Сделай Сам Свою Работу на 5
 

С УВАЖЕНИЕМ К ТЕМПЕРАМЕНТУ

Следующая составляющая человека — темперамент.

Что это такое и нужен ли он нам для самоанализа? Очень нужен — это вторая по важности ступень познания себя. Сначала дадим ему несколько определений, а Вы, дорогой Читатель, выберите, какое Вам по нраву:

1. Природный уровень энергетики человека.

2. Врожденная скорость реагирования на явление.

3. Сумма индивидуальных особенностей, воли и эмоций.

Темперамент (как, впрочем, и все на свете) особенно ярко проявляется в экстремальных ситуациях, описываемых законом нагрузки. Нагрузка — это свалившаяся на голову беда или проблема. Как только она приходит, с человека слетает маска, которую каждый из нас носит на себе как знак, что играется какая-то социальная роль. И тогда ста­новится видна вся суть человека, в том числе и интересу­ющий нас темперамент. Вот почему, когда случается беда, надо внимательно следить за друзьями, Вы узнаете о них много полезного.

В различных жизненных ситуациях необходимы разные темпераменты, которые не могут присутствовать в одном человеке сразу, но могут быть в обществе. Именно поэтому лицо нации соорно. Если бы у всех людей были одни и те же темпераменты, человечество не выжило бы. Без спе­циализации по темпераментам оно было бы подобно, скажем, группе людей, пришедших на огромный завод, где много всякой разнообразнейшей работы, а они от всего отказыва­ются: нет-нет, мы знаем только токарное дело, все остальное нам неведомо.

Ясно, что у человека практически не могут быть в равной мере проявлены одинаково все темпераменты. Если и отыщется такой человек, заранее можно сказать, что это очень неблагополучный субъект. Мудр, здоров и устойчив на Земле будет лишь человек, специализирующийся на одном из темпераментов.

О темпераментах знали во всех культурах. Уже во II веке н. э. древнеримский врач Гален описал четыре типа темперамента: 1) холерический, что в переводе с греческого означает желчь; 2) меланхолический — черная желчь; 3) сангвинистический — кровь; 4) флегматический — лимфа.



Сегодня некоторые ученые доказывают невозможность существования меланхолического темперамента на том осно­вании, что Природа не могла создать человека с врожден­ными депрессивными свойствами. Их мог создать только человек. Следовательно, меланхолия, скорее всего, черта характера, а не свойство темперамента.

Мы тоже рассмотрим только три темперамента — сан­гвинистический, холерический, флегматический. В чистом виде они практически не существуют, а существуют лишь в сочетании друг с другом. Так же не бывает в Земле чистого металла, золота или серебра — все эти вещества (в соответствии с законом вкрапления) имеют какие-то примеси. То же можно сказать о каком-нибудь явлении — и оно не бывает чистым.

Значимость темпераментов распределяется согласно за­кону иерархичности — всегда один доминирует над другими. А какой именно доминирует? Вот это и надо выяснить. Разберем, какие же темпераменты наиболее типичны.

Типичный холерик. Ими были Дон-Кихот, Петр I, мар­шал Г. К. Жуков. Их очень много среди наших депутатов и «новых русских». В обычной жизни истинный холерик — это боец, неуживчивый, настойчивый, подчас бескомпро­миссный, упорный в достижении цели, которая часто — главное дело жизни. Его можно сравнить со спринтером, гоночным автомобилем... Для достижения цели он не щадит ни себя, ни других. Частенько перебегает дорогу перед машинами, чтобы выиграть секунды, готов идти разбираться с начальством сейчас, а не завтра. Да, это холерик, и именно так ему и следует жить, другой стиль ему просто вреден для здоровья. Вспыльчив, готов пойти на любой риск, часто безрассуден и в гневе из-за пустяка может сломать собственную судьбу. Все цари и падишахи при первом удобном случае обезглавливали холериков, чтобы не портили царственного настроения. У холерика подавлены инстинкт самосохранения и эмоция страха. Когда холерик идет напролом к цели, у него даже снижается болевой порог, мысли концентрируются на единственной заветной цели. Препятствия он не обходит, а «пробивает», так как для того, чтобы их обойти, у него не хватает интуиции, терпения и чувствительности. Он весь в броске, в яростной схватке. Его нельзя безнаказанно «взять за ухо» — укусит. Часто это человек одной цели, одного дела, постоянных нравственных ценностей. Он может «пробить» создание един­ственного в стране научно-исследовательского института, конструкторского бюро, или, скажем, организовать колхоз, который даже с нашими работниками будет давать прибыль. Но после его ухода дело может развалиться, ибо держалось оно лишь на нем. Что же дает силу этому темпераменту? Печень! Это типичный «печеночник» с его неуемной энер­гией, «дерево» — по китайской классификации. Невзгоды ' только стимулируют холерика, он находится в некомфорт­ном состоянии, если ему не надо куда-либо бежать, выпучив глаза, если нет каких-нибудь долгов. Любит штурмовщину. Это очень Янский мужчина (мужчины бывают и Иньскими). Отсутствие цели его убивает, он находит ее во всем. Если холерик моряк, то залихватский, если полярник, то авторитетный, если семьянин, то обязательно будет выво­рачиваться наизнанку, чтобы построить дачу, обучать детей в супершколах и т. д. — в общем придумает себе занятие. Невзгоды стимулируют холерика, но если они чрезмерны, могут сломать его, так как гнуться он не умеет. Холерик обычно идет до конца при любых обстоятельствах и, если не выдерживает ударов судьбы, сразу ломается. Его слабое звено — незащищенность перед хитростью. Он несколько про­стоват и прямодушен. Если поймет мотивы другого, то простит даже враждебность к себе, лишь бы была ясность во взаимоотношениях. Может пойти ради другого на все. Он часто защитник слабых и несправедливо обиженных. В любой армии есть отряды особого назначения. Так вот он — человек особого назначения.

Рассмотрим теперь его прямую противоположность — флег­матика.

Типичный флегматик. Ими были М. И. Кутузов, генерал де Голль, медвежонок Винни Пух. Истинный флегматик — это труженик, медлительный в чувствах и мыслях, тща­тельный в действиях. Его можно сравнить с невозмутимым штангистом, марафонцем, с неторопливым бульдозером. В басне «Стрекоза и муравей» — это муравей-труженик. Его цели проверены временем. Он молчалив, несколько бесстра­стен, но кто войдет с ним в близкий контакт, убедится, что его внутренний мир добр и всепрощающ. Объективный и справедливый флегматик — лучший судья. Безотказен, редко жалуется на жизнь, а терпеливо ждет лучших времен. Домосед, не любит штурмовщины, как холерик, интуитивно соблюдает закон своевременности и старается не попадать в авралы. Если холерик простоват, то флегматик — несколько тугодум, и, зная это, благоразумно старается избегать ситу­аций, требующих быстрой реакции. Этот психотип, как никакой другой, превосходно использует все духовные за­коны жизни, ставя их себе на службу. Никогда не перебегает дорогу перед машинами, а терпеливо ждет зеленого света. Упорнее холерика, но в осаде, а не в штурме. Обычно гнется, а не ломается. Не болтун, не вступает в словесную перепалку, но слово его надежно и веско. Если флегматика «схватить за ухо» — удивится, подумает, не спеша, но твердо освободится. Как и все на свете, имеет свою противополож­ность, в которую входит через отрицание себя. Подобное случается в страшном гневе, когда обстоятельства таковы, что не выдерживает даже флегматик. Тогда он становится страшен и несокрушим. Его долго доводят, но если доведут, потом пожалеют об этом. По китайской классификации, силу этому темпераменту дает система легких — «металл» по системе «у-син». Те культуры, которые не сберегли флегматиков, не сберегли себя, потому что это лучший работник и семьянин.

Все, что на свете сделано хорошо, добротно, — сделано флегматиками, все, что сделано тяп-ляп, не из того материала и не того цвета, но точно в срок, — сделано холериками. Все то, что лежит приготовленным для дела, но не сделано, характеризует сангвиника. Правда, не исключено, что санг­виник, в конечном итоге, сделает великолепную вещь.

Типичный сангвиник. Ими были всеми любимый артист Андрей Миронов, Фигаро, мулла Насреддин... Быстр, сооб­разителен и находчив, часто остроумен. В делах стремите­лен, мгновенно оценивает ситуацию. Обладает гибким умом, быстро просчитывает различные варианты. Легко идет на компромиссы и уступки. Его имидж сравним с престижным легковым автомобилем. Легко может перебежать дорогу пе­ред машиной, но, как правило, подходит к светофору за­благовременно. Крепость не осаждает, а берет мгновенно искусным нападением или подняв в ней мятеж. Если кре­пость сразу не сдалась, бросает штурм и уходит к другой. У сангвиника много планов, и он работает сразу над всеми, но отказывается от тех, которые требуют большого напря­жения. Ему многое дается легко, и так же легко он отдает заработанное. Все царственные особы имели сангвиников в первых министрах, и последние частенько переживали своих повелителей, удачно служа следующим. Его трудно «схва­тить за ухо» — увернется. Влюбчив, может искренне ухажи­вать за несколькими женщинами, имеет много друзей. Настроение не постоянно, может быстро меняться на про­тивоположное. Вспомните книгу Ж. Амаду «Донна Флора и два ее мужа»: первый муж — типичный сангвиник, вто­рой — типичный флегматик. Сангвиник может позволить се­бе некоторое легкомыслие (в этом его шарм), поскольку природа щедро одарила его внешними данными и сооб­разительностью. Он выйдет из любого положения, да так ловко, как не снилось ни холерику, ни флегматику. Холерик «пробивает» уникальное конструкторское бюро и «загибает­ся» от усталости, а сангвиник играючи любое подразделение может вывести в «уникальное». Жаль, что холерику не хватило сообразительности пригласить в заместители санг­виника, — тогда все было бы иначе. Сангвиники — талант­ливые дипломаты, хорошие педагоги, артисты, психологи и менеджеры. Силу сангвинику дает сердце — «огонь», по ки­тайской классификации. Оно же первым и выходит из строя, если что не так.

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.