Сделай Сам Свою Работу на 5

Предъявление для опознания.

- Предъявляемые объекты фиксируют крупным планом, чтобы воспроизвести на фото весь объект. При надобности делаются цветные снимки.

- Живых лиц фотографируют по правилам опознавательной съемки, а отдельные части тела с особыми приметами – детальной, если опознающий обратит внимание и на такие приметы.

- Лица, участвующие в предъявлении для опознания, могут быть запечатлены вместе с опознаваемым лицом только при условии их согласия.

- Опознанное лицо фотографируется отдельно. На полученном фото надо указать стрелками признаки, по которым лицо опознано, и сделать под ним соответствующие пояснительные записи.

Следственный эксперимент.

Если для проведения эксперимента необходимо реконструировать обстановку места происшествия, то ее нужно запечатлеть дважды: до и после реконструкции. При этом используются обзорная и узловая съемки.

Фотографирование при проведении эксперимента на видимость должно обеспечить запечатление на обзорном снимке места расположения группы, проверяющей возможность видимости, и объекта, который требуется увидеть.

При выполнении опытных следственных действии по проверке слышимости на фотоснимках должны быть запечатлены два места: воспроизведения и восприятия звуков, речи.

При проверке возможности проникновения в квартиру через форточку, балконную дверь, наблюдение и фотографирование лучше вести одновременно с двух точек: из квартиры и улицы.

Проверка показаний на месте.

Если проверка показаний проводится на месте происшествия, то фотосъемку желательно осуществлять с тех же точек, что и при осмотре места происшествия. Должны быть зафиксированы: – путь следования к месту проведения проверки показаний; – обстановка места проведения проверки показаний; – объекты, на которые указывает лицо; – результаты иных действий, на которые указывает лицо; – места обнаружения следов и иных вещественных доказательств, обнаруженных в ходе проверки показаний на месте (по правилам узловой и детальной фотосъемки).



5-й вопросПрименение видеозаписи.

Значение видеосъемки в следственной практике и оперативно-разыскной деятельности заключается в том, что она позволяет:

1) с документальной точностью фиксировать исследуемое событие в динамике;

2) сохранить зафиксированную информацию о динамических признаках объекта, воспроизводить и оценивать ее в любое время на предварительном следствии и в суде;

3) Изучить недоступные обычному человеческому восприятию быстропротекающие процессы (события), например, взрыв, полет пули и выстрела и т.д. Для этого можно использовать стоп-кадр;

4) фиксировать события не только в динамике, но и во времени.

В плане (как правило, письменном) указывают объекты и точки видеозаписи, цель и задачи видеозаписи, масштаб и последовательность фиксации хода следственного действия, а также технические приемы видеозаписи и способы освещения. Общая обстановка и ее отдельные элементы фиксируются в пространственной взаимосвязи.

Видеозапись следственных действий осуществляют с использованием таких технических приемов, как однокамерная и многокамерная запись, изменение ее направления и угла, приближение камеры к объекту записи и удаление от него («наезд» и «отъезд»), запись панорамы следования (объектив видеокамеры непрерывно следует за движущимся объектом).

Так, многокамерную запись применяют для фиксации неповторимых действий и явлений (места продолжающихся массовых беспорядков, осмотра места взрыва, пожара при одновременной локализации их последствий и т.д.).

При проведении следственных действий видеозапись может быть осуществлена непрерывно (например, от начала и до конца обыска, следственного эксперимента, допроса) или фрагментарно. Последующий монтаж видеопленки с записью не допускается.

Главное, о чем надо помнить при использовании фото-, видеосъемки: результаты криминалистической фотосъемки, видеозаписи могут быть в полной мере использованы в процессе расследования лишь при надлежащем процессуальном оформлении (либо протоколом, либо заключением эксперта).

Л И Т Е Р А Т У Р А

Основная:

1. Криминалистика [Текст] : учебник для вузов / Т. В. Аверьянова, Р. С. Белкин, Ю. Г. Корухов [ и др.]. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : НОРМА, 2007. С.157 – 193.

2. Криминалистика [Текст] : учебник для вузов / Т. В. Аверьянова [ и др.] ; под ред. Р. С. Белкина – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : НОРМА, 2006. С.158 – 200.

3. Ищенко Е. П. Криминалистика [Текст] : учебник / Е. П. Ищенко, А. А. Топорков; под ред. Е. П. Ищенко. – М. : Контракт, Инфра-М, 2008. С. 86 – 101.

4. Ищенко Е. П. Криминалистика [Текст] : учебник / под ред. Е. П. Ищенко, В. И. Комиссарова. – М. : Юристъ, 2007. С. 84 – 96.

5. Резван А. П. Криминалистика: [Текст] : учебник / под ред. А. П. Резвана. – М. : ЦОКР МВД России, 2006. С. 27 – 40.

6. Яблоков Н. П. Криминалистика [Текст] : учебник / Н. П. Яблоков – М. : Юристъ, 2007. С. 203 – 227.

Дополнительная:

Филиппов А. Г. Криминалистика [Текст] : учебник / под ред. А. Г. Филиппова. – М. : Высшее образование, 2007. С. 49 – 62.

Шурухнов Н. Г. Криминалистика [Текст] : учебник / Н. Г. Шурухнов. – М. : Юристъ,2006. С. 57 – 72.

Тема 4. Микрообъекты. Криминалистическая одорология и фоноскопия.

Цель чтения лекции: ознакомить студентов с понятием и содержанием микроследов (микрообъектов), запаховых следов, фоноскопии, определить их свойства и классификацию, порядком их обнаружения фиксации, изъятия и исследования.

Учебные вопросы:

Понятие микроследов (микрообъектов) и их значение в раскрытии и расследовании преступлений.

Средства и методы обнаружения, фиксации, изъятия и исследования микроследов.

Криминалистическое исследование запаховых следов.

Криминалистическая фоноскопия.

Краткое содержание рассматриваемых вопросов:

1-й вопрос: Понятие микроследов (микрообъектов) и их значение в раскрытии и расследовании преступлений.

Криминалистическое исследование материалов и веществ подразделяется по задачам: обнаружение, диагностика, идентификация, воспроизведение и защита объектов от подделки.

Обнаружение, то есть установление факта наличия или отсутствия вещества (материала) на том или ином объекте, в КИМВИ решается в двух вариантах: обнаружение значительных объемов специально замаскированных (спрятанных) веществ; обнаружение малых количеств (микроследов, микрочастиц) на (или, в) объекте-носителе.

В практике правоохранительных органов обнаружение значительных объемов специально спрятанных веществ имеет место при таможенной проверке предметов багажа и иных объектов на наличие наркотических, ядовитых, отравляющих, взрывчатых и иных веществ с ограниченным гражданским оборотом. Такая задача, как правило, решается при проведении обысков, направленных на обнаружение тайников, например, с драгоценными металлами и камнями с помощью служебно-розыскных собак или инструментальных средств детектирования.

Вывод по 1 вопросу: Таким образом, разработка вопросов криминалистического исследования материалов, веществ и изделий играют важную роль для изучения закономерностей движения информации, передаваемой свойствами материалов и веществ. На этой основе создается теория КИМВИ, разрабатываются конкретные методики исследования материалов и веществ, развивается инструментально-аналитическая база этих исследований, осуществляется подготовка кадров практических и научных работников.

2-й вопрос. Средства и методы обнаружения, фиксации, изъятия и исследования микроследов.

При следственном осмотре микрообъекты нужно в первую очередь искать на орудиях преступления, одежде, обуви, теле подозреваемого и жертвы; на принадлежащих им предметах (сумках, портфелях, очках, зонтах); на транспортных средствах и преградах, которые преодолевал подозреваемый. У человека микрообъекты обычно локализуются на руках, в местах нанесения травмы, волосах, ушных раковинах и слуховых проходах, под ногтями.

Поиск микрообъектов рекомендуется проводить в два этапа. Вначале нужно обнаружить и изъять предметы, на которых предполагается их наличие. Затем (лучше в лабораторных условиях, с помощью специалиста) приступают к выявлению самих микрообъектов. Решающую роль здесь играет осведомленность о типичных местах локализации и природе микрообъектов. Представив механизм преступного события, действия виновного лица и его жертвы, использованные орудия, с большой долей вероятности можно предположить, с каких объектов и на какие должны были перейти микрочастицы, что они собой представляют, где расположены..

Вывод по 2 вопросу: таким образом, технико-криминалистическое обеспечение – это работа с микрообъектами довольно сложна, поэтому к ней необходимо привлекать специалистов-криминалистов и иных сведущих лиц. В экспертной практике исследование микрообъектов сочетается с другими видами экспертиз (дактилоскопической, трасологической, взрывотехнической и т.д.). Такой подход обеспечивает полноту и всесторонность изучения этих материальных носителей криминалистически значимой информации. В случаях, когда эксперт не может ответить на поставленные перед ним вопросы, он должен запросить дополнительные данные у следователя, назначившего экспертизу микрообъектов.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.