Общие функции лабораторий
Показатели безопасности ароматизаторов
Наименование продукции
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг(л),
не более
| Примечание
| 1. Ароматизаторы
| Свинец
| 5,0
| –
| Мышьяк
| 3,0
| Кадмий
| 1,0
| Ртуть
| 1,0
| Бенз(а)пирен
| 0,002
| для ароматизато-ров коптильных
| Бенз(а)антрацен
| 0,02
| 1.1. Ароматизаторы на водной основе жидкие и пастообразные[1]
| Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (далее – КМАФАнМ), колониеобразующих единиц в 1 г (далее – КОЕ/г), не более
| 5 х 102
| кроме водных растворов с содержанием этилового спирта или пропиленгли-коля более 15%
| Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) (далее – БГКП) в 1 г
| не допускаются
| Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г
| не допускаются
| Плесени и дрожжи (сумма) КОЕ/г, не более
|
| 1.2. Ароматизаторы сухие на основе сахаров, камедей, соли и других продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
| 5 х 103
| –
| БГКП (колиформы) в 0,01 г
| не допускаются
| Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г
| не допускаются
| Плесени КОЕ/г, не более
|
| –
| Дрожжи (сумма) КОЕ/г, не более
|
| 1.3. Ароматизаторы сухие на основе крахмала и пряностей
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
| 5 х 105
| –
| БГКП (колиформы) в 0,01 г
| не допускаются
| Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г
| не допускаются
| –
| Плесени КОЕ/г, не более
|
| Дрожжи (сумма) КОЕ/г, не более
|
| Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г
| не допускаются
| для пряностей
|
Сущность сан-гиг иссл
Санитарно-гигиенические исследования — совокупность методов, которые используются в гигиене с целью изучения состава воздуха, воды, пищевых продуктов,почвы и других объектов внешней среды. С помощью этих исследований также изучают влияние факторов внешней среды на организм человека. Санитарно-гигиенические исследования позволяют разработать профилактические мероприятия, направленные на охрану здоровья и улучшение условий жизни населения, а также установить гигиенические нормативы. Наиболее простым методом санитарно-гигиенических исследований является санитарно-описательный. Однако он не дает полного представления об изучаемом объекте. Химические, радиохимические и радиометрические методы дают возможность определить вредные для человека вещества в различных объектах внешней среды. Для установления таких важных для гигиены параметров, как температура, влажность, движение и давление воздуха, шум, вибрации,ультрафиолетовое излучение, интегральный поток лучистой энергии, ионизация воздуха, теплопроводность различных материалов, освещенность поверхностей, калорийность пищевых продуктов и др., широко применяются физические методы исследования. При оценке пищевых продуктов, питьевой воды большое значение имеют органолептические методы исследования (см. Дегустация). Большое значение при санитарно-гигиенических исследованиях имеет бактериологическое исследование (см.) питьевой воды и пищевых продуктов, а также почвы, предметов обихода, одежды и оборудования на предприятиях пищевой промышленности. Бактериологические исследования широко применяются при обследовании персонала предприятий пищевой промышленности и сети общественного питания на носительство патогенных бактерий. Пробы для бактериологического анализа должны отбираться с соблюдением правил в отношении стерильности Гельминтологические методы исследования (см.) используются в санитарно-гигиеническом исследовании воды, почвы, овощей, а также при контроле мяса натрихинеллез и финноз. При санитарном контроле предприятий общественного питания важно проверить по личным санитарным книжкам, не обнаружены ли среди работников страдающие гельминтозами, а если обнаружены, то проведено ли лечение, сделан ли контрольный анализ после лечения. Из биологических методов в санитарно-гигиеническом исследовании используется метод биопроб для определения токсичности вредных примесей, наличия токсинови других вредных веществ. Статистические методы применяются в санитарно-гигиенических исследованиях при изучении влияния факторов внешней среды на здоровье населения. Для выяснения влияния различных факторов внешней среды на функции и физиологические реакции организма человека и животных широко используются физиологические и биохимические методы исследования. Эти методы также применяются для обоснования предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, воде водоемов, воздухе производственных помещений, пищевых продуктах. Кроме того, биохимические методы находят применение при определениях биологической полноценности пищевых продуктов и готовых блюд.
Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование является одной из основных функций Государственной санитарно-эпидемиологической службы и направлено на разработку научно обоснованных критериев обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, безопасности и безвредности среды обитания человека для его здоровья. Основной задачей государственного санитарно-эпидемиологического нормирования является установление санитарно-эпидемиологических требований, обеспечивающих безопасность для здоровья человека среды его обитания. Нормативными правовыми актами, устанавливающими санитарно-эпидемиологические требования, являются государственные санитарно-эпидемиологические правила (санитарные правила, санитарные правила и нормы, санитарные нормы, гигиенические нормативы), содержащие:
· гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний человека, благоприятных условий его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания, а также сохранению и укреплению его здоровья;
· оптимальные и предельно допустимые уровни влияния на организм человека факторов среды его обитания;
· максимально или минимально допустимое количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего с позиций безопасности и (или) безвредности для здоровья человека тот или иной фактор среды его обитания.
Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование включает в себя:
· разработку единых требований к проведению научно-исследовательских работ по обоснованию санитарных правил;
· контроль за проведением научно-исследовательских работ по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию;
· разработку (пересмотр), экспертизу, утверждение и опубликование санитарных правил;
· контроль за внедрением санитарных правил, изучение и обобщение практики их применения;
· регистрацию и систематизацию санитарных правил, формирование и ведение единой федеральной базы данных в области государственного санитарно-эпидемиологического нормирования.
Близкий термин гигиеническое нормирование, как установление пределов интенсивности и продолжительности воздействия на организм человека факторов окружающей среды с целью предотвращения повреждения органов и систем человека и развития заболеваний. Гигиеническое нормирование является основной задачей гигиены. В отличие от гигиенического нормирования санитарно-эпидемиологическое нормирование определяет еще и правоприменительную практику гигиенических нормативов, их экспертизу, учет, контроль применения, а также контроль за разработкой этих нормативов.
Общие функции лабораторий
1. Методическое сопровождение разрабатываемых проектов санитарных правил, гигиенических нормативов; инструкций, руководств; постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь, приказов Министерства здравоохранения Республики.
2. Рассмотрение по поручению Министерства здравоохранения Республики Беларусь проектов нормативных правовых актов Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, республиканских органов государственного управления и иных организаций, подчиненных Правительству.
3. Подготовка обобщенных материалов для информирования Администрации Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
· Оказание организационно-методической и практической помощи учреждениям госсаннадзора республики по разделам лабораторного контроля путем:
o подготовки предложений по приоритетным направлениям деятельности лабораторий на перспективу и каждый календарный год для территориальных;
o организации и проведения республиканских семинаров, конференций, совещаний для специалистов санитарно-эпидемиологической службы республики по вопросам лабораторного обеспечения;
o контроля за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства физическими и юридическими лицами при совместном обследовании объектов, осуществляющих лабораторный контроль, со специалистами областных, зональных, городских, районных центров гигиены и эпидемиологии;
o изучения, обобщения и распространения положительного опыта работы территориальных учреждений госсаннадзора республики по вопросам лабораторного контроля.
· Анализ и оценка эффективности осуществления государственного санитарного надзора территориальными санэпидчреждениями, основанного на лабораторном контроле.
· Участие в мониторинге среды обитания человека в соответствии с республиканскими и мониторинговыми территориальными программами.
· Ведение реестра методик, используемых в органах госсаннадзора.
· Участие в гигиенической экспертизе нормативно-технической документации (стандартов, технических заданий, технических условий и др.) по вопросам производственного лабораторного контроля.
· Взаимодействие с научно-практическими центрами Министерства здравоохранения, научно-исследовательскими институтами НАН Республики Беларусь по вопросам лабораторного контроля и другим смежным направлениям.
· Рассмотрение обращений граждан, поступающих в адрес ГУ РЦГЭиОЗ или направленных для рассмотрения Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
· Организация и проведение межлабораторных сличительных испытаний.
· Ведение информационного сайта по проблемам организации лабораторного контроля в санитарно-эпидемиологических учреждениях.
В составе лабораторного отдела функционируют следующие лаборатории:
· Санитарно-гигиеническая лаборатория проводит:
1. Исследования по разделу гигиены питания: сенсорные (органолептические), физико-химические, хроматографические (тонкослойная - ТС, газовая - ГХ, высокоэффективная жидкостная хроматография - ВЭЖХ), фотоколориметрические, спектрометрические (атомно-эмиссионный, атомно-абсорбционный методы, полярографические исследования.
2. Определение показателей безопасности (пестициды, микотоксины остаточные количества ветеринарных препаратов, соли тяжелых металлов и т.д.).
3. Дозиметрические измерения (гамма, бета и альфа-излучений), исследования удельной суммарной альфа, бета-активности в воде, спектрометрические исследования в пищевой и непищевой продукции (Cs-137, Sr-90, естественных радионуклидов (ЕРН), радиохимические исследования (Sr-90) в пищевой и непищевой продукции, определение радона квази-интегральным и экспресс-методом.
4. Измерения уровней физических факторов неионизирующей природы :шума, вибрации, инфразвука, ультразвука, Измерение ЭМИ радиочастотного диапазона, измерение постоянных и переменных магнитных полей, измерение напряженности электростатического поля для товаров народного потребления и на рабочих местах, измерение инфракрасного, ультрафиолетового и лазерного излучения (в зависимости от оснащенности приборами), исследование параметров микроклимата (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха) – в порядке предупредительного санитарного надзора при согласовании технических условий для промышленных предприятий и организаций республики, по заявкам юридических и физических лиц с целью проведения гигиенической экспертизы, по направлениям органов государственного управления, по обращениям граждан. Измерение лазерного излучения для ЛПО республики (хирургические и физиотерапевтические кабинеты).
· Токсикологическая лаборатория проводит:
1. Исследования по разделу токсикологии: определение параметров токсикометрии с постановкой эксперимента на лабораторных животных в объеме первичной токсикологической оценки веществ (внутрижелудочная, ингаляционная токсичность, сенсибилизирующее действие, кожно-раздражающее действие, раздражающее действие на слизистые оболочки).
2. Исследования по разделу коммунальной гигиены (органолептические, санитарно-химические, санитарно-токсикологические):
a. исследование модельной среды при оценке полимерных, фильтрующих материалов, контактирующих с питьевой водой для предприятий и организаций для целей государственной гигиенической регистрации. Определяется содержание основных ионов, жесткости, нитратов, тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов методами тонкослойной и газовой, хроматографии;
b. отбор проб и исследования модельного воздуха при исследовании миграции химических веществ, применяемых при гигиенической оценке мебели, строительных материалов методами тонкослойной, газовой и хроматографии.
c. исследования лекарственных препаратов (пирогенность и др.);
d. исследования промышленных отходов для определения класса токсичности (включая определение фитотоксичночти).
· Лаборатория диагностики ВИЧ/СПИД
1. Организационно-методическау работу по вопросам лабораторной диагностики ВИЧ/СПИД:
a. разработка нормативно-методических документов;
b. организация внедрения современной стратегии и тактики в практику лабораторий в соответствии с рекомендациями ВОЗ;
c. организация на своей базе циклов повышения квалификации обучение специалистов
f. участие в проведении областных, зональных и ведомственных семинаров
g. проведение постоянного консультирования и оказание методической помощи на местах специалистам лабораторий и лечебно-профилактической службы;
h. централизованное обеспечение лабораторий республики диагностическими тест-системами;
· Лаборатория диагностики особо опасных инфекций (ООИ):
1. Микробиологические (бактериологические) и вирусологические (серологические) исследования от больных и умерших с подозрением на заболевания карантинных или особо опасных инфекций для организаций здравоохранения и ЦГЭ г. Минска.
2. Арбитражные исследования для всех организаций здравоохранения
3. Индикация патогенных биологических агентов (ПБА) в почтовой корреспонденции,
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|