Сделай Сам Свою Работу на 5

Некоторые показатели химического состава тыквы





 

Запеченная тыква

Тыкву почистить, смазать медом и посыпать корицей. Переложить на противень, смазанный растительным маслом, и поставить в духовку для запекания. Как только тыква станет мягкой, вынуть, разрезать на небольшие порции и разложить на тарелки. Сверху посыпать измельченными грецкими орехами.

Тыква 1 кг, мед 50 г, корица 1/2 ч. ложки, измельченные грецкие орехи 1 ст. ложка.

 

Укроп

 

Укроп придает пище приятный аромат и вкус, возбуждает аппетит, активизирует пищеварение.

Укроп содержит витамин С, калий, магний.

Свежая зелень укропа используется в лечебном питании при атеросклерозе, гипертонической болезни, избыточном весе. Укроп применяют в качестве лечебного средства и при повышенном газообразовании в кишечнике (метеоризме) наряду с отваром ромашки.

 

Некоторые показатели химического состава укропа

 

Зелень укропа и помидоры, запеченные с молочной яичницей

 

Зелень укропа 3 ст. ложки, помидоры 2 шт., 3 яйца, 1/3 стакана молока пониженной жирности, щепотка соли.

 

В сковороду на растительное масло положить нарезанные кружочками помидоры и слегка обжарить их с обеих сторон. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом и залить яйцами, сбитыми с молоком.



 

Чеснок

 

В чесноке содержатся витамины С, группы В, PP. Есть в нем калий, магний, другие полезные вещества. Своеобразный аромат чеснока объясняется наличием в нем эфирных масел. Чеснок возбуждает аппетит, активизирует пищеварение. Фитонциды чеснока подавляют развитие целого ряда болезнетворных микробов.

Чеснок полезно включать в рационы питания (в небольшом количестве – 1 – 2 дольки добавляют в первые и вторые блюда) при атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.

Приведем простой способ, позволяющий избавиться от запаха чеснока: после еды следует пожевать стебелек или зелень петрушки или корень сельдерея.

 

Некоторые показатели химического состава чеснока

 

Сыр с чесноком

 

Сыр 300 г, чеснок 3 зубчика, сметана 100 г, зелень петрушки 1 ст. ложка, щепотка соли.

 

Натереть на крупной терке сыр и смешать его с измельченным чесноком. Добавить сметану пониженной жирности и сверху посыпать зеленью петрушки.



 

Отварной молодой картофель с чесноком

 

Молодой картофель 1 кг, чеснок 4 зубчика, укроп 2 ст. ложки, щепотка соли.

 

Отварить молодой картофель, слить воду, выложить в салатник и сверху посыпать измельченным чесноком и зеленью укропа.

 

Бобовые

 

Особое место среди овощей занимают бобовые, характеризующиеся высоким содержанием белков. Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.) справедливо называют кладовой белка. Белки бобовых по своему аминокислотному составу менее полноценны, чем животные белки, однако очень важно, что они способны оказывать липотропное (предотвращающее ожирение печени) влияние на организм человека.

 

Горох сушеный

 

О зеленом горошке мы уже рассказывали выше. Сушеный горох отличается высоким содержанием белка, длительной сохранностью, вкусовыми качествами, возможностью приготовления разнообразных диетических блюд. Есть в горохе витамины группы В, каротин, растительные волокна, различные минеральные вещества, в том числе калий и фосфор. Блюда из гороха включают в рационы питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

 

Суп гороховый

 

Горох 1 стакан, репчатый лук 2—3 головки, корень петрушки 1 шт., постная ветчина 150 г, растительное масло 3 ст. ложки, зелень петрушки и укропа по 1 ст. ложке, щепотка соли, специи по вкусу.

 

Горох замочить на 2 – 3 ч, промыть и варить в течение 15 – 20 мин. Мелко нарезать репчатый лук, корни петрушки и пассеровать в растительном масле на небольшом огне. Затем соединить нарезанную длинными ломтиками постную ветчину с пассерованными луком и петрушкой и добавить в суп, варить еще 5 – 7 мин.



Готовый суп посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

 

Горохово-гречишная каша

 

Горох 1 стакан, гречневая крупа 3/4 стакана, репчатый лук 2—3 головки, вода или молоко 1/2 стакана, растительное масло 2 ст. ложки, топленое масло 1 ст. ложка, щепотка соли.

 

Горох промыть и отварить до полуготовности. Затем добавить гречневую крупу и продолжать варить до готовности. Затем влить горячую воду или молоко пониженной жирности, растереть до однородной массы, добавить пассерованный лук и топленое масло.

 

Фасоль

 

Блюда из фасоли включают в рационы питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете.

 

Суп из белой фасоли

 

Фасоль 1 стакан, морковь 1 шт., репчатый лук 2 шт., картофель 3—4 шт., подсолнечное масло 3 ст. ложки, зелень петрушки и укропа по 1 ст. ложке.

 

Фасоль замочить на 4 ч, промыть и поставить варить. Репчатый лук нарезать и пассеровать в растительном масле, затем добавить натертую на крупной терке морковь, потушить все в течение 5 – 7 мин. Когда фасоль почти разварится, добавить мелко нарезанный картофель, пассерованные лук с морковью и варить еще 5 – 7 мин. Сверху суп посыпать зеленью петрушки и укропа.

 

Лобио (салат из отварной фасоли)

 

Фасоль 500 г, репчатый лук 300 г, чеснок 4—5 зубчиков, грецкие орехи 100 г, зелень кинзы 1—2 ст. ложки, растительное масло 2 ст. ложки, соль по вкусу.

 

Фасоль промыть и отварить до готовности. Репчатый лук пассеровать в растительном масле. Мелко нарезать чеснок. Все соединить. Добавить растертые грецкие орехи и мелко нарезанную зелень кинзы. Посолить по вкусу и тщательно перемешать. Чтобы блюдо получилось более сочным, добавить немного бульона, в котором варилась фасоль.

 

Чечевица

 

Чечевица – растение семейства бобовых. Плоды чечевицы – сплюснутые бобы с дискообразными семенами различной окраски, в зависимости от сорта. Чечевица – одно из древних культурных растений. Высокое содержание растительного белка, наличие растительных волокон, калия, магния, других полезных веществ позволяют включать блюда из чечевицы в лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Чечевицу добавляют в первые и вторые блюда, из нее варят суп (чечевичную похлебку).

 

Чечевица с курагой

 

Чечевица 1 стакан, вода 2,5 стакана, курага 50 г, репчатый лук 2 головки, грецкие орехи 25 г, растительное масло 2—3 ст. ложки.

 

Чечевицу залить водой и варить 1 ч. Затем пассерованный репчатый лук соединить с предварительно замоченной в теплой воде курагой и переложить в кастрюлю с отваренной чечевицей. Туда же положить очищенные и пропущенные через мясорубку грецкие орехи, потушить эту массу 10 – 15 мин.

 

Чечевица с томатом и луком

 

Чечевица 1 стакан, репчатый лук 2—3 головки, томатная паста 3 ст. ложки, растительное масло 3 ст. ложки.

 

Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить 2 стаканами холодной воды и оставить для замачивания на 3 – 4 ч. После этого воду слить, залить свежей водой и варить до тех пор, пока чечевица не сделается мягкой. Затем оставшуюся воду слить. В пассерованный репчатый лук добавить томатной пасты, потушить 3 мин, заправить чечевицу.

 

Соя – королева бобов

 

Немного истории

 

Соя – одно из древнейших растений семейства бобовых. Вся история сои связана с Китаем, где она была известна за много веков до нашей эры. Имеется также тысячелетний опыт Кореи, Японии, других стран Азии, в которых широко применялись соевые блюда в питании населения.

Первые сведения о сое проникли в Европу в конце XVI века, но по-настоящему интерес к этому культурному растению усилился лишь в начале текущего столетия, после того как были импортированы большие партии семян сои для посева в различных европейских странах.

В России о сое как о ценном продукте питания стали говорить в 1904 – 1905 гг. (во время войны с Японией).

В 20-е и 30-е гг. прошлого века появились статьи и книги, в которых подчеркивалась роль соевых бобов в обеспечении рациона питания белком и жирами. Так, в 1933 г. в поваренной книге М. Зариной, выдержавшей 5 изданий, специальная глава была посвящена рецептам соевых кушаний.

Настоящий соевый «бум» имел место в США во время Второй мировой войны – соя обеспечивала белками и жирами (соевое масло) не только американцев, но и их союзников.

Рассказывая о сое, на наш взгляд, можно выделить три аспекта при рассмотрении ее роли в питании человека. Во-первых, соя является самым дешевым (экономически) белковым продуктом и весьма важным источником растительного масла. Во-вторых, соя – основа разнообразных кулинарных блюд. И, наконец, в-третьих, соя все чаще используется в лечебном питании для профилактики и лечения различных недугов. Именно этот аспект все громче звучит на форумах ученых – врачей и специалистов по питанию.

Соя как продукт лечебного питания имеет поистине сенсационный успех. Это нашло подтверждение на многих научных конференциях, в частности на Международном симпозиуме, посвященном роли сои в профилактике и лечении хронических заболеваний, состоявшемся в сентябре 1996 г. в Брюсселе.

Сразу договоримся: рассматривая лечебные свойства продуктов из сои, мы имеем в виду сою, выращенную по классической технологии, без генетической обработки. Продукты питания и блюда из сои, применяемые в рационах лечебного питания, не должны включать искусственные ароматизаторы, красители, текстураты.

 

Соя в лечебном питании

 

1. Одно из главных правил домашней диетологии – разнообразие рациона. Это одно из самых необходимых условий для того, чтобы организм получил все нужные ему пищевые вещества. Разнообразие рациона способствует также хорошему аппетиту. Соя – уникальный продукт.

Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд – соевые соусы, соевое молоко и творог, соевое масло, соевую муку, соевые сыры, различные кондитерские изделия, в том числе «соевые батончики», и многое другое.

2. Соя – источник ценного белка. Для нормального функционирования организма человека необходимо присутствие в рационе питания белков, животных и растительных.

Соя занимает первое место среди зернобобовых культур по содержанию белка, поэтому и заслуживает титула «королева». В соевом зерне до 35% белка. Белок сои содержит большое количество незаменимых аминокислот, среди них – триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин.

Важно отметить, что ни одно бобовое растение (горох, фасоль и др.) не может производить за короткий срок произрастания столько белка, сколько производит соя.

Не случайно в настоящее время посевные площади под соей в мировом земледелии занимают первое место среди зернобобовых культур. В хлебопекарной промышленности разных стран используют добавление соевой муки (6 – 12%) для повышения белковой ценности хлеба.

Возвращаясь к вопросу о первенстве соевых бобов как источника белка среди других зернобобовых, приведу для сравнения содержание белка в других культурах: горох – 23%, фасоль – 22,3%, чечевица – 24,8%. Для сравнения: в рисе – 7,3%, в гречихе – 11,6%, в пшенице – 12,7%. Сведения приведены по книге «Химический состав пищевых продуктов» (М.: Пищевая промышленность, 1977, ред. А. А. Покровский).

Вполне заслуженно соя получила свое название от китайского «coy», что в переводе означает «большой боб».

Анализируя научную и научно-популярную литературу за последние пять лет, беру на себя смелость утверждать, что ни один растительный продукт не привлекал к себе столь широкого внимания, как со стороны диетологов, так и со стороны населения, как соя. Об интересе со стороны производителей этого продукта говорить не приходится, он очевиден, учитывая исключительно высокую рентабельность сои.

3. Соя – источник растительного, соевого масла. Этого масла в зернах сои содержится поразительно много – от 17 до 22%, в зависимости от вида культуры. Сравните содержание растительного жира: в горохе – 1,2%, в фасоли – 1,7, в чечевице – 1,1%. В соевом масле содержится значительное количество ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают стимулирующее действие на защитные механизмы организма.

Известна роль ненасыщенных жирных кислот в профилактике прогрессирования атеросклероза.

Соевое масло, используемое в качестве салатного масла для заправки различных овощей и зелени, – эффективное средство, стимулирующее перистальтику кишечника, что полезно при гипомоторике кишечника, склонности к запорам.

4. Блюда и продукты из сои можно рекомендовать тем, кто соблюдает вегетарианскую (лактовегетарианскую или оволактовегетарианскую) диету. Напомним, что лактовегетарианская диета предусматривает включение в рацион, наряду с растительными продуктами, молока и молочных продуктов. При соблюдении оволактовегетарианской диеты в рацион включают и блюда из яиц.

Учитывая, что при соблюдении этих диет из рациона исключают такие важные источники белка, как мясо и рыба, становится необходимым использование в питании бобовых культур – сои, фасоли, гороха, чечевицы и др.

5. Во время соблюдения постов, когда исключаются из рациона мясные продукты и значительно ограничиваются рыбные блюда, можно рекомендовать включение в рацион блюд из бобовых, в том числе из сои, с тем чтобы организм получал белковый компонент питания в достаточном количестве. Напомним, что наряду с бобовыми важнейшим источником растительного белка являются различные грибы.

6. В сое, как и в других бобовых, содержится значительное количество пищевых волокон (клетчатки) – в сое – 4,3%, в фасоли – 3,9, в чечевице – 3,7%.

Пищевые волокна способствуют хорошей перистальтике кишечника, а также выведению из организма избыточного холестерина, что важно для профилактики прогрессирования атеросклероза.

Как показывают клинические наблюдения, соя значительно реже, чем другие бобовые, в частности горох, вызывает жалобы на метеоризм (вздутие кишечника).

7. Соя, пожалуй, не имеет себе равных среди других бобовых по универсальности применения в лечебном питании. Так, благодаря относительно низкому содержанию углеводов – 26,5% (в горохе – 53,3%, в фасоли – 54,5%, в чечевице – 53,7%) сою и блюда из нее разрешают включать в рацион питания при сахарном диабете.

Благодаря сочетанию богатого содержания белка и значительного количества кальция в соевых бобах – 348 мг% (в горохе – 115 мг%, в фасоли – 150 мг, в чечевице – 83 мг%) кулинарные блюда из них показаны при остеопорозе.

Помимо кальция, в сое содержится фосфор – 510 мг% (в горохе – 329 мг%), магний – 191 мг% (107 мг%). Калия в зернах сои 1607 мг%, натрия – 44 мг%. Сравните: в горохе калия – 873 мг%, натрия – 69 мг%.

Приведенная арифметика (малое содержание натрия, значительное – калия и магния) позволяет отдавать предпочтение сое при составлении рациона питания больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, например при гипертонической болезни.

 

Достаточное количество пищи – тебя держит. Излишек же придется носить твоим ногам.

СААДИ (между 1203 и 1210–1292), персидский поэт, писатель

 

В сое наряду с фосфором содержится и лецитин. Это служит для диетологов «пищей для размышления» – можно предположить, что «соевые кушанья» могут оказаться полезными и при некоторых заболеваниях центральной нервной системы.

Мы еще не остановились на витаминах, содержащихся в сое. Есть в ней витамин Е и витамины группы В (тиамин, рибофлавин).

Витамин С в зрелых зернах сои, как и в других бобовых, практически отсутствует, однако он содержится в ростках сои, которые можно использовать для приготовления витаминных салатов (ростки бобов сои проращивают в течение 5 – 6 дней).

Ученые и врачи, собравшиеся на «Международный симпозиум о роли сои в профилактике и лечении хронических заболеваний» (Брюссель, 1996), идут в своих работах и рассуждениях еще дальше, советуют применять соевые продукты (соевое молоко) в профилактике и лечении детей, страдающих аллергией на коровье молоко.

Изучаются изофлавоны – биологически активные соединения, встречающиеся в сое. Изофлавоны, превращаясь в организме в фитоэстрогены (растительный аналог эстрогенов), подавляют развитие гормонозависимых видов рака молочной железы, яичников матки. Антиканцерогенное действие изофлавонов объясняется их благоприятным воздействием на особый фермент, регулирующий в организме скорость деления клеток. Понятно, вопрос о соевых изофлавонах требует дальнейшего изучения. Имеются исследования, показывающие, что диета, содержащая достаточное количество растительных эстрогенов (а они выявлены в плодах сои), позволяет легче справляться с неблагоприятными симптомами менопаузы. Интересные и перспективные сообщения на указанном нами Международном симпозиуме были посвящены вопросам «Соевые антиканцерогены», «Влияние сои на гормональную систему в предклимактерическом периоде и в климактерическом периоде», «Соя и сердечные заболевания», «Соя и костные заболевания». Все это свидетельствует о пристальном и всевозрастающем внимании ученых всего мира к изучению лечебных свойств сои. Мы рассказали коротко о тематике лишь одного Международного симпозиума. Подобные симпозиумы, посвященные сое, проводятся все чаще.

Если сто с лишним лет назад в словаре Владимира Даля (1882 г.) сое была посвящена лишь одна строчка: «Соя – пряная приправа, подлива к яствам», больше ничего, – то уже в 1940 г. академик Н. И. Вавилов в книге «Пять континентов мира» пишет: «Соя наряду с рисом является основой жизни земледельческого населения Китая, Кореи и Японии. Из нее готовят десятки самых разнообразных блюд, включительно до особого сыра «тофу». Проростки сои богаты витаминами и продаются в большом количестве на всех базарах Японии. Соя идет как приправа к мясу и рису, и, наконец, она дает превосходное масло, используемое для приготовления маргарина и для технических целей».

В настоящее время мы можем говорить о сое как богатой кладовой разнообразных полезных веществ – белка, растительного масла, минеральных веществ, витаминов. Соя – удивительный продукт, как бы специально созданный природой для питания как здорового человека, так и того, кому необходимо лечебное питание.

Великий шведский ботаник Линней в работе «Species plantamm» (1753 г.) разделил все растительное царство на 24 класса на основании числа тычинок, их прикрепления, срастания между собой и столбиком и т.д. Сое он дал звучное название «Глициния», как бы предвидя ее королевское будущее.

Видное место среди бобовых, которым суждено прочно войти в рацион питания не только стран Азии, но и Европы в XXI веке, принадлежит Королеве Глицинии – СОЕ.

 

Кулинарные блюда из сои

 

Как отваривать соевые бобы?

Сою залить подсоленной водой комнатной температуры и выдержать в ней 12 – 16 ч, следя за тем, чтобы вода полностью покрыла бобы. Набухшее зерно промыть водой. Варить сою в воде с добавлением небольшого количества питьевой соды. После первого закипания воду слить и варить в другой воде с добавлением соли на среднем огне в течение 2 – 3 ч. Из одной чашки сырых бобов получается три чашки вареных.

Вареную сою можно добавлять в зеленый салат, паштет, в овощные супы и мясные блюда. Из вареной сои готовят каши, пудинги, вареники, соевые булочки.

Приведем некоторые рецепты приготовления блюд из сои.

 

Щи кислые на соевом пюре

 

120 г кислой капусты, 100 г вареных соевых бобов, 10 г репчатого лука, 100 г моркови, 6 г муки, 15 г растительного масла, лавровый лист, черный перец (горошком), щепотка соли.

 

Отжав кислую капусту, положить ее в кастрюлю, добавить натертую морковь, лавровый лист, черный перец, растительное масло, влить часть соевого отвара, прикрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на огонь. Пропустить через мясорубку вареные соевые бобы. Полученную массу положить в капусту, залить остальной частью отвара, закрыть крышкой и варить на медленном огне. Обжарить в масле лук, добавить муку, развести полученную заправку горячими щами и влить в щи, перемешать и дать вскипеть. Перед подачей к столу добавить свежую зелень и сметану.

 

Борщ с вареными бобами

 

100 г соевых вареных бобов, 150 г вареной свеклы, 10 г моркови, 50 г свежей капусты, 10 г репчатого лука, 25 г томат-пасты, 6 г муки, 15 г растительного масла, перец черный (горошком), уксус, сахар по вкусу.

 

Сварить свеклу в кожуре, очистить и натереть на крупной терке, добавить натертую морковь, нашинковать свежую капусту. Все подготовленные продукты выложить в кастрюлю, подлить немного соевого отвара, 5 г растительного масла, добавить лавровый лист, черный перец, пропущенную через мясорубку сою, все перемешать и тушить на тихом огне, помешивая и прибавляя постепенно соевый отвар. Обжарить в масле лук, добавить томат-пасту, сахар, муку, развести заправку горячей водой и влить в борщ.

За полчаса до подачи к столу покрасить борщ следующим образом: натереть на терке красную свеклу, прокипятить ее с уксусом, дать постоять и процедить через ситечко в борщ. После этого борщ не кипятить, чтобы не изменился цвет.

 

Суп молочный с макаронными изделиями

 

225 г соевого молока, 20 г макаронных изделий, 3 г сливочного масла, 2,5 г сахара, соль по вкусу.

 

Для приготовления молочных супов используют соевое молоко.

Макароны отварить до полуготовности в воде и откинуть на дуршлаг. Переложить в кипящее соевое молоко. Периодически помешивая, дать закипеть и варить до готовности. За 5 мин до готовности положить сахар и соль.

 

Каша с соей

Сварить какую-либо кашу (не очень круто) и смешать ее в равных частях с вареной и протертой соей, положить на сковороду и обжарить с растительным маслом, взяв на одну порцию 10 г.

 

Соя с вареным картофелем

 

100 г вареных соевых бобов, 250 г сырого картофеля, 10 г репчатого лука, 10 г растительного масла.

 

Отварить картофель, нарезать ломтиками, смешать с вареными соевыми бобами. Обжарить нарезанный лук в растительном масле и, смешав его с соей и картофелем, поставить на огонь и прогреть.

 

Соевые котлеты с мясом

 

35 г сырой сои, 70 г мясной мякоти, 6 г репчатого лука, 6 г масла (растительного и сливочного), соевая мука для обваливания котлет, щепотка соли.

 

Сырое мясо, сваренную сою и сырой лук пропустить через мясорубку. Полученную массу хорошо вымешать, добавить немного воды, посолить по вкусу и делать порционные котлеты, обваливая в просеянной соевой муке. Котлеты обжарить на сливочном и растительном масле (1:1).

 

Овощной гарнир с соей

 

1 головка репчатого лука, 1 сладкий перец (красный), 1 убчик чеснока, 1/2 чашки вареных соевых бобов, 1/4 чашки отварного риса, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка томат-пасты, 1/2 пучка кинзы, щепотка соли.

 

Репчатый лук, сладкий перец, зубчик чеснока нарезать и слегка обжарить в оливковом масле, смешать с вареными соевыми бобами и отварным рисом, добавить немного томат-пасты, кинзы, соль по вкусу и тушить 5 мин. Подавать блюдо горячим.

 

Курица с бобами и овощами

 

300 г вареной или печеной курицы, 1/2 чашки лука-порея, 1 долька чеснока, 1/2 пучка петрушки, 1 морковь, 2/3 чашки вареных соевых бобов, 1/2 чашки куриного бульона, 10 г (пополам) растительного и сливочного масла, 1 ст. ложка соевого соуса.

 

В большой сковороде разогрейте растительное и сливочное масло, положите куски курицы и обжарьте со всех сторон. Добавьте лук-порей, петрушку, чеснок, морковь (предварительно нарезанные), бульон и соевый соус. Накройте крышкой и тушите до тех пор, пока мясо курицы станет мягким. Положите соевые бобы и поварите еще немного. Подавать блюдо в горячем виде на большой тарелке.

 

Соевый творог

Соевые бобы тщательно промыть, чтобы удалить все отходы. Залить холодной водой так, чтобы уровень воды над бобами был на 3 – 5 см выше. Выдержать 12 ч.

Набухшие от воды бобы пропустить через мясорубку для измельчения, добавить воды до кашицеобразного состояния и через 30 мин в миксере отделить жидкость, содержащую белок (имеет белый цвет как молоко).

В дюралюминиевой кастрюле стенки и дно смазать салом и вылить туда экстрагированную из бобов жидкость. Довести до кипения сначала на сильном огне, а затем, уменьшив огонь, влить слабый раствор уксуса или кефира, осторожно помешивая, пока не створожится.

В матерчатый мешочек вылить створоженную массу, затем быстро выжать воду, мешок завязать и в горячем состоянии положить под пресс.

Когда створоженная масса остынет (напоминая брынзу), извлечь из мешка, нарезать кусками. Они служат сырьем для приготовления многих блюд. Соевый творог можно хранить в холодильнике несколько дней, погрузив в холодную воду.

Приведем некоторые примеры блюд с использованием соевого творога.

 

Салат «витаминный»

 

40 г соевого творога, 200 г капусты (свежей), 50 г свежих помидоров, 25 г соевого майонеза, 25 г зеленого лука, 1/2 пучка зелени, соль и сахар по вкусу.

 

Нарезать соломкой капусту, по вкусу посолить, добавить щепотку сахара и, перемешав, слегка обмять, как для засола. Нарезать соевый творог, помидоры, лук, зелень, соединить с капустой, добавить майонез, перемешать и подавать на стол.

 

Торт овощной

 

60 г соевого творога, 50 г соевого майонеза, 50 г отварной свеклы, 40 г соленых огурцов, 40 г сырой моркови, 20 г чеснока, 1 пучок зелени (лук, петрушка и укроп).

 

Овощи, соевый творог натереть на крупной терке, чеснок и зелень мелко нарезать. Сложить слоями в следующей последовательности: свекла отварная, соевый творог, соленые огурцы, морковь с чесноком. Каждый слой смазывать майонезом. Сверху овощной торт посыпать зеленью и охладить в холодильнике (не менее одного часа).

 

Вареники ленивые из соевого творога

 

125 г соевого творога, 25 г пшеничной муки, 1/4 яйца, 6 г сахара, 1 г соли, 5 г сливочного масла.

 

В соевый творог добавить яйцо, муку, сахар и соль, тщательно вымешать. Полученную массу раскатать толщиной 1 – 1,5 см и нарезать кусочками различной формы. Подготовленные вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 4 – 5 мин при слабом кипении. Вареники вынуть из воды, сложить в глубокую миску или на порционные тарелки, смазать маслом (сливочным). Подавать горячими со сметаной, вареньем или медом.

 

Жареный гарнир из соевого творога

 

200 г соевого творога, 100 г свинины, 30 г сладкого красного перца, 30 г зеленого лука, 5 г чеснока, 0,3 г молотого черного перца, 25 г соевого соуса, 10 г растительного масла, 200 г бульона.

 

Нарезать соевый творог длиной 3 см и шириной 1,5 см и обжарить в масле до желтоватого цвета с обеих сторон.

Тонко нарезать свинину длиной 5 см, выдержать вместе с измельченным чесноком, зеленым луком, молотым черным перцем, добавив соевый соус.

Зажарить мясо с маслом до готовности, затем залить бульоном, чтобы покрыть мясо, добавить соевый соус и некоторое время потушить, после чего внести зеленый лук, сладкий перец, положить жареный соевый творог и подать к столу все вместе.

 

Яблоки, фаршированные соевым творогом

 

60 г соевого творога, 100 г яблок, 5 г сливочного масла, 10 г сахарного песка, 10 г изюма, ванилин, 1 яйцо, 2 г растительного масла для смазки противня.

 

Вымыть яблоки и со стороны плодоножки сделать углубление для начинки. Соевый творог протереть через сито. В полученную массу добавить яйцо, изюм, сливочное масло, сахарный песок, ванилин и взбить. Яблоки наполнить взбитой смесью, положить на противень, смазанный маслом, и запекать в духовке до готовности яблок.

 

Блюда из соевой муки

Хлеб для диабетиков

 

300 г соевой муки, 150 г яиц, 150 г сливочного масла, 5 г соли и 150 г воды (при температуре 35°С).

 

Смешать растопленное сливочное масло, яйца и соевую муку, добавить воду, соль и вымесить тесто, дать ему постоять 15 мин, после чего раскатать и печь хлеб.

 

Песочный торт на соевой муке

 

300 г соевой муки, 300 г сахарного песка, 300 г сливочного масла, 6 шт. яиц, 2 ст. ложки коньяка или портвейна, 2 ст. ложки толченых сухарей для обсыпки сковороды.

 

Разбить яйца и отделить желтки от белков. Сливочное масло растереть деревянной ложкой до мягкости, затем постепенно добавить в него желтки, сахарный песок, продолжая все время перемешивать. Влить вино и положить соевую муку. Вымесить тесто, а затем осторожно влить в него взбитые в пену белки. Всю массу выложить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями глубокую сковороду и печь в духовке на среднем жару. Готовый торт выложить на блюдо и украсить сверху свежими ягодами, ягодами из варенья, цукатами.

 

Рецепты кулинарных блюд из сои взяты из следующих источников:

Корейская кухня. – М.: Информационно-издательский центр «САМПО», 1995.

Патриция Хаусман и Джудит Бенн Харлей. – Исцеляющие продукты. Энциклопедия натурального питания / Пер. с англ. – Челябинск: НВП «Пластик-Информ», 1994.

Зарина М. М. За общим столом (5-е исправленное и дополненное издание). – Москва; Ленинград: Снабтехиздат, 1933.

Гордиенко В. А., Либерштейн И. И. Кладовая белка. – М.: Колос, 1969.

«Союшка»: Ежемесячный журнал фирмы «Соя». 1997, № 2, Краснодар.

 

Фрукты

 

Абрикосы

 

Абрикосы полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся повышенным артериальным давлением и отеками.

Благодаря значительному количеству калия (305 мг в 100 г плодов) абрикосы оказывают мочегонное действие, удаляя избыток жидкости из организма.

Абрикосы богаты каротином (1,6 мг в 100 г продукта).

Курага – разрезанные и высушенные без косточек абрикосы.

Урюк – сушеные или вяленые плоды абрикосов с косточками.

Курагу и урюк можно назвать естественным концентратом калия – в 100 г урюка содержится 1781 мг калия, в 100 г кураги – 1717 мг).

Содержание клетчатки (растительных волокон) в урюке – 3,5 г, в кураге – 3,2 г на 100 г продукта. Следует иметь в виду, что из-за высокого содержания сахаров курага и урюк ограничиваются (отнюдь не исключаются) при сахарном диабете.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.