Сделай Сам Свою Работу на 5

Например: клапаны внедрены в систему подачи топлива в двигатель, но они не подают топливо. Коробка передач не создает вращающее усилие, а тормоза не вращают колеса.

Необходимо различать систему, в которой порождается свойство-функция, и систему управления этим свойством-функцией – это разные системы. В соответствии с этим необходимо также различать:

контур взаимодействия подсистем явления;

контур управления – контур взаимодействия подсистем системы управления.

Использование человеком явлений мира не связано с его участием в порождении свойств этих явлений: люди ездят на автомобилях, но сами они не крутят колеса. Люди лишь управляют движением автомобиля, воздействуя через систему управления на подсистемы автомобиля.

 
 


СОБЫТИЯ И ПРОЦЕССЫ

Явления порождаются в результате взаимодействия их частей, т.е. функция системы порождается в процессе взаимодействия ее подсистем.

Порождение или исчезновение функции системы является событием в системе, а взаимодействие подсистем – процессом в системе.

Протекающие в системе процессы приводят к событиям в системе. При этом каждый процесс и событие относятся к своему уровню в иерархии систем.

Для управления системами необходимо знать, к какому уровню иерархии относится тот или иной процесс и что является событием для того или иного уровня, для той или иной подсистемы.

В каждой системе из их иерархии выделяются свои события и процессы. Поскольку явления могут быть включены в разные системы, то одно и то же явление для одних систем может быть процессом, а для других – событием.

Для боя взрыв – это событие, а для физики взрыва – процесс. Для войны событием является победа в сражении, а само сражение – это процесс, ограниченный пределами подсистемы.

Система управления – это отдельная система, которая не связана с порождением функции системы, с возникновением событий в системе.

Поэтому в каждой системе можно управлять процессом, но событием управлять нельзя.

Нельзя управлять автомобилем, пока он стоит, но можно управлять процессом его движения, а движение можно направлять к событиям.



 
 


УСТОЙЧИВОСТЬ

Явления состоят из частей-подсистем, соединенных контуром взаимодействия. Для возникновения явления (для порождения функции в системе) необходимо, чтобы каждая из ее подсистем порождала свое функциональное свойство (свойство, используемое в контуре взаимодействия подсистем). При этом функциональные свойства подсистем должны обладать требуемыми количественными характеристиками (функциональными параметрами).

Например. Для движения автомобиля необходимо, чтобы топливная система подавала горючую смесь в двигатель, двигатель создавал вращающее усилие на валу, а колеса вращались. При этом количество подаваемой смеси должно быть достаточно, чтобы двигатель не заглох и не захлебнулся, а вращающее усилие должно обладать требуемой мощностью, чтобы автомобиль тронулся с места. Всему есть мера.

Пределы изменения функциональных параметров, при которых не исчезает порождаемое в системе свойство (не происходит события в системе) - есть диапазон устойчивости системы.

Соответственно, запас устойчивости (стабильности) системы – это такие изменения функциональных параметров подсистем, при которых не исчезает или не возникает порождаемая системой функция (не происходит событие в системе).

В составе системы ее элементы-подсистемы взаимодействуют между собой как целостные явления. Изменения функциональных параметров каждой отдельной подсистемы, в пределах запаса устойчивости системы, для системы значения не имеет – не приводят к событию в системе.

Различая события и процессы, надо отличать управление от регулирования.
Регулирование в системеэто процесс воздействия на подсистемы или контур их взаимодействия, направленный на то, чтобы характеристики функциональных свойств подсистем находились в допустимых пределах, т.е. в пределах запаса устойчивости системы.

Управление системой включает в себя ее регулирование, но кроме этого связано еще с запуском и остановкой, с включением и выключением систем, с переводом систем из одного стабильного состояния в другое, с возникновением и уничтожением порождаемых в системе свойств.

Т.е. регулирование – это воздействия, направленные на локализацию изменений в пределах запаса устойчивости системы для предотвращения нежелательных событий («как бы чего не вышло»), а управление – это воздействия, направленные на возникновение событий в системах, для перевода надсистем в иное состояние. Цель регулирования находится внутри системы, а цель управления – вне ее.

Управление сложными явлениями и иерархическими системами включает в себя регулирование в одних подсистемах и управление другими. Поэтому всякая система управления, как и любая другая система, состоит из подсистем-элементов и контура их взаимодействия, где есть регулирующие элементы и управляющие. Одни предназначены для поддержания параметров системы в пределах запаса устойчивости, а другие для переключения системы из одного режима в другой.

Например. Предохранительный клапан в котле – это регулирующий элемент, а стартер в автомобиле (система запуска двигателя) – это управляющая подсистема. Ручка переключения передач в телевизоре – это часть управляющей системы телевизора.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.