Сделай Сам Свою Работу на 5

Правительство (правящая группа) и его основные характеристики

Большинство политических режимов предполагает наличие правящей и оппозиционной группировок, или наличие правительства и оппозиции. Задача правительства — вырабатывать и проводить в жизнь определенный политический курс, задача оппозиции — сопротивляться его проведению, оспаривая правомерность избранного правительством курса, предлагая альтернативные проекты и организуя акции протеста и неповиновения власти. В том случае, если действия оппозиции принимают характер антисистемных, правительство может быть отождествлено с режимом. Именно так чаще всего происходит в условиях авторитарных политических устройств. Однако, методологически понятия "режим" и "правительство" следует отличать друг от друга, ведь далеко не во всех случаях их значения могут совпадать. Например, в условиях демократической политики эти значения весьма четко различаются.

Правящая группировка может осуществлять власть в существенно различающихся условиях. В одних случаях власть принадлежит ей практически бесконтрольно. В других — правительство также реально осуществляет власть, однако его деятельность подчинена строгому контролю со стороны законодательных и судебных органов и может быть сравнительно легко скорректирована. Однако в обоих случаях правящая группировка чаще всего представляет собой относительно целостное образование, с более или менее четкими и едиными представлениями о направлениях своей деятельности и об источниках своей власти. (Такое единство особенно характерно для начального этапа деятельности правящей группы и особенно легко поддерживаемо в условиях политической стабильности общества.) Таким образом, правящую группу отличает наличие реальных полномочий в управлении обществом.

В центре внимания исследователей эта группа оказалась сравнительно поздно, с развитием теории элит (см. подробнее 1.4.). Однако анализ правящих групп необыкновенно важный для уяснения природы и особенностей режима, в той или иной степени предпринимался политической наукой с самого ее возникновения. От того, как, в соответствии с какими принципами организована правящая группировка, каковы ее идеологические убеждения и позиции, взаимоотношения с остальной частью общества, в огромной степени зависит дальнейшее развитие этого общества. Особенно важную роль здесь могут играть взаимоотношения правящей элиты с элитой финансово-экономической, военной, профсоюзной и пр. Например, широкую известность получили случаи, когда деятельность правительства была в значительной степени поставлена в зависимость от воли промышленных магнатов. В США огромным влиянием пользовались кланы Моргана и Рокфеллера, во Франции — наиболее богатые "двести семей". Всемирно известным стало и высказывание немецкого промышленника Круппа в 1932 году: "Мы наняли г-на Гитлера".



Все сказанное убеждает, что характеристики правящей элиты заслуживают того, чтобы быть сформулированными как можно более четко. Воспользуемся для этого критериями, предложенными американским ученым Р. Макридисом (14). Согласно Макридису, правящие группировки могут различаться между собой по следующим признакам.

Степень однородности. Действительно ли элита представляет собой единую группу с общими характеристиками (как например, уровень богатства, развитости организационных навыков, образование, статус и пр.) или же это скорее разнородное образование, состоящее из различных групп с различными и часто конкурирующими навыками и ресурсами в обществе? Можно ли в этой связи вести речь о единстве и гомогенности элиты или о ее разнородности и диверсифицированности?

Степень монополизации власти. В какой степени элита сосредоточила в своих руках власть принимать решения и несет за них ответственность? Чем больше эта ответственность, тем значительнее монополизация власти.

 

* Элита означает наиболее развитую, отборную по своим качествам группу. Поэтому понятие "правящая элита" очень близко к только что использованному нами и более нейтральному понятию "правящая группировка". В дальнейшем, следуя общеупотребимости термина "правящая элита", мы будем использовать его и том же значении, что и термин "правящая группа". В то же время считаем необходимым подчеркнуть различия правящей и властвующей элит. Властвующая элита значительно шире и многочисленней, т.к. включает в себя не только тех, кто непосредственно и практически осуществляет власть (правительство), но и тех, кто ее контролирует и уравновешивает (парламент, судебные органы, а нередко и руководство наиболее известных СМИ).

 

Самовоспроизводство. Все элиты предпринимают усилия для того, чтобы закрепиться у власти, продолжать оказывать влияние и передать полученные ими преимущества по наследству. Одним это удается лучше, другим хуже. Вопрос заключается в том, каковы те инструменты, которые используются элитами в различных политических устройствах для их самовоспроизводства.

Степень открытости или закрытости. Некоторые элиты закрыты для аутсайдеров, используя для своего пополнения необычайно сложную систему отбора. Мобильность, перемещение представителей неэлиты в элиту может зависеть от возраста, богатства, образования, религии и политических связей, статуса и семейного положения. Элиты нередко вступают между собой в брачно-семейные отношения, объединяют собственность, создавая аутсайдерам все новые и новые препятствия для проникновения в элиту. Закрытые элиты часто обладают значительным опытом управления и, как правило, ценят стабильность гораздо выше изменений. Напротив, открытые элиты больше расположены к управлению в условиях быстрых перемен. Они часто отваживаются на инновации, даже если им явно недостает опыта в реализации поставленных целей.

Каналы рекрутирования. Техника и каналы рекрутирования элитами новых членов представляет собой дополнительный показатель их открытости или закрытости. Распространяется ли рекрутирование только на узкие сегменты общества или же открыто широким общественным слоям? В какой степени барьеры для перехода в элиту преодолимы, например, людьми, не обладающими богатством или знатностью семейного происхождения?

Трансформация элит, Никакие, даже самые закрытые элиты, не могут освободиться от влияния перемен и блокировать обновление своего состава. Социально-экономические сдвиги и новые формы богатства неотвратимо формируют новые группы, представляющие новые формы влияния, богатства и власти. Аристократия уступила место высшим слоям буржуазии. В свою очередь из среднего класса выделились новые группы влияния; менеджеры, технические и научные работники. Вопрос в том, как, каким путем, с какой долей внутреннего сопротивления происходит трансформация элит.

Ограничения деятельности. Существуют ли и каковы ограничения, накладываемые режимом на деятельность правящей элиты? Или же эта деятельность не сдерживаема практически ничем? Любая элита, стремясь к эффективности своих действий, должна осознавать возможную реакцию общества на эти действия. В том случае, если эта реакция будет негативной, элита заинтересована в том, чтобы социальное недовольство было институциализированным, а не перерастало в массовое насилие, несанкционированные забастовки и восстания. Под институциализированными ограничениями власти элиты имеют ввиду деятельность судов, выборов, законодательных органов, средств массовой информации и т.д. Наличие этих ограничений существенно меняет само поведение правящей элиты и общества в целом.

Гарантии для управляемых. Со времени средневековой аристократии люди, занятые сельскохозяйственным трудом, чувствуют себя значительно независимее и свободнее в своей деятельности. Изменилось и положение рабочих — сегодня оно существенно отличается от времен Ч. Диккенса. С течением времени управляемые приобретали вес более прочные гарантии — социальные, экономические, политические — стабильности их положения и способности противостоять возрастанию могущества элит.

Идеология. Наконец, элитные группировки всегда с большим или меньшим успехом стремятся к выработке и распространению идей, которые облегчили бы им поддержку и легитимизацию их могущества. Именно элиты вырабатывают тот комплекс идей, которым общество руководствуется в своей повседневной деятельности. Элитная идеология должна быть относительно целостной, способной сплачивать, преодолевать различил и внутреннюю разнородность группы. Выявление такой идеологии — первый шаг в анализе элиты и се внутреннего потенциала.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.