|
Пирамидальная (ель, пихта, кипарис)
Колоновидная (некоторые виды сосен, тополь пирамидальный, колоновидная яблоня)
Овальная (каштан конский, лиственница сибирская)
Яйцевидная форма (Сосна кедровая, липа)
Зонтичная (старые сосны, итальянская сосна)
Шаровидная (яблоня сибирская, вяз)
Плакучая (некоторые виды ивы: плакучая, вавилонская, береза бородавчатая)
Вьющаяся форма растения (девичий виноград, плющ)
Стелющаяся (кедровый стланик, можжевельник казацкий, искусственно-выведенные сорта ели обыкновенной, ели колючей)
Следует учитывать, так-же, плотность кроны.
Если просветы составляют до 25% - это плотная крона, массивная. Деревья делятся с цельно-компактной формой кроны и раздельно-компактной.
К цельно-компактной форме можно отнести такие деревья, как вяз, граб, конский каштан, клен остролистный.
К раздельно-компактной - дуб, тополь белый, пихта, сосна. Между ярусами имеются просветы.
Если просветы 25-50% - крона средней плотности (береза, ива белая, сосна).
Если просвет > 50% - крона легкая, ажурная (акация, ясень, облепиха, лох серебристый и лох узколистный).
СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ.
При выращивании декоративных деревьев и кустарников обычно применяют семенной и вегетативный способы размножения. Оба способа имеют широкое распространение, каждый обладает определенными преимуществами как биологического, так и технологического характера.
Семенное размножение
Из видов и форм деревьев и кустарников, выращиваемых в России, почти 90% пород размножаются семенным способом. Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения затрат труда и легко поддается механизации. Кроме того, семенное размножение имеет и биологические преимущества. Растения, выращенные из семян, обладают большей долговечностью, имеют хорошо развитую корневую систему, легче переносят пересадки (перешколивание) и наиболее удачны в декоративном отношении. Семенной способ размножения — единственный путь при интродукции растений, получивший наибольшее распространение в зеленом строительстве. Плоды и семена декоративных древесных пород отличаются большим разнообразием. Плоды включают в себя одно или несколько семян и околоплодник, который бывает сухим или сочным. Сухие плоды имеют кожистую или деревянистую сухую оболочку, которая может растрескиваться или раскрываться или быть нераскрывающейся. Сочные плоды имеют мясистый околоплодник, обычно ярко окрашенный, содержащий к моменту созревания 75-85% воды в тканях. Сбор плодов в большинстве случаев проводят в период созревания, показателем которого служат внешние морфологические признаки, чаще всего это изменение окраски плодов. На созревание семян и плодов оказывают влияние условия произрастания: на юге, в жарком климате, плоды и семена созревают быстрее; в насаждениях позже, чем на отдельно стоящих растениях, поэтому сбор плодов и семян надо проводить по мере их созревания, в соответствующие сроки. Однако на практике плоды некоторых пород собирают в начальной стадии вызревания. Это относится к видам, семена которых, собранные в зрелом состоянии, требуют очень длительной стратификации (до 12-24 месяцев) перед их посевом и прорастанием (плоды шиповников, боярышников, кизильников). Семена, имеющие плоды с мягким сочным околоплодником, очищают следующим образом: плоды предварительно раздавливают, превращая в кашицеобразную массу, из которой семена освобождают с помощью промывки в воде. Плоды жимолости, смородины, бузины, винограда, облепихи и т.п. раздавливают вручную; плоды черемухи, лоха, боярышников, шиповников, рябин, хеномелеса и яблони, при небольших количествах, раздавливают деревянным пестиком в ступах или кадках, а большие партии — на специальных плодотерках и плододробилках. Полученную раздробленную и размятую массу сразу же промывают: кашицеобразную массу заливают водой, перемешивают; при перемешивании мезга и нежизнеспособные семена всплывают, а полноценные семена оседают на дно. После промывки семена необходимо просушить при температуре не более 35-45°С, периодически перемешивая. Особое место в обработке плодов с сухим околоплодником занимают шишки хвойных пород. Чтобы освободить семена из шишек, последние сушат в шишкосушилках в течение 10-12 часов при определенной для каждого вида температуре. За это время они раскрываются, и семена из них высыпаются. Семена большинства хвойных крылаты. Обескрыливание проводят в специальных приспособлениях или вручную, затем семена провеивают. Основными показателями качества семян являются чистота, всхожесть, жизнеспособность, доброкачественность, энергия прорастания, масса и влажность. Подготовка семян к посеву. Семена древесных пород прорастают неодинаково быстро. Это относится как к только что собранным, так и к тем, что хранились некоторое время.
Причиной того, что семена большинства древесных пород сразу после сбора не прорастают даже при благоприятных условиях, является содержание в зрелых семенах значительного количества ингибиторов — веществ, тормозящих развитие семян. В течение зимы под влиянием низких температур количество их в семенах постепенно уменьшается. Напротив накапливаются стимуляторы роста (ауксины, гиббереллины), которые с наступлением теплой погоды и прогревания почвы обуславливают прорастание семян. У некоторых пород, однако, семена не прорастают и после зимовки (кизильники, боярышники). Различная скорость прорастания семян древесно-кустарниковых пород является биологически полезным свойством, приспособлением к окружающей среде. В основе ее лежит состояние покоя, вынужденного и глубокого. Состояние вынужденного покоя определяется неблагоприятными факторами: недостатком воды, кислорода, неблагоприятной температурой. Состояние глубокого покоя определяется особенностями самих семян, из-за чего они не могут прорасти даже при благоприятных условиях (плотные внешние и внутренние покровы семян, особенности обмена веществ, количество определенных регуляторов роста в семени и пр.). Такие семена требуют особых способов предварительной подготовки к посеву. Целью специальной подготовки семян к посеву является повышение их всхожести и энергии прорастания. Основными способами такой подготовки являются намачивание семян, стратификация, разрушение плотных оболочек (скарификация и ошпаривание) и др. Техника проведения стратификации такова: семена смешивают с определенным субстратом (крупнозернистым речным песком или торфяной крошкой) в соотношении 1:3, увлажняют до 50-60% от полной влагоемкости, закладывают в ящики и помещают в хранилище при определенной температуре, обычно 0-5°С. За 1-2 суток до посева семена отделяют от субстрата на грохоте; мелкие семена, которые трудно отделить, высевают вместе с песком или торфом. При стратификации для увлажнения субстрата с семенами очень хорошо использовать талую воду, которая в силу своих особых свойств оказывает положительное влияние на развитие растений. Положительное влияние оказывает и периодическая смена температур во время стратификации: от 0-5°С до 15-20°С. Каждые 2-3 недели смесь тщательно перемешивают, удаляют загнившие и заплесневевшие семена, при необходимости увлажняют. Если семена наклюнутся раньше срока, то ящики выносят под снег или на ледник, чтобы задержать дальнейший рост семян. Скарификация — это нанесение механических повреждений на плотные покровы семян; после чего семена замачивают в течение 12 часов в воде и высевают во влажную землю. Для повышения всхожести и энергии прорастания семена замачивают в растворах микроэлементов при комнатной температуре в течение 12-24 часов. Растения, развившиеся из таких семян, быстрее растут и более устойчивы к болезням и вредителям. Для этого используют: марганцовокислый калий, сернокислую медь, молибденово-кислый аммоний, сернокислый кобальт и др. Семена декоративных древесных пород можно высевать в любое время, но чаще всего это делают весной и осенью. Уход за посевами до появления всходов проводят с целью создания благоприятных условий для прорастания семян. Он включает в себя мульчирование, прикатывание, полив, рыхление и прополку сорняков. Уход за появившимися всходами более разнообразен: прополка, рыхление, отенение, прореживание всходов, поливы водой и подкормка удобрениями. Сеянцы, достигшие в своем развитии и росте состояния, определяемого стандартом на посадочный материал для посадки в шахту, из посевного отделения выкапывают. Выкопку сеянцев проводят осенью или весной, в период покоя, их сортируют с учетом высоты, диаметра корневой шейки, развития корней; связывают в пучки по 50—100 штук и временно прикапывают. Из временного прикопа их берут для дальнейшего выращивания в первой школе отдела формирования.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|