Сделай Сам Свою Работу на 5

Собственный капитал организации

Собственный капитал организации включат уставный, резервный, добавочный капитал и нераспределенную прибыль. До 2000 года в состав собственного капитала коммерческой организации включали целевое финансирование, т.е. средства, полученные из бюджета отраслевых и межотраслевых фондов специального назначения, от других организаций, физических лиц для осуществления мероприятий целевого назначения. С введением в действие с 2000 года ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи» существенно изменился порядок отражения средств полученных коммерческой организацией в качестве целевого финансирования. Теперь коммерческие организации должны отражать остатки средств целевого финансирования в качестве доходов будущих периодов:

1) В случае финансирования капитальных расходов – при вводе объектов внеоборотных активов в эксплуатацию.

2) В случае финансирования текущих расходов в момент принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, начисления оплаты труда и других расходов аналогичного характера.

По мере начисления амортизации внеоборотных активов, а также при отпуске материально-производственных запасов на производство продукции бюджетные средства признаются внереализационным доходом.

Уставный капитал- это совокупность основных средств, другого имущества, нематериальных активов, а также имущественных прав, имеющих денежную оценку, которые вложены в предприятие его учредителями и участниками (физическими или юридическим лицами) пропорционально долям определенными учредительными документами. Формирование уставного капитала регламентируют положения Гражданского Кодекса РФ с учетом особенностей присущих предприятиям разных организационно-правовых форм.

Формирование уставного капитала акционерного общества.Уставный капитал акционерного общества представляет собой денежное выражение номинальной стоимости акций общества, независимо от фактически установленной за них цены приобретения акционерами при его создании в размерах, определенных учредительными документами. Уставный капитал устанавливает минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов. Общество вправе размещать обыкновенные акции (при создании только обыкновенные), а также один или несколько типов привилегированных акций. Номинальная стоимость привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала акционерного общества. При создании акционерного общества все акции должны быть размещены среди его учредителей, все акции являются именными.



В настоящее время не требуется оплата акций до государственной регистрации общества. Акции общества, распределенные при его учреждении должны быть полностью оплачены в течении года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества. Не менее 50% акций общества, распределенных при его учреждении должны быть оплачены в течении 3-х месяцев с момента государственной регистрации общества. Дополнительные акции акционерного общества размещаются при условии их полной оплаты. Учредителям и органам акционерного общества предоставляется возможность самостоятельно определять форму оплаты акций – деньгами, ценными бумагами, другими вещами, а также имущественными и другими правами, имеющие денежную оценку. Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества или уставом общества, а дополнительных акций – решением о их размещении.

Устав акционерного общества может содержать ограничения на виды имущества, которыми могут быть оплачены акции. Акционер, внося деньги или имущество в оплату акций утрачивает право собственности на это имущество. При создании акционерного общества имущество, вносимое в оплату акций оценивается учредителями по согласованию между собой. При оплате акций не денежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик. Величина денежной оценки имущества произведенной учредителями общества не может быть выше величины оценки произведенной независимым оценщиком. При оплате дополнительных акций не денежными средствами денежная оценка производится советом директоров.

Акционерное общество вправе выпускать облигации на сумму, которая не должна превышать размер уставного капитала или обеспечения, предоставленным акционерным обществом в этих целях третьим лицам после полной оплаты уставного капитала. При отсутствии обеспечения выпуск облигаций допускается не ранее третьего года существования акционерного общества при условии надлежащего утверждения к этому времени двух годовых балансов общества.

Минимальный размер уставного капитала должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда установленного федеральным законом на дату регистрации акционерного общества. А для закрытого акционерного общества – не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда.

Акционерное общество вправе опо решению общего собрания акционеров увеличивать размер уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций или выпуска дополнительных акций. Увеличение уставного капитала общества допускается после его полной оплаты. Дополнительные акции могут быть размещены акционерным обществом только в пределах количества объявленных акций установленного уставом акционерного общества.

Увеличение уставного капитала общества для покрытия понесенных им убытков не допускается. Акционерное общество вправе по решению общего собрания акционеров уменьшить уставный капитал путем уменьшения номинальной стоимости акций или путем покупки части акций в целях сокращения их общего количества, если такая возможность предусмотрена уставом (акции погашаются в момент их приобретения).

В соответствии с п.4 статьи 35 Закона «Об акционерных обществах», акционерные общества обязаны принять решение об уменьшении уставного капитала, если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, представленным для утверждения акционерам или в соответствии с аудиторской проверкой стоимость чистых активов акционерного общества станет меньше его уставного капитала. Уставный капитал подлежит уменьшению до величины чистых активов акционерного общества, при этом его допустимый минимальный размер должен соответствовать не минимальному размеру уставного капитала, определенному законодательством на дату регистрации соответствующих изменений в уставе, а минимальному размеру уставного капитала на дату регистрации акционерного общества. Если стоимость чистых активов акционерного общества окажется ниже минимального размера уставного капитала на момент его регистрации оно подлежит ликвидации.

Акции общества, распределенные при его учреждении должны быть полностью оплачены в течении года с момента государственной регистрации общества, если иной срок не предусмотрен в договоре о создании общества. В случае не полной оплаты акций в течении указанного срока права собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме ( стоимости имущества, не переданного в оплату акций) переходит обществу. Также акции должны быть реализованы обществом по цене не ниже их номинальной стоимости не позднее 1 года после приобретения обществом. В противном случае общество обязано принять решение об уменьшении своего уставного капитала.

Акции, выкупленные обществом у акционеров (за исключением выкупа акций, связанных с реорганизацией общества) поступают в распоряжение общества. Акционеры вправе требовать выкупа акций, если они голосовали против или не принимали участия: в одобрении крупной сделки, если внесение изменений и дополнений в устав или в утверждение устава в новой редакции ограничивает их права. Такие акции должны быть реализованы по их рыночной стоимости не позднее 1 года с даты их выкупа. В противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала общества путем погашения указанных акций. При выходе из состава учредителей участнику должна быть выплачена стоимость части имущества соответствующее его доли в уставном капитале акционерного общества. Участники акционерного общества вправе предусмотреть в уставе осуществление указанных выплат как в денежном эквиваленте, так и в натуральном виде. Стоимость имущества, приходящегося на долю участника выплачивается не из уставного капитала акционерного общества, а из стоимости его имущества. Кроме того выплата доли производится из собственных средств акционерного общества, следовательно распределяются только чистые активы акционерного общества. В случае, если долю выходящего участника приобретает само общество, то оно либо реализует ее другим участникам или третьим лицам, или уменьшает свой уставный капитал.

Формирование и изменение уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью.Согласно ГК РФ обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенными документами размеров; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Участники ООО, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.

Число участников ООО не должно превышать пятидесяти человек. В противном случае оно подлежит преобразованию в АО в течении года, а по истечению этого срока – ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до установленного законом предела.

Уставный капитал ООО составляется из стоимости вкладов (долей) его участников. Причем размер доли участника в уставном капитале ООО определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала ООО. Действительная стоимость доли участника соответствует части стоимости чистых активов ООО, пропорционально размеру его доли.

Размер уставного капитала ООО должен быть не менее стократной величины МРОТа, установленного федеральным законом на дату предоставления документов для государственной регистрации общества.

Согласно Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» ООО имеет право изменять (увеличивать или уменьшать) величину своего уставного капитала. Увеличение уставного капитала общества допускается только при соблюдении двух основных условий: его размер должен быть полностью оплачен; стоимость чистых активов не должно быть ниже зарегистрированного уставного капитала.

Увеличение уставного капитала общества осуществляется за счет: 1) имущества общества; 2) вкладов третьих лиц, принимаемых обществом; 3) дополнительных вкладов участников.

Изменения и дополнения в устав и учредительный договор принимается решением учредителей на их общем собрании, и находит отражение в протоколе собрания.

Уменьшение уставного капитала ООО отражается при выбытии членов ООО, взносах в дочерние и зависимые общества.

Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Причем если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника в уставном капитале ООО, оплачиваемой не денежным вкладом, составляет не более 200 МРОТ, установленных федеральным законом на дату предоставления документов для государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком, который в течении трех лет с момента государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества солидарно несет при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости неденежных вкладов.

Каждый учредитель ООО должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течении срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества. При этом стоимость вклада каждого учредителя общества должна быть не менее номинальной стоимости его доли. Не допускается освобождение учредителя общества от внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета его требований к обществу.

На момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем на половину.

Порядок увеличения или уменьшения уставного капитала ООО не имеет принципиальных отличий от порядка, установленного для акционерных обществ.

Таким образом, формирование и изменение уставного капитала ООО в целом происходит также, как и в акционерных обществах.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.