизистых оболочек носоглоткиметоды по определе-нию поверхностной аутомикрофлоры кожи, бактерицидной активности слю-ны, активности лизоцима слюны.подсчет общего количестваколоний на мясо-пептонном агаре (МПА), количества маннитразлагающихштаммов стафилококка (среда Коростелева). Бактерицидная активность слюны в отношении грамотрицательных бактерий E.coli и активность лизоцима в отношении грамположительных бактерий Micrococcus lisodeiсticusопределяется О состоянии иммунитета косвенно судят по частоте острых респираторных заболеваний среди обследованных за предшествующий год

вибрация – механические колебания и волны в твердых телах;

локальная вибрация – вибрация, передающаяся через руки человека, воздействующая на ноги сидящего человека или предплечья, контактирующие с вибрирующими поверхностями;

общая вибрация – вибрация, передающаяся через опорные поверхности на тело стоящего или сидящего человека;

По направлению действия вибрацию следует подразделять на:

общую вибрацию, действующую вдоль осей ортогональной системы координат Хо, Уо, Zо, где Хо (от спины к груди) и Уо (от правого плеча к левому) – горизонтальные оси, направленные параллельно опорным поверхностям; Zо – вертикальная ось, перпендикулярная опорным поверхностям тела в местах его контакта с сиденьем, полом;

локальную вибрацию, действующую вдоль осей ортогональной системы координат Хл, Ул,Zл, где ось Хл совпадает или параллельна оси места охвата источника вибрации (рукоятки, рулевого колеса, рычага управления, удерживаемого в руках обрабатываемого изделия), ось Zл совпадает с местом направления подачи или приложения силы нажатия, а ось Ул перпендикулярна первым двум направлениям.

8. Общая вибрация в зависимости от источника ее возникновения подразделяется на:

общую вибрацию 1 категории – транспортная вибрация, воздействующая на человека на рабочих местах самоходных машин, машин с прицепами и навесными приспособлениями, транспортных средств при движении по местности, агрофонам и дорогам (в том числе при их строительстве). К источникам транспортной вибрации относятся: тракторы сельскохозяйственные и промышленные, самоходные сельскохозяйственные машины (в том числе комбайны); грузовые автомобили (в том числе тягачи, скреперы, грейдеры, катки и другое); снегоочистители, самоходный горно-шахтный рельсовый транспорт, землеройное, подъемное и другое подвижное погрузочно-разгрузочное оборудование;

общую вибрацию 2 категории – транспортно-технологическая вибрация, воздействующая на человека на рабочих местах машин, перемещающихся по специально подготовленным поверхностям производственных помещений, промышленных площадок, горных выработок. К источникам транспортно-технологической вибрации относятся: экскаваторы (в том числе роторные), краны промышленные и строительные, машины для загрузки (завалочные) мартеновских печей в металлургическом производстве; горные комбайны, шахтные погрузочные машины, самоходные бурильные каретки; путевые машины, бетоноукладчики, напольный производственный транспорт, легковые автомобили и автобусы и другое;

общую вибрацию 3 категории – технологическая вибрация, воздействующая на человека на рабочих местах стационарных машин или передающуюся на рабочие места, не имеющие источников вибрации. К источникам технологической вибрации относятся: станки металло- и деревообрабатывающие, кузнечно-прессовое оборудование, литейные машины, электрические машины, стационарные электрические установки, насосные агрегаты и вентиляторы, оборудование для бурения скважин, буровые станки, машины для животноводства, очистки и сортировки зерна (в том числе сушилки), оборудование промышленности стройматериалов (кроме бетоноукладчиков), установки химической и нефтехимической промышленности и другое.

Общую вибрацию 3 категории по месту действия подразделяют на следующие типы:

тип «а» – на постоянных рабочих местах производственных помещений предприятий;

тип «б» – на рабочих местах на складах, в столовых, бытовых, дежурных и других производственных помещений, где нет машин, генерирующих вибрацию;

тип «в» – на рабочих местах в помещениях заводоуправления, конструкторских бюро, лабораторий, учебных пунктов, вычислительных центров, здравпунктов, конторских помещениях, рабочих комнатах и других помещениях для работников интеллектуального труда;

общую вибрацию в жилых помещениях и помещениях административных и общественных зданий от внешних источников: городского рельсового транспорта (линии метрополитена мелкого заложения и открытые линии метрополитена, трамваи, железнодорожный транспорт) и автомобильного транспорта; промышленных предприятий и передвижных промышленных установок (при эксплуатации гидравлических и механических прессов, строгальных, вырубных и других металлообрабатывающих механизмов, поршневых компрессоров, бетономешалок, дробилок, строительных машин и другое);

общую вибрацию в жилых помещениях и помещениях административных и общественных зданий от внутренних источников: инженерно-технического оборудования зданий и бытовых приборов (лифты, вентиляционные системы, насосные, пылесосы, холодильники, стиральные машины и другое), оборудования торговых организаций и предприятий коммунально-бытового обслуживания, котельных и других.

9. Локальная вибрация в зависимости от источника возникновения подразделяется на передающуюся от:

ручных машин с двигателем или ручного механизированного инструмента;

органов управления автомобилей, автобусов и троллейбусов;

органов управления машин и оборудования;

ручных инструментов без двигателей и обрабатываемых деталей.

10. По характеру спектра вибрация подразделяется на:

узкополосную вибрацию, для которой уровень контролируемого параметра в одной третьоктавной полосе частот более чем на 15 дБ превышает уровень в соседних третьоктавных полосах;

широкополосную вибрацию с непрерывным спектром шириной более одной октавы.

11. По частотному составу вибрация подразделяется на:

низкочастотную вибрацию (с преобладанием максимальных уровней в октавных полосах частот 1-4 Гц – для общей вибрации, 8-16 Гц – для локальной вибрации);

среднечастотную вибрацию (8-16 Гц – для общей вибрации, 31,5-63 Гц – для локальной вибрации);

высокочастотную вибрацию (31,5-63 Гц – для общей вибрации, 125-1000 Гц – для локальной вибрации).

12. По временным характеристикам вибрация подразделяется на:

постоянную вибрацию, для которой величина нормируемых параметров изменяется не более чем в 2 раза (6 дБ) за время наблюдения при измерении с постоянной времени 1 с;

непостоянную вибрацию, для которой величина нормируемых параметров изменяется более чем в 2 раза (6 дБ) за время наблюдения при измерении с постоянной времени 1 с, в том числе:

колеблющуюся во времени вибрацию, для которой величина нормируемых параметров непрерывно изменяется во времени;

прерывистую вибрацию, когда контакт человека с вибрацией прерывается, причем длительность интервалов, в течение которых имеет место контакт, составляет более 1 с;

импульсную вибрацию, состоящую из одного или нескольких вибрационных воздействий (например, ударов), каждый длительностью менее 1 с при частоте их следования менее 5,6 Гц.

 

Гигиеническая оценка постоянной и непостоянной вибрации, воздействующей на человека, должна производиться следующими методами:

частотным (спектральным) анализом нормируемого параметра;

интегральной оценкой по частоте нормируемого параметра;

интегральной оценкой с учетом времени вибрационного воздействия по эквивалентному по энергии корректированному по частоте уровню нормируемого параметра.

14. Нормируемый диапазон частот измерения вибрации устанавливается:

для общей производственной вибрации – в октавных (широкополосная вибрация) или третьоктавных (узкополосная вибрация) полосах со среднегеометрическими частотами 0,8; 1,0; 1,25; 1,6; 2,0; 2,5; 3,15; 4,0; 5,0; 6,3; 8,0; 10,0; 12,5; 16,0; 20,0; 25,0; 31,5; 40,0; 50,0; 63,0; 80,0 Гц;

для локальной производственной вибрации – в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 8; 16; 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000 Гц;

для общей вибрации в жилых помещениях, палатах больничных организаций, санаториев, в помещениях административных и общественных зданий – в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2; 4; 8; 16; 31,5; 63 Гц.

15. Нормируемыми параметрами постоянной производственной вибрации являются:

средние квадратические значения виброускорения и виброскорости, измеряемые в октавных или третьоктавных полосах частот, или их логарифмические уровни;

корректированные по частоте значения виброускорения или их логарифмические уровни.

Нормируемыми параметрами непостоянной производственной вибрации являются эквивалентные по энергии корректированные по частоте значения виброускорения или их логарифмические уровни.

16. Нормируемыми параметрами постоянной и непостоянной вибрации в жилых помещениях, помещениях административных и общественных зданий являются средние квадратические значения виброускорения и виброскорости и корректированные по частоте значения виброускорения и (или) их логарифмические уровни.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных и офисных помещений, являются: температура воздуха;температура поверхностей[2];относительная влажность воздуха;скорость движения воздуха;интенсивность теплового облучения;тепловая нагрузка среды.

Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия требованиям настоящих Санитарных правил, Гигиеническому нормативу должны проводиться в холодный период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы, не более чем на 5 °С, в теплый период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее жаркого месяца, не более чем на 5 °С. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.

28. При выборе участков и времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат рабочих мест (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления и другое). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, в середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами, необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих.

29. Измерения следует проводить на рабочем месте. Если рабочим местом являются несколько участков (зон) производственного или офисного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них.

30. При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и так далее) измерения должны проводиться на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия или влаговыделения.

31. В помещениях с большой плотностью рабочих мест, при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения, участки измерения показателей микроклимата должны распределяться равномерно по площади помещения. Минимальное количество участков измерения показателей микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях определяется площадью помещения и должно соответствовать при площади помещения до 100 м2 – не менее 4 участков; от 100 до 400 м2 – не менее 8. При площади помещения свыше 400 м2 количество участков измерения определяется расстоянием между ними, которое не должно превышать 10 м.

32. При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 м и 1,0 м, а относительную влажность воздуха − на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки. При работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 м и 1,5 м, а относительную влажность воздуха − на высоте 1,5 м.

33. При наличии источников лучистого тепла тепловое облучение на рабочем месте необходимо измерять от каждого источника, располагая приемник прибора перпендикулярно падающему потоку. Измерения следует проводить на высоте 0,5 м; 1,0 м и 1,5 м от пола или рабочей площадки.

34. Температуру поверхностей следует измерять в случаях, когда рабочие места удалены от них на расстояние не более двух метров.

35. При наличии источников теплового излучения и воздушных потоков на рабочем месте температуру и относительную влажность воздуха следует измерять оборудованием, имеющим экранирующие устройства.

36. Скорость движения воздуха может измеряться анемометрами механического типа действия (крыльчатые, чашечные анемометры).

38. Интенсивность теплового облучения следует измерять радиометры.

39. ТНС-индекс определяется на основе величин температуры смоченного термометра аспирационного психрометра (tвл) и температуры внутри зачерненного шара (tш).

ТНС=0,7 х tвл + 0,3 х tш.

43. Все оборудование, используемое для измерения показателей микроклимата должно проходить метрологическую поверку в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

44. По результатам исследования составляется протокол измерений показателей микроклимата, В заключении протокола должна быть дана оценка результатов выполненных измерений на соответствие требованиям настоящих Санитарных правил,

ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВУ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Для оценки безопасности пищевой продукции определяется ее соответствие установленным гигиеническим нормативам безопасности и безвредности для человека по содержанию потенциально опасных химических веществ, радионуклидов, а также микробиологическим, паразитологическим показателям с учетом требований настоящих Санитарных норм и правил.

1. Пищевая продукция должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию потенциально опасных химических веществ и биологических объектов (микроорганизмы и их токсины, паразиты, простейшие) в заданной массе (объеме) исследуемой пищевой продукции Показатели радиационной безопасности пищевой продукции должны соответствовать гигиеническим нормативамОрганолептические свойства пищевой продукции:должны соответствовать характерным для каждого вида показателям вкуса, цвета, запаха, консистенции, внешнего вида;не должны ухудшаться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации.

2. Пищевая продукция не должна иметь посторонних запахов, привкусов, включений, изменений цвета, запаха и консистенции, свидетельствующих о ее порче.

 

При производстве продовольственного сырья, предназначенного для изготовления пищевой продукции для детского питания, запрещается применение пестицидов, перечисленных в приложении 1 к настоящим Санитарным нормам

3. в пищевой продукции ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных, рыбы прудовой и садкового содержания, пчелиных семей, не указанных в пунктах 1-18 Гигиенического норматива «

Не допускается присутствие бенз(а)пирена в пищевой продукции для детского питания, для питания беременных и кормящих женщин, пищевой продукции диетического лечебного питания, диетического профилактического питания, для которых установлены соответствующие требования.

4. Не допускается присутствие меламина в пищевой продукции в пределах чувствительности метода определения согласно Гигиеническому нормативу

5. В пищевой продукции не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные заболевания или представляющих опасность для здоровья человека согласно продукцией.

6. В мясе сыром (крупного рогатого скота, свинине, баранине, конине) не допускается наличие возбудителей паразитарных заболеваний: финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм.

7. В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека.

8. В свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах, ягодах не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

Биологически активные вещества, не оказывать вредного воздействия на здоровье Растения и продукты их переработки, объекты животного происхождения, микроорганизмы, грибы и биологически активные вещества, представляющие опасность для жизни и здоровья человека, установленные приложением 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам, не допускаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище.

__________________________

 

Не допускается использование продовольственного сырья, содержащего ГМО и (или) компоненты, полученные из ГМО, для производства пищевой продукции для беременных и кормящих женщин, пищевой продукции для детского питания.

9. Пищевая продукция, за исключением изготавливаемой объектами общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания, должна быть расфасована и упакована способом, позволяющим обеспечить ее безопасность и заявленные в маркировке потребительские свойства в течение срока годности при соблюдении условий хранения.

10. Скоропортящаяся пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания, за исключением изготавливаемой объектами общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания, должна выпускаться только в фасованном виде в мелкоштучной упаковке для разового потребления.

11. При упаковке пищевой продукции должна применяться упаковка (укупорочные средства), предназначенная для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, разрешенная для применения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

 

Флуориметрия (люминесцентный анализ) — определение концентрации вещества по интенсивности флуоресценции, возникающей при облучении вещества ультрафиолетовыми лучами. При соответствующих условиях этим путём можно обнаружить наличие ничтожных количеств вещества. Люминесцентный анализ делится на макроанализ (при наблюдении невооруженным глазом) и микроанализ, когда наблюдение производится при помощи микроскопа.

Флуориметрический метод осно-ван на экстракции нефтепродук-тов гексаном, очистке при необ-ходимости экстракта с последую-щим измерением интенсивностифлуоресценции экстракта, возни-кающей в результате оптического возбуждения. Метод отличается высокой чувствительностью (ниж-няя граница диапазона измере-ний 0,005 мг/дм3), экспрессно-стью, малыми объемами анализи-руемой пробы (табл. 1) и отсутст-вием значимых мешающих влия-ний липидов.

Пробу воды переносят в делительную воронку вместимостью 250 куб. см. При помощи пипетки отбирают 10 куб. см гексана и ополаскивают им сосуд, в котором находилась проба. Гексан помещают в делительную воронку. Проводят экстракцию нефтепродуктов, интенсивно перемешивая смесь в течение 1 мин., отстаивают до появления прозрачного верхнего слоя, который отделяют, переносят в кювету и измеряют концентрацию НП в экстракте на приборе "Флюорат-02" в режиме "Измерение". Одновременно фиксируют пропускание раствора (для модификаций "Флюорат-02-1" и "Флюорат-02-3" при нажатии клавиши "Т", для модификаций "Флюорат-02-2М" и "Флюорат-02-3М" оно индицируется непосредственно при измерении концентрации НП). Водную фазу собирают в мерный цилиндр вместимостью 100 - 200 куб. см и точно фиксируют ее объем.

В этом случае обязательно готовят холостую пробу, для чего в делительную воронку помещают 20 куб. см раствора гидроксида натрия по п. 5.3.1, проводят экстракцию 10 куб. см гексана, как описано выше, к экстракту добавляют 10 куб. см раствора соляной кислоты по п. 5.3.2, встряхивают в течение 1 мин. и после разделения слоев проводят измерение. Если экстракт пробы разбавляли гексаном, то экстракт холостой пробы также разбавляют гексаном в тех же пропорциях.

При анализе проб, экстракты которых после обработки растворами кислоты и гидроксида натрия имеют пропускание менее 0,5 (50%), гексановый экстракт подвергают дополнительной очистке на хроматографической колонке, заполненной оксидом алюминия (п. 12).

 

 

Активная кислотность характеризуется концентрацией свободных ионов водорода в растворе. Значение рН определяют как отрицательный логарифм концентрации ионов водорода.

Величина рН характеризует качество большинства пищевых продуктов, этот показатель можно применять для контроля биохимических процессов, происходящих при переработке и хранении пищевых продуктов. Кроме того, с активной кислотностью среды теснейшим образом связана жизнедеятельность микроорганизмов.

Концентрацию водородных ионов можно определить по потенциалу (потенциометрический метод), который возникает на границе различных электродов, помещенных в исследуемый раствор. При погружении электрода в раствор на границе электрод — раствор возникает электрический потенциал, так как ионы электрода переходят в раствор. При этом электрод (металл) заряжается положительно, а пограничный слой раствора — отрицательно.

Возникающие пограничные потенциалы функционально связаны с активной концентрацией ионов водорода.

 

Показатель массовой доли влаги является важнейшим для оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. Количество влаги в продукте характеризует его энергетическую ценность, так как чем больше внем содержится воды, тем меньше полезных сухих веществ (белка, жира, углеводов и др.) в единице массы. С содержанием воды тесно связаны стойкость продукта при хранении и его транспортабельность, а также пригодность к дальнейшей переработке, так как избыток влаги способствует протеканию ферментативных и химических реакций, активизирует деятельность микроорганизмов, в том числе таких, которые вызывают порчу продуктов, в частности плесневение. В связи с этим содержание влаги в объекте предопределяет условия и сроки его хранения. Кроме того, количество воды в сырье влияет на технико-экономические показатели работы предприятий.

Для определения массовой доли влаги существуют разнообразные методы, которые делятся на прямые и косвенные.

К прямым методам относится отгонка (дистилляция) воды из навески с применением высококипящих органических жидкостей (минеральное масло, ксилол и др.) с последующим определением объема перегнанной воды и химические, в основе которых лежит взаимодействие воды с каким-нибудь реагентом.

К косвенным методам относятся термогравиметриче­ские (методы высушивания), физические (определение массовой доли сухих веществ по величине относительной плотности или рефрактометрически), а также электрические, в которых о влажности судят по электропроводности или электрической проницаемости. Таким образом, в отличие от прямых методов, которые громоздки, сложны и менее точны, в косвенных определяется не сама влага в анализируемом объекте, а показатель, функционально связанный с массовой долей влаги материала.

Нитриты

Реактив Грисса в присутствии нитритов вызывает появление красно-розового окрашивания раствора, интенсивность (оптическую плотность) которого определяют фотоколориметрически.Окрашивание раствора происходит в результате образования азокраски. Реакция идет в две стадии: сначала происходит реакция диазотирования сульфаниловой кислоты нитритом в присутствии ук-сусной кислоты, а затем – взаимодействие образовавшегося продукта с -нафтиламином. Последняя реакция идет медленно, и появление окраски развивается во времени.

В стаканчик на 250 мл взять навеску измельченной пробы про-дукта массой 20 г с точностью до 0,01 г; добавить 200 мл дистилли-рованной воды, нагретой до температуры 55 ( 2) С, и настаивать в течение 30 мин при периодическом перемешивании стеклянной па-лочкой.Содержимое стакана отфильтровать через фильтр в мерную колбу емкостью 200 мл, не перенося осадка на фильтр. Содержимое колбы охладить до комнатной температуры, перемешать.20 мл полученной вытяжки перенести в мерную колбу ем-костью 100 мл, добавить 10 мл 0,1 н раствора NaOH и 40 мл 0,45 %-гораствора ZnSO4 для осаждения белков. Содержимое колбы нагреть на кипящей водяной бане в течение 7 мин, охладить, довести до метки дистиллированной водой, перемешать и отфильтровать в чистую сухую колбу. Анализ полученного фильтрата проводить в 3-кратной по-вторности.5 мл фильтрата перенести в коническую колбу емкостью 100 мл,добавить 1 мл 5 %-го раствора аммиака, 2 мл 0,1 н раствора соляной кислоты и для усиления окраски – 5 мл раствора сравнения, содер-жащего 1 мкг нитрита натрия в 1 мл. Затем внести 15 мл реактива Грисса и через 15 мин измерить оптическую плотность раствора наФЭКе с зеленым светофильтром ( = 520 нм) в кювете толщиной слоя 20 мм по отношению к раствору сравнения.Параллельно проводят контрольный анализ на реактивы, помещая в мерную колбу вместимостью 100 мл вместо 20 мл вытяжки 20 мл дистиллированной воды.

Х= М1*200*100*30/g*20*5*106*100 где X – массовая доля нитрита натрия в продукте, %; M1 – массовая концентрация нитрита натрия, найденная по калибровочному графику, мкг/мл; g – навеска продукта, г; 30 – объем приготовленного окрашенного раствора, мл; 200 – объем вытяжки продукта, мл; 100 – разведение вытяжки, мл; 20 – объем вытяжки, взятой для осаждения белков, мл; 5 – объем фильтрата для приготовления окрашенного раствора, мл; 106– коэффициент перевода в г; 100 – перевод в %

1. Контроль и надзор качества питьевой воды при нецентрализованном питьевом водоснабжении включает в себя визуальное и лабораторное обследование санитарно-технического состояния самого источника, его водозаборного оборудования и устройств, прилегающей территории и воды.

2. Владелец источника, открытого для общего пользования, проводит контроль качества воды в соответствии с программой производственного лабораторного контроля, согласованной с территориальным учреждением госсаннадзора. Надзор осуществляет территориальное учреждение госсаннадзора.

3. При осуществлении производственного контроля, о случаях установления нестандартных результатов исследования питьевой воды и принятых мерах, владелец источника должен информировать территориальные учреждения госсаннадзора.

Территориальные учреждения госсаннадзора осуществляют плановый, выборочный или по заявкам лабораторный контроль качества воды колодцев общего пользования, а также контроль по разовым заявкам от владельцев индивидуальных колодцев.

4. При вводе в эксплуатацию вновь построенных, реконструированных или передаваемых на баланс другим владельцам источников и водозаборных сооружений общего пользования проведение лабораторного исследования качества воды в пределах показателей, приведенных в приложении 2, обязательно. Ввод в эксплуатацию перечисленных источников без положительного заключения территориальных учреждений госсаннадзора не допускается.

5. При наличии разводящей сети от источника нецентрализованного водоснабжения населения качество воды в ней должно соответствовать требованиям настоящих правил.

6. Если при контроле качества воды в колодце отмечено превышение микробиологических и (или) химических показателей по сравнению с гигиеническими нормативами, приведенными в приложении 2, владелец источника должен принять безотлагательные меры по устранению причин загрязнения воды. Необходимо выполнить повторный отбор проб воды и провести дополнительные исследования в объеме микробиологических и (или) химических показателей, по которым отмечено превышение гигиенического норматива.

7. Мероприятия по устранению ухудшения качества воды включают в себя чистку, промывку и, при необходимости, профилактическую дезинфекцию источника согласно приложению 1 с последующим составлением акта, согласно приложению 6.

8. Если не удалось выявить или ликвидировать причину ухудшения качества воды по микробиологическим показателям, источник переводится в режим постоянного обеззараживания до достижения стойкого улучшения качества воды. При стойком химическом загрязнении воды источник ликвидируется.

9. При неблагоприятной санитарно-эпидемической обстановке в населенном пункте или при необходимости использования по местным условиям грунтовых вод, недостаточно защищенных с поверхности, о чем свидетельствует существенное увеличение дебита источника в короткое время после выпадения осадков, он должен подвергаться обеззараживанию постоянно или на определенный срок, согласованный с территориальным учреждением госсаннадзора.

10. Владелец источника нечёт ответственность за соблюдение технологической схемы и режимов его обеззараживания, а также лабораторный контроль эффективности обеззараживания и качества воды источника.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.