Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Гештальт-консультирование

Я делаю свое, и ты делаешь свое.

Я в этом мире не для того, чтобы жить в соответствии

с твоими ожиданиями.

И ты в этом мире не для того, чтобы жить в соответствии

с моими ожиданиями.

Ты — это ты, а я — это я,

И если мы случайно находим друг друга, это прекрасно,

Если же нет, то в этом случае ничем нельзя помочь.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Перле (Peris, 1973) писал во введении к книге «Гештальт-подход» (The Gestalt Approach), что в основе гештальт-теории лежали опыт и наблюдения, эта теория меня­лась в течение ряда лет, когда она применялась на практике, и теория все еще продол­жает развиваться. Следующее представление базируется почти исключительно на ра­ботах Перлса. Хотя другие консультанты-теоретики продолжали разрабатывать дан­ный подход после смерти Перлса, никакой другой действительно крупный новатор в этой области не появился.

Гештальт

Немецкое существительное gestalt в переводе означает «форму» или «образ», а сре­ди значений глагола gestalten имеются следующие: «формировать», «придавать форму», «моделировать», «организовывать», структурировать. Другие значения слова «геш-тальт» — «образец», «конфигурация», «целостная структура». Перле отмечал: «Основ­ная предпосылка гештальтпсихологии следующая — человеческая природа организо­вана в виде набора множества образцов или целостностей, она представляется индиви­дууму именно в таком виде и понять суть человеческой природы можно, только пред­ставив ее как функцию элементов, из которых она состоит» (Peris, 1973, р. 5). Главной целью экспериментальной работы гештальт-психологов было показать, что люди вос­принимают вещи не изолированно, а организуют их посредством перцептивных про­цессов в значимые целостности (например, ряд точек может быть воспринят как пря­мая линия).

Для описания визуальных областей используются термины «фигура» и «задний план», или «фон». В то время как «фигура» — это центр интереса (объект или модель и т. д.), «фон» является обрамлением или контекстом. Перле и его коллеги (Peris, Hefferline, Goodman, 1951) отмечали, что взаимодействие между фигурой и фоном яв­ляется динамическим. Например, один и тот же фон при изменении интересов и фоку­сов внимания может давать начало различным фигурам. Кроме того, стать фоном мо­жет фигура, если какая-то ее деталь начала выступать в роли самостоятельной фигуры.



Холистическая доктрина

Человеческий организм — это единое целое. Перле особенно сильно протестовал против общепринятого противопоставления духа и тела. Появление психосоматиче­ского направления в медицине сделало очевидной тесную связь между психической и физической активностью. По всей вероятности, психическая деятельность является видом активности целостного индивидуума; она характеризуется более низком энерге­тическим уровнем, чем активность, называемая физической. Люди являются цело-стностями, которые фантазируют, разыгрывают роли и совершают различные дей­ствия. Например, по действиям людей можно узнать об их мыслях, а зная мысли, Мож­но понять, что люди хотели бы делать. Другими словами, люди не имеют организмы, но являются организмами, совершающими определенные действия, и разделение ак­тивности людей на умственную и физическую является неправильным.

Другая ошибочная дихотомия — это дихотомия между «Я» и внешним миром. Инди­видуумы не являются самодостаточными, они могут существовать только в определен­ной окружающей среде. Окружающая среда не создает индивидуумов, и индивидуумы не создают окружающую среду. Скорее, каждый является тем, что он есть, благодаря связи с отдельными другими и с общим целым. Например, человек видит дерево; не может быть никакого вида без того, что можно было бы увидеть, так же как нельзя что-либо заметить, если нет глаза, способного это увидеть.

Имеется множество других ложных дихотомий типа эмоциональное (субъектив­ное) — реальное (объективное), инфантильное — зрелое, биологическое — культур­ное, любовь — агрессия, сознание — подсознание. Рассмотрим пример, который каса­ется разделения инфантильного и зрелого. Часто именно недостаток некоторых дет­ских черт обусловливает нежизнеспособность взрослых, в то время как другие черты, называемые инфантильными, могут быть интроекциями взрослых неврозов. Основная цель гештальт-консультирования заключается в поисках всеобъемлющей модели, а не ложных дихотомий.

Гомеостаз и равновесие

Каждый организм имеет тенденцию стремиться к равновесию, причем эта тен­денция является одной из основных. Организм постоянно сталкивается с разного рода дисбалансом, который выводит организм из состояния равновесия либо через внеш­ние (требования окружающей среды), либо через внутренние (потребности) факторы. Жизнь характеризуется непрерывной сменой состояний равновесия и неустойчивости в организме. Поддержание гомеостаза или организмическое саморегулирование — это процесс, посредством которого организм удовлетворяет свои потребности и восстанав­ливает баланс, когда сталкивается с какими-либо требованиями или потребностями, выводящими данный организм из состояния равновесия. Здоровье подразумевает аде­кватное течение гомеостатического процесса, в то время как болезнь означает, что в течение слишком долгого времени организм оставался в состоянии дисбаланса и был не способен удовлетворять свои потребности. Смерть наступает при полной утрате спо­собности поддерживать гомеостаз.

Хотя психологическое и физиологическое взаимосвязаны, организм можно воспри­нимать в качестве структуры, имеющей как потребность в психологических контактах, так и физиологических. Вот простой пример физиологической потребности — орга­низм может быть здоровым только в том случае, если в крови содержится определен­ное количество воды, не слишком маленькое и не слишком большое. Если, например, содержание воды в крови становится слишком низким, индивидуум чувствует жажду, при этом отмечаются такие симптомы, как сухость во рту, беспокойство, желание скор­ректировать возникший дисбаланс с помощью приема жидкости. Примером психоло­гической потребности является потребность матерей в поддержании своих детей в сча­стливом и удовлетворенном состоянии. Следовательно, даже во время сна матери мо­гут очень чутко реагировать на плач и хныканье своих отпрысков.

Гомеостатический процесс также имеет место тогда, когда одновременно возникают несколько потребностей. Однако в этом случае процесс является избирательным, в его основе лежит потребность организма в выживании и в самоактуализации. Перле отме­чал: «Каждый индивидуум, каждое растение, каждое животное имеет только одну врож­денную цель — актуализировать себя в том виде, в каком существует» (Peris, 1969a, р. 33). Таким образом, при одновременном возникновении множества потребностей ин­дивидуум прежде всего концентрирует свое внимание на доминирующей потребности в выживании и самоактуализации и только затем приступает к удовлетворению других потребностей. Иначе говоря, доминирующая потребность или потребность, удовлетво­рение которой является наиболее неотложным, становится фигурой переднего плана, в то время как другие потребности отступают, по крайней мере, на данный момент, на задний план. Перле (Peris, 1969a) считал, что необходимо отказаться от всей теории инстинкта и начать рассматривать организм просто как систему, которая должна нахо­диться в состоянии равновесия для того, чтобы функционировать должным образом. Хотя, фактически, люди сталкиваются с сотней незаконченных ситуаций, одна Из них всегда является наиболее важной и требующей рассмотрения в первую очередь. Для того чтобы удовлетворять свои потребности (или закрывать незавершенные гештальты), индивидуумы должны уметь осознавать, в чем они нуждаются, а также уметь управлять собой и окружающей средой, чтобы получать то, что им необходимо.

Жизнь, по сути, является бесконечным рядом незаконченных ситуаций или непол­ных гештальтов: как только один гештальт завершается, тут же возникает другой. Спо­собность к поддержанию гомеостаза позволяет организму сохранять себя, «и един­ственный закон, который не изменяется с течением времени, это закон формирования гештальтов — целостностей, законченности. Гештальт — это органическая функция. Гештальт — это основная эмпирическая единица» (Pgrls, 1969a, р. 16). С разработкой концепции гомеостатического процесса стало возможным рассматривать формирова­ние гештальта как первичную биологическую двигательную силу, причем гештальт считается основной эмпирической единицей и для его характеристики используются такие термины, как фигура и фон, а также законченность и незавершенность.

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.