Некоторые показатели химического состава капусты белокочанной
Витаминный салат
1/2 маленького кочана капусты, морковь 1 шт., яблоко (желательно антоновка) 1 шт., репчатый лук 1 шт., клюква 1 ст. ложка, зелень петрушки и укропа по 1 ст. ложке, щепотка соли.
Капусту нашинковать, посолить, дать немного постоять и отжать сок. На крупной терке натереть морковь и яблоко, мелко нарезать репчатый лук. Подготовленные компоненты смешать, добавить клюкву или бруснику, зелень петрушки и укропа, тщательно перемешать. Сверху салат полить сметаной пониженной жирности.
Отварная капуста с сухарями
Небольшой кочан капусты 1 шт., растительное масло 1/2 стакана, сухари – 2—3 ст. ложки, щепотка соли.
Капусту среднего размера разделить на куски и отварить. В металлической кастрюле подогреть молотые сухари из белого хлеба в растительном масле. Разложить капусту на тарелки и полить сухарями с маслом.
Капуста брюссельская
Отличается от других видов капусты более значительным содержанием растительного белка. Содержит витамин С, калий, растительные волокна.
Брюссельская капуста используется в рационах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Некоторые показатели химического состава брюссельской капусты
Брюссельская капуста запеченная
12 кочешков брюссельской капусты, 100 г сыра и 100 г сметаны пониженной жирности.
Отварить брюссельскую капусту. Выложить на смазанную растительным маслом форму для запекания. Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром и полить сметаной пониженной жирности. Поставить в духовку и запекать 15 – 20 мин.
Капуста цветная, кольраби и брокколи (спаржевая капуста)
Эти овощи содержат витамин С, каротин, витамин РР, калий, магний, много других полезных веществ. Все виды капусты способствуют регулярной работе кишечника, освобождению организма от холестерина.
Блюда из цветной капусты, кольраби и брокколи включают в рацион питания при атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарном диабете.
Некоторые показатели химического состава цветной капусты, кольраби
Суп из цветной капусты
1 кочан цветной капусты средней величины, картофель 2 шт., морковь 1 шт., репчатый лук 1 шт., помидор 1 шт., зеленый горошек 1/2 стакана, зелень сельдерея, петрушки и укропа по 1 ст. ложке.
Мелко нарезанный репчатый лук слегка пассеруют на растительном масле. В кипящий отвар кладут нарезанные кубиками картофель и морковь, маленькие кочешки цветной капусты, зеленый горошек, нарезанные кусочки лука-порея, помидора, зелень сельдерея. Подавать готовый суп со сметаной и мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Салат из кольраби
Капуста кольраби 1 кочешок, морковь 1 шт., зелень петрушки и укропа по 1 ст. ложке, растительное масло 2 ст. ложки, щепотка соли.
Капусту кольраби и морковь натереть на крупной терке, добавить зелень петрушки и укропа, подсолнечное масло, немного посолить.
Картофель
Картофель – одна из основных овощных культур. Наличие в картофеле большого количества калия, других минеральных веществ, а также витаминов С, РР позволяет включать блюда из картофеля в лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Несмотря на то что витамина С в картофеле немного, он является весьма существенным источником этого витамина благодаря тому, что используется в нашем питании почти ежедневно.
Печеные блюда из картофеля «в мундире» теряют меньше витаминов и минеральных веществ, поэтому являются более существенным источником витамина С и калия.
С картофелем мы получаем значительное количество необходимых растительных волокон.
Картофельная кулинария отличается значительным разнообразием и включает в себя десятки вкусных и полезных блюд – из картофеля отварного, жареного, тушеного. Суп с использованием картофеля, картофельное пюре, картофельные котлеты включают в рацион питания при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, а также при сочетании этих заболеваний с заболеваниями желудка.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|