Сделай Сам Свою Работу на 5

Производственный и финансовый цикл предприятия.

Элементы оборотного капитала являются частью непрерывного потока хозяйственных операций. Покупка приводит к увеличению производственных запасов и кредиторской задолженности; производство ведет к росту готовой продукции; реализация ведет к росту дебиторской задолженности: и денежных средств в кассе и на расчетном счете. Этот цикл операций многократно повторяется Этапы обращения денежных средств организации - на рисунке 3

Рисунок 3 - Этапы обращеивя денежных средств.


Период времени, в течении которого совершается оборот денежных средств, представляет собой длительность производственно-коммерческого цикла (операционного цикла) Он складывается из отрезка времени между уплатой денег за сырье и материалы и поступлением денег от продажи готовой продукции. Операционный цикл (ОЦ) характеризует общее время, в течение которого финансовые ресурсы обездвижены в запасах и дебиторской задолженности

ОЦ=ОЗ+ОДЗ

На продолжительность этого периода влияют период кредитования организации поставщиками, период кредитования покупателей, период нахождения сырья и материалов в запасах, период производства и хранения готовой продукции на складе Период оборота производственных запасов с момента их поступления в производство, незавершенное производство и готовая продукция до момента ее отгрузки формируют производственный цикл (процесс) Производственный процесс (ОЗ) состоит из нескольких этапов:

1) Один отрезок времени характеризует время хранения производственных запасов с момента их поступления до момента отпуска в производство (О*3),

2) Отрезок, характеризующий длительность процесса производства (ОПП),

3) Период хранения готовой продукции на складе (О*ГП).
ОЗ=О*3+ОПП+О*ГП

 

Длительность хранения производственных запасов (О*З) определяется так:

О*З =(Средние остатки производственных запасов * лительность периода) / Сумма материальных затрат на отнесенных на производство

 

Длительность процесса производства (ОПП) определяется по формуле:



 
 


Стр. 231 * Длительность периода

ОПП =

Фактическая себестоимость выпущенной продукции

 

Длительность хранения готовой продукции (О*ГП) определяется по формуле:

 

Средний остаток годовой

продукции на складе * длительность периода

О*ГП =

Фактическую себестоимость реализованной продукции

Длительность производственного процесса увеличивается в следствии расчетов с поставщиками на условиях предоплаты Чтобы определить в а сколько дней увеличится производственный процесс необходимо определить скорректированную величину пребывания средств в авансах Для этого необходимо:

1) Определить длительность нахождения средств в авансах поставщикам (Gas):

Оав=стр245 * Длительность периода/ (поступление запасов по предоплате + стр245 конец года - стр245 начало года)

2) Определить долю ТМЦ, поступивших на условиях предоплаты в общей сумме, поступивших ТМЦ

3) Определить скорректированную величину пребывания средств в авансах = Оав * долю ТМЦ, поступивших на условиях предоплаты / 100%

Финансовый цикл, охватывает как процесс производства, так и реализацию продукции, начинается с оплаты сырья, материалов и прочих товарно-материальных ценностей и заканчивается получением денег от покупателя (ФЦ) Так, цикл обращения денежной наличности, представляет собой время, в течении которого денежные средства отвлечены из оборота, блин. Поскольку предприятие оплачивает счета поставщиков с временным лагом, время в течении которого денежные средства отвлечены из оборота, т.е. финансовый цикл, меньше на средний срок погашения задолженности поставщикам

ФЦ=ОЦ-ОКЗ=03+ОДЗ-ОКЗ,

где ОЗ - длительность производственного процесса,

ОДЗ - период погашения дебиторской задолженности;

ОКЗ - период погашения задолженности поставщикам.

 

Период погашения дебиторской задолженности определяется по формуле:

стр.230 + стр. 240 * длительность периода

ОДЗ=

Выручка от продаж

Период погашения задолженности поставщикам определяется по формуле

стр. 62 1 * длительность периода

ОКЗ==

сумма погашенных обязательств поставщикам (оборот Дт.сч 60)

 

Сокращение ОЦ и ФЦ в динамике - положительная тенденция. Если сокращение операционного цикла может быть, во-первых, за счет ускорения производственного процесса, во-вторых, за счет ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности, то финансовый цикл может быть сокращен как за счет данных факторов, так и за счет некоторого замедления оборачиваемости кредиторской задолженности.

 

СИСТЕМА КРИТЕРИЕВ ДЛЯ ОЦЕНКИ

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА)

ОРГАНИЗАЦИЙ. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

БАНКРОТСТВА

 

С 3 декабря 2002г. в России вступил в действие новый Феде­ральный закон от 26/Х 2002г. «О несостоятельности (банкротстве)».

В новом законе дано четкое определение понятия несо­стоятельности (банкротства). Это признанная арбитражным су­дом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денеж­ным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Из определения исчезла такая характеристика экономичес­кого положения должника, как неудовлетворительная структура баланса.

Законодатель указал, что под денежным обязательством по­нимается обязанность должника уплатить кредитору определен­ную денежную сумму по гражданско-правовому договору и по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ.

К обязательным платежам отнесены налоги, сборы и иные обязательства, взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые опре­деляются законодательством РФ.

Что же касается определения того, в связи с неисполнением каких видов обязательств может возникнуть задолженность пе­ред кредиторами, в Законе содержится прямое указание: к ним должны быть отнесены:

— задолженность за проданные товары, выполненные рабо­ты, оказанные услуги;

— суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате дол­жником.

При этом в размер задолженности не включаются суммы долга, образовавшиеся в связи снеисполнением должником обяза­тельств по выплате сумм гражданам за причинение вреда их жизни и здоровью, а также по уплате авторского вознагражде­ния. Не входят в размер денежных обязательств и обязательства перед учредителями (участниками) должника - юридического лица, вытекающие из такого участия.

Критерии неплатежеспособности должника — юридического лица.

1. Неисполнение обязанности по уплате указанных выше сумм платежей в течение 3 месяцев с момента наступления даты пла­тежа;

2. Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным

судом, если требование должнику — юридическому лицу в совокупности составляет не менее рублей.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод: несостоятельным должен быть признан должник, имущества, и в том числе де­нежных средств, которого не хватает для погашения требований всех кредиторов в полном объеме.

Закон предусматривает возможность добровольного объявле­ния должника о своем банкротстве и ликвидации. Условий, при которых это может быть сделано, три:

1)факт наличия у организации-должника признаков банкротства;

2) принятие решения о ликвидации собственниками имуще­ства должника — унитарного предприятия или органом, упол­номоченным на это учредительными документами должника;

3) наличие письменного согласия всех кредиторов.

Необходимо иметь в виду, что теперь Закон не только пре­дусматривает право на обращение в арбитражный суд с заявле­нием о признании должника банкротом, но в некоторых случа­ях устанавливает обязанность произвести такие действия, при­чем в определенные сроки. Так, статья 8 содержит перечень си­туаций, когда должник (юридическое лицо или индивидуаль­ный предприниматель) обязан направить е суд соответствующее заявление:

¨ когда удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед други­ми кредиторами;

¨ когда органом должника, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на принятие реше­ния о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

¨ когда органом, уполномоченным собственником имуще­ства должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника.

Такая обязанность лежит на руководителе должника, ликви­дационной комиссии (ликвидаторе), если при проведении лик­видации юридического лица установлена невозможность удов­летворения требований кредиторов в полном объеме.

Для обязательной подачи заявления должнику дается месяц со дня возникновения соответствующих обстоятельств.

В Законе предусмотрены негативные правовые последствия для руководителя должника в случае неисполнения им обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд. Если такое заявление руководителям не подано, он, а также члены ликвида­ционной комиссии становятся субсидиарно ответственными по обя­зательствам должника. Эта мера применяется к указанным лицам и в случае нарушения месячного срока, установленного Законом для направления заявления должника в арбитражный суд.

Мерами по восстановлению платежеспособности должника могут быть:

— перепрофилирование производства;

— закрытие нерентабельных производств;

— ликвидация дебиторской задолженности;

— продажа части имущества должника; 76

— уступка прав требования должника;

— продажа предприятия (бизнеса) должника;

— иные способы восстановления платежеспособности (ст. 85)

Анализ финансового состояния (ст. 62) должника приводит­ся в целях определения достаточности принадлежащего долж­нику имущества для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также возможности или невозможности восстановления платежеспо­собности должника.

Закон предусматривает некоторые особенности в процедуре банкротства отдельных категорий должников:

1) банкротство градообразующих организаций;

2) банкротство сельскохозяйственных организаций,

3) банкротство кредитных организаций;

4) банкротство страховых организаций;

5) банкротство профессиональных участников рынка цен­ных бумаг;

6) банкротство гражданина;

7) банкротство индивидуальных предпринимателей;

8) банкротство крестьянского (фермерского) хозяйства;

9) банкротство ликвидируемого должника;

10) банкротство отсутствующего должника.

Финансовым аналитиком Уильямом Бивером была предложена собственная система показателей для оценки финансового со­стояния предприятия с целью диагностики банкротства. Систе­ма показателей Бивера приведена в таблице 2.8.

Таблица 2.8.Система показателей Бивера

Показатели   Расчет   Значения показателя  
Группа I благопо­лучные компании   группа II: за 5 лет до банк­ротства   группа III: за 1 год до банк­ротства  
1. Коэффициент Бивера     ФОРМУЛЫ     0,4 + 0.45     0,17     -0.15  
2. Коэффициент текущей лик­видности L4         L4<= 3,2       L4<=2       L4 <=1  
3. Экономи­ческая рентабельность R4     6/8         -22  
4. Финансовый леверидж       <=37     <=50     <=80  
5. Коэффициент покрытия активов собственными оборотными средствами         0,4       <=0,3       около 0,06  
               

В нашем примере по системе Бивера получились коэффици­енты, представленные в таблице 2.9:

Таблица 2.9. Диагностика банкротства по системе Бивера

 

Показатели   Расчет по строкам отчетности   Значе­ния на конец пери­ода   Характеристика  
1. Коэффици­ент Бивера     ФОРМУЛЫ   0,191   Коэффициент чуть больше нор­матива группы II (за 5 лет до банкротства)  
2. Коэффициент текущей ликвидности (L4)     1,813   Коэффициент попадает в группу 11  
3. Экономичес­кая рентабель­ность (R4)     4,66   Коэффициент чуть больше норматива группы II  
4. Финансо­вый леверидж     36.1   Коэффициент соответствует нормативу группы 1  
5 Коэффици­ент покрытия активов собст­венными обо­ротными сред­ствами     0,238   Коэффициент соответствует нормативу группы II  

 

Таким образом, по системе оценки вероятности банкротства У.Бивера анализируемая организация по большинству показа­телей относится ко второй группе — «за 5 лет до банкротства».

В американской практике используется двухфакторная модель. Для нее выбирают два ключевых показателя, от которых зависит вероятность банкротства организации. Для определения итого­вого показателя вероятности банкротства (Z2) используют по­казатель текущей ликвидности и показатель удельного веса за­емных средств в активах. Они умножаются на соответствующие константы определенные практическими расчетами весовые коэффициенты (а, β, у). В результате получают следующую фор­мулу:

Z2= а + β* Коэффициент текущей ликвидности +

+ у * Удельный вес заемных средств в активах (в долях единицы), где

а = -0,3877;

β = -1,0736;

у = +0,0579.

Если в результате расчета значение Z2< 0, то вероятность банкротства невелика. Если же Z2> 0, то существует высокая вероятность банкротства анализируемого предприятия.

В анализируемой нами организации Z2 на начало года составлял:

Z2 н.г. = -0,3877 + 1,811 * (-1,0736) + 0,0579 * 0,367= -2,310.

Z2н.г. < 0 — вероятность банкротства невелика.

Соответственно, на конец года:

Z2 к.г. = -0,3877 + 1,813 (-1,0736) +0,0579 * 0,361= -2,313.

Z2к. г. < 0 — организация не банкрот.

Следует помнить, что в России, в отличие от США, иная финансовая обстановка, другие темпы инфляции, другие усло­вия кредитования, другая налоговая система, другая произво­дительность труда, фондоотдача и т.п.

Двухфакторная модель не обеспечивает комплексную оценку финансового положения организации. Поэтому зарубежные ана­литики используют пятифакторную модель (Z5) Эдварда Альт­мана. Она представляет собой линейную дискриминантную фун­кцию, коэффициенты которой рассчитаны поданным исследо­вания совокупности из 33 компаний:

 

ФОРМУЛЫ

 

Если Z5 < 1,8 — вероятность банкротства очень высокая;

1,8 < Z5 < 2,7 — вероятность банкротства средняя;

2,7 < Z5 < 2,9 — банкротство возможно, но при определен­ных обстоятельствах;

Z5 > 3,0 очень малая вероятность банкротства.

Эта модель применима в условиях России только для акцио­нерных обществ, акции которых свободно продаются на рынке ценных бумаг, т.е. имеют рыночную стоимость.

Следует отметить, что весовые коэффициенты-константы в этих моделях рассчитаны исходя из финансовых условий, сло­жившихся в США. Логичным было бы проанализировать ряд обанкротившихся российских предприятий и рассчитать коэф­фициенты-константы, соответствующие российской экономи­ке. Однако банкротство многих российских организаций связа­но, прежде всего, с вовлечением их в систему неплатежей, обус­ловленную влиянием внешних, практически неконтролируемых факторов. А прогнозировать любую экономическую ситуацию, в том числе и банкротство, можно, только владея информацией о тенденциях изменения внешних факторов. Конечно, более точ­ный результат можно получить в сравнительно стабильных эко­номических условиях.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.