Сделай Сам Свою Работу на 5

Практические эксперименты для обнаружения своей истинной природы.

 

УКАЗЫВАНИЕ

 

Укажи пальцем на стену впереди. Посмотри какая она твердая и плотная.

Медленно опускай палец вниз, пока он не начнёт указывать на пол. Ты всё ещё указываешь на что-то, на поверхность.

Затем разверни руку и укажи на свои ступни… ноги… туловище… грудь – это тоже что-то, тоже поверхности.

Укажи на то, что выше груди: на шею, лицо, глаза… или, скорее, на то место, где, как говорят люди, находятся все эти вещи.

СЕЙЧАС ТЫ УКАЗЫВАЕШЬ НЕ НА ПОВЕРХНОСТЬ, ВООБЩЕ НЕ НА ЧТО-ТО.

Убедись, что оно лишено черт, бесцветно, прозрачно, безгранично. Продолжай указывать, вглядываюсь в пустоту: увидь, как обширна, глубока, высока эта не-вещь с твоей стороны указывающего внутрь пальца.

И посмотри, как из-за своей пустоты от всего, она пуста для всего. Посмотри, как она полна всей этой цветной и изменяющейся картиной – потолком, стенами, окном и видом из него, полом, этими ногами и туловищем и этим указывающим пальцем. Посмотри как эта не-вещь, которой ты являешься, и есть все эти видимые вещи.

Был ли ты когда-нибудь чем-то кроме этой НЕ-ВЕЩИ/ВСЕХ ВЕЩЕЙ?

 

ОТКРЫТИЕ ИСТИННОГО (ТРЕТЬЕГО) ГЛАЗА

 

Ты можешь видеть, что у любого человека есть два «окна» в голове. И он скажет тебе, что смотрит на тебя через глаза (во множественном числе) – через свои два глаза, или пару глаз – а не через глаз.

Вопрос следующий: а из чего смотришь ты в данный момент, согласно своему собственному опыту? Разве ты воспринимаешь эти буквы и слова, эти ряды чёрных значков на белой бумаге, через два маленьких отверстия?

Или ты воспринимаешь их через одно большое и очень чистое «венецианское окно» [Большое окно, сделанное из единого куска стекла, без перегородок.] – такое большое, что у него вообще нет рамы или каких-то определённых границ, и такое чистое, будто у него вообще нет стекла и оно широко-широко распахнуто?

Есть ли вообще что-то с твоей стороны – с ближней стороны – картины? Или ты исчез в её пользу, стал лишь Вместимостью, пустой для этих страниц, для держащих их кистей и обрезанных рук и этого размытого фона?



 

ВИДЕНИЕ СВОЕГО ИСТИННОГО (ИЗНАЧАЛЬНОГО) ЛИЦА

 

Человеческие существа противостоят миру, сопротивляются ему, оказываются в конфронтации лицом к лицу с другими подобными себе. Так они разговаривают, выглядят, такие они есть.

Ты тоже взаимодействуешь с людьми таким образом? Ты противостоишь им лицом к лицу?

Повернись к кому-нибудь в комнате или к собственному лицу в зеркале.

Посмотри, есть ли у тебя что-то совпадающее с той формой и цветами, той плотностью и текстурами, с любыми чертами, не говоря уже о их способности заслонять картину, менять выражение, стареть.

Разве твоё настоящее «Лицо» не подобно абсолютно пустому экрану, или чистому полотну, или зеркалу без стекла, всегда готовым принять в себя и тут же сбросить все следы бесконечной последовательности лиц людей и животных? Разве оно не всегда готово стать каждым лицом и каждой картиной по очереди с потрясающей яркостью и в мельчайших деталях?

Разве твоё «Лицо» имело когда-либо собственные оттенки или черты, которые могли родиться как лицо младенца и вырасти в лицо взрослого – не говоря о том, чтобы покрыться морщинами и умереть, исчезнуть?

 

ТВОИ ДВА ЛИЦА

 

Если у тебя нет овального или круглого ручного зеркала, подойдёт и обычное прямоугольное. Вытяни его перед собой, найди в нём своё лицо и держи его там на протяжении всего эксперимента.

Забудь все убеждения и представления и посмотри, где находится это лицо. Обрати внимание на место, в котором ты его держишь: на дальнем конце руки.

Там же подбирают его и другие. Там они держат свои фотоаппараты, чтобы сфотографировать его, там же ты держишь свой фотоаппарат, когда снимаешь сам себя. Оно никогда не было ближе к тебе или сильно дальше.

Более того, сейчас ты видишь, что эта вещь никогда не была на ближнем конце твоей руки, на этих плечах.

Там, примерно на расстоянии метра, и находится твоё человеческое лицо, твоё приобретённое лицо, твоя внешность. Это вещь. А здесь, прямо здесь, находится твоё нечеловеческое Лицо, твоё Изначальное Лицо, твоя Реальность. Это не вещь. Посмотри, как велика между ними разница. Посмотри, как оно безупречно чисто и лишено морщин, как широко раскрыто и искренне его выражение, как расслаблено. И да, как красиво! А то маленькое замкнутое лицо там? Оно для людей вокруг, пусть они с ним и имеют дело.

 

ЗАКРЫТЫЙ ГЛАЗ

 

Попроси друга зачитать тебе следующие вопросы, пока твои глаза будут закрыты.

• Согласно твоему текущему восприятию, что ты собой представляешь сейчас?

• Сколько ты можешь насчитать ног, рук, голов, тел, если вообще можешь насчитать хоть сколько-то?

• Ты большой или маленький?

• Можешь ли ты честно сказать: «Я есть это или то»?

• Можешь ли ты тем не менее сказать: «Я ЕСТЬ»?

• Слабее ли сейчас твоё чувство бытия, чем когда ты видишь или представляешь себя чем-то или кем-то? Или оно сейчас сильнее?

• Зависит ли оно от каких-то органов чувств?

• Есть ли у этого Я ЕСТЬ какие-либо черты, которые могли бы связать его с твоим человеческим аспектом или вообще с чем-либо, или которые могли бы отделить его от Я ЕСТЬ, как бы, где бы или когда бы ты его не ощущал?

• Пребывая таким образом в своём собственном Центре, разве ты не пребываешь также в Центре всех существ, всего Существования, гораздо ближе к ним, чем их собственные руки и ноги? И гораздо ближе ко мне, чем мои собственные руки и ноги?

 

ТЫ ВЕЧНО НЕДВИЖИМ

 

Люди двигаются вокруг и очень рады этому. Они скажут тебе, как сильно их отталкивает и пугает опасность застрять. Фактически все тела двигаются, особенно живые тела, сплетающие вечно меняющийся запутанный узор.

Если ты не вещь-тело, а безграничная Не-вещь, или Пространство, содержащее её вместе со всеми другими вещами, разве ты не должен быть абсолютно недвижимым? Несомненно, безграничная Не-вещь в движении – это чушь, это невозможно.

Ну, посмотрим. Я прошу тебя провести над собой эксперимент по подвижности-недвижимости прямо сейчас. Пожалуйста, встань и, указывая на то, из чего ты сейчас смотришь – твоё «лицо», – заметь, что на самом деле палец указывает на Не-вещь. Затем, продолжая смотреть одновременно на вещь-палец там и Не-вещь здесь, начни кружиться на месте. Заметь, что на самом деле это не ты кружишься, а комната кружится. Пятнадцати секунд будет достаточно, затем замедли комнату, останови её кружение и сядь. Это такой просто эксперимент, он занимает так мало времени, что я почтительно настаиваю, что ты не просто прочитал о нём, а сделал то, что я прошу, прямо сейчас.

Разве в действительности не комната – потолок, стены, окна, картины – кружились вокруг тебя, а ты был недвижимым Пространством?

В следующий раз, когда соберешься пройти по коридору, заметь, что для тебя – для реального тебя, Первого Лица – это совершенно невозможно, а вместо этого он движется навстречу тебе и поглощается твоей безграничностью-недвижимостью.

Когда в следующий раз будешь вести машину, заметь, что движется вся сцена – вещи вдалеке, такие как холмы, движутся медленно, вещи на среднем расстоянии, такие как дома, – быстрее, а ближайшие вещи, такие как телеграфные столбы и фонари, – очень быстро – в великой процессии через твою недвижимость. Ты можешь обнаружить, что тебе не нужно, да ты и не можешь двигаться куда-либо, видя, что вещи и места впереди – придорожные здания, деревни, города, страны – послушно приходят к тебе и вливаются в тебя. И что тебе не нужно, да ты и не можешь уехать откуда-либо, видя, что те же самые вещи и места (как когда ты видишь их в зеркале заднего вида) изливаются из тебя и послушно отходят на расстояние. И всё это время ты даже не шелохнулся! Какой великолепный сервис!

 

ТЫ БЕЗВРЕМЕНЕН ЧАСТЬ 1

 

Живые они или нет, вещам неизменно требуется время, чтобы быть тем, чем они являются. Например, атом не является атомом, пока его электронам не даётся достаточно времени, чтобы сойти со своих орбит. Так и человек не является человеком, пока у него или неё не будет достаточно времени, чтобы пройти через множество радикальных трансформаций, проходя стадии эмбриона, зародыша, младенца и ребёнка. Ничто из этого удивительного прошлого не стирается настоящим. Как замечательный связующий времени, человек включает в себя всю свою прошлую историю и действует, исходя из прошлого у себя за плечами.

Если же, по контрасту со своей внешней человеческой природой, твоя истинная коренная Природа – то, что ты есть в Центре, в себе и для себя, – просто Пустое Пространство, или Пустая Вместимость, или Абсолютная Недвижимость, тогда тебе вообще не нужно время, чтобы быть собой, ты совсем его не используешь и не воплощаешь. Так как тебе нечего воплощать, укреплять и поддерживать, у тебя соответственно нет никакой нужды во времени, так что ты безвременен. Как всегда, давай убедимся.

Вещи, предположительно в отличие от тебя, составлены из времени, но собраны во временные пояса в соответствии с их удалённостью от тебя. Твои наручные часы указывают, что на расстоянии полуметра от тебя время такое-то. И у тебя есть веские причины предполагать, что в Нью-Йорке, Токио и других местах местные часы показывают другое время.

Итак, вопрос в следующем: сколько времени там, где находишься ты, в центре всех этих временных поясов?

Ответ можно найти обычным способом, глядя на местные часы, а при отсутствии таковых – на свои наручные.

Посмотрев, сколько времени на расстоянии полуметра от тебя, очень медленно и внимательно поднеси часы к себе, продолжая смотреть, сколько времени, пока они не окажутся вплотную к тебе. Разве не происходит так, что цифры начинают расплываться, затем становятся нечитаемыми и в конце концов исчезают совершенно? Что в действительности твой центральный временной пояс оказывается безвременным? Что время всегда вне-центрично и не может попасть Домой к тебе? Что хотя ты вмещаешь время вместе с миром, который оно создаёт, оно никогда не сможет вмещать тебя? Что Закон Ассиметрии приложим здесь как и всегда, и (как лицо там к не-лицу здесь, цвет там к не-цвету здесь и т.п.) время там соответствует не-времени здесь. Таким образом, как Первое Лицо, ты не-вещь, поскольку нет никакой вещи, нет и изменений, если нет изменений, нет возможности определять время, а если нет возможности определять время, нет и времени.

И снова, поскольку это именно вопрос жизни и смерти, я должен попросить тебя преодолеть свою неохоту выполнять такой «ненужный», «глупый» и «детский» эксперимент. Разве не возможно – даже вероятно – что пока ты не станешь как маленький ребёнок (таким же непринужденным, бесхитростным и неупёртым, таким же серьёзно игривым), ты никогда не войдешь в Царство, никогда не покинешь управляемое временем царство смерти ради царства бессмертия?

 

ТЫ БЕЗВРЕМЕНЕН ЧАСТЬ 2

 

Нижеследующий эксперимент лучше приложим к тем из нас, кто уже какое-то время всматривается в свою Невещественность. Тем не менее новички-Видящие тоже могут попробовать. На самом деле эта разница между «старичками» и «новичками» условна. Сейчас мы выясним, основана ли она на чём-то.

Снова указывая внутрь, внимательно исследуй это очень странное место, на которое ты указываешь… Вглядываешься ли ты сейчас безвременно в бесконечные глубины своего безвременного Источника и Судьбы, в бездну своей неизменной и бессмертной Природы?.. Возможно, это не что иное, как Вечное созерцание Вечности?..

Чтобы проверить, правда ли ты, просто поворачивая внимание на 180 градусов, сразу входишь в мир, где временные различия больше не имеют места, пожалуйста, ответь на столько перечисленных ниже вопросов, сколько сможешь:

• Можешь ли ты приписать какое-то время и дату – согласно часам – твоему первому опыту видения своей Не-вещественности? Ты уверен, что был какой-то первый раз?

• Возможно, ты можешь вспомнить обстоятельства множества случаев внутреннего видения – встречи и мысли, которые вели к нему, обстановку, чувства и действия, к которым оно привело, – но можешь ли ты вспомнить само видение и что именно ты видел? Имеет ли память доступ сюда?

• Имеют ли какой-то смысл разговоры о длинных и коротких интервалах, вообще о каких-либо паузах между одним внутренним видением и другим? Имеет ли смысл говорить о длительном и поддерживаемом внутреннем видении (продолжающемся, скажем, три дня, или час с четвертью, или шесть минут) по контрасту с коротким (продолжающимся, например, 3.85 секунды)? Или вообще говорить о нём во множественном числе?

• Ловишь ли ты себя на том, что помечаешь день как удачный, если внутреннее видение хорошо поддерживается, как средний – если оно часто прерывается и как плохой – если оно редко? Может ли внутреннее видение определяться таким образом – вообще каким-либо образом?

• Чувствуешь ли ты когда-нибудь – ты, «продвинутый видящий с долгой практикой» – превосходство над «новичками-видящими»?

Если ответ на все вопросы «НЕТ!», это только подтверждает, что твоё внутреннее видение – не что иное, как Вечное видение Вечности. Но конечно, в этом случае в нём нет времени для часов, календарей и дневников; но конечно, в нём совершенно неясно, когда что происходило; но конечно, оно ужимает время; но конечно, оно не различает новичков и знатоков видения! Одним из таких знатоков был Джон Таулер [John Tauler (1300-1361) – немецкий христианский мистик и проповедник.], который писал: «Человек, который искренне и истинно вступает в свою Землю, чувствует, будто он был там Вечность». Чего ещё ожидать от поворота на 180 градусов от времени к Безвременности?

Какова практическая польза от этого эксперимента?

Какой прямой источник мы получаем – приводящий в трепет, сокровенный, таинственный и доступный! Какое лекарство от смерти, какое вечное убежище лежит в самом нашем сердце, на глазах расширяясь, чтобы вобрать в себя всё и позаботиться обо всём! И он даётся нам СЕЙЧАС во всей полноте и глубине – какими бы мы ни были некомпетентными или недостойными, каким бы ни было наше настроение и именно тогда, когда мы больше всего в нём нуждаемся!

 

ОПЫТ ВЫХОДА ИЗ ТЕЛА

 

Люди совпадают со своими телами. Они расположены внутри, а не снаружи их. Будто чтобы уверить тебя в этом, они говорят о своём «временном пребывании в этом глиняном доме», или их «текущем воплощении», или даже их «заточении в плоть». И многие добавляют, что когда умрут, они освободятся от этого тела и поселятся где-то ещё – например, в новом «духовном теле» в Раю, или в Чистилище, или в Аду, или в другом физическом теле на Земле.

Относится ли что-то из этого к тебе – к реальному тебе в настоящий момент? Другими словами, заключён ли ты вообще во что-нибудь? Разве ты маленький, ограниченный, воплощённый?

Посмотри на эту руку. Разве ты внутри этого объекта? Если да, скажи мне, как тебе там? Тесно, ограниченно, темно, мокро? Можешь ли ты начать описывать – не понаслышке, или памяти, или предположительно – её кости и мышечную структуру, её вены, артерии и нервные волокна?

Может быть, это не ты в ней, а она в тебе? Я имею в виду то, как она выглядит, чувствуется, используется.

Люди говорят о редких и чудесных внетелесных опытах. А были ли у тебя когда-нибудь другие, внутри телесные переживания – кроме как в воображении?

Говорят, что типичная составляющая так называемого Переживания Смерти – это когда ты смотришь сверху вниз на свое тело. Зачем ждать смертного одра, чтобы испытать этот момент истины? Почему бы не сделать этот момент моментом истины? Отодвинь эту книгу в сторону и посмотри сверху вниз, не из двух глаз в голове, а из пустого неограниченного Пространства – посмотри вниз оттуда, что сейчас видится как неопределимое расстояние над этой безголовой формой – расстояние, которое выходит далеко за пределы этой формы, но включает её.

Разве ты уже не спущен с поводка, не выпущен из клетки, не на свободе, привязан к этому телу не более чем к этой странице, этим ботинкам, этому ковру? Разве когда-то было по-другому?

Может быть, это истинный вечно настоящий подъём из могилы, воскрешение в бессмертную жизнь – прямо сейчас?

 

НАДАВЛИВАНИЕ ПАЛЬЦЕМ

 

Вытяни руку и надави указательным пальцем на большой изо всех сил…

Заметь, где находится давление согласно текущим фактам – то есть, в этих вещах. И заметь, где есть отсутствие давления, – в тебе как не-вещи, вбирающей в себя эти вещи вместе с их формой, цветом и плотностью. Заметь, что давление в руке давит на тебя не больше, чем форма руки определяет твою форму, или цвет руки – твой цвет, или её плотность – твою непрозрачность. Будучи пустым для всех вещей от их качеств и давлений, ты просто не можешь не отличаться от всего этого. Твоя основная природа – оставаться незатронутым – таким же незапятнанным, неповрежденным и неподверженным давлению, как экран телевизора не затронут всеми теми убийствами, стрельбой и бушующими на нём пожарами, – таким же незапятнанным, как зеркало, не затрагиваемое всем тем, что оно отражает так тщательно и неразборчиво.

 

 

О СОСТАВИТЕЛЕ

 

Ричард Ланг – координатор организации The Shollond Trust, британского благотворительного фонда, созданного, чтобы сделать Безголовый Путь более доступным. Он также обучает тайцзи и пятиритмовому танцу и является практикующим психотерапевтом. Он широко путешествует по миру и проводит семинары по Безголовому Пути (www.headless.org).

 

ОБ АВТОРЕ

 

Дуглас Хардинг (1909-2007) - просветлённый учитель из Англии, автор множества книг. Он разработал уникальный подход к видению того, Кто мы на самом деле. Его оригинальный, эффективный, прямой и практичный подход проникает в самое сердце происходящего, направляя нас прямо домой, к Нашей Истинной Природе.

Дуглас Хардинг - человек, по «счастливому стечению обстоятельств», а также благодаря напряжённой работе и милости Бога нашедший свой путь домой из временной иллюзорности в вечную Реальность, завершив это путешествие не как человек, конечно же, а как сама Реальность (то есть единственно возможным способом). Он помог многим пройти той же тропой - тропой «длинной в один метр», как он её называет, - и за более чем сорок лет проведения бесед и семинаров по всему миру обрёл множество друзей. Он принёс миру великий дар - открытый Путь домой к Открытому Источнику, из которого свободно и вечно проистекает всё. Пусть его слова вдохновят тебя на путешествие домой - туда, откуда ты никогда не уходил, и позволят наслаждаться каждым днём, открывшись Источнику.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.