Сделай Сам Свою Работу на 5

Разновидности актового материала 9-17вв.

Классификация актов необходима как с точки зрения изучения развития правовой надстройки, так и с точки зрения изучения отдельных групп и конкретных актов, выяснения их формуляра и состава, их изменений в связи с конкретной исторической обстановкой. Сложность классификации актового материала определяется обилием его разновидностей и многосторонностью каждого акта, тесным переплетением в них аспектов экономической, социальной, политической истории.

 

Наряду с делением актов на

 

· публично-правовые и

 

· частноправовые

 

в настоящее время получила распространение классификация актов на основе выяснения места акта в общественной жизни и его значение для изучения различных сторон общественных отношений. В связи с этим выделяются акты,

 

1. отражающие и характеризующие борьбу феодалов на землю;

 

2. акты, свидетельств о борьбе феодалов за рабочие руки, ренту, за власть над непосредственным производителем;

 

3. акты, фиксирующие систему внеэкономического принуждения непосредственных производителей;

 

4. акты, характеризующие положение торгово-ремесленного населения;

 

5. акты, отражающие политические отношения между княжествами и землями;

 

6. акты государственного управления;

 

7. акты феодального суда;

 

8. внешнеполитические акты;

 

9. акты церковного права.

 

Такая классификация хотя и носит условный характер, но позволяет с наибольшей полнотой выяснить совокупность актового материала, относящегося к определенному процессу, так и однотипные акты, получить необходимый, исходный материал для исторического исследования.

 

Акты в совеем развитии имеют три основные части:

 

1. протокол (начальный протокол),

 

2. основной текст и

 

3. конечный протокол.

 

В протоколе выделяются

 

· религиозное посвящение (инвокация),имя и титул лица, от которого исходит документ (интитуляция),

 

· определение лиц, которым адресуются документы (инскрипция),

 

· приветствие (салютация).



 

Основной документ включает

 

· преамбулу (с формулировкой высшей цели составления акта),

 

· формулу публичного объявления,

 

· изложение обстоятельств дела,

 

· распоряжение по существу дела и пр.

 

В конечный протокол входят

 

· указание места и времени выдачи документа и религиозная формула удовлетворения по поводу завершения.

 

· Подписи и печати примыкают непосредственно к конечному протоколу.

 

Группа актов – жалованные грамоты. Сохранились с 12 в, но развитие получают в 14-17 вв., когда появляются их многочисленные разновидности. Среди этих грамот находится древнейший русский акт, сохранившийся в подлиннике на пергамене.

 

С 12 в. в обиход входит данная грамота (экономического отношения) – отчет об имуществе.

 

Значительное число актов публично-правового происхождения – жалованные грамоты (жаловано-вотчинные акты: льготная, тарханная, несудимая).

 

Характер жалованных грамот имели акты, выдававшиеся митрополитами, архиепископами и епископами. Построенные по типу общегосударственных жалованных грамот, митрополичьи грамоты регулируют и регламентируют порядок отношений между феодалом и зависимым крестьянином, состав ренты.

 

По структуре и содержанию купчие грамоты близки к данным, они оформляли куплю-продажу. Близкие по типу к данным и купчим меновные (меновые) грамоты, оформлявшие обмен землями между их владельцами.

 

К поземельным актам относятся закладные (особый вид имели закладные грамоты, оформлявшие заем денег под залог имущества, в том числе и земли), деловые (фиксировали раздел земли между наследниками), полюбовные разъезжие грамоты.

 

Оброчные грамоты (16-17 вв.) оформляли отдачу в аренду (оброчное пользование) земель.

 

Группу актов, оформлявших сделки на отчуждение земель, составляют отступные, посильные, отданные грамоты.

 

В 17 в. встречаются кортомные записи (кортома – наем земли, аренда, плата за наем).

 

Документы, оформлявшие поступление людей в полные холопы – полные грамоты.

 

Изживание полного, докладного холопства привело к появлению с начала 16 в. новой разновидности актов, посредством которых осуществлялся переход в холопы – служилая кабала. Есть заемная кабала (заклад самой земли).

 

С середины 16 в. сохранились порядные грамоты – договоры на поступление в крестьяне к феодалу. С 20-х г 17 в. появляются ссудные грамоты, постепенно заменившие порядные.

 

В 17 в. получили распространение жилые – записи, определявшие отношения господина и «жильца», нанимавшегося на службу за определенное вознаграждение.

 

Поступные записи фиксировали передачу крестьянских семей под залог. Отпускные (вольные) грамоты 17 в., которыми оформлялось освобождение от личной крепостной зависимости холопов, кабальных людей и крестьян.

 

С утерей значения данных грамот получают распространение данные (дарственные) записи, по которым производилась передача зависимых людей между владельцами.

 

Рядно-сговорные грамоты – брачные сделки.

 

Складные записи – договоры хозяйственного предпринимательства.

 

Средство прикрепления крестьянина к несению тех или иных обязательств по отношению к государству, к феодалам использовались поручные записи (грамоты).

 

Обычные частные акты завещания – духовные грамоты – распоряжения на землю, движимое имущество, людей, долги и пр.

 

Межкняжеские договорные (докончательные) грамоты составляют важную группу актов, раскрывающих взаимоотношения между великими князьями; великими и удельными.

 

Перемирные грамоты – договоры между воюющими сторонами об установлении перемирия.

 

Внешнеполитические акты: договоры с иностранными государствами (также проекты договоров, дипломатическая переписка). Ханские ярлыки. Специальные кормленные грамоты определяли доходы наместников и волостелей, выдавались великими московскими князьями уже с середины 15 в.

 

Известный удар по системе кормлений нанесла выдачу уставного таможенных грамот.

 

Появление первых уставных земских грамот было связано также с ликвидацией наместнического управления.

 

Существовали вотчинные архивы, как правило, у крупных помещиках (мелким это не было нужно).

 

Инструкции, распорядительные документы, подворные описи хранятся в Российском Государственном архиве древних актов и в Российском Государственном историческом архиве.

 

Материалы писцовых описаний связанны с феодальным землевладением. Вся эта документация обусловлена существованием трех фактов:

 

· фиксации права владения землей,

 

· изменений в землевладении,

 

· государственного налогообложения подвластного населения.

 

В основе всех разновидностей писцовых материалов лежит описание в каждом владении крестьянских дворов и земельных угодий. Основной результат писцовых описаний – писцовые книги, создавшиеся в период общих, «валовых» описаний территории всей страны или ее важнейших частей. В период между валовыми писцовыми описаниями, совершавшимися раз в 20-30 лет, по челобитиям с мест составлялись дозорные книги, смягчавшие налоговое бремя во владениях, где в силу тех или иных причин произошло резкое падение платежеспособности подвластного населения.

 

С середины 17 в. появляются особая разновидность писцовых описаний – переписные книги, которые заменяли прежние писцовые книги и отличались от них особым вниманием к переписи мужского населения.

 

Материалы писцового делопроизводства – довольно сложный и трудный исторический источник. Часто терминология вносит трудности.

 

В буржуазной исторической науке вопрос о достоверности писцовых материалов подвергался длительным и бурным обсуждениям. В ходе полемики выявились две основные тенденции:

 

1. полное доверие к писцовым книгам (Рожков) и

 

2. скептическое отношение к ним (Веселовский).

 

В нашей историографии уделялось писцовым описаниям и книгам как важнейшему источнику по истории закрепощения крестьян. Необходим дифференцированный подход.

 

Важные источники по истории численности населения, переписные книги существенно обеднели в другом отношении. Исчезают важнейшие данные о промысловых занятиях горожан и крестьян. Важны материалы писцовых, переписных и других книг, отражающие передвижение населения, бегство посадских людей и крестьян как одну из форм проявления классовой борьбы.

 

Важные разновидности:

 

Писцовые книги – наиболее ранние конца 15 в. сохранились по району Новгорода. Значительно больше сохранилось писцовых книг от конца 16 в. (территории Московской, Тверской, Ярославской, Костромской, рязанской, Витебской, тульской и пр).

 

Сотницы. Наиболее важное значение имеют сотные выписки 16 в., т.к. они восполняют в значительное мере пробел из-за пропажи писцовых книг. Сотные грамоты в большинстве своем не опубликованы.

 

Приправочные книги сохранились фрагментарно. Для 16 столетия приправочные книги могли представлять собой конгломерат жалованных, ввозных грамот, сотниц и пр.

 

Платежницы – тщательная фиксация объекты оброчных сборов (оброчные дворы, лавки, полулавки, лавочные места, полки, кабаки и пр.), а также размеров оброка, давая косвенное свидетельство о примерное доходности указанных объектов. Давали подробную картину недоимок.

 

Межевые книги – Обвод межи (границ владения) иногда выделялся из писцовых книг в качестве самостоятельного текста. Основная его задача – подробное описание внешних признаков границы владений, а отчасти и территории, по кт идет граница.

 

Дозорные книги – основная масса их сохранилась от первой четверти 17 в., как острый экономический и социальный кризис феодального государства. Дозорные книги интересны когда, им предшествуют писцовые книги. Дозоры приоткрывают завесу над фактическим использованием земли. Можно узнать, кто из крестьян их распахивал, какие культуры сеял и сколько. Т.о., на материале дозорных книг можно сделать множество таких наблюдений, каких не дают писцовые книги.

 

Переписные книги отличаются тщательной фиксацией населения (мужского пола) описываемых территорий. Основная масса их сохранилась от переписей 1646-1648 гг. и 1676-1678 гг. Отдельные экземпляры датируются началом 18 в.

 

Отказные книги – довольно лаконично освещают состояние крестьянской части вотчины или поместья. Основная масса отказных книг не опубликована и не изучена историками.

 

Описные книги – это факты передачи имения в руки государства. С этой точки зрения их можно характеризовать как наиболее исчерпывающие по своему содержанию, т.к. казна была весьма заинтересована в осведомленности о состоянии главным образом по 17 в. и первой половине 18 в.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.