Сделай Сам Свою Работу на 5

Приемы изучения материалов личного происхождения

Материалы личного происхождения всегда привлекали внимание историков. Они считали эти материалы ценными прежде всего, для написания биографических исследований и комментариев Биографические факты представлялись ученым достоверными. В источниковедении был выработан ряд общих подходов к проверке достоверности известий, сообщаемых источниками личного происхождения. Например, меру достоверности информации дневников, писем и мемуаров предлагается определить, характеризуя черты личности создателя текста, его социальное положение, мировоззрение, профессию, круг общения, каналы получения информации и т. д. Сегодня существуют методики, которые позволяют получить значительный объем скрытой информации как об одном лице, так и о социальной группе, к которой принадлежал автор. Принято считать, что значительный объем скрытой информации источ­ников можно выявить с помощью количественных методов, которые используются для обработки большого массива исторических источников. Применительно к переписке эти методы (в сочетании с традиционными) были апробированы Е. Н. Марасиновой при изучении состояния сознания элиты российского дворянства в последней трети XVIII в. В этом исследовании основные этапы источниковедческой обработки писем заключались в следующем.

Во-первых, в соответствии с поставленными конкретными задачами исследования и заявленными критериями отбора источников (принадлежность авторов писем к определенному социальному кругу, время написания писем) формировалась источниковая база.

Во-вторых, был проведен историко-типологический анализ текстов, вошедших в созданный комплекс. Анализ показал, что эпистолярные тексты последней трети XVIII в. имели разную тематику, стиль, степень следования образцам и т.д. С учетом социальных функций материал комплекса был разделен на традиционно-ритуальные (прошения, жалобы, рекомендации, благодарности; соболезнования, поздравления; информативные письма; семейная переписка бытовой тематики), эмоционально-интимные (не имеющие четкой прагматической цели, выступающие в качестве беседы с адресатом) и интеллектуально-эмоциональные (средство общения интеллектуальной элиты) письма.



В-третьих, чтобы сделать сопоставимыми эти разнообразные письма, в рамках так называемого контент-анализа была осуществлена формализация содержания каждого послания. После ряда операций содержание всех писем было унифицировано и пред­ставлено в числовом выражении.

В-четвертых, результаты, полученные в ходе работы с формализованным содержанием источников, были интерпретированы в соответствии с поставленной конкретно-исторической задачей.

В заключение автор отметил, что предложенный «анализ источников эпистолярного характера позволил выделить в сознании представителей господствующего сословия традиционные нормы, зафиксировать девальвацию общепринятых ценностей и уловить начало формирования новых альтернативных ориентаций».


 

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ

Предшественником русских периодических изданий являются «куранты» («Вестовые письма», «Куранты»). Так назывались рукописные подборки материалов с известиями о событиях, произошедших в иностранных государствах. «Вести-куранты» составлялись на протяжении всего XVII в. в Посольском приказе, и передавались царю и его ближайшему окружению. Содержание «Вестей-курантов» ограничивалось главным образом переводами из иностранных газет (немецких, голландских и др.). Кроме иностранных газет, источником «Вестей-курантов» были статейные списки - отчеты русских послов о поездках за границу. В разновидность делопроизводственной документации обязательно входил блок информации, собранной послом в стране пребывания. Послы сообщали о политической ситуации в Европе (если посольство было направлено в европейскую страну), отношениях между различными государствами. Иногда в статейных списках указывались источники подобных сведений. Среди них назывались иностранные газеты. «Курантельщики», т.е. лица, служившие в Посольском приказе и причастные к созданию «Вестей-курантов», приводили известия в порядок — составляли столбцы.

Связь между «Вестями-курантами» и первой русской печатной газетой «Ведомости» (1702—1727) доказывается общим наименованием. Слова «вести» («весть») «ведомости» («ведомость») имеют общий корень. Синонимический ряд можно продолжить словами «известие», «сообщение», «новость». Они указывают на то, что «Вести-куранты» и «Ведомости» содержали информацию о современных читателю событиях. Таким образом, Петр I предполагал, что газета ознакомит большой круг читателей с современными событиями.

Слово «ведомости» было использовано и для названий двух других официальных газет XVIII в. — это «Санкт-Петербургские ведомости» и «Московские ведомости», а также для губернских газет второй четверти XIX в. Информативная функция газеты сохраняется и сегодня наряду с другими функциями.

Периодическое издание — это регулярно (с заданной периодичностью) издающаяся типографским способом подборка текстов, предназначенных для оповещения читателей об определенных событиях и формирования на основе предложенного материала общественного мнения.

Основными типами периодической печати являются газета и журнал. Газета — повременное, как правило, ежедневное издание для оперативного сообщения информации о текущих событиях и публикации разного злободневного материала. Журнал — это повременное издание, выходящее с определенной периодичностью (чаще всего ежемесячно) в виде книг и содержащее разнообразный литературный, политический и научный материал. Таким образом, главные различия типов современной периодики состоят в характере содержания и форме подачи информации, периодичности выхода в свет, а также внешнем виде.

Различия газет и журналов складывались в России постепенно. В XVIII в. еще не было четкого размежевания периодики на типы ни внешне, поскольку и газета и журнал имели один прообраз — печатную книгу, ни по структуре изданий и жанрам, поскольку первый русский журнал возник как приложение к газете.

Слово «газета» встречается на страницах «Ведомостей», но регулярно оно стало использоваться лишь в XIX в. В названии повременного издания впервые оно встречается с 1809 г. Первым изданием, наименование которого содержало слово «газета», стала «Северная почта, или Новая Санкт-Петербургская газета», выходившая при Почтовом департаменте Министерства внутренних дел (1809-1819 гг.).

Слово «журнал» широко использовалось в XVIII в. для обозначения и особого делопроизводственного документа и личных поденных записок, т. е. личных дневников. В названиях повременных изданий оно стало широко использоваться в 90-е гг. XVIII в.: «Мос­ковский журнал» (1791 — 1792 гг.) Н.М.Карамзина; «Магазин общеполезных знаний и приобретений с присовокуплением Модного журнала» (СПб., 1795); «Санкт-Петербургский журнал» И.П.Панина (1798).

Система периодики включает в себя разнообразные по происхождению, содержанию и форме издания, но единого основания для классификации изданий внутри типов не существует. Более или менее однородные группы периодической печати принято выделять по многим признакам: по периодичности выхода издания в свет (ежедневные, еженедельные, ежемесячные, ежегодные и т.д.); по административному уровню населенного пункта, в котором издание вышло в свет (столичная, провинциальная или местная — губернская, областная, уездная); по юридическому положению издателей (официальная, правительственная, ведомственная печать; частная печать; печать


общественных учреждений); по отношению к цензуре (подцензурная легальная печать; нелегальная печать; по языку (русские издания; издания, выходившие в России на иностранных языках); по содержанию (общественно-политические, литературные, научные издания и т.д.). Эти признаки используются для анализа каждого типа периодических изданий, групп изданий внутри типов или одного издания как представителя какой-то определенной группы.

В истории периодической печати XVIII—первой половины XIX в. обычно выделяют два периода: 1702 — 1800 гг. и 1801 — 1861 гг.

Первый период — время становления отечественной периодики. В XVIII в. начал использоваться печатный станок, что способствовало расширению информационного поля в России. Началось массовое оперативное тиражирование тех известий, которые издатель считал необходимым донести до читателей. В течение столетия обозначились в общих чертах два основных типа изданий — газета и журнал. В это время постепенно складывались свойственные этим изданиям жанры, шли поиски в оформлении изданий в соответствии с их информационной спецификой, выявлялось общественное значение повременных изданий.

Периодические издания России за период с 1703 по 1800 г. насчитывали 119 наименований. Их особенностью является то, что они, за исключением официальных, существовали короткое время.

Второй период характеризуется завершением оформления разновидностей изданий и увеличением числа современных изданий. В этот период появились 535 новых органов печати.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.