Сделай Сам Свою Работу на 5

Непрофессиональные формы работы

Сегодня существует множество родительских клубов и центров, пред­лагающих подготовку к родам и сознательному родительству. Их мно­гообразие приводит к тому, что выбор места, где будущие родители будут готовиться к материнству и приобретать родительский опыт определяется по большей части случаем. Опросы людей, выбираю­щих курсы, показали, что критериями выбора становятся стоимость, близость к дому, удобное время занятий, соотношение между коли­чеством занятий и временем, оставшимся до родов. Конечно, сооб­ражения удобства должны учитываться, однако они не должны быть определяющими. Прежде всего, родители должны учитывать профес­сионализм курсов дородовой подготовки и комплекса дальнейших ус­луг. Сейчас в большинстве случаев семейные пары и будущие мамы стремятся попасть на курсы дородовой подготовки и другие курсы для детей и родителей в родительские клубы, клубы и центры аквакультуры, которые являются непрофессиональными формами работы.


Что отличает работу непрофессиональных организаций. Клубная работа с ро­дителями отличается прежде всего тем, что в ней не ведется строгая статистическая отчетность и не проводится анализ результатов рабо­ты. Клуб не создает учебных и методических материалов и не прово­дит исследований. В родительском клубе работают самые разные лю­ди, не имеющие специального образования и не приспособленные именно для этой деятельности. Кроме этого, клуб ни перед кем не обязан отчитываться, не обязан защищать чьих-либо прав и волен делать только то, что ему заблагорассудится. Дородовая подготовка в родительском клубе или центре аквакультуры — это кружковая рабо­та с беременными, которая никого ни к чему не обязывает. Большинство клубов и центров дородовой подготовки в России пред­ставляет школу водных родов. Их работа строится на пропаганде и рас­пространении водных родов, динамической гимнастики, плаванья и про­ныривания для новорожденных и грудных детей. Эти клубы не объеди­нены системой аттестации и отчетности, их деятельность не прозрачна, поэтому невозможно дать объективную оценку результатам их работы.



Сотрудники непрофессиональных организаций. К сотрудникам родительских клубов нет никаких строгих требований. В большинстве случаев бы­вает достаточно, чтобы будущий «инструктор дородовой подготов­ки» прослушал курс дородовой подготовки в данном клубе и родил в воду. Участвовать в работе могут женщины и мужчины, самое глав­ное, чтобы они умели создавать массовость, а профессиональные на­выки им приобретать вовсе необязательно.

Родительский клуб

Родительские клубы или клубы родительской культуры существуют во многих городах России. Они проводят курсы дородовой подготовки, кружковую работу с беременными, мамами и малышами в возрасте до 3 лет. В родительском клубе могут быть организованы занятия и с детьми более старшего возраста. Эти организации могут быть ориентированы на годные роды и могут быть в этом отношении нейтральны Обычно при ориентации на годные роды инструктора дородовой подготовки участву­ют в родах тех, кто у них занимался. При нейтральной ориентации инст­руктор не участвует в родах своих учащихся. Родительские клубы в редких случаях сотрудничают с группами поддержки грудного вскармливания.

Центры аквакультуры

Центры или клубы аквакультуры жестко ориентированы на водные роды, динамическую гимнастику, плаванье и проныривание ново­рожденных и грудных детей. Инструкторы таких центров настойчиво проводят избранную водную политику, продолжая идеи Марков­ского. На групповых занятиях по дородовой подготовке в таких цен­трах используется большое количество психотехник, об использова­нии которых никто не оповещает группу. Обычно в таких центрах проводится большое количество водных домашних родов. Однако послеродовой патронаж практически не реализуется — максимум, чему могут научить молодую мать, делать динамическую гимнастику и проныривать новорожденного. Центры аквакультуры не сотрудни­чают с центрами перинатального воспитания и группами поддержки грудного вскармливания. Поэтому, попав в такой центр, женщина не имеет шансов получить телефоны консультантов по лактации, а зна­чит и справиться с проблемами грудного вскармливания и обучить­ся уходу за грудным ребенком.

Критерии оценки уровня работы центров и клубов

Обращаясь в какой-либо Центр, будущие родители должны знать не­которые ориентиры, помогающие определить уровень профессио­нализма его сотрудников и безопасность предлагаемых методик.

Позитивные признаки

Сотрудничество с группами поддержки грудного вскармли­вания, консультантами по лактации и адаптационному ухо­ду.Как правило, родительские клубы имеют дело с большим потоком людей. Не в силах справиться с таким количеством мам инструктора просто бросают своих клиентов на волю судьбы. Если такой центр всячески поддерживает контакт с группами поддержки грудного вскармливания и консультантами по лактации, то есть гарантия, что родив ребенка, мама с малышом не будут брошены — маму обучат воспитанию и уходу за ребенком, наладят грудное вскармливание и решат практически все ее проблемы.

Общение беременных и кормящих.Если центр или клуб органи­зовал контакт с консультантами по лактации и проводит вместе с ни­ми встречи беременных и кормящих мам — это положительный при­знак. Организация общения беременных с беременными — вещь недо­пустимая, поскольку приводит к настроенности женщин на негатив­ный результат родов. (Вспомните все страшилки, которые беременные рассказывают друг другу, лежа в отделении патологии роддома.) Статистическая отчетность.Одним из важных показателей каче­ства работы Центра является его статистическая отчетность, где должны быть учтены все положительные и отрицательные результа­ты и указано их процентное соотношение. Кроме этого Центр может предоставлять «Рапорт» о своей деятельности за какой-либо период времени, где должна быть представлена его деятельность.

Сертификация специалистов.Достоинством любого Центра все­гда является аттестация его специалистов. Если сотрудники Центра проходят ежегодную аттестацию и подтверждают свою квалифика­цию, это дает гарантии, что инструкторы и консультанты не занима­ются самодеятельностью, а сообщают научно обоснованную и под­твержденную практикой информацию.

Негативные признаки

Численность групп дородовой подготовки.В группах дородо­вой подготовки не должно заниматься более 10 беременных. Если клуб собирает в группы более 10 человек — это свидетельствует об отсутствии профессионального подхода к работе. Применяемые психотехники.Различные Центры пользуются разными методиками и подходами к дородовой подготовке. Напри­мер, многие Центры-Клубы грешат использованием на занятиях с беременными различных психотехник (аутотренинг, медитации, ребефинг и т.д.). Если это предлагается, то у Центра должен быть пси­хиатр, который присутствует на занятии и контролирует состояние пациентов. Кроме этого, если такая техника предлагается, инструк­тор должен рассказать о том, с какой целью он это делает, какие ре­зультаты предполагает получить, ставит в известность о возможных негативных последствиях. Не очень хорошо, если на занятиях ис­пользуется закрытая методика или методика воздействия на будуще­го ребенка. Если предлагается какой-либо стандартный текст, кото­рый надо читать ребенку или музыка, специально для этого сделан­ная. Если такие методики предлагаются, значит речь идет о предна­меренном зомбировании будущего ребенка. Любая программа не может содержать мнений, но должна основываться на физиологии, строгих научных фактах (благо их теперь достаточно) и закономер­ностях развития.

Просмотр видеоматериалов.Если в клубе или центре использу­ются видеоматериалы о родах, значит идет откровенное программи­рование участниц занятий дородовой подготовки на определенный тип родов и женщины впоследствии будут стремиться повторить увиденный образец. Усвоение такого стереотипа особенно опасно для первородящих. Пытаясь уподобиться увиденному образцу, они могут нарушить естественное течение собственных родов.

Связь с медициной.Если центр или клуб афиширует свои связи с медициной, представляет медицинскую лицензию, значит, он идет по линии медицинской подготовки к родам и невольно преследует цель сделать женщину удобным пациентом для врачей. Если клуб или Центр дородовой подготовки заявил о своих связях с медициной — они не будут отстаивать права матери и ребенка.

Групповые занятия с грудничками. Согласно правилам эпиде­миологической безопасности нельзя собирать в группу более двух матерей на руках с грудными детьми. Если в Центре проводятся групповые занятия, куда привлекают мам с грудничками (возраст от рождения до 3 лет), это означает, что руководители Центра или клу­ба не располагают элементарными знаниями о гигиене и о поведе­нии грудных детей, а также не заботятся о здоровье и удобстве сво­их клиентов. Занятия с детьми до 2 лет проводятся только индивиду­ально на дому.


Список литературы

Айламазян Э.К. Роды в воде// Журнал акушерства и женских

болезней. 1999. № 3-

Психика и роды/ Под ред. Айламазяна Э.К. — СПб: АОЗТ

«Яблочко СО», 1996-126 с.

Бертин А Воспитание в утробе матери или рассказ об упущенных

возможностях — СПб.: МНПО «Жизнь», 1992. — 32 с.

Брусиловский А.И. Жизнь до рождения. — М.: «Знание», 1991. 224 с.

Винникотт Дональд Вудс. Маленькие дети и их матери. — М.:

«Независимая фирма «Класс», 1998. — 80 с.

Воронцов И.М., Фатеева Е.М. Естественное вскармливание детей, его

значение и поддержка. — СПб.: «ФОЛИАНТ», 1998. — 272 с.

Гаряев П.П. Волновой геном. — М.: «Общественная польза», 1994 г. —

280 с.

Гроф С. За пределами мозга. — М.: Изд-во Трансперсонального

Института, 1993- — 504 с.

Грэхэм Д. Как стать родителем самому себе. — М.: ТОО «Независимая

фирма «Класс», 1993. - 123 с.

Дик-Рид Г. Роды без страха. — СПб.: «Питер», 1996. — 384 с.

Джохансон Д., Иди М. Истоки рода человеческого. — М.: «Мир», 1984,

295 с.

Жарикова Ж.В. Будущей маме о беременности и жизни до

рождения. — М., 1996. — 61 с.

Мулдашев Э. От кого мы произошли? — М.: ЗАО «АРИА-АиФ», 2000. —

448 с.

Оден М. Возрожденные роды. — М.: ЦРК «АКВА», 1994. — 136 с.

Серз Уильям, Серз М. Ваш ребенок. — М.: «Крон-пресс», 1994. — 736 с.

Серз У., Серз М. Мы ждём ребёнка. — М.: «Крон-пресс», 1998. — 352 с.

Скиннер Р., Клииз Д. Семья и как в ней уцелеть. — М.: Независимая

фирма «Класс», 1995. — 272 с.

Сэведж Ф. Кинг. Помощь матерям в кормлении грудью. — //

WHO\CDR\95.8. M, 1995. - 171 с.

Фатеева Е.М., Цареградская Ж.В. Грудное вскармливание и

психологическое единство «мать-дитя». — М.: «АГАР», 2000. — 184 с.

Цареградская ЖВ. Перинатальная психология. — М., 1999- — 134 с.

Цареградская ЖВ. Успешное грудное вскармливание. — М., 2001. — 31 с.

Цареградская ЖВ. Уход за младенцем: учимся у прабабушек// Наш

малыш, 1998. №7. С. 44-46.

Цареградская Ж. В. От месяца к месяцу// Наш малыш, 1998.№ 12. С. 25.

Цареградская Ж. В. От месяца к месяцу// Наш малыш, 1999. № 1. С. 29.

Цареградская Ж В. Самые распространенные ошибки родителей в

воспитании детей грудного возраста// Наш аист, 1998. № 7. С. 2.

Цареградская Ж В. Сразу надевайте ползунки// Семейный доктор,

1997. № 8. С. 34.

Цареградская Ж. В. О значении стресса для развития ребенка раннего

возраста//Наш аист, 1998. № 10. С. 2.

Швейцар И. Забота о ребенке. — Прага: Изд-во медицинской

литературы «Авиценум», 1990 г. — 322 с.

Кормление детей первого года жизни: физиологические основы//

научный журнал, Бюллетень ВОЗ, Женева. — СПб: Изд-во

«Гиппократ», 1997 г. — 120 с.

Ваш ребенок от рождения до трех лет// Итоги, спец. выпуск, 1998. № 2.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.