Сделай Сам Свою Работу на 5

X ISA Shared Memory Base Address

- (базовый адрес разделяемой памяти ISA). Опция доступна при включении предыдущей функции. При этом устанавливается начальный адрес "ISA Shared Memory". Опциально устанавливается C8000h, CC000h и т.д. Необходимо помнить, что при выборе начального адреса не должен быть использован E0000h-адрес. Если же в предыдущей опции выбран блок памяти размером в 64 кБ, то может быть использован в качестве начального адреса адрес D0000 или ниже.

В других версиях BIOS могут встретиться другие наименования такой функции, точнее такой пары, - "ISA Mem Block Base" и "ISA Mem Block Size". В качестве значений для первой могут быть указаны адреса C800, CC00, D000, D400, D800 и DC00, а также значение "No/ICU" (нет/ICU), оставляющее управление этим параметром на усмотрение BIOS или программы ICU (ISA Configuration Utility). А размер блока выбирается из ряда: 8K, 16K, 32K, 64K. Необходимо также добавить, что при выборе самого размера блока надо ориентироваться на "потребности" конкретной карты, а также на ...количество таких "вредных" ISA- карт.

И еще одна интересная пара функций. Только "начальной" является опция "Used Mem Base Addr". Она как бы "охватывает" более широкий спектр устройств. Предполагается, что к некоторой области верхней памяти пожелают иметь доступ не только ISA-устройства. Для выбора предлагается, как и выше, любой сегмент памяти между C800H и DC00H адресного пространства (6 возможных адресов), а также по умолчанию - "N/A" (как "Disabled"). При включении опции активируется поле "Used Mem Lenght" для установки размера блока: 8, 16, 32 или 64 кБ.

Теперь "AMI BIOS"!

"Reserved Memory Size" и

x "Reserved Memory Address".

Параметры основной опции: "Disabled", "16K", "32K", "64K". Параметры же второй: C000, C400, C800, CC00, D000, D400, D800 или DC00.

Memory Hole At 15M-16M

- (буквально - "дырка" в памяти в диапазоне 15-16 МБ). При включенном состоянии параметра система, для повышения производительности, будет копировать более медленную память устройства, например, подключенного к ISA-шине, в более быструю основную память. Это происходит за счет выделения специальной области памяти и перемещения в нее данных ROM-памяти карты расширения или устройства сопряжения. Естественно, что действие этой функции представляет собой механизм "эатенения", который позволяет обращаться, в данном случае к устройствам ввода/вывода, как к адресному пространству ОЗУ и за счет этого увеличить скорость доступа к таким устройствам. Для функционирования этого механизма необходимо исключить для всех обычных программ возможность использования указанной области памяти, что и делает BIOS при разрешении этого параметра. При отсутствии ISA-устройств данная опция должна быть отключена. По умолчанию эта опция включена.



И еще одно уточнение. Разрешать этот параметр следует в том случае, если это требуется в документации на используемую в системе плату. Некоторые старые ISA-карты (например, ранние видеокарты высокого разрешения) требуют выделения для них специального адреса памяти, лежащего в некотором диапазоне. Кроме того, это выделение запрещает доступ в старшие адреса памяти, расположенные выше 16 МБ. Поэтому включение данной опции должно быть оправдано. По сути, данная функция сохранена в "BIOS Setup" по причине фактора совместимости со старыми картами. Может принимать значения: "Enabled" (разрешено), "Disabled" (запрещено).

Немного дополнительной информации. Включение функции позволяет создать пропуск в динамической памяти, а точнее разрыв. Для адресов, попадающих в этот диапазон, циклы процессора и PCI будут игнорироваться самим чипсетом. Последствия для неподготовленного пользователя при создании "дырки" могут быть самыми непредсказуемыми. Такой режим может понадобиться и PCI-плате, если она нуждается в отдельном управлении адресами.

В более "старых" версиях BIOS могут встретиться другое наименование такой функции - "Memory Hole", и значения параметров: "None", "at 512 kB", "at 15 MB". Действие некоторых параметров уже понятно, а для значения "at 512 kB" стоит указать, что для "затенения" используется часть базовой памяти в пределах 512-640 КБ. Есть еще один вариант и абсолютно идентичный. С тем же названием и фактически с теми же значениями: "Disabled", "512KB-640KB", "15MB-16MB". Те же значения предлагает опция "Fixed Memory Hole".

Был встречен и такой вариант опции "Memory hole": значения "Disabled" (по умолчанию), "Conventional" и "Extended". Все эти необычные параметры также предназначались для выделения адресного пространства под "стандартные" (legacy) ISA-устройства.

"AMI BIOS" может содержать опцию под названием "Memory Hole at 15M Addr.", т.е. близкую к исходной.

Необходимо также достаточно определенно представлять себе, что выделение некоего объема памяти предназначалось не только (и даже не столько) для переноса данных ROM-памяти какого-либо устройства, сколько для формирования в системной памяти области, являющейся по сути локальной памятью этого устройства или даже локальной памятью шины. Иначе зачем выделять под область "затенения" 1 МБ и более. Например, в некоторых версиях BIOS можно было встретить такой набор значений: "Disabled", "14M-16M", "15M-16M".

Более определенно на сей счет "говорит" старенькая функция "Memory Hole Size" с такими предложениями: "1 Mb", "2 Mb", "4 Mb", "8 Mb", "Disabled". Все это богатство предназначалось для системной AT-шины, а также резервировалось под потребности ISA-карт. Исходя из вышесказанного, станет более понятна опция "15-16M Memory Location" с параметрами: "Local" (по умолчанию) и "Non-local". Аналогичная опция могла называться и "Local Memory 15-16M".

Может возникнуть еще один вопрос. Почему все рассматриваемые функции "привязаны" к 16 МБ?

Еще раз стоит подчеркнуть, что наличие всех этих функций в более современных версиях BIOS связано только с принципом совместимости с возможно эксплуатируемыми или специально разработанными картами расширения, устройствами сопряжения, или, как иногда говорят, устройствами связи с объектом (УСО), т.п. Появление же на свет божий всех этих опций "совпало" с появлением в середине 80-х славной 16-разрядной ISA-шины, для которой добавление 4 дополнительных адресных линий означало увеличение максимального размера адресуемой памяти до 16 МБ. Поэтому, задавая некий размер адресной области, мы однозначно определяем ей место "в конце" 16-мегабайтного адресного пространства.

Ну и напоследок не опция, а пара совместных функций. "Memory Hole Start Address" (могут быть и такие варианты: "Memory Map Hole Start Address" или "Memory Map Hole End Address") дает возможность установить начальный адрес "дырки" из ряда, начиная с 1-го по 15-й МБ с шагом в один мегабайт. Но эта опция становится доступной, если включена базовая опция "Memory Map Hole".

Еще несколько слов о "Phoenix BIOS", предлагавшем аналогичную опцию под названием "ISA Memory Gap". Правда, в различные времена предлагалось два варианта опции. В одном из них была возможность использовать/не использовать последний мегабайт памяти, как "ISA memory area". Другой вариант опции предлагал также уже знакомые значения: "1 Mb", "2 Mb", "4 Mb", "8 Mb" и "Disabled".

Memory Remapping

- (перераспределение памяти). Поскольку аналогичная опция может называться "Memory Relocation", то пользователь уже знает, о чем идет речь. Очень старенькая опция, применение которой имело смысл в системе с ограниченным объемом оперативной памяти. Включение опции ("Enabled") требовало запрещения всех видов "затенения" в области адресов A0000 - FFFFF, в т.ч. "затенения" видео- и системного BIOS. Детальнее см. выше.

Memory Reservation

- так называется меню с "низкой" опций ("C800 - CBFF" и т.д., см. выше), из возможных параметров которых ("Available" и "Reserved) следует, что выбранный 16К-байтный диапазон может быть соответственно либо доступен для использования некоторым устройством (пример "выделенной" памяти), либо зарезервирован для использования любым программным обеспечением.

Нечто подобное предлагает "Phoenix BIOS" в меню "PCI/PNP ISA UMB Region Exclusion". Правда, т.н. "Upper Memory Blocks" не предназначены для использования стандартными ISA-картами (не Plug&Play-картами). А в остальном и диапазоны те же, и значения.

System BIOS Shadow

- опция разрешения применения теневой памяти на область системной ROM BIOS. Рекомендуется установить в "Enabled" для повышения производительности системы, однако необходимо еще раз подчеркнуть, что улучшения эффективности системы можно добиться только в "MS-DOS" или "Windows 3x". При этом старшие 384 КБ из первого мегабайта памяти станут недоступными в качестве ОЗУ.

Некоторые старые версии BIOS дают возможность "затенения" отдельных областей из выделенных под системный BIOS 64 КБ, но имеет смысл, при включении режима "затенения", затенять BIOS целиком. Тем более, что такие адресные зоны - суть фрагменты по 16 КБ (шаг адресов в 400h).

Опция может называться "System Shadow" или "System ROM Shadow F000, 64K".

VGA Type

- данные этой опции используются BIOS системы, когда затенение включено. Оказывается, важно и то (см. чуть ниже), о какой видеокарте (читай, шине) идет речь. Отсюда и возможные значения: "Standard" ("стандартное затенение" - по умолчанию), "PCI", "ISA/VESA".

Video BIOS Shadowing

- при включении этой опции BIOS видеокарты, как мы уже знаем, будет скопирован в оперативную память, что ускорит обращение к нему. Современные операционные системы обращаются к видеокартам напрямую, минуя BIOS. А вот производительность графики в "старушке" MS-DOS сильно зависит от того, включена ли данная опция. Если при включении теневой памяти не наблюдается какого-либо ускорения работы графических функций, то необходимо проверить соответствие адресов ROM BIOS видеокарты и установленной затеняемой области. Если не используются старые программы, лучше ее отключить, так как, если какое-нибудь приложение обратится к адресам, занятым Video BIOS, возможны сбои.

Опция может называться "Video ROM Shadow C000, 32K", "Video ROM BIOS Shadow", "Video BIOS Shadow" или "Video Shadow".

Некоторые версии BIOS также предлагают "затенение" отдельных областей, и тогда вместо одной, а точнее как дополнение к основной опции, предлагается набор из, например, следующих опций:

"Video ROM Shadow C000, 16K"

"Video ROM Shadow C400, 16K"

Еще одно важное замечание, которое не было отображено выше. Современные видеокарты хранят свой BIOS в микросхемах, допускающих перепрограммирование (во Flash BIOS), позволяющем получить доступ на скоpостях, сpавнимых со скоpостью обpащения к ОЗУ. Скоpость обpащения к VGA BIOS опpеделяется также и скоpостью шины (ISA, EISA или VLB). А если речь идет о PCI или AGP? И тогда может оказаться, что необходимости затенять VGA BIOS нет, и при этом появляется возможность освободить 384 кб ОЗУ для других целей. Но все же к VGA BIOS обращения происходят часто, особенно это характерно для игрового ПО. Так что решает проблему каждый пользователь сам и в каждом конкретном случае.

Также необходимо помнить о том, что BIOS интегрированного видеоадаптера располагается, как правило, по адресам системного BIOS.

 


 

Cache

 

Как правило, кэш-память (Cache Memory) ассоциируется всегда с центральным процессором. Кэш-память представляет собой статическое ОЗУ, обладающее значительно более высоким быстродействием, нежели динамическое. Фактически, кэш-память предназначена для согласования (компенсации) скорости работы сравнительно медленных устройств с относительно быстрым центральным процессором, т.е. она играет роль быстродействующего буфера между процессором и относительно медленной динамической памятью. Для кэш-памяти характерно значительно меньшее время доступа (Access time). Время доступа - это характеристика, показывающая, сколько времени необходимо для того, чтобы получить доступ к той или иной ячейке памяти.

Кэш-память изготавливается на микросхемах статической памяти, не требующей регенерации. Кэш-память значительно дороже динамической, поэтому ее объем, как правило, не превышает 512 КБ. Объем и быстродействие кэш-памяти являются определяющими параметрами быстродействия всей системы для подавляющего большинства задач, решаемых на компьютере. Цифры впечатляющей разницы в быстродействии между различными видами DRAM уменьшаются во много раз при оценке производительности компьютера в целом из-за кэш-памяти. Для большего увеличения быстродействия кэш-памяти она встраивается в собственно кристалл процессора и работает при этом на той же тактовой частоте, что и сам процессор.

При попытке доступа к данным процессор сначала обращается к внутренней кэш-памяти, если их там нет, то ко внешней, лишь затем к основной динамической памяти.

Когда процессор первый раз обращается к ячейке памяти, ее содержимое параллельно копируется в кэш, и в случае повторного обращения может быть с гораздо большей скоростью выбрано из кэша. При записи в память значение попадает в кэш, и либо одновременно копируется в память (схема Write Through - прямая или сквозная запись), либо копируется через некоторое время (схема Write Back - отложенная или обратная запись). При обратной записи, называемой также буферизованной сквозной записью, значение копируется в память в первом же свободном такте, а при отложенной (Delayed Write) - когда для помещения в кэш нового значения в кэш-памяти не оказывается свободной области. При этом в память вытесняется наименее используемая область кэша. Вторая схема более эффективна, но и более сложна за счет необходимости поддержания соответствия содержимого кэша и основной памяти. Очевидно, что контроллер кэш-памяти должен быть достаточно интеллектуальным, чтобы решать столь сложные задачи, в том числе, определять, какие данные могут понадобиться процессору в следующий момент.

Сейчас под термином "Write Back" в основном понимается отложенная запись, однако это может означать и буферизованную сквозную.

Память для кэша состоит из собственно области данных, разбитой на блоки (строки), которые являются элементарными единицами информации при работе кэша, и области признаков (tag), описывающей состояние строк (свободна, занята, помечена для дозаписи и т.п.). В основном используются две схемы организации кэша: с прямым отображением (direct mapped), когда каждый адрес памяти может кэшироваться только одной строкой (в этом случае номер строки определяется младшими разрядами адреса динамической памяти), и n-связный ассоциативный (n-way associative), когда каждый адрес может кэшироваться несколькими строками. Ассоциативный кэш более сложен, однако позволяет более гибко кэшировать данные.

Основные типы кэш-памяти:

Asynchronous SRAM,

Synchronous Burst SRAM,

Pipelined Burst SRAM.

Эти три типа памяти построены по статической схеме и выпускаются для организации кэш-памяти 2-го уровня. Два последних типа обеспечивают пакетный режим доступа к данным.

  1. Asynchronous SRAM (асинхронная статическая память) используется еще со времен 386-х процессоров. Принцип работы простейший! Процессор посылает адрес необходимой ячейки памяти, контроллер ищет данные и в случае успеха передает их процессору. При этом в оптимальном варианте работает схема 3-2-2-2 (3 такта на считывание первого сегмента данных и по два такта на считывание 3-х последующих).
  2. 2. Synchronous Burst SRAM (синхронная потоковая статическая память) позволяет получить наиболее быстрый доступ в системах с тактовой частотой шины до 66 МГц. Являясь пакетной, эта кэш-память позволяет реализовать схему 2-1-1-1. В системах с частотой системной шины более 66 МГц эта схема ухудшается до 3-2-2-2.
  3. 3. Pipelined Burst SRAM (статическая память с блочным конвейерным доступом) приобрела к 1997 году наибольшее распространение, обеспечивая схему доступа 3-1-1-1, которая не ухудшается с ростом тактовой частоты. "Конвейерность" заключается в том, что при считывании нескольких последовательных ячеек памяти они буферизируются, и это позволяет уменьшить время, которое затрачивает процессор на такую процедуру.
  4. Пакетные типы кэш-памяти получают синхронизирующий сигнал от процессора. Кэш содержит счетчик, который, когда бы процессор ни начал цикл, позволяет модулю кэша автоматически быстро выполнить последовательность из четырех циклов. Первый и самый длинный цикл инициализируется процессором. Следующие три вырабатываются модулем кэша синхронно с синхронизирующими импульсами процессора.

KB to 1MB Cacheability

опция через установку в "Enabled" позволяет кэшировать последние 384 КБ из первого мегабайта ОЗУ.

В предыдущей главе и в опциях, представленных далее, достаточно полно изложены всевозможные варианты "затенения" и кэширования фрагментов памяти, расположенных в верхних 384-х килобайтах первого мегабайта системной памяти. Несколько "особняком" от них выделяются предложенные опции. Не по их виду, а по тем значениям, которые возможны для них. Вот эти опции:

Video BIOS C000-C3FF

Video BIOS C400-C7FF

C800-CBFF Memory

CC00-CFFF Memory

D000-D3FF Memory

D000-D7FF Memory

D800-DBFF Memory

DC00-DFFF Memory

Ext BIOS E000-E3FF

Ext BIOS E400-E7FF

Ext BIOS E800-EBFF

Ext BIOS EC00-EFFF

Довольно внушительно. А вот и значения этих опций:

"PCI Device" - выбранный диапазон отдается под потребности PCI-устройства,

"Shadowed" - выбранный диапазон "затеняется",

"Write Prot." - выбранный диапазон защищен от записи. При загрузке системы в этот адресный диапазон копируется некое ПЗУ и в процессе работы эти адреса доступны только для чтения,

"Uncached DRAM" - некэшируемый регион памяти,

"PCI/Cached" - выбранный диапазон принадлежит PCI-устройству и кэшируется,

"Shadowed/Cached" - выбранный диапазон "затеняется" и кэшируется,

"Write/Cached" - по адресам выбранного фрагмента может производиться запись и этот фрагмент кешируется,

 

"Cached DRAM" - кэшируемая область памяти.

Cache Base 0-512k

Cache Base 512-640k



©2015- 2020 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.