Сделай Сам Свою Работу на 5

Получение лимонной кислоты 9 глава





ü Разработка новых штаммов - продуцентов веществ и соединений, применяемых в пищевой промышленности (органических кислот, пищевых добавок, компонентов биологически активных добавок и др.).

ü Получение с помощью микроорганизмов ферментов для разных отраслей пищевой промышленности – молочной (сыры), пивоваренной, безалкогольной, мясной (сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясные изделия), пищеконцентратов и т.д.

ü Использование отходов пищевой промышленности (молочной, сахарной и др.), а также других отраслей промышленности (химической, целлюлозно-бумажной) в качестве основных компонентов питательных сред для культивирования микроорганизмов.

Таким образом, развитие пищевой биотехнологии определяется не только совершенствованием, повышением эффективности традиционных биотехнологических процессов, но и разработкой совершенно новых процессов производства пищевых продуктов.

В связи с возможной нехваткой продовольствия в отдаленном будущем перспективно получение белковой биомассы с помощью микроорганизмов-продуцентов (дрожжей, микроскопических грибов, бактерий). Преимущества данного направления: большая скорость роста микроорганизмов и синтеза целевого продукта; использование небольших (по сравнению с засевными) площадей; возможности создания новых высокопродуктивных штаммов с помощью селекции, мутаций, генной инженерии; возможность получать белковые препараты разной степени очистки.



С помощью более умелого использования микроорганизмов в пищевой промышленности, усовершенствования технологических процессов, в частности внедрения новых методов в технологии брожения, можно повысить выход и качество выпускаемой продукции и расширить ассортимент продовольственных товаров.

Вопросы для самопроверки

1. Какие виды микроорганизмов используются в производстве алкогольных напитков ?

2. Расскажите о биотехнологических процессах и перспективах развития пивоварения.

3. Какие требования предъявляются к микроорганизмам, используемым при получении спиртопродуктов ?

4. Перечислите основное сырье и стадии процесса производства этанола.

5. Биотехнологические процессы в хлебопечении.



6. На каких стадиях производства фруктовых соков применяют ферментные препараты ?

7. Какие биотхенологические процессы используются для получения консервированных плодов и овощей ?

8. Расскажите о преимуществах ферментативного способа переработки крахмала.

9. Какие продукты готовят из сои ?

10. Биотехнологические процессы в получении соевого соуса.

11. Каким образом микроскопические грибы используются в питании?

12. Перечислите перспективные направления пищевой биотехнологии.


ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ

КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОЙ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ»

Выполнение контрольной работы следует начинать с изучения теоретического материала. Затем нужно продумать поставленный вопрос и изложить его письменно. Работу следует писать разборчиво и аккуратно, оставляя поля для замечаний преподавателя. Обязательно указывается номер варианта, полностью записывается вопрос. Номер варианта определяется по последней цифре зачетки. Каждый вариант содержит два вопроса.

Ответы на вопросы, не проработанные студентом, а механически переписанные целиком с учебника засчитываться не будут. Ответы должны соответствовать поставленным вопросам. Оценивается не обширность ответа, а его суть, полнота и конкретность. В конце работы следует привести перечень учебников, учебных пособий, журналов, использованных при выполнении контрольной, количеством не менее трех.

Список учебников и учебных пособий приведен в конце пособия. Перечень журналов для выполнения этого задания: «Биотехнология», «Пищевая промышленность», «Известия вузов. Серия «Пищевая технология»», «Пищевые ингредиенты: сырье и добавки», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Питание и общество»; журналы по отдельным однородным группам продукции: «Пиво и напитки», «Виноделие и виноградарство», «Молочная промышленность», «Сыроделие», «Мясная индустрия», «Рыба и морепродукты», «Хлебопечение», «Хлебопекарная и кондитерская промышленность», «Картофель и овощи», «Консервная и овощесушильная промышленность» и другие.



ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОЙ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ»

Вариант 1

 

1. Получение лимонной кислоты и ее применение в пищевой промышленности.

2. Консервированные овощи и другие продукты.

Вариант 2

1. Направленный синтез микроорганизмами молочной и уксусной кислот.

2. Продукты из сои, микромицеты в производстве пищевых продуктов из сырья растительного происхождения.

Вариант 3

1. Направленный синтез микроорганизмами витаминов и аминокислот. Их применение в пищевой промышленности.

2. Биотехнологические процессы в пивоварении. Перспективы развития пивоварения.

Вариант 4

1. Получение биомассы микроорганизмов как источника белка. Преимущества и недостатки различных групп микроорганизмов.

2. Биотехнологические процессы в виноделии.

Вариант 5

1. Направленный синтез микроорганизмами ферментов. Номенклатура ферментных препаратов микробного происхождения.

2. Получение спиртопродуктов.

Вариант 6

1. Способы культивирования микроорганизмов.

2. Получение хлебопекарных дрожжей, биотехнологические процессы в хлебопечении.

Вариант 7

1. Сырье и состав питательных сред для биотехнологического производства.

2. Биотехнологические процессы в получении мясных продуктов. Требования к применяемым ферментным препаратам.

 

Вариант 8

1. Стадии получения посевного материала в биотехнологическом производстве. Микроорганизмы, используемые в биотехнологии.

2. Применение ферментов в пищевой промышленности.

 

Вариант 9

1. Требования, предъявляемые к микроорганизмам – продуцентам. Способы создания высокоэффективных штаммов-продуцентов.

2. Получение кисломолочных продуктов (йогурта, сметаны, сброженной пахты, коровьего масла, сыра).

Вариант 10

1. Особенности стадии выделения и очистки в зависимости от целевого продукта. Продукты микробного брожения и метаболизма.

2. Применение заквасок в производстве кисломолочных продуктов, пороки заквасок.

.

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО

«ОСНОВАМ СОВРЕМЕННОЙ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ»

 

Студенты должны знать термины и определения в области пищевой биотехнологии: биотехнология, промышленная микробиология, пищевая биотехнология, штамм, селекция, мутация, генная инженерия, направленный синтез, сверхсинтез, продуценты, целевой продукт, первичные и вторичные метаболиты, инокулят, ферментация, периодическое и непрерывное культивирование, иммобилизованные клетки, ферментер, фильтрация, флотирование, сепарирование, отстаивание, дезинтеграция, автолиз, центрифугирование, экстракция, кристаллизация, ультрафильтрация, сорбция, меласса, ферменты и ферментные препараты, активность ферментного препарата, протеазы, амилазы, целлюлазы, пектиназы, липазы, трансгенные пищевые продукты, генетически модифицированные источники, закваски, флокуляция, ректификат и др.

 

1. Предмет «Пищевая биотехнология», его значение для специалистов в области товароведения и экспертизы продовольственных товаров.

2. Этапы развития биотехнологии.

3. Основные направления в биотехнологии.

4. Требования, предъявляемые к микроорганизмам – продуцентам. Способы создания высокоэффективных штаммов-продуцентов.

5. Стадии и кинетика роста микроорганизмов.

6. Сырье и состав питательных сред для биотехнологического производства.

7. Способы культивирования микроорганизмов.

8. Культивирование животных и растительных клеток.

9. Общая биотехнологическая схема производства продуктов микробного синтеза.

10. Получение посевного материала. Микроорганизмы, используемые в биотехнологии.

11. Сырье для питательных сред. Принципы составления питательных сред.

12. Состав питательной среды для биотехнологического производства (источники углерода и других питательных веществ).

13. Приготовление питательной среды, инокуляция и культивирование.

14. Способы ферментации: аэробная и анаэробная, глубинная и поверхностная, периодическая и непрерывная, с иммобилизованным продуцентом.

15. Особенности стадии выделения и очистки в зависимости от целевого продукта. Продукты микробного брожения и метаболизма.

16. Направленный синтез лимонной кислоты.

17. Получение молочной кислоты биотехнологическим способом.

18. Получение уксусной кислоты биотехнологическим способом.

19. Получение и использование аминокислот.

20. Получение липидов с помощью микроорганизмов.

21. Производство и применение витаминов.

22. Получение ферментных препаратов из сырья растительного и животного происхождения, их использование в пищевой промышленности.

23. Получение ферментных препаратов с помощью микроорганизмов. Номенклатура микробных ферментных препаратов.

24. Применение ферментных препаратов в пищевой промышленности.

25. Получение биомассы микроорганизмов в качестве источника белка.

26. Производство хлебопекарных дрожжей и их экспертиза.

27. Современное состояние и перспективы развития пищевой биотехнологии.

28. Применение пищевых добавок и ингредиентов, полученных биотехнологическим путем.

29. Микроорганизмы, используемые в пищевой промышленности.

30. Генетически модифицированные источники пищи.

31. Съедобные водоросли.

32. Применение заквасок в производстве молочных продуктов. Пороки заквасок

33. Классификация кисломолочных продуктов в зависимости от используемой закваски. Микроорганизмы, входящие в состав заквасок.

34. Получение молочных продуктов (йогурт, сметана, коровье масло).

35. Биотехнологические процессы в сыроделии.

36. Диетические свойства кисломолочных продуктов. Классификация бифидопродуктов.

37. Биотехнологические процессы в производстве мясных и рыбных продуктов.

38. Биотехнологические процессы в пивоварении.

39. Биотехнологические процессы в виноделии.

40. Получение спиртопродуктов.

41. Биотехнологические процессы в хлебопечении.

42. Применение ферментов при выработке фруктовых соков.

43. Консервированные овощи и другие продукты.

44. Продукты из сои. Микромицеты в питании человека.

45. Продукты гидролиза крахмала.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Бекер М.Е., Лиепиньш Г.К., Райпулис Е.П. Биотехнология. – М.: Агропромиздат, 1990. – 334 с.

2. Биотехнология: В 8 кн. / Под ред. Н.С. Егорова, В.Д. Самуилова. – М.: Высшая шк., 1987. – 1-8 кн.: Кн.1 – 159 с.; Кн.2 – 206 с.; Кн.3 – 127 с.; Кн.4 – 112 с.; Кн.5 – 140 с.; Кн.6 – 142 с.; Кн.7 – 158 с.; Кн.8 – 142 с.

3. Биотехнология. Принципы и применение: Пер. с англ. / Под ред. И. Хиггинса, Д. Беста, Дж. Джонса. – М.: Мир, 1988. – 480 с.

4. Биотехнология микробных ферментов / Под ред. А.Г. Лобанка, Н.И. Астаповича, Р.В. Михайлова и др. – Минск: Наука и техника, 1989. – 204 с.

5. Габинская О.С. Основы биотехнологии: Учебное пособие. – Кемерово: КемТИПП, 1996. – 54 с.

6. Голубев В.Н., Жиганов И.Н. Пищевая биотехнология. – М.: Делипринт, 2001.– 123 с.

7. Грачева И.М., Кривова А.Ю. Технология ферментных препаратов. - М..: Агропромиздат, 1987. – 335 с.

8. Елинов Н.П. Основы биотехнологии: Для студентов институтов. – СПб: Наука, 1995. – 600 с.

9. Елисеева С.И. Сырье и материалы хлебопекарного производства. – М., 1982.

10. Жеребцов Н.А., Антипова Л.В. Биохимия мяса и мясных продуктов: Учебное пособие. – М.: Пищевая промышленность, 1999.

11. Кислухина О., Кюдулас И. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. – Каунас: Технология, 1997. – 183 с.

12. Микробные ферменты и биотехнология / Пер. с англ.; под ред. В.М. Фогарти. – М.: Агропромиздат, 1986.

13. Промышленная биология и успехи генетической инженерии / Пер. с англ.; под ред. Г.К. Скрябина. – М.: Мир, 1984. – 176 с.

14. Сассон А. Биотехнология: свершения и надежды: Пер. с англ.; под ред. В.Г. Дебабова. – М.: Мир, 1987. – 411 с.

15. Сельскохозяйственная биотехнология / Под ред. В.С. Шевелухи. – М.: Высшая школа, 1998. – 416 с.

16. Синицын А.П., Райнина Е.И., Лозинский В.И., Спасов С.Д. Иммобилизованные клетки микроорганизмов. – М.: Изд-во МГУ, 1994. – 288 с.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.