Сделай Сам Свою Работу на 5

Латентная преступность: понятие, виды, детерминанты, методы выявления и предупреждения.

Латентность - понятие, определяющее свойство преступности в значительной своей части быть скрытой, выражающееся в неполноте ее официальной регистрации.
Латентная преступность - это преступность, сведения о которой не отражены в официальной отчетности.
Структура латентной преступности включает скрытые и скрываемые преступления.
Скрытая часть преступности образуется за счет преступлений и их разных совокупностей, которые совершены, но о которых не стало известно правоохранительным органам и суду.
Скрываемая часть преступности включает преступления и их совокупности, которые стали известны правоохранительным органам, но которые по разным причинам не нашли отражение в статистике преступности (фактическое нерассмотрение заявлений о преступлениях, неверная оценка деяний как непреступных и т д.).
По механизму образования различают латентные преступления:
незаявленные - совершенные, но о которых не заявили в правоохранительные органы;
неучтенные - заявленные в правоохранительные органы, но они не расследовались и не были зарегистрированы;
неустановленные - в силу халатности, ошибочной квалификации и иных причин не было установлены события или состав преступления.
Организованная преступность - это сложная система организованных преступных формирований с широкомасштабной преступной деятельностью и созданием для такой деятельности наиболее благоприятных условий, использующая как собственные структуры с управленческими и другими функциями по обслуживанию этих формирований, их деятельности и внешних взаимодействий, так и государственные структуры, институты гражданского общества.
Уровень преступности выражается формулой: К ~ (П/Н)*Б - где К - уровень преступности, П - количество преступлений, Н 2,3,4,5 (в зависимости от разряда коэффициента); Б - коэффициент (обычно 100 000).
Качественная характеристика преступности:
характер преступности определяется тем, каково количество наиболее опасных преступлений в структуре преступности, а также тем, какова характеристика личностей тех, кто совершает преступления, Он также указывает на общественную опасность преступности. Прямым показателем общественной опасности является тяжесть среднестатистического преступления, а косвенным -индекс судимости;
структура преступности - удельный вес и соотношение отдельного вида преступлений в целом в том или ином регионе за конкретный период;
динамика преступности - это изменение ее состояния, уровня и структуры за тот или иной период времени (год, 3,5,10 лет и т. д.).




На динамику преступности как социально-правового явления влияют социальные факторы, которые влияют на социальную сущность преступности, ее общественную опасность и юридические факторы (раскрываемость преступлений, обеспечение неотвратимости и т. д.). Относительные показатели: темп роста преступности, темп прироста. стей и других обстоятельств, а также выбор средств. После возникновения установки на определенное поведение возникает «задержка» - соотнесение установки с общественными нормами, последствиями. Может произойти отказ от совершения преступления. Если акта «задержки» не происходит, то механизм преступного поведения будет «свернутым» - установка реализуется сразу после возникновения. Подобное отмечается у лиц, не привыкших взвешивать ситуацию и обдумывать последствия.
За принятием решения наступаетстадия его исполнения - непосредственно совершение преступления. Возможно отклонение фактической реализации решения от запланированной под влиянием различных факторов. • На этапе посткриминального поведения преступник анализирует происшедшее, наступившие последствия, распоряжается приобретенным преступным путем, скрывает следы преступления, принимает меры к тому, чтобы его не разоблачили и не привлекли к уголовной ответ- •ственности.
Виды латентности:
естественная - преступления, известные преступнику и потерпевшему (но он не хочет заявлять по причине страха, стыда, мести), но неизвестные официальным органам;
искусственная- преступление обнаруживается, но о нем никуда не сообщается, т. к. по разным причинам лицо, обнаружившее деяние, не считает его преступным (в силу юрбезграмотности, фактического неосознания деяния);
пограничные ситуации - являются следствием ошибочной или преднамеренно неправильной квалификации более тяжкого преступления как менее тяжкое.
Объективные факторы латентности-среда, обстановка, в которой совершается преступление.
Субъективные факторы - страх или нежелание сообщить о преступлении.
Уровень латентной преступности определяется индексом ла тентной преступности - соотношение незарегистрированного объема преступности к зарегистрированной его части.
10. Современная криминологическая характеристика преступности в РФ.

Развитие российского общества в последние годы сопровождается ежегодным обострением криминогенной ситуации. Причины этой ситуации уходят своими корнями в 90-е годы, когда произошла стремительная криминализация общественного сознания, наложившая свой отпечаток на динамику и структуру современной преступности. Согласно статистическим данным за последнее десятилетие, наблюдается устойчивая тенденция ежегодного увеличения темпов прироста зарегистрированных преступлений. В этот период отмечено два пика в динамике регистрируемой преступности — в 1999 г., когда темпы прироста преступлений возросли более чем в 2 раза (с 7,7 % в 1998 г. до 16,3 % в 1999 г.) и в 2005 г., когда этот показатель составил 22%.

Одной из криминальных угроз национальной безопасности страны продолжает оставаться деятельность террористических организаций, что требует задействования и, соответственно, отвлечения от других задач борьбы с преступностью значительных сил и ресурсов. Эффективность работы по предупреждению, выявлению и раскрытию преступлений террористического характера продолжает оставаться низкой.

Терроризм — крайняя форма проявления насилия. За каждой подобной акцией всегда стоит попытка решения каких-то совершенно определенных задач. Характерной чертой терроризма как метода политической борьбы является его направленность на устрашение.

Теракты могут быть направлены как на устрашение и деморализацию отдельных правительственных чиновников, одних представителей преступных кланов в отношении других в процессе их борьбы за власть или за передел сфер влияния и рынков сбыта и др., так и на дестабилизацию и устрашение всего населения страны в целом.

К числу особенностей современной террористической деятельности в России можно отнести: тщательность подготовки и высокий уровень конспиративности террористических групп; достаточный уровень вооруженности и технической оснащенности террористов; гибкость и неординарность тактики действия террористов на всем протяжении преступной акции; наличие в террористических группах лиц, ранее судимых, пользующихся авторитетом в преступной среде и лиц, знакомых с приемами и методами оперативно-розыскной и процессуальной деятельности.

Опасной тенденцией терроризма является его интеграция с организованной преступностью на фоне ее общего роста.

В последнее время терроризм приобретает все большее политическое звучание. Он подрывает систему государственной власти и управления, снижая эффективность управления обществом, регулирования социально-политическими процессами; усиливает влияние в обществе оппозиционных антиконституционных образований; активизируя морально-психологическое воздействие на население, он вызывает хаос, беспорядки, ожесточенность людей по отношению друг к другу, что также используется в политических целях. Выходя за пределы государственных границ, терроризм приобретает международный характер и представляет опасность для международного сообщества.

Продолжает сохраняться такая угроза национальной безопасности, как коррупция, беспрецедентное разрастание масштабов которой представляет собой серьезную опасность функционированию публичной власти, верховенству закона, демократии и правам человека. Происходит дальнейшее «сращивание» государственных чиновников различного уровня с преступным элементом, усиливается стремление уголовников влиять на принятие законодательных экономических и политических решений и прорваться в структуры государственной власти. Неуклонно растущие экономические и финансовые возможности дельцов теневого бизнеса приводят к возрастанию масштабов подкупа государственных чиновников. По оценкам американских спецслужб, на подкуп влиятельных чиновников в государственных структурах крупные преступные группировки в России тратят от 30 до 50% своих прибылей. Однако эту цифру можно взять под сомнение, так как США и Европа постоянно многократно увеличивает негативные факты с тем, чтобы создать отрицательный образ России и потом оказывать политическое давление (отмывание денег; незаконный оборот автотранспорта).

Россия на современном этапе переживает рост агрессивного национализма. Все чаще происходят акции протеста местных жителей, преимущественно этнических русских, против мигрантов. Высокий фоновый уровень ксенофобии, отягощенный местной спецификой, приводит к массовым митингам с жесткими требованиями вплоть до депортации инокультурных мигрантов. В некоторых случаях дело доходит до «суда Линча» или до погромов, как это было в г. Кондопоге.

Одна из самых серьезных проблем, которая разъедает современное общество и угрожает самому его существованию — организованная преступность.

Под организованной преступностью понимается совокупность преступлений, совершенных организованными преступными группами или сложная системно-структурная совокупность деятелей преступного мира, как устойчивое объединение ряда преступных групп в преступное сообщество для совместной криминальной деятельности, достижения власти в определенной сфере, либо как относительно массовое функционирование устойчивых, управляемых сообществ преступников, занимающихся преступлениями как промыслом и имеющих коррумпированные связи.

Организованная преступность стремится к возможно полному подавлению прав и свобод граждан через акты насилия, террора, систему поборов и протекционизма. На региональном и отраслевом уровнях происходит перехват собственности преступными сообществами и коррумпированными чиновниками. Проникновение организованной преступности в экономику парализует естественное действие рыночных механизмов. Происходит дезорганизация экономической, банковско-валютной систем страны. Деятельность ОПГ навязывает обществу идеологию преступного мира. Преступные сообщества активно создают параллельные нелегальные властные структуры, незаконные вооруженные формирования, все больше обретают контроль над средствами массовой информации.

В условиях дестабилизации социально-политической обстановки, нарастания кризисного состояния народного хозяйства и углубления кризиса финансовой системы страны широкое распространение получают преступления, совершаемые ОПГ в сфере экономики. Хищения, коррупция поразили практически все сферы экономической деятельности. Из года в год нарастает вал наиболее опасных корыстных посягательств. Отмечается появление новых способов совершения преступлений в наиболее важных отраслях хозяйствования, в том числе: в сфере кредитно-финансовых отношений, внешнеэкономической деятельности, в процессе приватизации государственной собственности, на объектах потребительского рынка, на объектах добывающей и перерабатывающей промышленности и др.

Наибольшее влияние организованные преступные группировки оказывают на отрасли экономики, характеризующиеся высокой доходностью, инвестиционной привлекательностью, гарантированным характером сбыта продукции, экспортной ориентированностью, присутствием в системе расчетов наличного денежного оборота, возможностью включения в легальный оборот незаконно полученных капиталов. К ним относятся, прежде всего, топливно-энергетический комплекс, металлургическая промышленность, добыча и реализация биоресурсов, производство и реализация алкогольной продукции, автомобильной техники.

Тесная зависимость уровня преступности несовершеннолетних от положения дел в обществе и от качества мер противодействия ей приводит к тому, что любое непосредственное или опосредованное ухудшение условий жизни и воспитания подрастающего поколения в ближайшей перспективе может привести как к дальнейшему нарастанию противоправных деяний несовершеннолетних, так и к стабилизации этой преступности с ее последующими вспышками.

Таким образом, в настоящее время в числе криминальных угроз национальной безопасности Российской Федерации, которые проявляют себя наиболее зримо, рассматриваются следующие:

1. Рост преступности, эскалация насилия, жестокости, агрессивности преступных деяний, кражи, грабежи, разбои и другие преступления против личности.

2. Организованная преступность (прежде всего транснациональная) во всех ее формах; криминальный террор в отношении представителей органов государственной власти и управления, в том числе судебных органов, милиции, налоговой полиции и других правоохранительных органов.

3. Политический, национальный, религиозный экстремизм и терроризм, как высшая форма их проявления.

4. Преступность в экономической сфере.

5. Коррупция в государственном аппарате на всех его уровнях.

6. Наркотизация и алкоголизация значительной части населения России.

7. Преступность несовершеннолетних, формирование системы воспроизводства преступности.

8. «Прозночность» государственной границы Российской Федерации с государствами, входящими в СНГ, необустроенность государственной границы и несовершенство пограничного и таможенного контроля, способствующих проникновению в Россию из-за рубежа криминального элемента, оружия, наркотиков и т.п.

9. Криминальная миграция иностранных граждан.

10. Отсутствие надлежащего правового обеспечения деятельности субъектов безопасности, законов и подзаконных нормативных актов, регулирующих отношения в сфере общественной безопасности.

11. Трудности в решении проблем предупреждения и ликвидации чрезвычайных си-туаций природного и техногенного характера.

В последние годы криминальная среда активно консолидировалась, приобрела более высокий профессионализм и организованность, многоцелевую и крупномасштабную ориентацию, втягивая в сферу своего влияния новые слои и категории населения. Ее усилению способствовало возрастание технической оснащенности и вооруженности преступников, обусловленное соответствующим целевым вливанием теневых капиталов.

Необычайно расширился комплекс угроз социально-политической стабильности общества. Мы столкнулись с незнакомыми или мало знакомыми, а значит, более опасными угрозами.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.