Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Обычные ситуации наличия патогенности

Тут объектами рассмотрения будут: комплексы построек, связанные общей территорией; строения и прилегающие к ним участки; части построек, блоки, планировочные узлы; помещения, внутренние места построек и блоков; многофункциональные зоны, организованные пространственно части помещений; площадки, дороги, сооружения на участке; инженерные системы.

Пространственно любой из этих объектов возможно окажется в границах патогенной зоны (ПЗ). При всем этом вероятны ситуации, когда объект находится в патогенной зоне стопроцентно либо отчасти. При частичном нахождении строения, участка, помещения либо их частей в ПЗ следует рассматривать случаи нахождения объекта в критериях, когда:

— зона имеет вид сплошного пятна;

— зона образована линейной полосой;

— в проекции пола появляются очаги — пятна, а в объеме они проявлены как столбы; при всем этом они могут быть редчайшими и большими, маленькими и частыми, совокупой того и другого варианта.

Особо следует направить внимание на ситуации, когда под застройку употребляются земли бывших мест захоронения выведенных из потребления кладбищ, их защитные зоны. Последствия их использования без нужной подготовки местности бывают очень небезопасными и довольно тяжело диагностируемыми.

Для принятия решения в процессе проектирования принципиально оценить не только лишь ситуацию с проектируемым на этот момент объектом, да и с объектом более большим, в каком проектируемое здание, сооружение либо их часть являются входящим элементом. Так, к примеру, тяжело установить нрав источника патогенности в помещении без оценки ситуации со зданием в целом, возможность его устранения либо защиты от его воздействия.

Более того, принимаемое личное решение должно находиться в увязке с общим решением по проектируемым мерам безопасности.

4.2.2. Принятие проектных решений по мерам защиты от патогенных воздействий

4.2.2.1. Оценка результатов изысканий

До проектирования новых объектов строительства нужно оценить возможность размещения их на отведенном участке без попадания в патогенную зону. Аналогичную оценку нужно сделать относительно реконструируемых построек и сооружений. Пассивная мера — отвод границ объекта проектирования за границы ПЗ является более желаемым видом решения.



При наличии на участке ПЗ следует оценить источники, образующие патогенный фактор, и, исходя из этого, может быть, ли:

— убить все либо часть источников для ликвидации патогенного воздействия;

— трансформировать один либо несколько источников с той же целью;

— поставить эффективную и экономную защиту.

Перед принятием проектных решений следует оценить также степень необходимости принимаемых мер с учетом параметров предполагаемых средств защиты. В случае, когда нет удовлетворительного ответа, нужно узнать, может быть ли изменение предназначения объекга либо его части, попадающих в ПЗ. В неприятном случае, если установка активных средств защиты может не дать хотимого результата по эффективности и надежности, целенаправлено отрешиться от предложенного участка либо предназначения проекта.

4.2.2.2. Требования к проектируемым зданиям и сооружениям нового строительства либо реконструкции, предлагаемые в качестве положений новых нормативных документов

Строительные и градостроительные решения, используемые в процессе проектирования, не должны создавать дополнительные усиления имеющихся либо возникающих новых патогенных воздействий как в границах проектируемых объемов участка либо их частей, так и за пределами проектируемой местности. Не допускается располагать в зонах деяния патогенных причин без соответственной защиты:

— строения и сооружения, если проекция зоны покрывает 25% и поболее площади помещений для длительного пребывания людей (50 и поболее часов за месяц), животных, оборудования;

 

Рис. 69. Павильон машиностроения на выставке в Париже, 1889 г. (создатели Ф. Дютер и Контимен).

Форма конструкции просвета воспроизводит эниоэпюру восходящего трансформированного энергопотока

Рис. 70. Некие методы защиты от патогенных воздействий:

А — перемена предназначения;

Б — перемещение проектируемого объекта в неопасную зону: 1 — предполагавшееся размещение строения в патогенной зоне, 2 — новое место размещения строения;

В — установка местных нейтрализаторов и преобразователей излучений:

1 — пирамидальный преобразователь, 2 — установка временных напольных нейтрализаторов в виде спиралей и синусоид;

Г — защита спального места при помощи: 1 — напольного тканевого экрана,

2 — экрана, уложенного в основании постели, 3 — защищенная экраном зона;

Д — укладка матов на деньке котлована под фундамент строения аналогично тому, как в древние времена укладывали траву;

Е — ликвидация аномалии методом снятия 1-го из причин (в этом случае разборка устаревшей коммуникации)

— строения и сооружения поближе 150 м от имеющихся воздушных линий электропередачи напряжением от 10 кВ и выше;

— трансформаторные подстанции, электрощиты, газораспределительные узлы, насосные станции;

— автоматические приводы ворот, подъемные механизмы, антенны, телеполустационары;

— строения детские, учебные, здравоохранения и подобные по предназначению помещения построек общего профиля с пребыванием людей продолжительностью 20 и поболее часов за месяц, если проекция патогенной зоны превосходит 25% их площади;

— инженерные сети (водоснабжение, сточная канава, дренажные системы, электроснабжение, газопроводы, теплосети, телефонные сети, пневмомусоропроводы).

Потоки излучений, являющиеся патогенными и огибающие экраны защиты в зданиях и сооружениях, помещениях и многофункциональных зонах, не должны проходить через другие незащищенные обитаемые и эксплуатируемые места.

Применение энергоактивных строительных форм, комплексов, построек, сооружений и их частей, оказывающих существенное воздействие на энергоинформационные свойства сферы обитания, допускается для:

— балансировки и корректировки наружных и внутренних зон динамических и статических напряжений энергоинформационных полей в границах территорий и пространств, определенных в техническом и градостроительном заданиях;

— безобидных здоровью биотехнологий здравоохранения, обучения и производства, энергоинформационных технологий связи и исследовательских работ;

— экологической корректировки энергоинформационных черт застройки, производственных, коммунальных, рекреационных территорий.

Обозначенные нюансы проектирования должны осуществляться в градостроительном, архитектурно-планировочном и техническом заданиях с указанием границ зоны деяния энергоактивных строительных объектов и согласовываться в установленном порядке.

При проектировании построек и сооружений с применением активных энергоинформационных строительных форм и технологий рекомендуется устраивать в их либо при их строения, сооружения либо группы помещений (многофункциональные зоны) для воссоздания обычного энергетического баланса юзеров. Располагать их необходимо в местах, свободных от насыщенных энергоинформационных воздействий.

При реконструкции низкоэтажной застройки, в том числе блокированной и усадебной, истинные требования следует распространять как на жилые и публичные, так и на постройки для содержания домашних питомцев и птицы. Аналогично требования могут быть всераспространены на строения и сооружения зоопарков, цирков, конноспортивных баз.

Нужно выводить из зоны деяния активных природных ПФ проезжие части дорог, инженерные сети и коммуникации. Следует устраивать в данной зоне места временной уличной торговли, мусоросборники, складские, производственные сооружения с низким уровнем механизации и автоматизации.

Не следует искусственно изменять рельеф под строительную площадку намывкой и подсыпкой грунта в зонах деяния ПФ, проявленных в виде оврагов, балок, карстов, русел рек и ручьев.

При реконструкции в зонах деяния техногенных ПФ следует предугадывать дополнительные средства защиты, саночистки построек и инженерной подготовки городских территорий.

Для предупреждения появления патогенной зоны при прокладке новых сетей коммуникаций, также их перекладки следует избегать вероятных их пересечений линейными аномалиями, в том числе существующими сетями, в особенности под углами, близкими к 90 градусам. При скрещении линейными ПФ нужно отмечать небезопасные участки предупреждающими дорожными знаками.

В случае, если источник патогенных воздействий поддается устранению, он должен быть устранен до начала строительства либо реконструкции.

Салюберогенные зоны, владеющие подходящим воздействием на окружающую среду, которые могут быть обнаружены в процессе работ, следует использовать для размещения построек и сооружений, выполняющих оздоровительные и целительные функции.

Рекомендуется использовать эти зоны также для размещения детских, спортивных и рекреационных построек и сооружений.

В случае установки в жилых зданиях и помещениях энергоактивных модифицирующих излучения устройств либо пространственных конструкций не допускается срыв потоков излучений, являющихся патогенными, в сторону незащищенных обитаемых и эксплуатируемых пространств и устройств жизнеобеспечения.

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.