Сделай Сам Свою Работу на 5

Внешняя среда функционирования режима

Необходимо также сказать хотя бы несколько слов о роли внешнего фактора в функционировании и трансформации политических режимов. Проблема эта часто недооценивается исследователями. В большинстве своем они не только отдают предпочтение анализу внутреннего контекста режимов, но нередко и вовсе игнорируют внешнее окружение. К сожалению, сравнительная политология все еще функционирует в отрыве от достижений международно-политических исследований, хотя перспективы междисциплинарного синтеза в данной области могли бы быть весьма плодотворными.

Не вызывает каких-либо сомнений то, что любой режим подвергается воздействию внешней среды. Другое дело, что характер и фазы такого воздействия могут различаться, и весьма существенно. В зависимости от степени стабильности того или иного политического режима позволительно говорить, по крайней мере, о четырех фазах его взаимодействия с внешним окружением.

Первая. Режим может быть весьма стабильным и легитимным за счет внутренних факторов, не ощущая особенно значимого влияния международных. Таким, например, был режим И.Сталина в середине 30-х и конце 40-х годов. Таким или в основном таким был южно-африканский режим апартеида в 60-е годы, существовавший за счет мощной эксплуатации внутренних экономических ресурсов (прежде всего золотодобычи).

Вторая. Режим в силу различных внутренних и внешних причин может существенно ослабнуть, и тогда воздействие международных факторов окажется более значимым, а в ряде случаев и определяющим дальнейшую судьбу режима. Аналитики признают, что особенно важная роль в этой ситуации принадлежит идеям. Границы становятся условными, информационное пространство все более открытым, и идеи, например, либеральной демократии и рыночной экономики, практически беспрепятственно проникают внутрь страны, пополняют интеллектуальный капитал правящей элиты и подготавливают поле для дальнейших преобразований. Подобным образом это происходило в Советском Союзе, странах Восточной Европы в начале—первой половине 1980-х годов.



Третья. В случае перехода режима в новое состояние. Именно на данном этапе внешняя поддержка перестает быть лишь внешним фактором в чисто материальном смысле слона и начинает играть важнейшую, преобразующую роль в политических преобразованиях. Особое влияние оказывают здесь уже не столько идеи, и большинстве случаев одержавшие полную и безоговорочную победу, сколько международные организации, типа ЕЭС, НАТО, МВФ.

Наконец, можно и нужно выделять фазу политической консолидации нового режима, когда возникает необходимость закрепить наметившийся перелом в экономической и политической организации общества, соотнеся с международными реальностями. Фактически в этом случае следует говорить о стабилизации нового режима, выработавшего качественно иные принципы функционирования. И если во втором и третьем случаях преимущественная роль принадлежала идеям и организациям, то на данном этапе успех предприятия практически целиком определяется фактором включенности в мирохозяйственные и финансовые связи, способностью режима принять внешние вызовы и обеспечить себе устойчивое место в системе экономической конкуренции.

В поле зрения аналитиков находится также вопрос о степени и характере воздействия внешней среды на состояние режима. Известный американский исследователь Дж. Розенау посвятил проблеме адаптации политических устройств к условиям внешней среды специальную книгу под названием "Изучение политической адаптации". По его мнению, "все внешнеполитические действия, предпринимаемые национальным сообществом, вне зависимости от того, какой окажется степень адаптивности этих действий, диктуются одной и той же общей необходимостью — удержать жизненно важные структуры сообщества в приемлемых границах и достичь баланса между изменениями и запросами, возникающими внутри общества, с одной стороны, и изменениями и запросами внешней среды, с другой стороны" (10).

Давая описание такого рода внешнеполитических действий, Розенау выделяет четыре типа политической адаптации: уступчивая (asquiescent) адаптация; неуступчивая (intransigent) адаптация; содействующая (promotive) и консервирующая (preservative) адаптации. Ученый полагает, что общества могут пассивно подстраивать свое поведение под запросы внешней среды (уступчивая адаптация); общества могут пытаться отвергнуть и никак не использовать эти запросы (неуступчивая адаптация); вполне возможно, что запросы извне и изнутри общества будут сбалансированы и как бы "разделены пополам", и общества смогут использовать эти запросы в своих собственных национальных интересах, активно преобразовывая их (содействующая адаптация) — баланс между импульсами извне и изнутри будет таким образом сохранен и открыт новым изменениям. Наконец, возможен вариант, когда этот баланс будет законсервирован, а импульсы внешнего окружения окажутся подавленными запросами внутренней среды (консервирующая адаптация). Этот вариант отличается от неуступчивости лишь степенью слабости использования влияния внешнего окружения (11).

На следующих страницах книги Розенау поясняет, что первые два варианта представляют собой модели взаимодействия с нулевой суммой в результате. В результате уступчивой адаптации в полном проигрыше оказывается национальный актор, в результате неуступчивой адаптации проигрывает внешнее окружение. В ситуации же с последними двумя вариантами дело обстоит значительно сложнее: никто из игроков не может быть однозначно признан победителем или побежденным. Результат такого взаимодействия не может считаться победой с нулевой суммой. В выигрыше (а отчасти — в проигрыше) оказываются оба участника взаимодействия, различным оказывается лишь соотношение взаимовлияния внешних и внутренних импульсов. Все четыре базовых типа взаимодействия национальных политических устройств и их внешнего окружения оказывают свое влияние и по-своему соотносятся с самыми различными сторонами деятельности сообщества: размещением имеющихся ресурсов, стилями лидерства основных действующих лиц, особенностями партийно-политической системы, позициями массовых слоев общества и т.д. Особенно существенно, по мнению Розенау, то, что различается сама природа принятия решений (см. схему 6.)

Таким образом, подходы в исследовании взаимовлияния политических режимов и их внешнего окружения могут быть различными. Могут различаться стадии эволюции и степень устойчивости режимов в зависимости от их среды. Может, наоборот, быть классифицировано само внешнее окружение, как это, например, сделано в работе Дж.Розенау. Возможно также подразделение среды на идеи, организации и экономику (региональную и мировую), как это сделано в работе Р.Хага и М. Нарропа (12).

Существуют и другие, по-своему интересные и оригинальные подходы (13). В целом однако нельзя не признать, что современной теории политических режимов пока что недостает тесной связи с международными эмпирическими и теоретическими исследованиями. Это можно объяснить различными причинами, но факт остается фактом: эти сферы политического анализа все еще слабо "стыкуются" друг с другом, а их представители нередко говорят "на разных языках", с трудом понимая друг друга.

Схема 6 Природа принятия решений и различных моделях политической адаптации

Образцы адаптации Запросы и изменения внешней среды Запросы и изменения внутренней среды
Уступчивая +
Неуступчивая +
Содействующая
Консервирующая + +

+ официальная реакция на изменения и запросы либо под влиянием их силы и масштаба, либо под влиянием ощущения, что их интенсивность будет возрастать

— официальное молчание на изменения и запросы либо по причине их недостаточной интенсивности, либо в силу уверенности в их уменьшающейся силе и масштабе



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.