Сделай Сам Свою Работу на 5

Иксодовые клещи. Систематическое положение, строение, цикл развития. Значение в распространении трансмиссивных заболеваний. Распространение в Западной Сибири.

Систематика.

· Царство Животные

· Тип Членистоногие

· Подтип Хелицеровые

· Класс Паукообразные

· Отряд клещей

· Семейство Иксодовые клещи.

Иксодовые клещи довольно крупные — от нескольких миллиметров до 2 см в зависимости от степени насыщения. На переднем конце тела ротовой аппарат сильно выступает вперед. Основным компонентом хоботка является гипостом — длинный уплощенный вырост, несущий направленные кзади острые зубцы. Хелицеры имеют вид колющих стилетов, зазубренных с латеральных сторон. С их помощью в коже хозяина образуется резаная ранка, и в нее вводится гипостом.

Первая порция слюны, вводимая в ранку при укусе, обладает способностью застывать вокруг хоботка. В результате разведенные в стороны хелицеры и гипостом прочно заякориваются. Так достигается надежное прикрепление клеща к хозяину, позволяющее ему питаться на протяжении от нескольких часов до 15—20 дней. Средняя кишка имеет многочисленные выросты, заполняющиеся кровью при питании. Здесь кровь может сохраняться до нескольких лет (рис. 21.1). Вся спинная сторона самца покрыта нерастяжимым хитиновым щитком, у самки такой щиток занимает не более половины поверхности тела, поэтому покровы самки значительно более растяжимы и она может выпить гораздо больше крови. После питания самки откладывают от 1500 до 20 000 яиц в лесную подстилку, трещины почвы, в норы грызунов. Личинки имеют три пары ходильных ног. Они питаются кровью ящериц и мелких грызунов.

Следующая стадия жизненного цикла — нимфа.

Она значительно крупнее личинок, имеет три пары ног и питается на зайцах, белках, крысах. После линьки нимфа превращается в половозрелую стадию.

Взрослый клещ сосет кровь крупных домашних и диких копытных, лис, собак и человека. В связи с тем что для каждого периода при переходе к следующей стадии цикла развития клещам необходимо питаться один раз, большинство иксодовых клещей меняет трех хозяев. Такой цикл развития называют треххозяинным. Многие иксодовые клещи пассивно подстерегают своих хозяев, однако они локализуются в таких местах, где встреча с прокормителем наиболее вероятна: обычно они располагаются на высоте до 1 м на концах веточек и листьев кустарников вблизи троп, по которым передвигаются животные. Некоторые виды совершают активные поисковые движения.



Иксодовые клещи переносят возбудителей опасных заболеваний. Среди этих заболеваний наиболее известен клещевой весенне-летний энцефалит. Вирусы размножаются в организме клеща и накапливаются в слюнных железах и яичниках. При кровососании происходит транс-миссивная передача вирусов хозяину-прокормителю, а при откладке яиц — трансовариалъная передача следующему поколению клещей. Наибольшее значение как переносчики и резервуары возбудителей имеют следующие виды иксодовых клещей.

Природно-очаговые инфекции, переносчиками которых являются иксодовые клещи, приобретают все большее значение для многих регионов России, и особенно для Западной Сибири, где заболеваемость инфекциями, передающимися через укусы клещей, в несколько раз превышает средне-российские показатели. Омская область является эндемичной по ряду инфекций, среди которых наиболее распространенными являются клещевой энцефалит (КЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) и другие инфекций, передающихся через укусы клещей. Наивысшие уровни заболеваемости КЭ отмечены в Знаменском, Тарском и Крутинском районах, высокий уровень заболеваемости наблюдался также в Муромцевском, Большеуковском, Колосовском, Большереченском, Седельниковском районах. К территориям с наиболее высоким уровнем заболеваемости ИКБ относятся Знаменский и Большереченский районы, с высоким уровнем - Крутинский район, с уровнем заболеваемости выше среднеобластного - Тарский и Муромцевский районы. Однако риску заражения подвержены не только сельские жители, в последние годы повышение доли горожан в заболеваемости этими инфекциями связано с увеличением контактов жителей г.Омска с природными очагами в связи с увеличением количества личного автотранспорта и выездов горожан в лес на отдых. Кроме того заражение людей в настоящее время происходит в антропургических очагах, возникших в большом количестве в пригородных, лесных массивах, из-за бурного развития индивидуального жилищного и дачного строительства. Плохо контролируемое в последние 10-15 лет лесопользование ведет к усилению процессов антропогенной трансформации естественных таежных и лесных ландшафтов, разрушая их и создавая во многих случаях благоприятные условия для роста численности клещей в природе. С наступлением теплого времени года, когда природа просыпается после долгой зимы, клещи начинают активизироваться. Клещи проявляют свою активность с апреля по октябрь, но пик их численности приходится на май-июнь.Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники или садится в траву. Клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде, на вещах, принесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после посещения очага. Кроме того, они могут быть занесены в жилище с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами, собакой или другими животными.

Аргазовые клещи. Систематическое положение, строение, цикл развития. Значение в распространении трансмиссивных заболеваний. Распространение в Западной Сибири.

Систематика.

· Царство Животные

· Тип Членистоногие

· Подтип Хелицеровые

· Класс Паукообразные

· Отряд клещей

· Семейство Аргазовые клещи.

Аргазовые клещи отличаются от иксодовых тем, что их ротовой аппарат располагается на вентральной стороне тела и совершенно не выступает вперед. Щитка на спинной стороне тела нет. Вместо него покровы снабжены многочисленными хитиновыми бугорками и бляшками и очень сильно растяжимы. По краю тела со всех сторон проходит широкий рант. Продолжительность жизни более 20 лет.

В течение жизни питаются многократно и каждый раз на новом хозяине. В соответствии с этим самки в отличие от иксодовых клещей могут откладывать яйца несколько раз в жизни.

Эволюция аргазовых клещей как кровососущих членистоногих связана с адаптацией к ним спирохет р. Borrelia, вызывающих у хозяев-прокормителей клещевые спирохетозы. Наибольшее значение из них имеет клещевой возвратный тиф.

 

Чесоточный зудень. Систематическое положение, строение, цикл развития. Пути заражения, патогенное значение, профилактика заражения.

 

Систематика.

• Царство Животные

• Тип Членистоногие

• Подтип Хелицеровые

• Класс Паукообразные

• Отряд клещей

• Семейство Акариформные клещи

 

относится чесоточный зудень Sarcoptes scabiei — возбудитель чесотки человека (рис. 21.6, А). Близкие виды вызывают чесотку у домашних и диких животных, но строгой специфичностью по отношению к хозяину не обладают. Человека могут поражать чесоточные зудни лошадей, овец, коз, верблюдов, собак и других животных. Они вызывают характерные поражения кожи, но на человеке живут недолго и почти не размножаются.

 

Самка чесоточного зудня длиной до 0,4 мм. Самец значительно меньше. Все тело покрыто щетинками разной длины, и на конечностях имеются присоски. Ротовой аппарат адаптирован к прогрызанию ходов в толще эпидермиса, где обитает этот паразит. Самка откладывает до 50 яиц за всю жизнь, которая длится около 15 сут. Чесоточные зудни могут поселяться в любом месте кожи, но наиболее часто — на нежных ее частях: в межпальцевых промежутках, на сгибах рук, на половых органах. Перемещаясь в толще кожи, клещи раздражают нервные окончания и вызывают нестерпимый зуд, усиливающийся ночью. При расчесывании ходов клещей они переносятся на другие участки кожи или на другого человека. Так происходит расселение клещей по телу хозяина и заражение чесоткой здоровых людей. Заразиться чесоткой можно также и при пользовании одеждой, постельными принадлежностями и личными вещами больного.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.