Сделай Сам Свою Работу на 5

Рефрактометрический метод анализа





белка основан на измерении показателя преломления белкового раствора, зависящего от его концентрации, температуры, длины волны падающего света и природы ве­щества.

 

Между показателем преломления (n) и концентрацией белка в растворе характерна прямо пропорциональная зависимость. Поэтому концентрацию белка в исследуемом растворе находят по показателю преломления с помощью калибровочной кривой, построенной по стандартному раствору белка.

 

Измерения проводят с помощью специального прибора – рефрактометра, с устройством которого можно ознакомиться по инструкции, прилагаемой к прибору.

 

Реактивы и оборудование: стандартный раствор белка, раствор исследуемого белка, рефрактометр, пипетки мерные на 1, 2, 5 мл, колба мерная на 100 мл, стеклянные палочки, фильтровальная бумага.

 

Выполнение работы. В колбах на 100 мл готовят серию (5-6) стандартных растворов белка с концентрациями 1 – 8 мг/мл, измеряют их показатели преломления (n) с помощью рефрактометра, предварительно установив ноль по воде (показатель преломления воды при температуре 20°С равен 1,333). Если во время проведения измерений температура не равна 20°С, то в полученное значение показателя преломления вносят поправку 0.0001 на каждый градус. В случае более низкой температуры поправку вычитают, более высокой – прибавляют. После этого строят график зависимости в координатах n - f (c). Затем, измерив показатель преломления исследуемого раствора, по построенной калибровочной кривой определяют его концентрацию. Результат пересчитывают на 100 г продукта.



 

 

Определение массовой доли белка методом формольного титрования

Сущность метода заключается в блокировке NH-групп белков формальдегидом, в результате чего освобождаются карбоксильные группы, которые могут быть оттитрованы щёлочью:

 

HOOC - R - NH2 + HCOH --> HOOC - R - N = CH2 + H2O

 

метилен-аминокислота

 

HOOC - R - N = CH2 + NaOH --> NaOOC - R - N = CH2 + H2O.

 

В колбу на 100 мл отмеряют пипеткой 10 мл молока, прибавляют 10 капель 1% раствора фенолфталеина и титруют из бюретки 0,1 н раствором щёлочи до не исчезающей слабо-розовой окраски. Затем добавляют 2 мл 40% раствора формалина (предварительно нейтрализованного щёлочью) и вновь титруют 0,1 н раствором щёлочи до такой же окраски. Объём щёлочи, пошедшей на второе титрование, умноженный на 1,94, и даёт массовую долю белков в молоке. После умножения объёма щёлочи на коэффициент 1,38 получают содержание казеина в молоке.



 

Метод формольного титрования основан на нейтрализации карбоксильных групп моноаминодикарбоновых кислот белков раствором гидроксида натрия, количество которого, затраченное на нейтрализацию, пропорционально массовой доле белка в молоке.

 

Йодометрическое титрование

^ Название работы: Содержание белка в хлебобулочных изделиях

Источник: http://5fan.ru/wievjob.php?id=1265

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА Содержание белка в хлебобулочных изделиях по специальности 020201 – биология

Содержание белка в хлебобулочных изделиях

Качественные реакции

Биуретовая реакция ( реакция Пиотровского) - взаимодействия белка в щелочной среде с с сульфатом меди с образование соединения, окрашенного в фиолетово-синий или в фиолетово-красный цвет.

 

Биуретовую реакцию дают все белки, так как в результате образуется комплекс меди с пептидной связью в молекуле белка. С помощью этой реакции идентифицируются белки

 

 

Ксантопротеиновая реакция. Это реакция на белок, которые содержат ароматические аминокислоты, часть которых является незаменимыми для человека.

Это реакция с концентрированной азотной кислотой

Для ее осуществления к р-ру белка прибавляют конц. HNO3 до тех пор, пока не прекратится образование осадка, к-рый при нагр. окрашивается в желтый цвет. Окраска возникает в результате нитрования ароматич. колец аминокислотных остатков белка (тирозина и триптофана). При добавлении к охлажденной жидкости избытка щелочи появляется оранжевое окрашивание, обусловленное образованием солей нитроновых к-т с хиноновой системой сопряженных двойных связей

 

Реакция с хингидроном

 

 

 

 

 

С 1844 года известен хингидрон. Это интенсивно окрашенное, практически черное молекулярное соединение хинона и гидрохинона (состав 1 : 1). Хингидрон имеет структуру сандвичего типа. Это комплекс с переносом заряда (КПЗ) , в котором имеется общая молекулярная орбиталь с неспаренным электроном. Однако полного переноса электрона не происходит, и в целом молекула хингидрона не обладает радикальными свойствами. В хингидроне оба фрагмента связаны водородными связями.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.