Сделай Сам Свою Работу на 5

Калорийность и состав диеты





 

Таблица 15

Перечень рекомендуемых блюд для 1-го варианта диеты

 

Таблица 16

Перечень рекомендуемых блюд для 2-го варианта диеты

 

Таблица 17

Перечень рекомендуемых блюд для 3-го варианта диеты

 

Диета с повышенным содержанием солей калия

 

Показания к назначению диеты.Сердечно-сосудистые заболевания при декомпенсации; гипертоническая болезнь.

Целевое назначение.Повышение диуреза, противовоспалительное воздействие.

Общая характеристика диеты.Используют продукты с большим количеством калия. Резко ограничиваются продукты, содержащие много натрия. Исключаются мясные и рыбные бульоны и подливы, поваренная соль. Жидкость ограничивается.

Кулинарная обработка.Обычная.

Калорийность и состав диеты.Постепенное повышение питательной ценности в виде 4 рационов (групп), в каждом из которых соотношение калия и натрия составляет не менее 8:1.

I рацион: белков 20 г, жиров 20 г, углеводов 180 г, килокалорий 1000.

II рацион: белков 40 г, жиров 30 г, углеводов 230 г, килокалорий 1400.

III рацион: белков 50 г, жиров 90 г, углеводов 315 г, килокалорий 2000.

IV рацион: белков 70 г, жиров 70 г, углеводов 420 г, килокалорий 2700.



Количество приемов пищи – не менее 6 раз в день, причем на первых двух рационах больной содержится по 2 дня, на третьем и четвертом – по 3 – 4 дня.

Ассортимент продуктов такой же, как в диете № 10, с прибавлением продуктов, содержащих большое количество калия (картофель, капуста, курага, шиповник).

 

Диета с повышенным содержанием солей магния

 

Показания к назначению диеты.Гипертоническая болезнь, атеросклероз.

Целевое назначение.Повышение диуреза, снижение гиперхолестеринемии, противовоспалительное действие.

Калорийность и состав диеты.Она построена на принципе постепенного повышения содержания белка, солей магния и питательной ценности – в виде трех групп (рационов).

I рацион: белков 30 г, жиров 50 г, углеводов 150 г, килокалорий 1300.

II рацион: белков 70 г, жиров 55 г, углеводов 160 г, килокалорий 1500.

III рацион: белков 85 г, жиров 80 г, углеводов 300 г, килокалорий 2300.

Прием пищи: не менее 6 раз в день.

Проведение диеты: каждый рацион соблюдают 3 – 5 дней.

Набор продуктов такой же, как в диете № 10, с добавлением продуктов, содержащих большое количество магния: отрубей пшеничных (в кашах, борщах), хлеба из пшеничных отрубей, гречневой каши, моркови, пшена. Также добавляют витамины в виде отвара шиповника, пшеничных отрубей, фруктово-ягодных и овощных соков. Поваренная соль исключается. Жидкость ограничивается.



 

Таблица 18

Диета Карелля

(модифицированная в Клинике лечебного питания)

 

 

Овощи, фрукты, ягоды в диетах, используемых при сердечно-сосудистых заболеваниях

 

Рассмотрим особенности некоторых овощей, фруктов и ягод, их химический состав и роль в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях.

 

Баклажаны

 

Баклажаны содержат много полезных веществ (витамины С, РР, каротин, пектиновые вещества, калий, растительные волокна), позволяющих рекомендовать эти овощи в рационы питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Баклажаны можно варить, тушить, жарить, готовить из них икру. Блюда из баклажанов включают в лечебные диеты при атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, при запорах.

Некоторые показатели химического состава баклажанов[6]

 

Баклажаны припущенные

 

Баклажаны 3 шт., репчатый лук 3 шт., растительное масло 3—4 ст. ложки, зелень петрушки 1 ст. ложка, 1/4 стакана воды, соль по вкусу [7], 2—3 ст. ложки сметаны.

 

Перед использованием баклажаны промывают, срезают с них кожицу и несъедобные части растения. Затем их кладут в глубокую сковороду, предварительно нарезав кружочками или кубиками. К ним добавляют мелко нарезанный и слегка обжаренный в растительном масле репчатый лук, измельченную зелень петрушки, солят, добавляют растительное масло, немного воды и, закрыв крышкой, припускают до готовности. Подают баклажаны со сметаной пониженной жирности.



 

Баклажаны, тушенные с овощами

 

Баклажаны 3 шт., репчатый лук 3 шт., помидоры 1 шт., сладкий перец 1 шт., 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, 2—3 ст. ложки растительного масла.

 

Баклажаны, нарезанные кружочками, посолить и закрыть плотно крышкой. Через 10 – 15 мин отжать появившийся на баклажанах сок, выложить в глубокую сковороду и слегка обжарить на растительном масле. Затем в эту же сковороду добавляют заранее обжаренный репчатый лук, дольки помидоров и нарезанный сладкий перец. Посолить по вкусу, закрыть крышкой и тушить до готовности. Сверху посыпать зеленью петрушки и мелко нарезанным чесноком.

 

Горошек зеленый

 

В горохе содержится много полезных веществ – витамины С, РР, каротин. Есть в них калий, растительная клетчатка. Это один из самых богатых растительным белком овощ. Белки гороха содержат ценные аминокислоты. Зеленый горошек широко используется в лечебном питании при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.