Сделай Сам Свою Работу на 5

НЕЙРОДЕРМИТ (АТОПИЧЕСКАЯ ЭКЗЕМА)





Среди факторов, вызывающих или усугубляющих нейродермит, – аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах, а также частые стрессовые ситуации. Чаще всего ухудшается состояние кожи при нейродермите после употребления в пищу цитрусовых, шоколада, куриного белка, коровьего молока, орехов фундука, некоторых пряностей.

При нейродермите, сопровождающемся сильным зудом, рекомендуется ограничение поваренной соли в рационе. Не следует употреблять кофе в избыточном количестве.

 

АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ КРАПИВНИЦА

При этом заболевании в течение буквально нескольких минут после приема непереносимого продукта питания наблюдаются покраснение кожи, красные волдыри, тошнота и рвота. Некоторые участки как бы покрыты многочисленными укусами комаров или ожогами крапивы. В тяжелых случаях могут отекать губы, веки и даже надгортанный хрящ (так называемый отек Квинке), иногда наступает тяжелое расстройство дыхания, вплоть до удушья.

Крапивницу могут вызывать не только натуральные продукты питания, но и различные пищевые добавки, консерванты или пищевые красители, а также винно-водочные изделия.



Для выяснения причин крапивницы необходимо вести дневник, точно отмечая все продукты питания, которые использовались в рационе. Тогда легко выяснить, какой продукт спровоцировал крапивницу (морепродукты, орехи, арахис, клубника, пищевые добавки).

Следовательно, необходимо соблюдение диеты из продуктов питания, которые редко вызывают аллергию: хлеб, картофель, рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, сливочное, подсолнечное, кукурузное масло, мясо (говядина, баранина, телятина), зеленый горошек, фасоль, спаржа, морковь, некрепкий чай, минеральная вода.

Включая в рацион такие продукты, как яйца и молоко, необходимо внимательно следить, не вызывают ли они аллергические реакции.

Псориаз (чешуйчатый лишай). Это одно из распространенных кожных заболеваний, при котором наблюдаются высыпания розового цвета с обильным серебристым шелушением.

Правильное питание при псориазе – некоторое ограничение белковой пищи (мяса, рыбы, творога, яиц), обязательное включение в рацион повышенного количества продуктов и блюд, содержащих растительные волокна (овощи, фрукты).



Иногда врач может порекомендовать периодически проводить однодневное голодание, исключение алкоголя, периодическое проведение овощных и фруктовых разгрузочных дней.

 

УГРЕВАЯ СЫПЬ

Некоторые дерматологи-косметологи считают, что при угревой сыпи не следует увлекаться шоколадом, сыром, орехами, чрезмерно жирными блюдами, мясными продуктами. Однако другие специалисты отрицают негативное воздействие таких продуктов на кожу при угревой сыпи. Интересны диетические рекомендации для пациентов с угревой сыпью доктора Рейнхарда К. Ахенбаха: «Исключить употребление в пищу жиров животного происхождения и избыточного количества углеводов (цельного молока в больших количествах, ветчины, копченостей, шоколада, сахара), только в том случае, если они очевидно ухудшают состояние… Возникновение угревой сыпи могут провоцировать передозировки поливитаминных препаратов, в частности витаминов группы В. Следует также следить за регулярностью стула».

Все-таки при угревой сыпи важно соблюдать режим питания, а не ограничиваться бутербродами и кофе. Полезно в течение 2 – 3 нед. придерживаться диеты с вегетарианской направленностью. Не рекомендуется увлекаться жирами животного происхождения (сливочное масло, сало, жирное мясо), более полезно растительное масло.

 

РОЗОВЫЕ УГРИ (РОЗАЦЕА)

Это заболевание связано с поражением сальных желез и сосудов кожи лица. Чтобы не было розовых угрей, необходимо ограничить в рационе поваренную соль, сахар и сладости, мучные изделия, уксус, перец, другие «острые» пряности, не следует увлекаться крепким чаем и кофе. Полезны такие овощи и фрукты, как морковь, свекла, капуста, огурцы, петрушка, укроп, яблоки, сливы, ягоды, разнообразные молочнокислые продукты, ржаной хлеб, отварные нежирные мясо и рыба. При розацеа, сопровождающемся резко выраженными воспалительными явлениями на коже лица, лечащий врач может порекомендовать однодневное голодание.



 

ВУЛЬГАРНЫЕ УГРИ

При этом заболевании, связанном с поражением сальных желез, часто диагностируются сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. Больному необходима консультация терапевта-гастроэнтеролога.

 

ФУРУНКУЛЕЗ

Возникновению и упорному течению гнойничковых заболеваний кожи, фурункулеза может способствовать повышенное содержание сахара в крови. Больного с таким заболеванием необходимо обследовать на сахарный диабет.

 

ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Если кожным заболеваниям сопутствуют заболевания печени и желчного пузыря, из рациона питания исключают жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, применяют отвары и настои лечебных трав, оказывающих желчегонное действие. При склонности к запорам проводят соответствующую диетическую корректировку и назначают лекарственные растения, способствующие регулярной работе кишечника.

 

ЗАБОЛЕВАНИЕ ВЕН

Это недуг, безусловно, мешающий красоте ног. При варикозном расширении вен нижних конечностей, которое может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием тромбоза глубоких вен, рекомендуется снизить избыточный вес тела, который представляет дополнительную нагрузку на венозную систему. Пациентов с избыточным весом тела, страдающих варикозным расширением вен, оперируют только после определенного снижения веса.

Усиленное «натуживание» брюшного пресса при запорах может являться причиной повышения внутреннего давления в венах. Поэтому профилактика запоров, использование диетических рекомендаций с целью нормализации моторной функции кишечника необходимо и при варикозном расширении вен.

 

Раздел XII

Лечебное голодание

 

Однодневное голодание

 

Использование однодневного голодания в практике диетотерапии во многом связано с широким распространением книги Поля Брэгга «Чудо голодания» и Ю. С. Николаева «Голодание ради здоровья».

Поль Брэгг дожил до 95 лет. Смерть его была случайной. Во время катания на доске по океану (серфинг) в бурную погоду Брэгг был настигнут волной, спасти его не удалось. Образ жизни Брэгга, его трудоспособность, выносливость, оптимизм служили лучшим подтверждением многих мыслей, которые он высказывал в своей книге.

Большинство врачей-диетологов в нашей стране относились к взглядам Брэгга о голодании довольно «прохладно». Подобное отношение к Брэггу было и у автора этих строк. Дело в том, что, не прочитав книгу «Чудо голодания» в подлиннике, приходилось пользоваться лишь критическими статьями о ней, написанными не всегда объективно, а тем более доброжелательно. Но когда перед тобой сама книга, в которой читаешь: «Помните, больному человеку не следует голодать без наблюдения врача или кого-либо, имеющего большой опыт в практике голодания», проникаешься к автору определенной симпатией, ибо 40-летняя работа в клинике лечебного питания говорит о том, что ни в коем случае нельзя использовать голодание в порядке самолечения, этим можно нанести вред здоровью.

РДТ нашла применение для лечения широкого круга заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических, болезней суставов, органов дыхания, ожирения, ряда психических заболеваний. В своей книге «Голодание ради здоровья», написанной с соавторами и изданной массовым тиражом в 1988 г., Ю. С. Николаев неоднократно подчеркивает, что лечебное голодание – это не панацея от всех болезней. Ю. С. Николаев, как и Поль Брэгг, считал, что лечебное голодание, если оно не противопоказано, должно проводиться под наблюдением врача.

 

Наиболее значительные работы в области лечебного голодания в нашей стране принадлежат профессору Ю. С. Николаеву, который указывает, что применяемый им метод – не просто лечебное голодание , а разгрузочно-диетическая терапия (РДТ), которая включает в себя ряд процедур, способствующих выведению из организма токсических продуктов: очистительные клизмы, душ, массаж, длительные прогулки на свежем воздухе, дыхательную гимнастику.

 

Применение голодания в лечебных целях и для профилактики заболеваний имеет очень давнюю историю. Так, древние египтяне, по свидетельству древнегреческого историка Геродота, считали, что для поддержания здоровья необходимо систематическое (3 дня в месяц) голодание и очищение желудка с помощью рвотных средств и очистительных клизм.

Историки сообщают, что Пифагор, древнегреческий философ и математик, систематически использовал голодание, считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности.

Плутарх, известный историк и биограф древности, считал, что вместо того чтобы применять лекарства, лучше поголодать один день.

Мы не будем говорить о длительном голодании в лечебных целях (подобное голодание проводится только в условиях стационара по определенным показаниям, под постоянным наблюдением специально обученного медицинского персонала). Поговорим лишь о голодании однодневном, в течение 24 ч.

Итак, как проводить 24-часовое голодание и кому оно полезно? Ваше 24-часовое голодание лучше предусмотреть от ужина до ужина или от завтрака до завтрака последующего дня. При этом необходимо воздержаться от любой твердой пищи, а также от соков фруктовых и овощных.

В течение суток можно использовать воду, лучше кипяченую, или некрепко заваренный теплый чай. Поль Брэгг рекомендует употреблять не обычную кипяченую воду, а дистиллированную. Наш опыт показывает, что вполне приемлем теплый чай (без сахара) каждые 2 – 3 ч в количестве примерно 1/3 – 1/2 стакана. Пить рекомендуется медленно.

Можно добавить в стакан немного меда (1/3 ч. ложки) или 1 ч. ложку лимонного сока.

Поль Брэгг рекомендует поддерживать ваш моральный дух во время однодневного голодания на достаточно высоком уровне и с целью мобилизации воли повторять следующее:

«1. В этот день я вручил мое тело в руки природы. Я обратился к высшим силам для внутреннего очищения и обновления.

2. Каждую минуту голодания я изгоняю опасные яды из моего организма. Каждый час, когда голодаю, я становлюсь все счастливее и счастливее.

3. Час за часом мой организм очищает себя.

4. При голодании я применяю тот же метод физического, духовного и умственного очищения, которым пользовались на протяжении веков великие учителя человечества.

5. Во время голодания я полностью контролирую свое состояние. Никакое ложное ощущение голода не заставит меня прекратить голодание. Я успешно завершу свое голодание, ибо верю в силы природы».

После окончания 24-часового голодания Поль Брэгг советует в качестве пищи салат из свежих овощей на основе протертой моркови и нарезанной капусты, можно использовать для приправы лимонный или апельсиновый сок. Этот салат даст работу мышцам желудочно-кишечного тракта, будет способствовать регулярной работе кишечника. Полезны также тушеные томаты.

Не рекомендуется прерывать голодание такой пищей, как мясо, молоко, сыр, масло, рыба, орехи. Ваш первый прием пищи после 24-часового голодания должен состоять из салата и вареных или тушеных овощей. Второй прием пищи может быть мясным или любым другим.

Поль Брэгг считает, что не следует беспокоиться о работе кишечника во время голодания: после окончания голодания кишечник начнет снова выполнять свои функции. Не следует принимать слабительные или делать очистительные клизмы во время голодания. Брэгг считает, что использование клизм неестественно. Если после голодания вы будете употреблять пищу, хорошо сбалансированную по объему, влажности, содержащую достаточное количество сырых фруктов и овощей в виде салатов, различной зелени, то все будет в порядке. Мнение профессора Ю. С. Николаева по рассматриваемому вопросу противоположное: при запорах показана очистительная клизма.

Полное голодание в течение 24 ч лечащий врач может рекомендовать при гипертонической болезни, гастрите, энтероколите, избыточном весе.

При условии хорошей переносимости однодневное голодание может быть рекомендовано еженедельно, преимущественно в выходной день. Иногда подобное голодание мы называем чайным разгрузочным днем. Чай при этом, напоминаем, употребляется без сахара.

Непременное условие процедуры – хорошая переносимость и ощущение бодрости в последующие дни после голодания.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.