Сделай Сам Свою Работу на 5

Государственная служба медико-социальной экспертизы

Помощь бездомным гражданам

В оформлении инвалидности,

В устройстве в дома-интернаты для инвалидов

Материал подготовлен в рамках программы «Специализированный ресурсный методический центр для социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в области защиты прав и комплексной помощи социально-исключенным группам населения, а именно бездомным и гражданам без регистрации», реализуемой СПбБОО «Ночлежка», при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, при информационной поддержке Межрегиональной Сети «За преодоление социальной исключенности» и Сети «Если Дома Нет».

«Ночлежка» благодарит коллег из санкт-петербургской БКОО «Мальтийская служба помощи» за помощь при написании пособия.

 

Содержание

 

О чем это пособие …2
   
Оформление инвалидности  
Общие сведения …3
Понятие инвалидности …4
Государственная служба медико-социальной экспертизы …4
Условия признания гражданина инвалидом …5
Порядок направления гражданина на МСЭ …5
Порядок проведения МСЭ …6
Документы, оформляемые при проведении МСЭ …7
Индивидуальная программа реабилитации …7
Порядок переосвидетельствования …7
Порядок обжалования решений …8
Приложения:  
· Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь   …9
· Заявление о проведении МСЭ …11
  Устройство в дома-интернаты для инвалидов  
Общие сведения …12
Региональные учреждения стационарного социального обслуживания инвалидов   …12
Условия и порядок устройства в интернат …12
Документы, необходимые для устройства в дом-интернат гражданина, зарегистрированного как бездомный   …14
Необходимые медицинские документы …14
Приложение:  
· Заявление о приеме в дом-интернат …15

О чем это пособие

 

Каждый гражданин РФ при серьезной утрате здоровья, при потере трудоспособности может получить инвалидность, что дает ему право на получение от государства социальной пенсии, различных форм социальной поддержки.



По данным Росстата, на 1 января 2014 года в России насчитывалось 12 608 тысяч инвалидов, то есть на 1 тысячу человек населения приходится 90 инвалидов.

О количестве инвалидов среди бездомных официальной статистики не существует, но, безусловно, отсутствие постоянного жилья и жизнь на улице не способствуют сохранению здоровья. Наиболее яркий пример – когда в холодное время года уличные бездомные получают обморожения, которые зачастую заканчиваются ампутацией. Оформление инвалидности позволит этим людям получать регулярную государственную поддержку в виде медицинской, социальной помощи и пенсии по инвалидности и другие выплаты[1]. Получение инвалидности 1 и 2 группы дает гражданину возможность попасть в интернаты для инвалидов, тем самым получить крышу над головой.

Нередки также случаи, при которых не бездомность является причиной инвалидности, а, наоборот, наличие заболевания становится фактором риска при потере жилья. Многие бездомные с психическими заболеваниями оказываются на улице, став жертвами недобросовестных сделок с недвижимостью. И в этом случае лишенные жилья инвалиды могут рассчитывать на помощь государства, которое должно предоставить им место в интернате.

Фактические инвалиды, но без формального подтверждения инвалидности и оказавшиеся на улице, могут получить помощь только в благотворительных организациях. Однако при недостатке мест в приютах, при недостаточном финансировании и при отсутствии среди сотрудников НКО квалифицированных специалистов, бездомные инвалиды становятся тяжелой проблемой для организации. Чем раньше удастся начать процесс оформления инвалидности, тем раньше человек начнет получать необходимую помощь уже от государства, и тем раньше он сможет попасть в интернат, что позволит использовать освободившееся место для новых нуждающихся.

Надо быть готовым к тому, что бездомный человек в силу разных обстоятельств (наличие зависимостей, отсутствие документов, социальная дезадаптация, и т.д.) может быть не способен соблюдать необходимый график прохождения довольно жесткой процедуры оформления документов. От сотрудников благотворительных организаций контроль процесса прохождения их подопечными специалистов, сбора необходимых документов потребует дополнительных сил и времени.

Цель данного пособия – сориентировать сотрудников и волонтеров социально-ориентированных НКО в процессе оформления инвалидности и порядке устройства в дома-интернаты для инвалидов.

Важное отличие процессов оформления инвалидности и устройства в интернат – в том, что первое опирается на федеральное законодательство, а второе – из-за возможности попасть в приют только того региона, где гражданин имеет или имел последнюю регистрацию, – региональное. Первая тема, таким образом, позволяет написать универсальное пособие. С устройством в интернаты – из-за различий в региональных нормативно-правовых актах – сложнее: в данном пособии за основу будет браться петербургская ситуация, а сотрудникам и волонтерам благотворительных организациях в своих регионах возможно будет использовать рекомендации с учетом особенностей своего регионального законодательства.

 


Оформление инвалидности

Общие сведения

 

Ни о каком оформлении инвалидности не может идти речь, если у человека нет документов, подтверждающих его гражданство. Наличие паспорта гражданина РФ – главное обязательное условие запуска процедуры оформления инвалидности[2].

Второе обязательное условие – наличие полиса ОМС, который дает человеку право на получение медицинских услуг в государственном учреждении здравоохранения[3].

 

Первый шаг – обратиться к участковому лечащему врачу (терапевту).

В случае с бездомными, среди которых встречаются люди с разным отношением к своему здоровью, помимо тяжелых случаев, когда признаки налицо, бывает, что именно сотрудникам благотворительных организаций приходится определять наличие признаков инвалидности и отправлять подопечного в поликлинику, к участковому врачу.

Участковый осмотрит и назначит прохождение тех специалистов, которые нужны для получения заключения.

 

Процесс подтверждения инвалидности – непростой и длительный: в среднем, это может занять около трех-четырех месяцев.

В первую очередь длительность оформления инвалидности зависит от сроков ожидания консультаций врачей-специалистов и проведения необходимых диагностических исследований[4].

Чтобы получить направление на медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ), которая определит инвалидность, необходимо пройти обследование. Это можно сделать как амбулаторно, посещая врачей-специалистов, так и в стационаре, где не нужно отдельно записываться к каждому врачу, что, конечно, для бездомного значительно легче. Для госпитализации в больницу необходимо получить у лечащего врача направление на плановое стационарное лечение. Срок ожидания в очереди на госпитализацию может занимать от одного до трех месяцев. При поступлении необходимо иметь справку о флюорографии (сделанную не позже одного года) и результаты анализа крови (не позже недели). Обследование и оформление необходимых документов в больнице занимает около трех недель, после чего проводится МСЭ, и гражданин выписывается уже со всеми необходимыми документами.

 

После получения решения комиссии МСЭ следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Каждому инвалиду должна быть назначена индивидуальная программа реабилитации (ИПР), заключающаяся в получении необходимых технических средств и протезно-ортопедических изделий, прохождении реабилитации в профильных учреждениях. Все это должно предоставить государство. В некоторых случаях эта помощь может оказаться финансово-значительной и, таким образом, серьезно сэкономить ресурсы благотворительной организации, на чьем попечении мог находиться бездомный инвалид.

2. Каждому инвалиду должна быть оформлена пенсия по инвалидности. Даже 3 – «рабочая» группа инвалидности – это пусть и небольшие, но дополнительные деньги для бюджета человека. Бездомные граждане (граждане без регистрации по месту жительства и регистрации по месту пребывания) оформляют пенсию (так же, как и инвалидность) по месту фактического проживания.

Согласно ответу, полученному «Ночлежкой» из Федерального бюро медико-социальной экспертизы (письмо №20165/2014 от 27.10.2014), МСЭ проводится в бюро по месту жительства либо по месту его прикрепления его к государственной или муниципальной медицинской организации, с заявлением гражданин может обратиться в отделение Пенсионного фонда России или орган социальной защиты. Согласно ответу, полученному «Ночлежкой» из Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (письмо №13-5/В-1178 от 20.10.2014), со ссылкой на Приказ Минздравсоцразвития от 31.01.2007 №77 «Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь», предусмотрено при отсутствии места жительства указывать место пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации; таким образом, законодательство не содержит препятствий для прохождения гражданином РФ МСЭ при отсутствии у него «прописки».

3. Если человеку отказано в установлении инвалидности или присвоена меньшая, чем рассчитывали, группа и он не согласен с таким решением комиссии МСЭ, он имеет право обжаловать его.

4. Дальнейшее устройство в интернат возможно для инвалидов 1 и 2 группы. Также право на устройство в интернат имеют пенсионеры вне зависимости от наличия инвалидности.

 

Понятие инвалидности

 

Согласно Федеральному закону от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты».

Понятие ограничения жизнедеятельности подразумевает полную или частичную утрату лицом возможности осуществлять самообслуживание, передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. Группа инвалидности устанавливается в зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности.

Признание лица инвалидом и присвоение группы инвалидности осуществляется Государственной службой МСЭ. В нее входят Федеральное бюро МСЭ, главные бюро МСЭ по субъектам РФ (в регионах), а также бюро МСЭ в городах и районах.

Бюро признает гражданина инвалидом в результате проведения МСЭ, оценивая состояние организма. При проведении экспертизы бюро ориентируется на классификации и критерии, утверждаемые Министерством труда и социальной защиты РФ[5].

 

В частности, выделяются четыре степени стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями или последствиями травм.

При I степени у человека наблюдаются стойкие незначительные нарушения функций в диапазоне 10-30% (при таких нарушениях группу инвалидности не дадут). Ко II степени нарушений функций организма относятся умеренные нарушения в диапазоне 40-60%. К III степени – стойкие выраженные нарушения в диапазоне 70-80%, к IV степени – стойкие значительно выраженные нарушения функций в диапазоне от 90 до 100%.

К примеру, к I степени нарушений функций относится астма с редкими (2-3 раза в год) сезонными обострениями или легкими приступами. Если у человека обострения происходят 3-6 раз в год, а также хроническая дыхательная недостаточность II степени, то ему установят II степень нарушений. Четвертую степень нарушений человеку присвоят, если он более 6 раз в году страдает от обострений и тяжелых приступов, у него и хроническая легочно-сердечная недостаточность.

 

В нормативном документе прописана и степень ограничения жизнедеятельности по нескольким категориям – может ли гражданин самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться и обучаться, контролировать свое поведение и работать. От этих двух критериев – степени нарушений функций организма и степени ограничения в жизнедеятельности – будет зависеть группа инвалидности.

Государственная служба медико-социальной экспертизы

 

Государственная служба МСЭ входит в систему органов социальной защиты населения РФ. Порядок ее деятельности определяется приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 11.10.2012 г. N 310н.

Иерархия МСЭ представляет собой трехуровневую вертикаль:

I уровень - Бюро МСЭ городов и районов,

II уровень - Главные бюро МСЭ субъектов Федерации,

III уровень - Федеральное бюро МСЭ.

Городские и районные бюро МСЭ (I уровень) осуществляют освидетельствование граждан, на основании которого устанавливается причина инвалидности, группа инвалидности, а также разрабатывается программа реабилитации.

Главные бюро МСЭ субъектов РФ (II уровень) осуществляют контроль за деятельностью городских и районных бюро, анализируют и координируют их работу[6]. Главные бюро МСЭ субъектов РФ также рассматривают жалобы на деятельность бюро I уровня, могут отменять или изменять принятые ими решения. Главные бюро проводят МСЭ в случае обжалования решения бюро I уровня, а также в случаях, требующих специальных видов обследования.

Федеральное бюро МСЭ контролирует и координирует работу главных бюро, а также проводит МСЭ в случае обжалования решения главного бюро, а также в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования[7].

Учреждения МСЭ находятся в ведении Минтруда, за исключением Главного бюро Федерального медико-биологического агентства, которое подведомственно соответствующему агентству в структуре Министерства здравоохранения.

В зависимости от структуры заболеваемости и инвалидности бюро могут быть как «общими» (бюро общего профиля), так и специализированными (для освидетельствования больных туберкулезом, лиц с психическими расстройствами, заболеваниями и дефектами органа зрения), а также смешанного профиля.

Медицинские услуги и реабилитационные мероприятия, оказываемые гражданам при освидетельствовании, входят в программу обязательного медицинского страхования (ОМС) граждан РФ. То есть все медицинские услуги и мероприятия, необходимые для обследования гражданина с целью установления инвалидности, являются бесплатными (финансируются из фонда ОМС).

В то же время финансирование деятельности психиатрических учреждений осуществляется за счет средств городского бюджета, а не из средств обязательного медицинского страхования, а значит, доступ к психиатрической помощи зависит от наличия регистрации.

В Санкт-Петербурге для граждан без регистрации организован диспансерный кабинет при СПб ГКУЗ «Городская психиатрическая больница № 4». Возможность обследования и психиатрического лечения в других регионах следует уточнять в профильных ведомствах (Комитет или Министерство здравоохранения).



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.