Сделай Сам Свою Работу на 5

ЗДРАВОЕ СЛОВО О ГЛАВЕ ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЙ

Суть колдовства заключается в распространении пессимизма путем истолкования полета птиц, различных имен, слов, явлений, предметов -и т.д. Законодатель запрещает суеверие и осуждает тех, кто верит в дурные приметы. Он любит добрые предзнаменования и ненавидит дурные.

Разница между этими двумя понятиями заключается в том, то доброе предзнаменование не влияет на вероубеждения человека и его разум, а также не связывает его сердце с чем-либо, помимо Ал­лаха. Напротив, оно увеличивает активность человека, его оптимизм и придает силы в стремлении к полезному.

Суть доброго предзнаменования в том, что когда раб Аллаха собирается в поездку, хочет вступить в брак, заключить какую-нибудь сделку или сделать что-то важное, то в таком предзнаменовании он обретает радость, слыша радостные слова типа «о благоразумный, о благополучный, о имеющий успех». После этого человек обретает оптимизм, и усиливается его стремление сделать то, к чему он стремится. В этом и в последствиях этого есть добро и нет никакой опасности.

В отношении же дурного предзнаменования можно сказать сле­дующее:

Бывает, что человек собирается сделать какое-то полезное дело Для религии или мирской жизни, однако узнает или слышит что-то такое, что оставляет в его сердце одно из двух возможных последствий, причем каждое из них важнее другого:

1) человек может отказаться от того, что он твердо вознамерился совершить, либо, увидев недоброе предзнаменование, отвращается от какого-либо дела. Это означает, что сердце этого человека прочно привязалось к этому греховному деянию и последовало ему, подчинив ему свою волю и решимость. Вне всякого сомнения, это окажет свое влияние и на его веру в Аллаха, таухид и упование на Него. После этого уже можно не задавать вопроса о том, какое воздействие окажет это обстоятельство на сердце, ослабляя его, вселяя в него болезнь и страх перед людьми. Человек начинает отказываться от истинных побуждений и обращаться к тому, что несущественно, причем его сердце обрывает тесную связь с Аллахом. А это означает слабость таухида и упования на Аллаха и является ширком и средством приобщения к Нему равных. Подобные небылицы оказывают также вредное воздействие на разум;



2) человек может не согласиться с этим, однако это опечалит его сердце, вселит в него тоску и беспокойство. Если даже он и не пойдет первым путем, то это все равно принесет ему зло и вред, вселит слабость в его сердце, ослабив его упование на Аллаха. Грех может овладеть им, и он решит, что это есть истина, вплоть до того, что че­ловек может оказаться в ситуации, изложенной выше.

Данное подробное изложение проясняет вам причину ненависти Законодателя к дурным приметам и Его порицание этого, поскольку подобное суеверие абсолютно противоречит таухиду и упованию на Аллаха.

Тот же, кто обнаружил в себе нечто подобное и опасается, что природные побуждения возобладают над ним, обязан вести Джихад в своей душе, чтобы отбросить эти чувства, испрашивая у Аллаха помощи в борьбе с этим. Человек не должен поддаваться этому, чтобы избежать зла.

Глава 29

О ГАДАНИИ ПО ЗВЕЗДАМ

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Мудрость сотворения звезд.

2. Опровержение тех, кто утверждает что-либо помимо этого.

3. Упоминание о расхождении во взглядах ученых на науку о положении небесных тел.

4. Угроза тому, кто верит хотя бы во что-нибудь, имеющее отношение к колдовству, даже если ему известно, что это ложь.

В «ас-Сахихе» аль-Бухари приводится следующий хадис:

«Катада сказал: "Аллах создал эти звезды, преследуя три цепи: украсить ими небо, сбивать ими шайтанов, а также, чтобы они служили ориентирами для путников. Тот же, кто использует их в других целях, ошибается и будет иметь незавидную судьбу. Это обойдется ему так дорого, что он даже не может себе представить"»*. (Аль-Бухари [6/211]).

Как отметил Харб [ибн Исмаил. — Ред.], Катада не одобрял нау­ку изучения положения Луны в отношении созвездий, также этого не разрешал Ибн Уйейна. Ахмад и Исхак же разрешали это.

Абу Муса рассказывал:

«Посланник Аллаха сказал: Три группы людей не попадут в Рай: пьяницы, порвавшие родственные узы и верящие в колдовство**.» Этот хадис рассказали Ахмад и Ибн Хиббан. (Ахмад 4/399, Ибн Хиббан (1380), аль-Хаким 4/146. Аль-Хаким назвал его досто­верным, с чем согласился и аз-Захаби).

*Всевышний сказал: «Мы украсили ближайшее небо светилами и сделали их побиениием для шайтанов...» (Власть, 5). Он также сказал: «Он Тот, Который устроил для вас звезды, чтобы вы находили по ним путь во мраке суши и моря...» (Скот, 97).Аллах ясно изложил в Коране мудрость сотворения звезд, и тот, кто предсказывает по звездам будущее или верит подобным предсказаниям, впадает в неверие.

До нас дошло много хадисов посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, раскрывающих ложность предсказаний по звездам. Абу Михджан рассказывал, что Пророк, сказал: Я боюсь появления в моей общине трех вещей: несправедливости имамов, веры в звезды и отрицания Предопределения (Ибн Асакир; ас-Суйути назвал хадис хорошим, а аль-Арнаут — достоверным). Анас передал следующие слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Я боюсь появления в моей общи­не после моей смерти двух вещей: отрицания Предопределения и веры в звезды». (Абу Йа'ла, Ибн Ади и аль-Хаттаби; ас-Суйути назвал хадис хо­рошим, а аль-Арнаут — достоверным).

**То есть верящие во все виды колдовства, к которым относится и астрология. Вспомните хадис посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: Тот, кто обучился какой-либо области астрологии, тот обучился отрасли колдовства, а кто обучился большему, то выучил столько же колдовства. (см. гл. 25).

 

ЗДРАВОЕ СЛОВО О ГЛАВЕ ЛВАДПАТЪ ДЕВЯТОЙ

Наука о звездах (астрология) может быть двух видов: 0 предсказание событий посредством различных астрономических явлений. Это ложная наука, претендующая на соучастие с Аллахом в знании сокровенного, хотя это известно только Ему Одному. Такой же грех совершает и тот, кто верит людям, занимающимся этим. Подобные ложные утверждения идут вразрез с таухидом, поскольку сердце человека привязывается к чему-то помимо Аллаха. В этом заключается также великий вред для ума, ибо следование ложными путями и вера в них портят разум и вредят религии;

2) ориентирование по Солнцу, Луне и звездам для определения направления на Мекку, точного времени и сторон света. В этой науке не только нет никакого греха, но есть и много полезного, к чему призывает Законодатель, поскольку эта наука является средством точного определения времени совершения религиозных обрядов или ориентирования на местности.

Необходимо уметь отличать то, что Законодатель запрещает и считает греховным, от того, что Он разрешает и предписывает. Первая разновидность противоречит таухиду, а вторая — нет.

Глава 30

О СВЯЗЫВАНИИ ВЫПАДЕНИЯ ДОЖДЯ

С РАСПОЛОЖЕНИЕМ ЗВЕЗД

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Смысл аята 82 из суры «Падающее».

2. Упоминание о четырех качествах, оставшихся со времен джахилиййи.

3. Упоминание о неверии в некоторых из них.

4. Иногда неверием является то, что не выводит мусульманина из исламской общины.

5. Слова Аллаха «Среди Моих рабов выявились верящие в Меня и неверующие...» связаны с признанием благ Аллаха и отрицанием их.

6. Осознание веры в данной ситуации.

7. Осознание неверия в данной ситуации.

8. Понимание высказывания «Такая-то звезда сказала правду».

9. Постановка ученым вопроса перед обучающимися для того, чтобы привлечь их внимание. Яркий пример этому — вопрос Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «Известно ли вам, что сказал ваш Господь?»

10. Суровая угроза плакалыцице.

Всевышний Аллах сказал:

«...И делаете средством пропитания вашего отрицание его?»* (Падающее, 82).

Али рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:«...и делаете средством пропитания вашего(Падающее, 82), то есть благодарностью вашей, «отрицание его», говоря: "Дождь выпал благодаря такому-то расположению звезд или благодаря такой-то звезде"»(Ахмад 1/89, 108, 131, ат-Тирмизи (3291), Ибн Абу Хатим и Ибн Джарир ат-Табари). Это передали от Али, Ибн Аббаса, Катады, ад-Даххака, Ата' аль-Хурасани, и таково мнение большинства толкователей Корана. Ибн аль-Каййим же так толковал этот аят: «То есть делает вашим достатком в пропитании, за счет которого вы живете, отрицание его [Корана. — Ред.]».

Абу Малик аль-Ашари рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

В моей общине осталось четыре пережитка джахилиййи: гордость знатным происхождением, опорочивания рода, связывание выпадения дождя со звездам и оплакивание покойников. Затем он добавил: Если плакальщица не принесет покаяния до смерти, то в день Воскресения она восстанет в одеянии из черной смолы, покрытая коростой*.Этот хадис передал Муслим (943).

Зейд ибн Халид рассказывал:

Посланник Аллаха руководил нашим утренним Намазом в Худайбийе. В ту ночь шел сильный дождь. После совершения Намаза он повернулся к людям и сказал: "Известно ли вам, что сказал ваш Господь?" Люди ответили: "Аллаху и Его посланнику это известно лучше". Тогда Пророк произнес: "Он сказал: "Среди Моих рабов выявились верящие в Меня и неверующие". Если человек говорит, что дождь выпадает благодаря Аллаху и Его милости, то он верит в Меня и не верит в звезды. Если же человек говорит, что дождь выпадает благодаря расположению звезд, то он не верит в Меня и верит в звезды".Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим (Аль-Бухари 2/277, 433 и 7/338, Муслим [71]).

Муслим передал похожий хадис от Ибн Аббаса, в котором говорится:

Некоторые из людей сказали: "Такая-то звезда сказала правду". И тогда Аллах ниспослал следующий аят: «Нет, клянусь Я падением звезд! А ведь это — клятва, если бы вы знали, великая. Поистине, это ведь Благородный Коран в Книге Сокровенной. Прикасаются к нему только очищенные. Ниспослание от Господа миров. Разве же и этим повествованием вы небрежете? И делаете средством пропитания вашего отрицание его?**(Падающее, 75—82). (Передал Муслим [73]).

*Святой Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указал, что этими четырьмя качествами будет обладать часть его общины, зная, что это запрещено, либо по невежеству. Все", что осталось от грязи в эпоху джахилиййи, порицается и запрещается в Исламе. Гордость знатным происхождением относится к величайшим проявлениям невежества, ибо нет большего благочестия, чем богобоязненность. Всевышний сказал: «Поистине, са­мые благочестивые из вас пред Аллахом — самые богобоязненные...» (Комнаты, 13).

Опорочивания рода также относится к поступкам, оставшимся от джахилиййи, иудаизма и христианства. Если же мусульманин все-таки допускает это, то это не означает, что он обязательно является неверным или грешником. Это подробно разъяснил шейх-уль-Ислам Ибн Теймийа.

В отличие от этого, убеждение в том, что звезды либо их расположение влияют на выпадение дождя, является неверием и ширком, подобно убеждению в том, что мольба, обращенная к умершему или отсутствующему, принесет пользу или защитит от зла и т.п. Это — ширк, с которым боролся посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Всевышний сказал: «И сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение, и пока вся религия не будет принадлежать Аллаху...» (Добыча, 39). «Искушение» здесь: ширк.

Оплакивание покойников — имеется в виду рыдание громким голосом, чрезмерные крики и вопли — является одним из смертных грехов, который требует покаяния, так как совершающий это негодует на предопределение Аллаха. Скорбь, грусть и даже негромкий плач допустимы в Шариате, поскольку являются проявлением человеческого милосердия и сострадания.

**В этом аяте Всевышний Аллах поклялся о Благородном Коране, ибо Великий и Всемогущий Аллах клянется чем хочет и о чем хочет из Его творений. Отрицание же, использованное в арабском тексте 75 аята — «Нет, клянусь Я...», — подчеркивает, что Коран не является колдовством, как это предполагали мушрики.

Аллах поклялся падением звезд, однако арабское слово «нуджум» (звезды) означает также и «части», поэтому Ибн Аббас в толковании этого аята сказал: «Это значит: "[Клянусь. — Ред.] частями Корана", ибо он был ниспослан целиком с Высшего неба на первое небо в ночь Предопределения, и после чего ниспосылался по частям в течение последующих лет». Потом Ибн Аббас прочел этот аят и сказал: «И падение их — это ниспослание частей одна за другой».

Муджахид же сказал: «Падение звезд — это их восход и закат». Ибн Джарир отдал предпочтение этому толкованию.

Существует связь между тем, чем поклялся Всевышний и тем, о чем Он поклялся. Во-первых, звезды созданы Аллахом для того, чтобы указывать дорогу во мраке суши и моря, а аяты Корана указывают на верный путь во тьме заблуждения и невежества. Звезды дают указания материальные, а Коран —духовные. Во-вторых, звезды наделены внешней красотой, а Ко­ран обладает красотой внутренней. В-третьих, звезды служат для побиения шайтанов, и Коран является оружием против шайтанов из людей и джиннов. В-четвертых, звезды являются знамениями Аллаха, воспринимаемые зрением, а аяты Корана — это знамения, воспринимаемые слухом. И в-пятых, в падении звезд при закате сокрыт смысл и указание на аяты Корана и их ниспослание с Небес. 06 этом упомянул Ибн аль-Каййим, да смилостивится над ним Аллах.

Всевышний сказал: «Прикасаются к нему только очищенные...» (Па­дающее, 79). Ибн Аббас сказал: «То есть к Книге, которая на Небесах». В другом рассказе от него говорится: «...только очищенные...», то есть ангелы. В мирской же жизни до Корана дотрагиваются огнепоклонники, не-очищенные, лицемеры и другие». Всевышний также сказал: «Не шайтаны ниспослали его — не по силам им это, и не могут они этого сделать. Они не допускаются даже слушать его» (Поэты, 210—212). Аль-Бухари в «ас-Сахихе» сказал об этом аяте: «Его сладость ощущает лишь уверовавший в Него».



©2015- 2021 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.