Сделай Сам Свою Работу на 5

Жизненный цикл клетки: этапы, морфофункциональная характеристика.

Функция воспроизведения и передачи генетической информа­ции обеспечивается в ходе клеточного цикла.

 

Клеточный цикл— совокупность явлений между двумя последо­вательными делениями клетки или между ее образованием и гибелью. Клеточный цикл включает собственно митотическое деление и интер­фазу — промежуток между делениями.

 

Интерфаза значительно более длительна, чем митоз (обычно зани­мает не менее 90% всего времени клеточного цикла) и подразделяется на три периода: пресин­тетический, синтетический и постсинтетический.

Пресинтетический период наступает сразу же после митотического
деления клетки и характеризуется активным ростом клетки и синте-
зом белка и РНК, благодаря чему клетка достигает нормальных разме-
ров и восстанавливает необходимый набор органелл. Период длится
от нескольких часов до нескольких дней.

Синтетический период характеризуется удвоением со­держания (репликацией) ДНК и синтезом белков, в частности, гистонов, которые поступают в ядро из цитоплазмы. длится 8-12 часов.

Постсинтетический период продолжается вплоть до митоза. В течение этого периода клетка осуществляет непо­средственную подготовку к делению. Происходит созревание центрио-лей, запасается энергия, синтезируются РНК и белки, необходимые для процесса деления. Длительность 2-4 часа.

Митоз называемый также кариокинезом, или непрямым делением клеток, является универсальным механизмом деления клеток. Митоз следует за Пост. периодом и завершает клеточный цикл. Он длится 1-3 часа и обеспечивает равномерное распределение генетического материала в дочерние клетки. Митоз включает 4 основ­ные фазы: профазу, метафазу, анафазу и телофазу.

Профаза начинается с конденсации хромосом, которые становятся видимыми в световой микроскоп как нитевидные структуры. Каждая хромосома состоит из двух параллельно лежащих сестринских хрома-тид, связанных в области центромеры.

Метафаза соответствует максимальному уровню конденсации хро­мосом, которые выстраиваются в области экватора митотического веретена, образуя картину экваториальной (метафазной) пластинки (вид сбоку) или материнской звезды (вид со стороны полюсов).



Анафаза начинается с синхронного расщепления всех хромосом на сестринские хроматиды (в области центромеры) и движения дочерних хромосом к противоположным полюсам клетки, которое происходит вдоль микротрубочек веретена со скоростью 0.2-0.5 мкм/мин.

Телофаза — конечная стадия митоза, в течение которой реконстру­ируются ядра дочерних клеток и завершается их разделение. Вокруг конденсированных хромосом дочерних клеток из мембранных пузырь­ков (по другим данным, из аЭПС) восстанавливается кариолемма, с ко­торой связывается формирующаяся ламина, вновь появляются ядрыш­ки, которые образуются из участков соответствующих хромосом.

27) основные принципы формирования провизорных органов эмбрионов человека.

Аллантоис, одна из зародышевых оболочек высших позвоночных животных, или амниот служит эмбриональным органом дыхания и местом, где скопляются продукты выделения.

 

Амнион одна из зародышевых оболочек у ряда позвоночных (пресмыкающихся, птиц и млекопитающих) и беспозвоночных животных. По признаку наличия или отсутствия А. позвоночных делят на две группы: амниоты и анамнии. А. развивается вокруг зародыша в виде складок внезародышевой эктодермы и париетального листка боковых пластинок мезодермы, т. е. наружного и среднего зародышевых листков. После срастания краев складок зародыш оказывается в двух оболочках — внутренней и наружной (у млекопитающих называется хорионом). При родах А. лопается, амниотическая жидкость вытекает; остатки А. на теле новорождённого называется "рубашечкой".

Плацента развивающийся в полости матки во время беременности орган, осуществляющий связь между организмом матери и плодом.

 

Хорион наружная оболочка зародыша млекопитающих и человека, развивающаяся из трофобласта и подстилающей его мезенхимы; снабжена выростами (ворсинками), врастающими в слизистую оболочку матки, образуя плаценту.

 

Происхождение половых клеток. Мужская половая клетка.

Сперматогене́з — развитие мужских половых клеток (сперматозоидов), происходящее под регулирующим воздействием гормонов. Одна из форм гаметогенеза.

Сперматозоиды развиваются из клеток-предшественников, которые проходят редукционные деления (деления мейоза) и формируют специализированные структуры (акросома, жгутик и пр.). В разных группах животных сперматогенез различается. сперматогенез проходит по следующей схеме: в эмбриогенезе первичные половые клетки — гоноциты мигрируют в зачаток гонады, где формируют популяцию клеток, называемых сперматогониями. С началом полового созревания сперматогонии начинают активно размножаться, часть из них дифференцируется в другой клеточный тип — сперматоциты I порядка, которые вступают в мейоз и после первого деления мейоза дают популяцию клеток, называемых сперматоцитами II порядка, проходящих впоследствии второе деление мейоза и образующих сперматиды; путём ряда преобразований последние приобретают форму и структуры сперматозоида в ходе спермиогенеза.

25.) происхождение половых клеток. Женская половая система.

Овогенез (за исключением завершающих этапов) протекает в корковом веществе яичника ивключает три фазы: (1) размножения, (2) роста и (3) созревания.

I. Фаза размножения овогоний происходит внутриутробно и за-вершается до рождения; поэтому на протяжении всей последующей жизни женщины яичник служит "хранилищем" половых клеток и при хирургических операциях на нем требуется максимальное сохранение его коры, содержащей половые клетки.

Большая часть образовавшихся внутр||утробно соловых клеток гибнет, меньшая вступает в фазу роста, превращаясь в первичные овоциты (тетраплоидпые клетки), развитие которых блокируется на диплотенной стадии профазы первого деления мейоза. На стадии пахитены профазы (как и при сперматогенезе) происходит обмен сегментов хроматид, обеспечивающий генетическое разнообразие гамет.

2. Фаза роста овоцита складывается из двух периодов: малого и

большого. Первый отмечается до полового созревания в отсутствие гор-

мональной стимуляции; второй происходит только после него пой дей-

ствием ФСГ в характеризуется периодическим вовлечением фоллику-:

лов в циклическое развитие, завершающееся их созреванием.

Длительность интервала до вовлечения фолликула в окончательное

развитие может быть очень значительной (для некоторых более 45

лет), причем их половые клетки в течение этого времени подвергаются

воздействию неблагоприятных факторов. Поэтому, чем старше жен-

щина, тем больше у нее доля поврежденных половых клеток и выше

риск бесплодия или рождения ребенка с генетически обусловленными

аномалиями- i

3. Фаза созревания начинается с возобновления деления первич-

ных овоцитов в зрелых фолликулах непосредственно перед наступле-^

тем овуляции. При первом делении созревания образуются

вторичный овоцит (с дитшоидиым содержанием ДНК) и мелкая, почти:

лишенная цитоплазмы клетка - первое полярное тельце. Вторичный

овоцит сразу же вступает во второе деление созревания,

которое, однако, останавливается в метафазе.

 

Особенности овогенеза по сравнению со сперматогенезом:

1) отсутствие фазы формирования;

2) протекание фазы размножения во внутриутробном периоде;

3) очень длительная фаза роста;

4) образование при созревании неодинаковых клеток;

5) завершение вне гонады и лишь при оплодотворении;

6) 1ибель большинства клеток, вступивших в этот процесс;

7) выраженная цикличность и

S) прекращение после менопаузы с полным исчезновением поло-вых клеток.

 

Овогенез протекает при постоянном взаимодействии развивающихся половых клеток с эпителиальными в составе фолликулов.

Оплодотворение.

оплодотворение — процесс слияния гаплоидных половых клеток, или гамет, приводящий к образованию диплоидной клетки зиготы.

Половой процесс закономерно встречается в жизненном цикле всех организмов, у которых отмечен мейоз. Мейоз приводит к уменьшению числа хромосом в два раза (переход от диплоидного состояния к гаплоидному), половой процесс — к восстановлению числа хромосом (переход от гаплоидного состояния к диплоидному).

 

 

ОБЩАЯ ГИСТОЛОГИЯ

 

1) Морфофункциональная и гистогенетическая классификация эпителиев. Спец. Органеллы эпителиев.

Эпителиальные ткани, или эпителии — пограничные ткани, которые располагаются на границе с внешней средой, покрывают поверхность тела, выстилают его полости, слизистые оболочки внутренних органов и образуют боль­шинство желез. Различают три вида эпителиев:

1) покровные эпителии (образуют разнообразные выстилки),

2) железистые эпителии (образуют железы),

3) сенсорные эпителии (выполняют репепторные функции, входят в состав органов чувств).

Гистогенетическая классификация. Для него существует гистогенетическая классификация Ал.Ал. Хлопина. На первое место он поставил происхождение эпителия, поэтому его классификация имеет большое значение в онкологии в связи с метастазами опухолей. По филогенетической классификации эпителии делят на 5 типов:
- эпидермальные эпителии эктодермального происхождения (кожные),
- энтеродермальные эпителии кишечного типа,
- целонефродермальные эпителии (почечного типа и целомический эпителий полостей - мезотелий),
- ангиодермальный эпителий (эндотелий лимфатических и кровеносных сосудов и выстилка полостей сердца),
- эпендимоглиальные эпителии (выстилка желудочков мозга и центрального канала спинного мозга).

морфофункциональная классификация. По ней все покровные ткани делятся на однослойные и многослойные. Однослойные делятся на: однорядные, которые в зависимости от формы клеток подразделяются на плоский эпителий, кубический эпителий, цилиндрический или призматический эпителий, и многорядный - эпителий, в котором все клетки лежат на базальной мембране, но имеют разную высоту, поэтомуих ядра располагаются на разных уровнях, что при световой микроскопии создает впечатление многослойности (многорядности).
Выделяют многослойный эпителий, содержащий несколько слоёв, этот эпителий плоский. Он подразделяется на плоский неороговевающий, плоский ороговевающий и многослойный переходный эпителий.
Однослойный плоский эпителий. Эндотелий выстилает изнутри кровеносные, лимфатические сосуды, полости сердца. Эндотелиальные клетки плоские, бедны органеллами и образуют эндотелиальный пласт. Хорошо развита обменная функция. Они создают условия для кровотока. Вторая разновидность - мезотелий - развивается из мезодермы. Выстилает все серозные оболочки.

Однослойный кубический эпителий развивается из энтодермы и мезодермы. На апекальной поверхности имеются микроворсинки, увеличивающие рабочую поверхность, а в базальной части цитолемма образует глубокие складки, между которыми в цитоплазме располагаются митохондрии, поэтому базальная часть клеток выглядит исчерченной. Выстилает мелкие выводные протоки поджелудочной железы, желчные протоки и почечные канальцы.

Однослойный цилиндрический эпителий встречается в органах среднего отдела пищеварительного канала, пищеварительных железах, почках, половых железах и половых путях. При этом строение и функция определяется его локализацией.

Однослойный многорядный реснитчатый эпителий. Он выстилает воздухоносные пути и имеет эктодермальное происхождение. В нём клетки разной высоты, и ядра располагаются на разных уровнях. Клетки располагаются пластом.

Многослойный плоский неороговевающий эпителий. Он развивается из эктодермы, выстилает роговицу, передний отдел пищеварительного канала и участок анального отдела пищеварительного канала, влагалище.

Многослойный плоский ороговевающий эпителий - эпидермис, он выстилает кожные покровы. В толстой коже (ладонные поверхности), которая постоянно испытывает нагрузку.

Железистый эпителий - разновидность эпителиальной ткани, которая состоит из эпителиальных железистых клеток, которые в процессе эволюции приобрели ведущее свойство вырабатывать и выделять секреты.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.