Сделай Сам Свою Работу на 5

Как добиться всего этого?

Самый короткий путь к тому, чтобы справиться с множеством дел — зто выполнять одно дело за один раз.
СЭМЮЭЛ СМАЙЛС


Давайте рассмотрим план действий, состоящий из пяти шагов, который позволит посредством лицензий того или иного рода зарабатывать реальные деньги.

Шаг 1. Начинайте думать по типу мышления человека у шлагбаума, собиракмцего пошлину за проезд
Воспитывайте в себе стиль мышления по образу и подобию Билла Гейтса. Создается впечатление, что каждую минуту своей жизни, по крайней мере, в часы работы, он тратит на придумывание способов стать пунктом сбора дорожной пошлины, которую люди должны заплатить, чтобы двигаться дальше на своем пути к той или иной информации. Даже фамилия у него соответствующая.1 Он действительно стал своеобразной заставой в мире персональных компьютеров. Применяя подобное же мышление, Гейтс в настоящее время приобретает в свою собственность огромную библиотеку фоторепродукций произведений искусства всего мира. Эти фотографии переводятся в цифровой формат, и люди за право их использовать будут вынуждены платить Биллу небольшое вознаграждение. Повторяю, он настоящая застава, на которой взимают дорожный сбор. Он формирует стратегические альянсы с компаниями различного профиля всех стран мира. Он желает иметь право на долю во всем том, что только продается и покупается. Он хочет быть такой заставой. Вам и мне следует начинать мыслить хоть немного так, как он. Я был бы счастлив иметь хотя бы одну тысячную того, что имеет он. Вы тоже, правда?
1 Одно из значений английского слова «гейте» (Gates) — «застава» (например, у моста, проезд через который требует уплаты пошлины). — Прим. пер.

Шаг 2. Почувствуйте себя магнатом лицензий
Возьмите за привычку усматривать хотя бы одну возможность в день в чем-либо, где можно было бы организовать торговлю лицензиями. Подмечайте перспективные тенденции на рынке и перспективных же действующих лиц. Наткнувшись на многообещающую идею, спросите у себя: «интересно, отдали бы они права на это, и не только в пределах страны?», «как бы это выглядело на майке?», «чего не хватает этому, чтобы сделать его подлежащим лицензии, — что позволит нам обоим заработать кучу денег?», «как бы им извлекать больше прибыли из своего очень перспективного бизнеса?», «понравилось бы это детям?», «как мог бы я помочь кому-нибудь приобрести известность, чтобы при этом мы оба заработали состояние?», «как мог бы я продать эту идею, и не только в пределах страны?».



Шаг 3. Посвящайте день библиотеке или книжным магазинам
Возможно, вы помните мое известное заявление, прозвучавшее довольно дерзко:

Пошлите меня в любой город.
Отберите у меня бумажник.
Дайте мне 100 долларов на жизнь.
И в течение 72-х часов я куплю прекрасную недвижимость, не истратив ни пенни собственных денег.

Газета LA Times поймала меня на слове и предложила выполнить на практике свое обещание. Сопровождаемый ее репортером, я купил семь домов за 57 часов. Я преподал многим хороший урок.
Я предложил Кену Керру, безусловному авторитету в области лицензирования, справиться с похожей задачей: оказавшись в незнакомом городе, не имея знакомых и финансовых средств, заключить лицензионную сделку в течение 72 часов. Он принял вызов и рассказал, как стал бы действовать. Перед тем как поведать вам, как он решил эту задачу, позвольте спросить, как действовали бы вы в подобных обстоятельствах?
Вот что сделал бы он. Он бы прямиком направился в главную местную библиотеку и попросил библиотекаря показать ему патенты на микрофишах. Их имеются тысячи в любой крупной библиотеке; при этом чуть ли не каждый день новые микрофиши добавляются в архив. Затем он начал бы просматривать микрофиши, составляя для себя перечень тех изделий, идей или изобретений, которые обладают, на его взгляд, наибольшим потенциалом. Затем, записав телефоны и адреса (указанные на патентной форме) владельцев первых десяти (т.е. самых перспективных) патентов, он позвонил бы каждому из них. Кен знает по опыту, что 9 из 10 патентовладельцев не обзаводятся агентом по маркетингу или лицензированию и всегда с готовностью рассматривают предложения такого рода. Кен далее выбрал бы самый лучший вариант, договорился насчет лицензионных прав на территории всех стран мира и подписал бы соглашение.
Если отбор патентов не дал бы удовлетворительных результатов, Кен тогда просмотрел бы материалы по научно-техническим разработкам недавнего времени в той же библиотеке. Или недавние списки бестселлеров New York Times. Всегда бывают авторы и специалисты, которые не выжали из себя все, что стоит денег, и готовы предоставить лицензионные права на информационные продукты, не упомянутые в соглашении с издателем. Если в библиотеке не окажется достаточно свежей информации, в любом книжном магазине можно в избытке найти пищи для дерзающего ума. Так или иначе, Кен считает, что 72 часа ему вполне хватило бы на решение упомянутой задачи.
В одном похожем случае Кен сумел приобрести права на почтовый маркетинг у одного известного автора. За короткое время он выплатил автору более полумиллиона в виде лицензионного вознаграждения. Обе стороны остались довольны.

Шаг 4. Найдите производителя или другого конечного лицензиата
Коль скоро Кен заключил бы лицензионные права на патент, он пролистал бы «Американский реестр производителей» (American Registry of Manufacturers), в котором перечисляются производители по специализации. В зависимости от того, о каком патенте идет речь, он связался бы с подходящими производителями и попытался заинтересовать их в лицензионном соглашении.
Например, предположим, что в его планы входило продать лицензию на специальный логотип, который хорошо смотрелся бы на бейсбольной шапочке. В «Реестре» перечисляются десятки производителей экипировки для бейсбола... у каждого при этом свои собственные налаженные каналы сбыта. Если идея ему понравится, производитель предоставит инвестиционный капитал, оборудование, выпуск и распространение, что означает мгновенный доступ к сотням точек розничной продажи.

Шаг 5. Испытайте благодать потока лицензионных вознаграждений

Конечно, все, что я рассказал выше, это чрезвычайно упрощенная трактовка весьма сложного вопроса. Моей целью было открыть вам глаза на эту возможность, помочь обрести новый взгляд на рассматриваемый вопрос, дать вам понять, что существует вероятность, что хотя бы единственный раз в жизни вам удастся извлечь реальную прибыль из такого способа использования интеллектуальной собственности, как лицензирование. Если вы желаете познакомиться со специальным отчетом под названием «Некоторые секреты мира лицензий», подготовленным Кеном Керром, посетите мой сайт по адресу www.multiplestreamsoflncome.com, и я отправлю вам его по электронной почте. Для поиска выберите ключевую фразу Ken Kerr.

Ниже предлагаются ответы на некоторые вопросы, которые у вас, возможно, уже появились в свете изложенного выше:

В. Какое наилучшее время приобретать лицензию на товар другого лица?
О. Когда это лицо не требует за лицензию бешеных денег. Дисней сегодня предлагает 500 тысяч долларов наличной предоплаты за ограниченную лицензию на Микки Мауса, добавляя к этому примерно 15 % от валовой оптовой выручки. Это одна из самых высоких цен на лицензию во всем мире. Если тенниска продается за 20 долларов, ее оптовая цена примерно 10 долларов. Дисней получает 15 % от 10 долларов оптовой продажи, т.е. 1,5 доллара за каждую проданную тенниску. Такова ситуация на сегодня. Но много лет назад бизнесмен, который первым приобрел подобную лицензию, возможно, не заплатил вперед ни доллара.
Лицензионные права на всю серию кукол Cabbage Patch Kids1 были предложены Кену Керри вообще даром. Создатель кукол был в то время готов любой ценой протолкнуть кукол на рынок. Кен отказался от предложения, почти как все остальные, к кому обращался создатель кукол. Век живи — век учись. Через несколько лет Кену пришлось выложить 380 тысяч долларов за лишь небольшую часть полной лицензии на кукол Cabbage Patch.
Посему всегда надо быть начеку, высматривая восходящих звезд. Они обычно не вполне осознают ценности того, чем располагают, и бывают заинтересованы в любом дополнительном заработке. Во многих случаях лицензионные права могут быть приобретены почти что даром. Вознаграждение же, которые вы будете получать как лицензиар, может оказаться и 3 %, если вам не очень повезет, и все 10 %.
Тем не менее, вполне возможно зарабатывать неплохие деньги на дорогой, ходовой интеллектуальной собственности вроде Пауэр Рейнджере или такой общеизвестной, как Muppes2, — при условии, что у вас есть на это наличные. Но вспомните формулу «денежного дерева»: буква «Н» означает «нуль наличными». Это неслучайно. Ваш риск должен быть минимальным. Где-то должна найтись хорошая, недорогая, а возможно, и бесплатная идея... ждущая, чтобы вы присвоили себе права на нее.

1 «Детки с капустной грядки» (англ.).2 «Куклы» (англ).

В. Какими другими способами существующий бизнес может извлекать дополнительную прибыль, лицензируя что-либо?
О. Возьмем почти невероятный случай с ведомством коронера3 Лос-Анджелеса. Один ловкий лицензиар убедил это государственное ведомство приобрести права на лицензирование товаров широкого потребления — тенниски, джемперы, автомобильные наклейки и, в частности, мел, которым обводят контуры трупа на полу, и это далеко не полный перечень. Все эти товары приобретают большую популярность. Кто бы мог подумать, что такое мрачное правительственное учреждение могло быть превращено в настоящее предприятие, обеспечивающее дополнительный доход в казну?
Почему бы вам не воспользоваться такой идеей? Мало разве коронеров в мире? Поменяйте название, скопируйте идею, и результирующие потоки доходамогут быть ваши. С копированием тоже ничего страшного нет — до тех пор, пока вы не преступили закон. В конце концов, сколько ресторанов предлагают гамбургеры!
Возьмем другой пример: торгово-промышленная палата Голливуда. Знали ли вы, что известный символ Голливуда на холме4 защищен торговой маркой? Любой, кто желает поместить где бы то ни было изображение этого символа американской киноиндустрии, должен прежде испросить разрешение у торгово-промышленной палаты и заплатить вознаграждение. То же справедливо и в отношении экспонатов «Аллеи славы» в Голливуде. Могу поспорить, вы не знали об этом.
Наконец, рассмотрим пример физкультурных клубов Gold's Gym5, что встретишь в любом крупном городе США. Насколько мне известно, практически любой гимнастический зал или физкультурный клуб может приобрести название Gold's Gym за почти символическую плату. Однако всякий авторизованный клуб Gold's Gym обязан продавать своим клиентам майки и прочие предметы экипировки для бодибилдинга, обеспечивая, таким образом, огромный доход лично мистеру Голду, опутавшего сетью, под названием Gold's Gym, всю страну.

3 В США и некоторых других странах — должностное лицо, специальной функцией которого является расследование случаев насильственной или внезапной смерти. — Прим. пер.
4 Надпись «HOLLYWOOD» буквами высотой 15,2 м на вершине холма Кахуэнга. — Прим. пер.
5 Гимнастический зал Голда. — Прим. пер.

В. Как насчет франшизы? Разве франшиза не своего рода лицензия?
О. Да, это так, но слишком много трудов, на мой взгляд. Продавая франшизу, вы предоставляете лицензию на свой преуспевающий бизнес в обмен на крупную плату, а также закрепляете за собой некий процент от валовой прибыли. Побочный доход? Да. Много работы, риска, управление, наемные работники? Так точно. Это ли денежное дерево? Нет. Надо искать более легкий путь.

В. А что бывает, когда кто-нибудь не успевает защитить свою интеллектуальную собственность авторским правом, торговой маркой или патентом?
О. Знаете ли вы о том, что песня «Happy Birthday» не являлась объектом авторского права до тех самых пор, пока одна умная женщина не провела необходимую разведку и не обнаружила, что песня эта является достоянием народа, т.е. ничейной собственностью? Ей предоставили авторские права и теперь всякий раз, когда вы слышите эту песню, исполняемой в эфире, этой умной женщине выплачивается вознаграждение. Так, во всяком случае, утверждают.
Знаете ли вы о том, что в 60-х годах некоторые крупные американские автомобилестроительные концерны не удосужились зарегистрировать свои авторские права и торговые знаки в Европе? Это была ошибка, стоившая им многомиллионных убытков. Один предприимчивый студент колледжа узнал об этом упущении с их стороны и объездил все страны Европы, оформляя необходимые бумаги с целью прибрать к рукам права на торговые марки. Чтобы иметь возможность продавать свои автомобили в Европе, проявившие беспечность американские компании были вынуждены заплатить ему миллионы в виде лицензионных вознаграждений.
Что ж, вот вам и все лицензирование, в двух словах так сказать. Как я говорил ранее, многие из вас обречены на то, чтобы однажды одна золотоносная идея упала вам на голову. Будем надеяться, что вы сумеете претворить ее в жизнь, благо, время выдастся для этого самое благоприятное.

ГЛАВА 14

В делах людей прилив есть и отлив, в прилив мы добиваемся успеха, когда ж отлив настанет, лодка жизни по отмелям несчастий волочится.
У. ШЕКСПИР, «ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ». ДЕЙСТВИЕ IV, СЦЕНА III



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.