Сделай Сам Свою Работу на 5

Закон противоречия и ошибки, связанные с его нарушением

 

Соблюдение закона противоречия обеспечивает такие смысловые качества текста, как последовательность и непротиворечивость. Этот закон работает на уровне суждений и формулируется следующим образом: не могут быть одновременно истинны два противоположных суждения об одном и том же предмете, взятых в одном и том же отношении в одно и то же время. Формулировка «в одном и том же отношении» означает, что предмет характеризуется с одной точки зрения. Оговорка «в одно и то же время» введена в формулировку закона в связи с тем, что со временем ситуация может меняться и истинное ранее становится ложным.

Задача редактора состоит в том, чтобы выявить и устранить возможные противоречия. Причем речь идет не о коллизиях действительности, а лишь о непоследовательном ее осмыслении и представлении в тексте – пороках изложения, не замеченных автором.

По способам выявления можно выделить две группы противоречий. Первая группа – явные противоречия. Они обнаруживаются между двумя суждениями: Новый клей обладает очень сильными антисептическими свойствами, он способствует также остановке кровотечения и моментально заживляет разрезанные ткани. Срок их сращивания увеличивается почти в три раза.В приведенном примере противоположные суждения (выделены полужирным курсивом) расположены рядом, что облегчает их обнаружение. Это наиболее простой и наиболее грубый вид противоречий – явные контактные. И все-таки в текстах СМИ даже они отнюдь не редкость.

Если же противоречащие суждения разделены более или менее значительным фрагментом текста, то это явные дистантные противоречия. Для их распознания редактор должен держать в памяти объемные фрагменты текста и сопоставлять суждения, нередко разделенные не только несколькими абзацами, но и страницами. Приведем с сокращениями текст о гонорарах наших политиков:

 

Гонорары Михаила Горбачева составляют от 50 до 100 тысяч долларов за выступление... Бывалым чтецом является также Анатолий Чубайс. По.его словам, расценки колеблются от 100 тысяч долларов за один спич до 300–500 тысяч за 2–3-дневный курс лекций... В среднем 2–3 тысячи долларов получает за лекцию ро экономике Григорий Явлинский... Вторым после М. Горбачева высокооплачиваемым оратором может стать Борис Ельцин, которому готовы платить до 80 тысяч долларов за выступление, если только ему не помешают проблемы со здоровьем.



 

Сопоставление сумм гонораров, получаемых Горбачевым, Чубайсом и Явлинским, приводит к выводу, что Ельцин может стать либо вторым, но после Чубайса, а не Горбачева, либо третьим после Чубайса и Горбачева.

Кроме явных в редактировании принято выделять скрытые противоречия, которые также могут быть по расположению в тексте контактными и дистантными. Для выявления скрытых противоречий редактор сопоставляет между собой не текстовые суждения, а суждения и то, что известно по теме, – широкий контекст, из которого делается вывод о противоречивости текста. Так, сопоставление двух суждений «Петр Лучинский – коренной кишиневец» и «Родители его – научные сотрудники, бежавшие в СССР от режима Чаушеску в конце семидесятых» противоречия еще не выявляет, оно становится ясным только при сопоставлении информации текста с контекстом: датой выхода текста в эфир (1998 г.), датой эмиграции родителей П. Лучинского в Россию (конец 1970-х гг.) и его возрастом. Если он, как утверждается, коренной кишиневец, то ему около 20 лет, что не соответствует действительности. Еще пример из текста, опубликованного в 2000 г.: Вот уже почти год длится эпопеяс распределением жилой площади в доме-новостройке № 5, что в военном гарнизоне Павшино. Началась эта история еще в 1994 году.

Помимо этих классических противоречий редактору следует обратить внимание на суждения, противоположность которых не обязательна, но весьма вероятна, – неполные противоречия*: Здесь еще и сейчас можно увидеть обезьян шу,поедающих листья. Их в этих лесах осталось всего 12 особей.Безусловного противоречия, ни явного, ни скрытого, текст не содержит, поскольку вероятность встречи с упомянутыми обезьянами теоретически существует. Но велика ли она?

* См.: Накорякова К.М. Редактирование материалов массовой информации. М., 1994. С. 51-52.

 

Закон исключенного третьего и ошибки, связанные с его нарушением

 

Закон противоречия помогает обнаружить непоследовательность изложения, найти противоположные суждения разных видов, закон же исключенного третьего, работающий совместно с законом противоречия, помогает определить, какое из противоположных суждений истинно, и соответствующим образом править текст. Формулируется он так: из двух противоположных суждений об одном и том же предмете, взятых одновременно в одном и том же отношении, одно непременно истинно. Третьего не дано. Задача редактора – найти это истинное суждение и опираться на него во время правки. Покажем это на примере правки некоторых ранее отмеченных противоречий (курсивом отмечены выправленные фрагменты).

 

Отличился и капитан нашей сборной. Во втором тайме он мастерски организовывал и завершал атаки своей команды. Как говорили после матча наблюдатели, после его ударов мяч влетал в ворота с такой силой, что даже штанга, казалось, дрожала как осиновый лист.

Петр Лучинский большую часть своей сознательной жизни прожил в Кишиневе... Родители его – научные сотрудники, бежавшие в СССР от режима Чаушеску в конце семидесятых.

Здесь еще и сейчас можно увидеть, хоть и очень редко, обезьян шу, поедающих листья. Их в этих лесах осталось всего 12 особей.

 

Закон исключенного третьего работает и самостоятельно, когда речь идет о построении альтернативы, используемой не только как выразительная фигура мысли внутри текста, но и как средство оформления слоганов, лозунгов, заголовков: Голосуй – или проиграешь!

Обязательное условие логически правильной альтернативы – взаимоисключаемость понятий или суждений. Альтернатива несостоятельна, если это условие не соблюдено:

 

Тактика нового генерального прокурора в отношении финансирования структур «Газпрома» может быть разной. Либо он станет сторонником прозападной линии, либо закроет глаза на привлечение западных инвесторов.

 

В такой интерпретации станет сторонником и закроет глаза – это синонимы и говорить о различных вариантах поведения генпрокурора не приходится. В зависимости от того, что автор имел в виду, возможны два варианта правки.

 

Первый: Тактика нового генерального прокурора в отношении финансирования структур «Газпрома» может быть разной. Либо он станет открытым сторонником прозападной линии, либо просто закроет глаза на привлечение западных инвесторов, не высказывая своей точки зрения.

Второй: Тактика нового генерального прокурора в отношении финансирования структур «Газпрома» может быть разной. Либо он станет противником прозападной линии, либо закроет глаза на привлечение иностранных инвесторов, не высказывая своей точки зрения.

 

Неверно строить альтернативу на основе не взаимоисключающих, а так называемых контрарных понятий (добрый – злой), представляющих крайние проявления противоположных качеств и допускающих множество промежуточных вариантов (например, неправомерно спросить, добрый человек или злой: в чем-то добрый, в чем-то злой). Или вместо того, чтобы думать над содержанием речи, упражняются в остроумии, игре слов. И тогда легко найти промежуточный вариант – то самое третье, которого в логически правильной альтернативе не дано. Вот два примера:

 

– Как вы считаете, политика правительства должна быть жесткой или жестокой! Она должна быть эффективной;

В состоянии ли наши войска уничтожить боевиков в Чечне или опять придется с ними договариваться? Что вам ближе – ковровые бомбардировки или подковерные переговоры? – Мне ближе реальные действия, а не игра слов. Кстати, помимо предложенной вами дилеммы, существуют еще легальные переговоры и точечные бомбардировки.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.