Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Лимфатические узлы. Развитие. Строение.

Лимфатические узлы - периферические органы иммунной системы, располагающиеся по ходу лимфатических сосудов. Имеют бобовидную форму, к выпуклой поверхности подходят приносящие лимфатические сосуды, в области ворот на вогнутой поверхности входят артерии и нервы и выходят выносящие лимфатические сосуды и вены. Покрыты соединительнотканной капсулой, от которой вглубь органа отходят трабекулы Строча узлов образована трехмерой сетью ретикулярных клеток, коллагеновых и ретикулярных волокон, а также макрофагами я автиген представляющими клетками. В ее петлях располагаются элементы лимфоцитарного ряда. В каждом узле можно выделить корковое и мозговое вещество (рис. 2-4).

Корковое вещество состоит из наружной коры, расположенной под капсулой узла, в лежащей под вей глубокой коры (парвкор- тикальной зоны).

Наружная кора включает лимфойдную ткань, образующую лимфатические узелки (В-завчсимые зоны) и межузелковые скопления, а Также особые лимфатические сосуды - синусы, располагающиеся под капсулой и по ходу трабекул .

Глубокая кора (паракортикалъная зона) - Т-зависимая зона лимфатического узла. В ней осуществляются дозревание Т-клеток, поступивших из тимуса, а также их антиген-зависимая пролиферация в дифференцировка с формированием различных субпопуляций. Образована диффузной лимфоидной тканью, представленной Т-клетками, лежащими в петлях ретикулярной ткани и взаимодействующими с особым видом антиген-представляющих клеток - интердигитирующими клетками. Последние обладают цитоплазматическими отростками, охватывающими лимфоциты и проникающими между отростками соседних клеток. Встречаются также плазматические клетки, мигрирующие из узелков в мозговое вешество. Имеются лимфатические синусы (промежуточные) и посткапиллярные венулы с высоким эндотелием который способен взаимодействовать с хоминг-рецепторами Т- и В-лимфоцитов, обусловливая их миграцию из сосудистого русла.

Мозговое вещество образовано ветвящимися я анастомозирую- пшмн тяжами лнмфоихной ткани (мозговыми тяжами), между которыми располагаются соединительно ые трабекулы и мозговые лимфа- тические синусы. Мозговые тажн яются В-завжимой зоной и содержат многочисленные плазматические клетки и (в меньшем числе) В- лнмфоциты и макрофаги Плазматические клетки могут длительно на- холиться в тяжах и активно секретировать антитела в лимфу или поступать в нее, а далее - в кровоток.



Селезенка.

Селезенка — самый крупный из периферических органов кроветворения и иммунной защиты. Она участвует в формировании клеточного и гуморального иммунитета, обезвреживании антигенов, циркулирующих в крови, разрушении старых и поврежденных эритроцитов и тромбоцитов, депонировании крови.

Селезенка — паренхиматозный орган. Ее капсула состоит из плотной неоформленной соединительной ткани, содержащей гладкомышечные клетки. От капсулы внутрь органа отходят трабекулы. Строма органа образована в основном ретикулярной тканью. Паренхима органа пульпа состоит из двух функционально и морфологически различных частей — красной и белой пульпы.

Белая пульпа — лимфоидная ткань, расположенная по ходу артерий. Состоит из лимфоидных узелков сферические образования, В — зависимая зона, периферических лимфоидных влагалищ Т- зависимая зона и маргинальной зоны диффузно расположенная лимфоидная ткань, окаймляющая лимфоидные узелки и влагалища; место поступления в белую пульпу Т- и В-лимфоцитов.

Красная пульпа состоит из венозных синусов и пульпарных селезеночных тяжей. Венозные синусы — тонкостенные сосуды с диаметром до 50 микрометров, анастомозирующие между собой. Имеют прерывистый эндотелий и базальную мембрану, присутствующую лишь в отдельных участках. Пульпарные тяжи — это скопление форменных элементов крови, макрофагов, плазматических клеток, лежащих в петлях ретикулярной ткани между синусами. Здесь фагоцитируются погибшие или старые форменные элементы в первую очередь эритроциты.

лимфатические узелки (фолликулы, мальпигиевы тельце) располагаются по периферии ПАЛВ и по своей структурной я функциональной организации сходны с аналогичными образованиями в лимфатических уздах. Являются В-заеисимой зоной селезенки.

периартериальные лимфатические влагалище (ПАЛВ) окружают центральные артерии, состоят вз цилиндрических компактных скоплений лимфоидной ткани, содержащей лимфоциты, макрофаги, ретикулярные и антиген-представляющие интердигитиру- ющие клетки. Являются Т-зависимои зоной селезенки.

Щитовидная железа.

Щитовидна железа - самая крупная нз эндокринных желез организма - имеет у млекопитающих сложный гистогенез и вырабатывает тиреоидные гормоны (которые регулируют активность метаболических реакций и процессы развития), а также калыртонин - гормон, участвующий в регуляции кальциевого обмена. Каждая из двух долей щитовидной железы покрыта капсулой из плотной волокнистой ткани, от которой внутрь органа отходят прослойки, несущие сосуды н нервы.

Фолликулы - морфофункционамные единицы железы - замкнутые образования округлой формы, стенка которых состоит из одного слоя эпителиальных клеток (тироцитов), а в просвете содержится их секреторный продукт – коллоид.

Функция тироцитов заключается в синтезе и выделении йод содержащих тиреондных гормонов три- (Тз) н тетраиодтиронина (Т«) или тироксина. Синтезированные гормоны накапливаются в связанной с белками форме (в составе тиреоглобулина) в коллоиде (рис. 3-11). В фазе выведения гормонов тироциты осуществляют. (1) эндоцитоз коллоида. (2) его лизосомальный протеолиз с отщеплением тиреондных гормонов. которые переносятся в кровь.

С-клетки вырабатывают гормон кальцитонин, оказывающий гипо- кальциемическое действие. Они выявляются специальными способами окраски и наиболее часто лежат поодиночке или мелкими группами парафолликулярно - в стенке фолликула между тнроцитами и базаЬыюй мембраной . У человека в норме их содержание в органе невелико (О .1% от общею числа клеток) Кальцитонии накапливается в С-клетках в плотных гранулах и выводится из клеток механизмом экзоцитоза при повышении уровня Са в крови.

Паращитовидные железы.

Околощитовидные железы вырабатывают полинептидиый парат- гормон (паратирин), который участвует в регуляции кальциевого обмена.

Каждая из имеющихся в норме четырех желез покрыта тонкой капсулой из плотной соединительной ткани, от которой отходят перегородки, разделяющие ее на дольки. Тонкие прослойки соединительной панн внутри долек содержат сеть фенсстрированных капилляров, а также жировые клетки, число которых существенно нарастает с возрастом (у пожилых они нередко занимают 60-70% объема органа).

Паренхима железы представлена тяжами и скоплениями эпителиальных клеток (паратироцитов); иногда встречаются мелкие фолликулы с оксифшцлым содержимым. Выделяют два ведущих типа паратироцитов - главные и оксифильные.

1) главные паратироциты образуют основную часть паренхимы. Бывают в 2-х вариантов (светлые и темные. Темные более активные, развитая грЭПС и комплекс гольджи. Светлые содержат больше лизосом , липидных капель, гликогена. Соотношение Т и С = 1:3-5.

Главные клетки осуществляют биосинтез и выделение паратгормона. Зависит от уровня кальция в крови. Стимулирует содержание и функциональность остеокластов. Реадсорбция кальция в почечных канальцах.

2. Оксифильные паратироциты располагаются среди славных и крупнее их, а их пшерхромные ядра имеют меиыпие размеры. Цитоплазма интенсивно окрашивается кислыми красителями и отличается очень высоким содержанием крупных митохондрий при слабом разви тин других органелл и отсутствии секреторных гранул. У детей эти клетки единичны, с возрастом их число нарастает.

Источники развития и функциональная роль оксифильных клеток до конца не выяснены. Мнение о том, что они являются дегенеративно измененными главным! и не обладают специфической функцией, оспаривается рядом авторов.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.

Поджелудочная железа является смешанной и состоит из зкзо- кринной и эндокринной частей. Первая вырабатывает панкреатический сок (в количестве 1.2-2 л/сут), содержащий пищеварительные ферменты и обладающий щелочной реакцией (рН 7.8-8.4), вторая - ряд гормонов.

Покрыта капсулой, от которой отходят перегородки, разделяющие орган на дольки и содержащие сосуды, нервы, нервные ганглии и выводные протоки. Внутри долек строма представлена преимущественно сетью ретикулярных волокон, в вей располагаются мелкие сосуды и нервные волокна.

Эндокринная часть - представлена панкреатическими островками (Лангерганса), которые разбросаны по всей железе в виде округлых компактных скоплений эндокринных клеток (инсулоцитов) между ацинусами (рис. 5-15). Общее количество островков у взрослого составляет 0.5-2 млн. (более многочисленны в хвосте железы), вх размеры - 100-200 мкм. а относительный объем в железе -1-2%.

Панкреатические островки состоят из нескольких сотен или тысяч инсулопитов. между которыми располагаются ретикулярные волокна, фенестрированные кровеносные капилляры н нервные волокна. Вследствие того, что инсулоциш слабо воспринимают стандартные гистологические красители, островки на препаратах выделяются своей светлой окраской на фоне интенсивно окрашенной экзокринной части.

Инсулоциты характеризуются овальной или полигональной формой,' развитым синтетическим аппаратом, образованием и накоплением : в цитоплазме окруженных мембраной секреторных гранул различных размеров, формы и плотности, содержащих полипептидные гормоны. Выделяют пять основных типов ивсулоцитов (А-. В-, D-, D - и РР- кяетки), достоверная идентификация которых требует использования иммуиоцитохимических методов.

Надпочечники.

Надпочечники - эндокринные железы, которые состоит из двух частей - коркового и мозгового вещества, обладающих различным происхождением, структурой и функцией. Корковое вещество занимает около 70-80% объема органа и выделяет кортикостеронды - труппу гормонов, влияющих на различные виды обмена, иммунную систему и течение воспалительных процессов. Мозговое вещество продуцирует катехоламины, которые изменяют деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, железистого эпителия, процессы углеводного обмена и термогенеза.

Покрыты толстой капсулой из плотной соединительной ткани, от которой в корковое вещество отходят тонкие -трйжкулы, несущие сосуды н нервы. От трабекул и капсулы вглубь органа проникают ретикулиновые волокна, образующие тонкую сеточку вокруг клеток паренхимы в корковом и мозговом веществе.

Корковое вещество образовано тремя нерезко разграниченными зонами: (I) клубочковой - тонкой наружной, лежащей под капсулой; {2} пучковой - средней, образующей основную массу коры, и (3) сетчатой - узкой внутренней, прилежащей к мозговому веществу.

1. Клубочкоеая зона образована небольшими клетками с равномерно окрашенной цитоплазмой, которые формируют округлые арки ("клубочки"). В этих клетках хорошо развиты аЭПС и комплекс Гопьлжи; митохондрии - с пластинчатыми и тубулярными кристами. Ли- пидных капель меньше, чем в пучковой зоне.

2. Пучковая зона состоит из крупных оксифипьных вакуолнзнро- ванных клеток (спонгиоцитов), которые образуют радиально ориентированные тяжи ("пучки"), разделенные сикусоидными капиллярами. Дня них характерно высокое содержание лшгадных капель, митохондрии с тубулярными кристами, мощное развитие аЭПС и комплекса Гольджн.

3. Сетчатая зона образована анастомозирующими эпителиальны ми тяжами, идущими в различных направлениях, между которыми располагаются кровеносные капилляры. Клетки этой зоны меньших размеров. чем в пучковой зоне; в цитоплазме содержатся митохондрии с тубулярными кристами, аЭПС хорошо развита Липидных капель меньше, чем в пучковой зоне, встречаются многочисленные лизосомы и липо- фусционовые гранулы.

Гормоны коркового вещества надпочечника - кортикостеронды -

разделяются на три основных класса, которые синтезируются и выделяются в клуВочковоИ пучковой и сетчатой зонах коркового вещества, соответственно:

1. Минералкортикойды - влияют на уровни электролитов в крови и артериальное давление (у человека наиболее важен вз них альдосте-

рон);

2. Глюкокортикойды - оказывают выраженное действие на различные виды обмена (особенно углеводный) и ва иммунную систему (главным из них у человека является кортизол):

3. Половые стероиды (главные из ннх у человека • дегидроэпи- андростерон и его сульфат - имеют слабое андрогенное действие).

Исходным субстратом для синтеза всех кортикостероидов служит холестерин, который путем рецепторно-опосредованного эндоцитоза извлекается клетками из кровн в составе липопротеинов низкой платности, отщепляется от них после гидролиза в лнзосомах и накапливается в липидных каплях. Ферментные системы, участвующие в синтезе стероидных гормонов (стероидогенезе). расположены в аЭПС и митохондриях. Стероиды не запасаются и клетках, а образуются и выделяются непрерывно.

 



©2015- 2023 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.